法律相談一覧
-
明渡訴訟について。このような書き方は問題ありますでしょうか?
貸主側立場です。現在,明渡訴訟の訴状を作成しているのですが,当事者目録と請求の趣旨についての書き方について教えてください。 1.支配人として出頭する際,あらかじめ当事者目録に,「原告 ○○○○ 同代表者代表取締役 ○○○○ 同訴訟代理人支配人 ○○○○」記入しても問題ないでしょうか? 2・仮に平成25年1月分から8月分の未納賃料(賃料は仮に1万円とする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。
私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が業務上過失致傷罪に問われる可能性
ベストアンサーある新聞社の有名オーナー(株主)のように 会社の所有者はオレだ!という事と 会社役員の人事権を所有するのをいいことに 社長の考えや遣り方を理由なく否定し、聞く耳を持たず、 経営に口を出しまくる株主は少なくない。 野球で言えば正に レギュラー決定も打順もポジションも試合中の作戦も 殆ど監督の頭越しに球団オーナーによって決定され サインが出され、に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット被害
2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更請求
父が設立した会社の経営に参加し、それまでの幹部が放漫経営で大きな赤字を計上したことを期に建て直しの為、代表取締役となりリストラ等を進め累積赤字を解消しました。しかし、同時に多額の借入金の連帯保証にもなりました(5年前)。経済情勢は厳しいながらもなんとか事業を継続していますが、父(会長)や兄(父とそりが合わず役員ではない)とあまりにも仕事に対する考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県からの補助金の不正受給
自分は医療法人が運営する福祉施設に務めているのですが、そこの職場が補助金の不正受給をしています。 方法は、実際は同一敷地内の別の部署で働いている人を、補助金を貰える部署で働いている事にして県に届け出を出しています。 監査の時には、偽の勤務表を作りそれを見せています。 証拠もあります。 実際の勤務表(職員間に配られるもの) 実際の勤務表を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で送られてきた通知書の効力について
私の兄が代表取締役社長(二代目)を務めるA社(株式会社)があり父(初代)がその100%株主です。 そして、ビジネスパートナーとして 切っても切り離せない腐れ縁的存在となっているB社(株式会社)があり、これは全く他人の会社です。 先日B社代表取締役社長より突然、 内容証明郵便で通知書が送られてきました。 その内容は、、 「兄である二代目社長の日々の言動がビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反?
私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの支払い
私は個人でジュエリー関係の仕事をしています。 二年前ぐらいに、ある取引先Aに委託販売として納品した商品が卸値で総額約40万ほどありました。 その取引先は、私の委託での納品物を返品せず倒産してしまい。担当者ともなんの連絡も付かない状態にありました。 いろいろと探しては見ましたが全然見つからず、やっと数ヶ月前、その取引先Aは名前を少し変えて別の会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について
【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の倒産時に妻名義で車を購入することはリスクが高いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在法人を運営しており、私自身も代表取締役役の役職についています。 親の急病により急遽代表者を引き継ぎました。その際に経営者保証も引き継いでいます。 今現在の業績は良好で直ぐに倒産するような状況ではありませんが、何があるか分からないのが経営であるとも考えています。 車が好きなので事業を頑張って好きな車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会への私道無償贈与契約。町内会役員が変わると契約も破棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に所有者(2人)それぞれの「地目:公衆用道路」を町内会(法人格有り、代表者:当時町内会長)に無償贈与(司法書士に委任、贈与証書有り)し、町内会名義で登記しました。 贈与時後合/分筆し、約束通り町内会で ①道路:市に贈与し市道化「済」、②道路接道部分:接道者に贈与「済」(一部未)、③ゴミ箱用地:町内会登記「済」、④擁壁:町内会登記「済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売店が音信不通となった中古車購入トラブル。販売店と連絡を取りたい
個人で店舗を出している販売店で9月に軽自動車を90万円で購入し代金は先に支払ったところ、現車はエアバッグのリコール修理の為融通の利く隣県のディーラーにあると場所も教えてくれずなかなか納品してくれないまま、あと1〜2週間で納品できると言った11月末から店も携帯も全く通じなくなりました。呼び出しはするが出ないという状況です。オークションで落としたので先に代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの不在通知について
債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?
1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人 推測から持論を展開させての請求について
ベストアンサー現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
父(代表相続人)の叔母(配偶者、子供無し)の遺産相続で相続人の妻への寄与分についてのお伺いです。(質問者は代表相続人の娘です) 叔母は5人兄妹だったのですが、既に3人無くなっており現在遺産相続に該当する人間が叔母の妹、その叔母の亡くなった兄弟の子供、つまり甥姪(私の父を含め8名)合計9名います。 叔母は母に聞く限り三十年以上前から本家である家へ帰って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を行う際の相手の住所を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで訴えたいのですが、報奨が安い代わりに面倒なのか弁護士の先生がうけてくれなくて探すのに苦労しています。 【質問1】 本人訴訟を考えているのですが、相手の住所がわからない場合はどうしたら良いのでしょうか。相手は会社代表なので登記簿からわかりますが引っ越していたりいて違っているとどうなりますか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に私と家族を中傷するメールが届きます。犯人の特定と精神的苦痛の訴えはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に近所に住んでいる人から嫌がらせメールが届きます。半年ほど前から職場の代表メールなどに私の実名や住所を書かれ、私と家族を誹謗中傷するような内容のメールが度々送られてきておかしくなりそうです。現在分かっているだけで30通程度届いています。「クソ家族」とか「死ね」「引っ越せ」などと書かれ、家族が家を出た時間が詳しく書かれていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に起こった金銭トラブルについて
ベストアンサー先日まで勤務していた会社でのことです。 退職まえに、引継ぎがあるので有給消化はしないでほしいその代わりに有給分を功労金として 支払うことを経理事務員と約束しました。 会社の代表にも確認済みとのこと、人不足なのもありそういうことならと勤務を満了しました。 ところが、その功労金とやらは支払われておりません。 経理事務員と社長に騙された格好になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造?
私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の借入の連帯保証人について
ベストアンサー以前結婚した際に夫婦で会社を設立しました。 会社設立は私が望んだことではありませんでしたが、当時元夫は一度事業に失敗していたため、私名義で設立することになりました。 また、事業内容については、私自身が行ってきた業務を主として行うことになりました。 その後、離婚することになったのですが、離婚する際に会社の譲渡と慰謝料を要求されました。 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の自営業再開。おける税法上の問題はありますか?
【相談の背景】 会社成りで自分が11年間経営してきた会社を定年退職します。これまで積立ててきた逓増保険を退職金に充てました。 退職後、また、自営業に戻り(つまり会社成りの逆)、法人時代の顧客に対して同じ業務を提供したいと計画しています。 【質問1】 税法上問題ないでしょうか。つまり、法人時代に損金費用として計上処理してきた支払い保険料を遡及・否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任手続きに契約書署名は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役1人、取締役1人の株式会社で、取締役である私は辞任届を提出しました。 辞任届は受け取られましたが、「辞任契約書」という書類に署名を求められました。 そこには、顧客先や関係者全てに対し、辞任後5年間に渡って取引きを行った場合、その売上の30%を損害賠償請求すると記載があります。 これに署名しないと辞任手続きはできないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の監査役には責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
締結前の契約書の訂正方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 締結前の契約書の訂正方法につきましてご教示ください。 先方から送付された契約書に、連帯保証人欄に当初予定のなかった人物(先方の代表者)の記入がありました。先方へ確認したところ誤記入とのことで削除したいと考えております。 【質問1】 ①訂正方法は連帯保証人欄にある住所、名前に二重線をひく、もしくは枠に×印をつけるでもよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痩身エステで痣ができたお客様からの慰謝料請求についての対応
【相談の背景】 痩身系エステティックサロンを経営しております。 体験(10,000円)でいらっしゃったお客様から施術後に痣ができたということでクレームを頂戴しました。 ①施術前に「痣等ができる可能性がある」旨の記載がある同意書にはサインをいただいております。 ②原則、返金対応はしません(こちらも同意書に記載があります)が、今回、代表者の気持ちとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金の不正受給疑惑
【相談の背景】 事業再構築補助金の不正利用疑い。 事業再構築補助金でプロモーション枠としていた残金を使用する見積り内に、広告費用と各種費用で見積り。約1,000万。 実際の使用は10%程度で、設定費用として見積もられた90%の金額は、代表者の息のかかった会社と広告会社でコンサル契約を締結し、実質的にキャッシュバックでプールするというスキーム。 実行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転居先が分からない場合の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年サービスを提供した取引先が代金の支払をしないため、内容証明で取引先会社本店宛に送りました。 しかし、宛名不明で戻ってきてしまいました。 会社の登記簿の本店や代表者住所も旧住所のままで変更されていません。 今回、登記簿の本店宛に送ったのですが、本店の移転先は分かりませんが、 以前、社長の住所が変わったので書類はこちらへ送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合のプライバシーに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合のトラブルです。 毎回理事会が終わった後、数日後に議事録を全戸に対して配布するのですが、理事長などの役員等が自身に不都合があると発言者を黒塗りしたりします。 これは総会についても同様です。 そこで誰がこの発言をしたのかと質問した所、「プライバシーの問題があるので、お答えできません」と回答がありました。 私の考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の会社の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父の会社に後継者として入社し取締役を5年務めております。 再来年代表取締役になる予定でその際会社の株式も全て譲り受ける予定です。 しかし、祖父には息子が3人おります。 (祖父自身は今は独身です。) 3人兄弟の長男の息子が私です。 長男と次男三男は腹違いです。 次男と三男は母親が同じ息子で、今はどこにいるのかもわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未成年株主の欠席による利益相反承認決議の有効性について」
【相談の背景】 私(代表取締役)と会社の利益相反取引の承認を受けるために株主総会を開催する必要があります。 株主は未成年の私の子供と私です。 子の議決権を行使するには家庭裁判所で特別代理人を選任しなければならないのですが、時間的な問題からそれは避けたいと思います。そこで 株主総会の決議要件が普通決議ですので子が株主総会を欠席し、私の議決権のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名刺やメールのテンプレートに書く内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名刺やメールのテンプレートに書く内容について、 -------------------------------------------------------------------- ●●株式会社 代表 <氏名> mail:●● TEL ●● オフィス所在地: ●● ●● 厚生労働省 医師 医籍登録番号 第●●号 国土交通省 マンション管理士 第●●号 国土交通省 宅地建物取引士 (●●) 第●●号 国土交通省 管理業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが原因で取引停止、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 うちで契約しているアルバイト(個人事業主)が4ヶ月無免許、私有車は無車検ということが発覚しました。 その子と元請けである取引会社とのやり取りで発覚したようで、元請けから代表の私へ厳重注意と今後の取引をすべて停止すると連絡がありました。 すでにそのアルバイトとの契約は打ち切る予定です。 【質問1】 元請けとの取引停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で父が他界。母が相続し慰謝料は子供が受け取る場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故で他界しました。家屋のみですが母に名義変更する予定です。借金の連帯保証人に母がなっていました。親族は長男(私)、長女(結婚)、父の妹(結婚)。このあと保険会社から慰謝料の振込先に代表者1名を決めてくださいとのことで長男(私)の通帳に振込予定です。 【質問1】 母が相続しますが、慰謝料の振込先は長男(私)で問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家だけ相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。現在、父の妹夫婦の名義の土地に父名義の家屋に母が一人で住んでいます。私長男は別居。長女は結婚して別居。父の死後ニッテレ債権回収からの引き落としが見つかりました。電話で残金を確認したい旨を伝えると、まず死亡が確認できる除籍謄本などを郵送してほしいと言われました。その上で相続代表者が電話で問い合わせた際に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定で私だけ無視された
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、私に事前連絡も事後連絡も無く職場組合代表過半数確認も無く36協定を結び、特別条項も有りませんでした。 私の残業が年360時間以上になったので、職場の36協定締結者に特別条項を追加してくれと申し入れたところ、これ以上は残業代は支払えないし、特別条項は追加しないと言われました。 【質問1】 残業したのに、残業代は支払われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請却下後の実刑判決の可能性について教えてください
【相談の背景】 保釈申請却下後の実刑の可能性についてお伺いしたいです。 現在夫が詐欺事件で逮捕起訴されてます。保釈申請を出しましたが被告人が常習として長期三年以上の懲役又は禁錮に当たる罪を犯したものであると判断され、却下されました。 弁済は共謀していた会社の代表から全額返済されてますが、被害届は出されたままです。宥恕もなしです。 夫は従属的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付の返済額と返済額期限の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の小さい会社の代表をしている者です。この度、親族である取締役Aからお金を貸して欲しいと言われ、会社から貸し付けることになりました。 月々の返済額ですが、Aの希望の額ですと完済するまで約3年かかる計算になります。会社としては貸せても長くて2年だと思っていますが、Aの経済的な支払い能力から3年みて欲しいのだと思います。無理な条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模サークルの任意団体としての区分と銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から育児関係のサークルに所属し、今年、会計を引き受けました。団体名で通帳があるのですが、通帳作成当時よりも今は口座開設の審査が厳しくなっております。少人数のサークルで、あまりきっちりしているわけではありません。規定の内容に、必要な事項が抜けていますし、人数が規定に決められている役員の人数を満たないようになるかもしれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反の件でご相談させて下さい。
【相談の背景】 こちらは法人(法人Aとします)の代表者をしているものです。 取引先であり、現在役員をしている会社(法人B)があります。 AがBの会社の情報処理を請け負っています。 15年前にAとBで情報処理の契約をした時は、私はBの役員ではありませんでした。その後、10年程前に会社Bの役員になっております。情報処理の仕事は現在も続けております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借終了時の原状回復について
【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板が倒れ請求されました。
【相談の背景】 先日居酒屋に7名で飲んでいた際に、帰りに店の前で話をしていたら突然看板が倒れて看板の表面のアクリル板にヒビが入ってしまい弁償しろと言われました。誰が倒してしまったのかわからず、みんな混乱しており、店の方に代表者の連絡先と免許証の提示を求められ、1番先輩だった私の情報を渡しました。もちろん私は看板から少し離れており倒したのは間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の運営する法人のお金を妻が横領
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を運営しておりますが、妻(役員)によって2000万ほど7年ぐらいかけて横領されている事がわかりました。 会社の口座から本人名義の口座に振り替えしており、銀行で本人が記載した振込用紙も振替用紙も書類として銀行から発行してもらっています。 私が100%株主と代表取締役を務めており、配偶者、直系血族、同居の親族ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで働いていた者です。 先程代表から3月のシフトを送ってほしいと連絡が来たので、シフトを送るのと共に3月いっぱいで辞めたいとの連絡を入れました。 すると、もう明日から来なくていいと言われました。 辞めようと思った理由が、風営法に反した時間まで営業しているのと、未成年飲酒を黙認していることです。 またこれは定かではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 車が少し凹んだ程度ですが、相手は全身あちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は入院はおろか、病院にもあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 仕事には行っているけど、怪我で仕事にならないから、休業損害を請求するらしいです。 なお、相手は従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の住所地以外を送達先にする場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしました。 相手が会社役員で休業損害を請求されています 1. 仕事には休まず行っている(ほぼ病院には行っていない、代表者一人の会社) 2. 症状は全治2週間のむちうちか打撲 3.警察には人身として届出 4.相手には弁護士が付いている 【質問1】 事実上役員報酬を減額せず、帳簿等の操作だけで、休業損害請求は可能でしょうか(...
- 弁護士回答
- 3
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから