17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 債権執行申立の送達先について

当方債権者で、仮執行宣言付支払督促に基づき、債権執行申立を行いました。債務者は法人ですが、登記簿上の住所から移転しております。債務名義はこの移転先の実際の営業所へ送達できました。しかし、地裁から、まずは登記簿上の住所にしか送達できないと言われました。ここは、もう別の会社が入っていますので、送っても無駄です。当然不送達になります。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

ベストアンサー

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    3
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における深夜勤務、休日勤務について

労働者代表をしている者です。今回、裁量労働制が導入されることになり労使協定を締結しなければなりません。 会社から提示されたみなし労働時間は1日9時間で、裁量労働手当ての支給は1.平日時間外勤務40時間分 2.深夜勤務15時間分 3.休日勤務10時間分。 深夜勤務、休日勤務を行う場合は事前申請して承認を得ること となっています。 これを大幅に超過して勤務している...

弁護士回答
    1
  • 資本金出資者が会社の口座から勝手に引出した件

株式会社(以後Z社とします)の資本金の出資者(以後Aとします)(出資者ではありますが、実際の株式は保有しておらず、「雇われ社長(以後Bとします)」が100%保有)が、Z社の口座から通帳と銀行印で250万を引き出しました。 Aは自称オーナーと言う事になっていますが、会社の登記上、AとZ社は無関係ということになっています。 但し、Aが別で運営する会社(Y社としま...

弁護士回答
    1
  • 法人契約・敷金返還少額訴訟

4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について

ベストアンサー

娘(小学生)が部活動の仲間から、嫌がらせや言葉での苦痛を受けとうとう拒否反応なのか、放課後になると吐き気や嘔吐するようになり、私は休部させ、三月いっぱいで辞めるよう代表者の方へ伝えました。 この件は、子供同士のことなので深くは追求せずおりました。 娘もその後元気になっていたので しかし、先週の金曜日に娘が泣きながら話、わかったのですが娘の机の中に...

弁護士回答
    1
  • 架空のアルバイトの名前を使い人件費を作り接待費に当てていました。

架空のアルバイトの名前で人件費を作り、接待費に使っていました。 領収書が出ない交際で仕方がなかったのです。あくまでも交際費です。 ここ10年で2000万円になりました。金額は源泉徴収表から割り出されました。 それを知った取締役に、修正申告をする、貸付とするので利息を付けて全額会社に返還するようにと言われています。私は代表取締役です。株は50。私...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体 被告当事者性

ベストアンサー

【相談の背景】 国賠2条に基づき地方自治体を提訴しています。 簡易裁判所の書記官から電話があり、代表社として市長の名前を追記して下さいと言われました。 住民訴訟ではないので、市長の名前は不要と思いますが、どちらが正解でしょうか? 事件当時の市長と現在の市長は違いますし、いつ何時市長が交代するかもわかりません。 被告当事者性として、〇✖︎市が正...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

個人間の借金の相談です。 現在Aさん(会社の代表取締役)に130万円借りています。 この130万円はAさんがBさんから借りて(借用書はAさん名義です)私に貸してくれました、 利息は月1割5分と言われ、2ヶ月分払いました。 昨日連絡がきて、全額返済してほしいと言われたのですが、私自身が破産申告する予定で、 Aさんに借りているお金に対して返済できない状況になっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しになるのでしょうか?

会社の代表をしている知人に、100万円程貸しました。私の名義で銀行のローンを組んでほしいと言われ、その返済は知人がするのでカードは知人が持っています。(カードの設定で、借り入れはできなくなっています。)借用書をきちんと書いてほしいと頼みましたが、LINEのやり取り上で借用書になるからと言われました。返済期限を決めて欲しいというと連絡がこなくなります。先月...

弁護士回答
    2
  • 訴訟状の住所記載に決まりはありますか?

ベストアンサー

はじめまして。私が被告になり少額訴訟を起こされました。 私は法人の代表であり、原告は個人です。 私は法人として訴えられましたので、法人の本店所在地が記載されていますが、原告は個人として訴えて来ているのに社員として働いている会社本社オフィスの住所を記載しています。 原告個人の住所がバレない為だとは思いますが、個人でオフィスの住所を訴訟時に使用する...

弁護士回答
    3
  • 解散した株式会社への支払い義務、法的責任は続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の当社側の売上に応じてロイヤリティを支払っている先の株式会社が、「会社法第472条第1項の規定により解散」として解散してしまった事を把握しました。(あらゆる連絡先が不明になったので登記事項証明書を独自に取得したら判明。) 複数名いる代表取締役のうち、名前を知っている1名の方の自宅(登記事項証明書に記載あり)へ、状況伺いの質問状を簡...

弁護士回答
    1
  • 雇用主による副業不許可の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主から副業申請を却下されたのですが、不許可の判断の妥当性および、(妥当でない場合)会社への交渉の仕方についてご助言をお願いいたします。 私が雇用されている会社では、就業規則上、副業は可能とされており、副業をする際は人事に届出て許可を得るものと定められています。この度事業(私が会社の代表)を立ち上げることになり、この規定に則...

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の未払い税金について

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...

弁護士回答
    3
  • 経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 確認書の提出先と法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が私自身の許可なく、私名義で借入をしました。 借入先は、上記の親族が代表取締役を務める会社です。 下記の通り確認書を作成しました ・私の承諾なく借り入れたこと ・この先、私に対して一切の請求をしないこと もちろん、署名捺印はもらっています。 【質問1】 この確認書は、どこか法的な機関に提出する必要がありますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 友人との会社でのミスによる損害、清算金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 友人が代表取締役で私が取締役で会社をやっております。私のミスでクライアントの信用を失ってしまい、友人から退職と清算金の支払いを求められております。 【質問1】 私のミスでクライアントを失ってしまったため、損害があったのは理解しておりますが、清算金の支払い義務は生じるのでしょうか。 【質問2】 また、かなりのパワハラを受けており...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの会社について

ある会社A A氏が b氏に名義貸しをしております B氏が、代表取締役です A氏とは、父の代から知り合いですが、最近B氏に他社に対して 未払していて倒産するのではないかと聞き及んでいます  私は、A氏より公共工事の仕事を頼まれているのですが、A氏は、社長でもありません。B氏には、名義貸ししてるだけで自分は、無関係で独立採算と言っておりますが このような会社...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...

弁護士回答
    2
  • エステ詐欺被害。また、早期のご相談が回収率を高めたりするようなことがあるのでしょうか。

前回の質問のその後です。 警察などに行き契約者が、6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステの一味だったらしく、契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されていると聞きました。 お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行140万円以上を引き出され支払いしました 契約担当者および契約先に対して今後、当...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 Aは被相続人Bが亡くなった際、Bの口座からついつい引き出しをしてしまい、もめごとになり他相続人であるCが訴えAは敗訴しました。それ以外にも隠していたものを調べられ発覚してしまいました。そのためAは自分の相続の際にCを排除したく遺言を書こうかと思っています。そのような理由ではありますが遺言は個人の意思なので問題ないと考えていますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 企業の顧問弁護士であるか否かを確認したい。また不可解な点が多いため、第三者の意見を聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 企業間でのやり取りにおける質問です。 取引先企業の担当者(代表)が新たに見知らぬ人物メールアドレスをやり取り中のメールスレッドに追加し、「メールスレッドにいる者は、弊社の顧問弁護士である」と主張されました。しかし、弁護士番号等の自己紹介や他己紹介がなく、私が弁護士の方宛にメールで質問しても反応を頂け...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事での死亡事故の管理責任

リフォーム工事の依頼主が工事期間中に倒れて、搬送されて数日で亡くなりました。 当時、工事責任者から「ご遺族からは事故でした、と説明があり深く落ち込むな」 と言われ、お葬式に会社を代表して、工事責任者と私で参列しました。 事故から数年経過してますが、今後 私の法律上の責任は問われないのか?と 心配しております。 *詳細 ・数年前に一戸建て住宅...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺かけ子求刑5年 判決について

以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』と何度かご相談させていただきました。 以下の内容で、 検察官による論告求刑は5年でした。 ・特殊詐欺かけ子(共犯者3名も同時に逮捕) ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済済み(論告求刑前に済んでいました) ・被害額の返済は共犯者と共同で返済(知り合い、友達などから借りたと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

義父が代表取締役の解任になり、現在裁判中です。 解任の理由は色々とあり、私には納得できるものでしたが、義父や家族は納得いかないようです。 会社は退職金を出さないようですが、義父は退職金を求めています。 裁判で義父は、会社の役員のセクハラを言うみたいですが、義父もセクハラ、パワハラをしています。 2人からされた人もいるし、従業員が義父のほう...

弁護士回答
    1
  • 相続の個人保証債務

ベストアンサー

父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...

弁護士回答
    2
  • 労働問題です。脱税?

労働問題です。 私はA社に入社しましたが、その会社には教育出来る人間がいない、仕事量が少ないからと関係会社のB社でしばらく仕事を覚える事になりました。 面接時からその予定だったので、それはいいのですがこの場合、私の労働賃金はA社→B社に請求されると思うのですが、何故か、C社がB社に私の総支給金額よりも多めの金額で請求をだし、C社がB社に、私の総支給ぴっ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 離職票の交付について

ベストアンサー

離職票の交付について 退職後半年以上経ち、離職票が送られて来てない事に気付いたので 会社の代表に連絡し、手続きをお願いしました。 しかし一向に手続きもしてくれず、退職してからあと数ヶ月で1年経ってしまいます 失業保険が貰えるのが1年以内となっているはずなので、何とか早く前会社には手続きをしてもらいたいのですが もしこのまま手続きをしてもらえず ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、次の相続人への通知について

【相談の背景】 絶縁状態だった父が亡くなり、相続放棄を行います。 その放棄手続きが完了したら、次の相続人への通知を父の姪/私のいとこにあたる人物に代表して連絡する予定です。 そのいとこから、父の兄弟姉妹など次の相続人たちにまとめて連絡してもらう予定になっています。 【質問1】 その通知の際に「相続放棄受理証明書」を送付する必要がありますか? い...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...

弁護士回答
    5
  • 他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?

お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済の加入要件と問題の有無について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2件の小規模企業の代表をしておりますこの度小規模企業共済に申し込んだのですが余り深く考えずに役員報酬を取っていない法人の方で申し込んでしまいました 申し込み要件には特に報酬額は明記されて居ませんでしたがQ and Aでは実際に経営に参画して報酬の有る方と書いて有ります 加入手続きは先方に送ってそろそろ加入書が届く頃なのですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 若者チャレンジ奨励金(若年者人材育成・定着支援奨励金)不正申請及び不正受給について

ベストアンサー

一昨年から昨年にかけて、代表の指示により、若者チャレンジ奨励金制度に基づいて申請を行いましたが、出勤簿及びOFF-JT実施状況報告書等、全て虚偽の申請内容となっています。私は他の管理職数名とともに指導する立場として指示を受けましたが、奨励金制度の話が出た当初より具体的な訓練は行わず書類の作成のみで奨励金を受給するとのことでした。私も実際に指示通...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません。戸籍とれますか?

個人で他人の戸籍を取りたいとき(貸したお金が返ってきません)はどこに行けば良いのでしょうか? また、必要な書類等はありますか? 借用書は持っています。 現住所は変わっているかもいないか不明ですが、以前住んでいた住所はわかります。 実家所在地は県、市まではわかります。 本籍地は不明です。 会社代表なのですが、会社名、所在地はわかります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償

ベストアンサー

退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...

弁護士回答
    7
  • 和解による一審の事実認定

名誉毀損における民事訴訟について、二つの質問をさせていただきます。 一点目 民事訴訟(名誉毀損)で原告一審敗訴、控訴審で高裁の和解勧告に応じた場合、争点が 消滅したということで一審での判決は無効となるのは理解できます。 ところが一審敗訴した原告(控訴人)が、和解に応じたのだから、被控訴人に有利な一審 の事実認定部分も存在しなくなったのだと主張...

弁護士回答
    1
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 一部の事業譲渡について

ベストアンサー

プライバシーマークを取得しているキャンペーン会社部門から、従業員や事務所の賃貸契約、設備、リース等の移転を含めて、当社で一部の事業譲受を進めています。 そこで、2つ質問があります。 ①プライバシーマークの権利は、譲受先の当社に、そのまま移転できるのでしょうか? ②株式を持たない(取締役会非設置型)、譲渡先の代表取締役(ひとり取締役)が、多額の負債...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済と過払いについて

数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズについて質問です

ベストアンサー

某コンビニ会社とフランチャイズ契約をしている人が、何年か前からそれとは別に福祉関係の会社を起業しました コンビニ会社本部の人には隠していて、従業員にも隠している状態です 私は偶然その事実を知りましたが。 それで、質問なのですが フランチャイズ契約をしている人間が、それとは別に起業することは契約違反にはならないないのでしょうか?? ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 法人借入の保証人

(当たり前のことですが)自分が代表である法人の銀行借入の保証人に就任しています。返済が延滞した場合のための保証人ですから、個人資産の処分で返済金に充当するのは当然ですが、その際限はどこにあるのでしょう。自己の居宅や生活上最低限必要な物品以外のものは換金又は差し押さえられ、支払いに充当することが法律の絶対の義務でしょうか。そこまでは勘弁して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?

【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...

弁護士回答
    2
  • 起訴状が届かないのですが・・・・

【相談の背景】 今年の4月頭に検察庁からの取調べがありました。 ・平成27年頃の件(約6年前) ・私は前科なし ・被害金額は58000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた(お客様が領収書の原本...

弁護士回答
    1
  • 破産時の取締役の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産処理について教えてください。 私は財務担当取締役になります。 会社の資金繰りが見込めず、 止む無く破産をすることになった場合(代表は個人も破産とした場合) の流れについて。 【質問1】 弁護士と話し合い、従業員を通達及び解雇 これをXデーとした場合、 その後何日程で、役員は地位は失いますでしょうか。 【質問2】 また財務...

弁護士回答
    2
  • この臨時株主総会は合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は元代表取締役です。先日臨時株主総会で解任されました。解任は別にいいのですが開催方法が腑に落ちずご教示願いたく投稿いたしました。 そもそも、私は議長として臨時株主総会を招集したわけでなく、突然株主が会社に訪れ、勝手に開催し私を解任しました。裁判所を介して開催されたわけでなく突然でびっくりでした。ちなみに会社は、取締役 1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから