法律相談一覧
-
違法サイトのコピーサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。 著作物を侵害している違法サイトがありますが、コレをそっくりコピーしたサイトがあり問題となっております。 またコピーサイトはゲームファイルを違法にアップロードしているのではなく、著作物とは無関係なダミーファイルを商品の画像を使い、アップロードしています。そのダウンロード回数やクリック数のアフィリエイトなどで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記前の法人名義で締結した不動産売買契約は有効でしょうか?
【相談の背景】 不動産売買契約締結までに法人設立が間に合わず、個人として契約を締結して、その後決済までの間に法人設立して買主地位を個人から法人に譲渡することを考えていました。そのため、売買契約に買主地位を譲渡できる特約を入れようと売主の不動産会社にお願いをしておりましたが、不動産会社からは法人設立前でも今後登記する会社名、代表者氏名、住所が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い覚書の有効性についての質問
ベストアンサービデオ制作をしている会社ですが、最近になり20年前の覚書が見つかりその対応について悩んでおります。 覚書を交わしたのは個人対会社なのですが、 ①既に(甲)は個人側が他界していることと対(乙)会社も会社名が変わって代表者も他界している ②覚書のなかに有効期限が示されていない ということで有効性の判断ができません。 ある条件が来たら、お金をお支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。
ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力について。
母の事です。 3年程前に認知症になりました。 その後、妹が引き取りました。姉妹間で揉めまして、それ以降音信不通です。 今の認知症の程度は不明です。 先日、母が兄弟と共有名義の不動産の売却の事で、おじ(母の弟で、今回の手続きの代表者)が、母に問い合わせた所、妹が依頼した弁護士より、弁護士に委任するとの委任状が提出されました。 母のサインと実印が押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について教えてほしい
ベストアンサーお世話になっております。労災についてですが、病院での診断書は必須ですか?労基監に相談を考えているのですが、今給料日前で余裕がなく病院にも行けない状況です。労働相談所に相談すると前会社の労働契約書には、【代表者名】【住所】【電話番号】【本部の名前】の記載がない為、上司にメールし、回答は電話ではなくメールで返信するように送って下さいと言われたので上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の車 誰かに貸したまま連絡先がわかりません。
ベストアンサー代表取締役の父が死亡。 どの様な経緯かわからないのですが、会社名義の車を社長が知人に渡したまま(貸した)名前がわからず連絡が取れません。 保険は解約してますので個人で入ってるのか無保険なのか… この度自動車税が引き落とされてる事に気付き、この件が発覚いたしました。 会社としては、手元に無い車の税金を払う意味がなく希望としては自動車税引落された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正保証人制度で返済義務はなくなる?
ベストアンサー民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に融資を受けました。零細法人です。 会社が債務者で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合公正証書作成などはしていません。 連帯保証人の社長が亡くなれば会社を畳むしかありません。 この場合借入金の残があった場合 今回の民法改正で連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団での少額訴訟はできますか?
運輸業を営む会社に勤めています。業務中に車両を擦ったりした場合の修理代が、労働者代表との協約なしに全額給与から天引きされていることが判明しました(私を含めて複数人) 。 会社に対して不適切な給与天引き分の返還と、適切な負担割合に応じた金額の提示を求めていますが、会社側は応じません。 ただし、金額がそれほど多くない(全員分で50万円程度)ので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸契約について
ベストアンサー賃貸契約について あるテナントで飲食店を経営しております。そこをAという会社で借りています。 3年前に会社を分割してBという会社を作り、Bにテナントの営業許可は承継しております。 賃貸契約はAのままです。 賃料はBからA名義にして大家に支払っています。 A,Bの会社の代表者は一緒です。 ①この状態は又貸し(転賃)にあたる行為で違法でしょうか?違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の請求金額未払いに関しての御相談です。
ベストアンサー当方は、電気情報通信の中小企業を運営しております。 元請け(中小企業)から2月中の情報通信工事請け負った工事で3月末に支払われる予定の約100万の支払いが滞っています。 また、3月中に行なっている工事で4月末に支払いが約300万有ります。 注文書と注文請書は交わしております。 また、先方に連絡しても、担当者(代表取締役)には連絡が取れません。 会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続について
発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金の返済請求について
合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 ※ただし、会社に貸付する際に、特に書類などは取り交わしてておらず、Xと口約束だけです。 今回、きちんと書類に起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の流れとタイミングについて
ベストアンサー今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店名を真似されました。同じ屋号でネット販売をされています。(営業妨害・ネット上で誤認)
ネット通販をはじめて6年目になります。私のはじめた2年後に同じ屋号で(名前をパクって)、他の人が実店舗・ネット販売をされています。ネット上では誤認され乗っ取られている感じになっています。ある通販サイトでは店舗情報に代表者の指名がありませんでした。同じ名前でスタートするのはルール違反(ネットにおいては完全にアウト)というざっくりしたのは知っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主本人以外が契約
ベストアンサーこれから夫婦で小さな商売をやろうかと考えています。 法人設立などは考えておらず個人事業主となる予定です。 営業先は既存の法人となります。 私は遠方を担当し妻は近場を担当してもらいます。 妻が活動中、首尾よく相手と話がまとまり契約となった場合に、私が戻らず妻に私の名を語って相手と契約してもらいたいです。 この場合に、もし相手から「代表者を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への裁判予告通知について
ベストアンサー相手方への通知についてですが、現在、簡易裁判所に対して『未払賃金請求事件』として訴訟を準備しております! 当初の請求に応じない相手方でしたので、任意交渉は断念しました。 相手とかなり揉めているため、今後も任意交渉はしないと決めましたが、訴訟を提起する旨の事前通知は必要でしょうか? (任意交渉をするつもりが有りませんので、以下の様な感じで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社を廃業にする場合の法人口座預金の引き出しと手順について
ベストアンサーお世話になります。 私一人代表者で運営していた小さな会社(雇っていません)ですが、数年前から休眠しておりました。 しかし、再稼働の目途もたたないため、廃業しようと思っています。 昨年、事業を廃止していない届出書を提出したので、現在はまだみなし解散にはなっていないと思います。 そこで、質問です。 1.「休眠中の法人会社を廃業したい」「法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で係争中です
兄弟間で、遺産相続トラブルを抱えています。 父が亡くなり、ついていた成年後見人から財産内容やその他の資料(次男から預けられた、後見人がつく前の書類)を兄弟全員が集まって、引き継ぎました。引き継ぎの代表者として長男が、その書類一式を自宅に持ち帰りました。 その後、兄弟で財産分割のことを話し合ったのですがまとまらなく、相続税の支払いにも支障があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗兼住宅 遺品整理について
先日、母が亡くなりました。 住まいは店舗兼住宅となっている建物でした。 店舗は父(有限会社代表取締役)が経営していましたが、銀行から土地と建物を 担保に借金がありましたので、数年前に父が亡くなった時に母と私達子供は 相続放棄をしました。 建物に関しての質問です。 ①店舗部分や父の物に関しては私達が関わることは出来ないとおもいますが、 母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に退職による顧客情報の流出や秘密保持契約違反
私は代表者なのですが 会社であまり良くない状況で退職する人間が居ます。 正社員ですが 毎年秘密契約保持の書類と今年の賃金の契約書をサインしてもらっています。 ですが、もし退職の社員がデータを持ち出したり 自社の顧客にアプローチをかけて受注などした場合は、 こちらは然るべき措置をして何か相手に損害賠償訴えることは出来るでしょうか? こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が勝手に作った個人名義の預金の返還要求について
ベストアンサー会社の代表取締役社長として在任中に、経理部門が銀行に要求されて、お付き合いで私の個人名義の定期預金を作った。資金は会社が出した、手続きも経理担当者が行った、預金証書は会社が持っている。銀行もこの事を知っていたが、私はその後銀行から残高お知らせのハガキで知った。現社長とトラブルがあって会社をやめた後に、預金解約して会社へ返還の協力しなければ法的処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社社員による人材の横流し
ベストアンサー当方は人材派遣会社の代表をしております。 今回ご相談したいのは、当社社員が、あろうことか競合する同業他社へ人材を紹介して利益を得ていることが判明し、その対応についての相談になります。 発覚したきっかけは人材の横流しをしていた社員が競合する同業他社へ提出する請求書をデスクに置きっ放しにしていたのを、別の社員が発見したことによるものです。(請求元は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【就業先A社の役員より資本関係のない会社B社名義で請求関連および契約書締結をするよう命令されました】
※緊急のご相談です 【就業先の役員より資本関係のない会社名義で請求関連および契約書締結をするよう通達がありました】 私が就業している会社(仮にAとします)では以前より進めている新規プロジェクトがあり、それに関わる請求関連は全て資本関係のない会社(前代表が新規で設立した会社で仮にBとします)の名義にするようプロダクト関係者に通達がありました。 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの悪口や批判は名誉毀損になる?
ベストアンサー仕事で顧客とトラブルとなり、しつこくコールセンターに電話をかけてくることから、部の代表者の私が電話を変わり、本来トラブルの基となった部署から責任を持って連絡をさせると伝えたところ、 その顧客自身のブログにトラブルの内容を紹介し、「新人社員の言葉ではありません。立派な肩書のある〇〇(職名)部長 の回答です。」と書き込まれました。 内容に職場名もかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引被害金を取り返せる詐欺への返金請求は出来ますか。
20年位に前に先物取引で被害に遭ったのですが、半年位前に探偵社より電話が掛かってきて15~20年位目に先物取引の被害に遭った人を探しています集団訴訟をしたいので協力して欲しい、会社がなくてもその時の代表者に請求出来るので大丈夫と言われ、着手金等を支払ってしまいました。 その後連絡も途切れがちで一向に解決も見ないまま今年の4月に諸事情により会社を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収方法を教えてください
ベストアンサー売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約無しの無断 機械 修繕費の請求について
地元の農業法人にトラクタを賃貸契約無に貸していました。 賃貸料として使用時間に応じたと思われる、賃貸料が振り込まれていましたが、同時にトラクタの修理費用も天引きされていました。貸主に断りもなく勝手に修理し、数万円の費用を請求するのも困ったものだと思い、代表者に文句を言っても、修理箇所の詳細も教えてもらえず、<必要な箇所は直して当たり前だ>との回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で被告が未成年の息子、私、私の妻で妻が代理
ベストアンサー私の未成年の息子がケンカをして相手から簡易裁判所で訴訟されました。 被告は息子、A 法定代理人親権者 私、B 同 私の妻、C が連帯して支払えと提訴されています。 これからと答弁書を作成しなければならないのですが、 法廷には代表して私の妻に行ってもらうことにしましたが、 質問1 簡易裁判所代理人許可申請書に 私の代理人を妻と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が入院中の借金トラブルについて
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社マイレージ口座凍結解除について
状況 海外航空会社のマイレージ口座を凍結されました。予約済の特典航空券を含めすべての予約済の特典航空券チケットが強制払い戻しになりました。売買が伴う特典航空券の発券を疑っているようです。 保有しているマイルが使用出来ず困っています。 日本のコールセンターと事実と違うと交渉しましたが、海外本社の判断とのことで海外と交渉してくれとのことです。海外本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員での時給トラブル
ベストアンサー現在派遣社員として仕事をして約6年半程になります。現在、時給950円ですが、派遣元のホームページで同じ派遣先で仕事の内容が同じ物が1100円で募集されてました。電話で担当者に確認したのですが、「仕事の内容が違う」「もっときつい仕事」「最初からきつい仕事って言うと人が集まらない」など言い訳されてしまいました。同じ派遣社員同士で話をした上代表として電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配前に死亡した場合の相続の権利は?
ベストアンサー昨年1月(2016年1月)叔母が亡くなり、家族が居なかった為、遺産(預金 約1億円)は兄弟 姉妹が相続する事になりました。私は亡くなった叔母の兄(逝去済)の代襲者です。遺産を預かっている銀行との書類の遣り取りに時間が掛かり、漸く来月(2017年2月)相続金額全額が相続人の代表に振り込まれる事になりました。所が今日、亡くなった叔母の弟が急逝しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃料の相続放棄と日常家事債務について
先生方 ご相談させて下さい。 私は大家で原告であり、昨年から店舗の未払賃料請求事件で裁判中です。 こちらの店舗は夫妻が二人三脚で経営していたもので、夫の方が病気になり、 賃料滞納をしたまま突然の閉店をしたので、店の代表者の夫を被告としての裁判となりました。 和解交渉になると話が進んで来た先月、被告が病死しました。 多額の未払賃料なので、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続手続き
ベストアンサー母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社組織について顧問について
会社組織について相談です。 私は、株式会社〇〇という運営会社の代表取締役をしています。役員は私一人です。 ある、建物を有限会社△△と言う所から借りて、運営して家賃を払う形になっております。 △△の会社とは繋がりのある会社ですが、そこの社長は、株式会社〇〇の役員でもなんでもありません。 しかし、△△の社長は総合的な顧問だと言っており、株式会社〇〇のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に誤って注文したらしい印刷物の短期消滅時効援用について
ベストアンサー消滅時効の援用について質問させていただきます。 4年程前(もうすぐ5年です)に数人で合同誌を出版することになり、印刷会社に発注しました。 しかし先日、別の印刷会社から「商品の注文を受け、用意をしている。印刷代金を支払ってほしい」旨の連絡がメールで届きました。 確かに代表名は私となっていますが、当時は執筆者団体(サークル)共有のものとしていたので誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が裁判所に提出する書類の数
ベストアンサー私が原告で、被告は当事者とその雇い主の会社代表者です。 原告が裁判所に提出する書類の数は,被告の数に1を加えた数だったかと思います。 そこで同じ書類を3通作成して裁判所に持っていったところ、2通でいいですと言われ、1通を返されてしまいました。 被告のふたりは同じ弁護士さんに依頼しているようなのでそれが理由のような気がします。コピーも結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収の税額、源泉徴収簿について
去年より母が代表で個人事業を始め、専従者で私と父が働いており、今年から青色申告にしました。源泉徴収を初めてやっているのですが、源泉徴収税額と源泉徴収簿について不安点があります。税額表を元に私と父それぞれの一人当たりの月給より控除後の該当する欄(甲欄)の税額を合算して納付すれば良いという認識で合っていますでしょうか? また、源泉徴収簿の左側、給料・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡の承認決議の可否について
ベストアンサー株式譲渡の承認を株主総会で決議する際、承認請求をした株主は、当該株主総会で議決権行使できないのでしょうか。 現在、株主総会での決議が必要な譲渡制限株式の譲渡を予定しています。 125株発行済のうち、100株をもつ株主(代表取締役)が、株主ではない第三者(取締役就任予定)に譲渡します。 この譲渡人は、利害関係人になりますか。 問題なく議決権行使できるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号を教えていない辞めた職員からの電話
ベストアンサー私が現在利用している就労支援事業所で以前働いていた職員から突然携帯電話に電話がかかって来ました。私はその職員に個人的に電話番号は教えていません。此方は知らない番号だったのでその時は応答しませんでした。そうしたら翌日SMSにメッセージが入って来ましたがそれも無視をしています。更に次の日今度は別の知らない番号からかかって来て応答せず、ネットで検索すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性について
ベストアンサー以前勤めていた会社の事ですが、入社当時は株式会社〇〇〇〇(以後A社)でした。 その三年後、A社グループの株式会社〇〇〇〇(以後B社)を設立すると代表の者が言い、A社の社員の大半をB社に異動させました。その後半年ほどで私は退社しました。後々聞く話によるとB社は法人登記をせずに株式会社を名乗り売上を数千万あげている事がわかりました。B社に異動した社員は、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。
ベストアンサー自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの商品代金を未発送のため、回収したい。
ベストアンサー私の友人(中国法人)が日本の商品を買い付けで、商品代金1500万円払いましたが、商品が200万円分しか送られてこず、先方に電話をしても出ません。ので私がその友人に頼まれたのですが、 その日本法人は登記は実在しておりましたが、その住所にはありませんでした。役員の住所にも行きましたがありませんでした。が代表者の住所には自宅一戸建てはありました。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせに関して
女性と復縁しようと考え、愚かなことに別れさせ復縁屋(w)にそのことを依頼しました。私にwは常々プランを示して別れさせと復縁ができるように行動していると言っていましたが、蓋を開けてみたら進捗報告がいい加減でどうやら何もしていないようでした。詐欺のようです。ただごく一部の情報が確からしいことから行動してくれていると錯覚し入金をしてしまいました。ただそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の謳う「人類普遍の原理」とは自然科学の「原理」とは全く別のもの?
憲法の謳う「人類普遍の原理」とは自然科学の「原理」とは全く別のものなのでしょうか? >そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであつて、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり 上記の原理が守られてない国は残念ながら現代でも少なくないと思います。 自然科学の原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主の責任
私が株主として出資して株式会社を設立いたしました。代表取締役は友人でして、私は単に株主(100%)です。 以下の場合になった際、株主も責任を負うことになるのでしょうか? 会社の事業内容はクラブ(ディスコ)です。まだ事業は始めておりません。 私は単に出資しただけなので詳しいことまではわかりませんが、業務は全て社長である友人に任せる予定です。 事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り下げについて(差し押さえ)
相談宜しくお願いいたします。 職場に養育費未払い分及び今後の支払い分についての給与差押えの強制執行通達が届きました。 自らが招いたこととはいえ、会社の代表者に知られると、今後の信用は無くなりますので非常に困っています。相手方に即時取り下げ依頼をしたいのですが、未払い分は即金で支払うつもりです。 今後の分についても一括で支払いした場合、相手方に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のブログへのコメント欄への書き込み
元彼にお金を貸して督促し過ぎてストーカー規制法違反の警告を受けました。そして1年半。元彼が逮捕されました。今未決で拘置所です。小さな会社を元彼は知人としておりその法人名のブログがありましたので、頑張るように。辛い時は帰るようにコメントしました。元彼が見ればわかるでしょう。しかし元彼の名前は出していません。ただその法人は報道され有名です。その法人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛来物被害の示談について。また弁護士は示談書だけ作っていただけるものでしょうか?
ベストアンサー敷地横(仕切りや壁はなし)で塗装工事がありました。構造物で風通しの悪い場所です。工程の中で塗装や錆を落とす作業で車に養生なしで作業をし、その切削粉が車にかかり車に鉄粉状の物が大量に付着し高額な修理代がかかりようやくお金がもらえることになりました。被害台数は3台です。この場合、示談書はどちらが制作するのでしょうか?金額も高額なうえ、今後のために示...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから