法律相談一覧
-
ペアローン、収入合算時の自己破産について
【相談の背景】 法人の代表取締役を務めており、約3000万円の融資の個人保障を負っております。一方でマイホーム購入を検討しており、妻の名義とするかペアローン等にすか検討しております。 【質問1】 ペアローンでマイホーム購入した後に私が法人破産&自己破産した場合、妻の収入のみでローン返済ができる場合でもマイホームは手放さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の代理行為、コンフリクトについて
ベストアンサー私は法人の代表取締役でありますが、私の会社の顧問弁護士が私の会社の役員に対して離婚訴訟を提起していることを、役員を通じて知りました。 当該役員は、当社の法務担当でもあるため、顧問弁護士の代理行為はコンフリクトにあたると主張しております。 当社としては、役員のプライベートなことにあたるので、顧問弁護士が代理しようと当社に直接的な不利益はないものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の仕入代金が売上も上がらず、返金を求めても返されません。
法人として中古車を購入して海外で売却する事業を立ち上げました。 仕入先でなく委託している法人の代表に車の購入代金として合計400万円以上を振込みましたが一向に売上が上がらず、車も購入しておりませんでした。 帳簿上で仕入から、貸付金として金銭消費貸借契約を結び、返金を求めておりますが全く返金されません。 この場合は、 1.民事で貸金返還訴訟をするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社を私からも訴えたい
【相談の背景】 私は先日18日に退職代行で現職場へ、代行依頼で退職の意を伝えてもらいました。 私の職場は訪問看護ステーションで、非常に人手不足でした。退職代行を使ったというのが不誠実だ、と言われ、代表取締役や看護師(管理者)、総括責任者達から、あと数週いないと損害賠償を求めるといわれたり、業務中に利用者のスケジュールを動かしたことを違反とされ、懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の場合は、どうなるの⁇
ベストアンサー会社対会社の業務委託契約の場合、請負元から嫌がらせを受けた場合、パワハラということになるのでしょうか? 請負元の担当者に話の途中で一方的に電話を切られた場合、人権侵害、名誉毀損になるのか⁇ また、請負元の担当者が言う事が最初に言っていた事と話す度に話がコロコロ変わり、業務の遂行が遅くなり、最初は10日で工事完了と言われた事に対して、今現在は1ヶ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗について
先日子供(未成年)が買い物中に財布をすられました。財布を抜かれたのにすぐに気づき犯人を捕まえたのですが共犯者がいて財布は共犯者に渡りましたが犯人1人捕まえました。 犯人を捕まえた時に擦り傷や打撲をしています。本人が外には出たくないというので病院には行っていません。 現在共犯者3人も捕まり犯人は全員で4人です。全員未成年です。 財布の中身です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社AとB間の利益相反取引の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社Aの取締役になることが内定しております ・私自身の株保有割合1-2%の予定 会社Aのシステム化が非常に遅れており、自身が代表取締役をしている会社B(株保有割合70%)の会社に発注することを会社Aの代表取締役から期待しており、会社AのDX事業部立ち上げ、下請け先・発注先として、会社Bに対してシステム開発や請負の委託契約をする想定でおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞や雑誌の個人情報掲載について
ベストアンサー新聞・雑誌等の掲載について 子供がお勉強系のいろいろな大会に出ています。世界大会まで繋がるような大会です。全国大会まで進出し大会の成績はいい方です。万が一なのですが、万が一日本代表などになってしまったら、こちらの承諾もなく勝手に新聞や雑誌に写真や名前が載る事は何の問題もないのでしょうか? 子供の個人情報、載せたくありません。 申し込み時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は何親等まで
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に銀行への借金が5000万ほどあり、払えず保証協会に移行しました。その後、保証人の代表取締役の私名義で毎月1万円を払っています。今から死後の事を考え財産を残さず家族に相続放棄してもらうつもりです。 【質問1】 相続放棄はどの親等まですればよいのでしょうか?各個人がそれぞれしないといけないでしょうか?妻、子2人、弟、別れた妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役非設置会社の株式売り渡し請求について
【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で決議事項に入らない場合の対処法を教えてください。
【相談の背景】 相談できる弁護士さんがいないのでご教示頂ければ助かります。 私はA社(取締役会設置会社)の株式を55%所有しております。A社の取締役任期は2年(取締役3名)でありますが、既に任期満了となっており持越状態です。A社の現取締役(任期切れ)では経営状態が良くならないので、取締役全員については重任させることなく、後任の新しい取締役3人を既にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の配分について
【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り交わした「覚書」の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人事業者と、念書および覚書を交わして、工事を発注しました。 工期が半年ほど遅れています。 そのため、覚書に記載ある相手先住所へ内容証明を出しましたが、住所地に住んでいる人によって受取拒否されました。 その後、特定記録を送ったところ、連絡がきました。 ただ、内容証明について業者は「自分がいなかったら受け取らないように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aキーマン条項の事前同意がない場合の退職
ベストアンサー親会社の100%子会社で役員をしております。 直近の経営状況から、親会社側で当社の売却交渉を進めております。なお、当社は人材以外のアセットがないコンサルティング関連の業務を行っています。 私自身が対象となることを懸念しているキーマン条項について、何点かお伺いします。 ①キーマン条項の本人への事前合意の必要性 キーマン条項自体は会社を縛るもので、個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。
二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金割増及び、未払い残業代の請求は可能ですか?
父親が全株式保有のオーナー会社です。2018年11月20に30年勤務した会社を自己都合で退職しました。 2005年位までは通常の雇用で、それ以降は役員登録されましたが、勤務実態は兼務役員みたいな感じで、実務を全て取り仕切ってました。平均の勤務日数は25日、勤務時間は7時半~19時位で、休日は日曜、祝日のみ。 タイムカードは無し、給与明細も無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館の経営権譲渡に伴う賃貸物件トラブル。不動産会社との契約について。
現在、合同会社を設立し旅館業を経営しているのですが物件は賃貸です。 今回その旅館の経営権を他の方に売却(代表社員の変更)する事となりました。 自分は経営権(合同会社の代表社員)を譲渡しますが、運営としては関わっていきます。 自分が賃貸物件の名義人であり、経営者が変更となるため再度賃貸契約を結ばなければいけません。 物件は原状回復はいらず、中身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死亡しました。会社に多額の負債があります。破産手続きをせずに会社を畳む予定です。
初めまして。代表取締役と事務員(名前だけの取締役)と私の三人の株式会社に勤めておりました。 先月末代表取締役が突然亡くなり、負債も数千万あったために、社長のご家族も相続放棄し、私たち二人も跡を継ぐのは止め、今月末で退職することにしました。社長のポリシーとしては、自分の会社は損しても下請け含め関係会社に迷惑を掛けるなと言うのがありました。正直会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態で取引先の人と性行為 セクハラとして訴えられるか?
会社の異動で、とある店舗の担当者として働き始めて3ヵ月。担当になってすぐの頃から、クライアントの代表の男性から「みんなで歓迎会をしなきゃね」「いつなら予定空いてる?」と誘われていました。 そして先日やっと予定が合い、飲みに行くことになりました。待ち合わせ場所に行ってみると代表1人だけしかいません。みんなで歓迎会ではないのかと疑問に思いつつ、これも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか?
政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか? 株式会社Aの融資借り換えで約9年前に政策金融公庫の連帯保証人B(私)になりました。私はA社の役員に入ってました。A社の代表取締役Cは借り換え後、約1年で返済が出来なくなり、そのまま連絡が出来なくなりました。会社はそのまま消滅してます。 数ヶ月後、金融公庫から連絡があり、返済を言われましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての相談です。
ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、△△株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやり取りで困っております。
15000円ほどの金銭のやり取りで困っております。 野球のユニフォームが対象物です。私は、以前所属していたチームでユニフォームを作るかどうかを話しました。当初は背番号やサイズなど具体的に決めていたのですが、自分はいざ、ユニフォーム作る=買う、となったときに承諾しませんでした。(正確にはその解答に返信をしなかった。)それ以降、私はその勝手な行動からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを私物化する管理組合員
地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行、暴力を繰り返し管理会社に自分がした事を管理人がしたと頻繁に電話をし 管理人交代を迫っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の相続財産の開示について
未分割の相続財産の一つである駐車場代金を開示しない姉夫婦に困っています。 父の相続に関して他の人間とこれから裁判所をするため、当分、未分割のままになりそうです。来年も確定申告をしなければならない状況のうえ、裁判をする相手にも財産開示をしなければいけないのですが。 父の財産からの利益となる(今年から契約した)駐車場代金8台分ぐらい?(何の報告も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定派遣終了の自社待機について
特定派遣契約満了後次の派遣先が決まるまで自己研修を前提に自社待機になっています。自社待機期間中の給与として、基本給・皆勤手当は満額支給ですが、派遣先就業中に頂いていた就業手当が満額カットされており全体の約1/3にあたります。この場合でも就業中の控除額は同じであり10数万円後半行かない程度で死活問題です。ネットにおいて同じ内容を調べてみると自宅待機の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの合意書に同意できない場合
ベストアンサー母親とのトラブルケースです。母親の内縁男が母の財産狙いで、母親に弁護士を依頼させ、現在住んでいる自宅の権利(母と私が半分ずつ)を私に対価なく放棄するよう伝えてきました。その代わりに母親と一緒に立ち上げた有限会社(代表は母で40口、私が20口の出資株数)は潰さずに、母親が株を放棄(私に譲渡)し取締役も辞任するという内容も付帯させています。ただ、現実問題、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣なのに身に覚えがない損害賠償を請求されています
ベストアンサー2年ほど前、某会社の派遣部門(現在は部門自体が消滅)に派遣社員として雇われ、代表1人だけの個人経営ネットショップで運営手伝いとして仕事をしていました。 半年程の雇用期間を満了し円満退職したつもりだったのですが、 「あなたのやった業務(決済処理)にミスがあり、顧客に数十万円の返金をせざるを得なくなった。その責任を取れ。」 といった主旨のメールが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕された時の保釈請求について
両親が詐欺罪と不正競争防止法違反で逮捕されました。 件数が多いので逮捕・起訴を数セットを繰り返した後の保釈請求になるかと思いますが、 母の保釈請求が通る可能性はどのくらいあるでしょうか? [内容] 中古車のメーターを改ざんしてヤフオクで売っていました。 改ざんは会社代表の父のみが行い、母はうすうす気が付いていました。 ヤフオクで売っていた改ざん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡のために会社資金を個人に貸付けることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の代表です。この度、当社株主から株式を処分したいと言われました。①会社が自己株式として取得するか、もしくは②私個人が買うか、検討しています。①は低額譲渡の問題があり、株価がかなり高額になってしまいます。そのため②で進めたいのですが、私個人に資金がありません。 【質問1】 会社の資金を私に貸付けて、それを原資とすることは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟すると言われました。
ベストアンサー私はホームページを作る仕事をしています。 違法なアダルトサイトを運営し、そこに違法なサイトを載せていました。 ある日、掲載している違法サイトから違法だから今まで払った広告費を30万円を返してほしいと言われました。 このような場合私は30万円を返金しないといけないのでしょうか? 【詳細】 ・違法サイトは逮捕されました。 ・すでに私が運営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営破綻しました。今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が法人の代表取締役です。あることがきっかけで従業員、役員すべてが退職してしまいました。 消費税等 約1500万、社会保険料 約1000万滞納しています。 また、会社から妻が借りたお金が4000万ほどあります。 従業員がいない為、返済のめどが全くありません。売り上げがないため。 あと妻には一切、土地建物、現金等の資産はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時の私的年金の扱いについて
【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引の適法性と税務リスクについての確認
【相談の背景】 私は現在、愛知県に本社を置く A社(委託者)と B社(受託者)とのあいだで 「BCP/事業継続力強化計画(ジギョケイ)の共同提案・共同実施」に関する業務委託契約を締結しようとしています。 B社の代表者である私自身が A社の取締役も兼務しているため、関連当事者取引に伴う利益相反 が最大の懸念事項です。具体的には、 ①外注費が税務上「役員給与」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留意権の行使とトラブル対応
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを建てました。 中間分までを支払、あと二カ月ほどで引き渡しになるというところで、工事が全然進んでおらず、依頼した建設会社と下請けとのトラブルで工期が大幅に変更になりました。 それでもなんとか予定より半年遅く引き渡しを受けることができましたが、先日、その下請けの何社か(ほとんどひとり親方)を代表した組合?のような方から工事看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での謝罪後、遺族に謝罪文を渡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性の方が、 一ヶ月ほど前に、 交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、彼が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま、 事故が起きました。 その際、彼の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件の居住者に訴状を送りたい弁護士さんからの、部屋番号の照会への対応。
【相談の背景】 賃貸住宅の大家(貸主)の立場です。正確には私が代表取締役を務める法人名義での所有です。建物はRC造7階建25戸。本日、弁護士さんよりFAXが届きました。内容は「所有物件に居住する方宛に訴状を送達するにあたり、裁判所より貸主に確認をとるよう指示を受けたので連絡ください」というものです。FAX番号は管理会社に尋ねたようです。オートロック物件で郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への信用情報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい方ご回答下さいm(_ _)m 何年も前ですが銀行カードローンを借り、その後トラブルなく完済、解約済みです。 そこでふと気になったのですが、こういった情報は家族の信用情報にも記載されるのでしょうか。 というのも当時実家暮らしをしており、家族の農家を手伝っておりました。 そのため申請時に家族の情報を書いたような気がするのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ致傷罪による実刑と執行猶予について
【相談の背景】 既婚女性です。夫が過去(8年前)に犯した罪で今年逮捕、起訴されました。 罪名:住居侵入、強制わいせつ致傷 本件逮捕経緯 過去1度微罪処分を受け、その際の指紋照合 本件の弁護士による一般情状に関する主張 わいせつ目的自体は未遂。(被害者の発言で我に返り現場から立ち去る)(起訴状にも未遂と記載有) 致傷結果は1週間の安静加療 その他情状 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知 書き方について
ベストアンサー先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新株発行した場合の問題点
ベストアンサー代表取締役とその会社の少数株5%程度を所有しているものです。 設備資金の資金繰りに困り 第三者割り当てで縁故者の株を増やそうと思います。 現在、大株主が意識不明で入院しております。 新しい設備の購入で他の株主や、縁故者から出資を募りこの局面を乗り切ろうとしているのですが 大株主を入れての株主総会を開く時間や状況に無いため、株主総会を開かず新株を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会を地縁団体にすることのデメリットとは?
町内会(権利能力なき社団?)を地縁団体にすることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられますか? 第二百六十条の二 町又は字の区域その他市町村内の一定の区域に住所を有する者の地縁に基づいて形成された団体(以下本条において「地縁による団体」という。)は、地域的な共同活動のための不動産又は不動産に関する権利等を保有するため市町村長の認可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の公務員が告発する義務について
ベストアンサー県庁公務員が文書偽造の疑いのある事実を知った場合、公務員は警察などに告発する義務があると聞いたのですが 告発しない場合もありえるのでしょうか? 昨年11月頃、ある人から(O氏とします)NPOを立ち上げるので代表者になって欲しいと依頼があり、○○県から届いた書面に氏名・住所・連絡先・その他を記載するように言われ記載しました。 その後(今年3月26日)も...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから