17,666件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社の役員報酬について。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員報酬の件

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役の役員報酬の件にて質問です。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬は支...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定の確定につきまして

ベストアンサー

連投して大変申し訳ございません。 平成27年1月14日に破産許可決定を、裁判所から下りました。破産許可決定の確定は、時間的にみて確定されたと考えたとしてよろしいでしょうか? 代理人弁護士には、確認しますが、来週に合同会社の代表社員としての登記を行います(会社設立します) 欠格事由(破産者)に相当しないか不安でおります。官報や文書は来ませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 破産と資金繰りについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 債務超過であり、資金繰りも破綻しているため、 破産することを決断したA社という法人があるとします。 しかし、事情があり、あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)だけ 業務を続けなくてはならないとします。 この場合、破産することを決断しているにもかかわらず、 あと2ヶ月(若しくは1ヶ月)の間、事業を続けるために 事業資金の融資を...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の名義変更のしかた

建物賃貸借契約の借主が死亡しました。借主の妻から今まで通り賃料が振り込まれています。 同居人は借主の妻、娘、息子、孫ですが、借主の相続人はまだ確認しておりません。 契約書の名義変更についてネットで調べたところ、<相続人の誰が代表者になるか尋ねて、契約の名義変更をしてもらう>とありました。 私自身は遠方に住んでいるため、借主の妻と連絡する方法は、電...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の通話履歴などについて。

夜分失礼します。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 夫婦関係にあると、相手の携帯電話の通話履歴や、メール文の開示請求など、携帯会社に対してできるのでしょうか? ・携帯の名義は旧姓のまま使用している為、夫の姓とは異なります。 又、携帯が会社名義のを使用している場合、代表取締役の方は、会社名義の携帯に対して(使用者は社員)、通話履歴やメール文...

弁護士回答
    1
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の承認なしで支給された役員賞与

子会社で、役員賞与が株主総会の承認を得ないで支給されております。平成17年改訂の企業会計基準では、発生した会計期間に経費処理をし、役員賞与引当金を計上することとなりましたが、その処理はされておりません。また、定款に報酬等に関する定めがありませんので、従来通り、株主総会で決定されることとなると思いますが、株主総会に諮られずに、支給されております。確...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払立替制度 認定申請書について

ベストアンサー

お世話になります。 賃金未払立替制度で「認定申請書」を労働基準監督署へ提出へする場合に従業員一人に対して「認定申請書」が必要になるのでしょうか?本日、従業員代表に労基へ持っていってもらいます。 認定書1人につき添付書類「賃金台帳やタイムカード、その他」も全て労基へ提出するのでしょうか? 認定通知書申請をして許可下りた場合は、労働者健康福祉機...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社一人役員の父が死亡しました。

会社名義で父が連帯保証人になっている債務があります。他にも借金があるため私たち相続人は相続放棄の手続きをとるつもりです。 質問ですが 1.有限会社の代表者を変更した場合(会社を譲り渡す)連帯保証人も変更することができますか? 2.もし不可能な場合、相続放棄によって会社の借金は保証人がいない状態となるのでしょうか? 3.有限会社はいじらずに同業を同じ場所で...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の基本的な流れについて

ベストアンサー

証人尋問について、私の解釈に間違いがあれば指摘をお願いします。 原告(私) 被告(会社代表者) 証拠調べで、裁判官の判断か・被告の申出か(私の申出か)により、被告の被用者を尋問しようとなったとき。 基本的には、被告が、証拠申出書と尋問事項書を提出し、被用者を同行という形で召喚し、主尋問をする。 私に関しては、被告被用者は敵性証人にあたるため、わ...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反の営業をしているブラック会社で働く友人

私の友人が従業員数人の医科ディーラーで営業マンとして 働いているのですが、その会社が下記のような薬事法違反の 営業をしているそうです。 ・海外の未認可医療機器を販売している(1年前から) ※高度医療機器販売業の認可は有るそうです。 ・医薬品販売業許可なしに医薬品を病院に販売している(2年前から) このような場合、原則として社長などの代表者が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 小額訴訟?この他にできることは、あるのでしょうか?

三か月ぐらい前に、自宅から自転車を盗まれ、グチャグチャに壊されて発見されたと警察の方から連絡があり、盗難届と器物損壊の届けを出したのですが、 昨日犯人がわかったと警察から連絡があり、警察署に行き告訴状を出したのですが、犯人は複数(5人)で、代表者を決めてもらうので、自転車の弁償の話し合いをしてくださいと、警察に言われました。 この他にできることは、...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金と消費税の滞納で会社を倒産させるか迷っています。倒産後に再設立は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は神奈川県で法人を経営しており、今年で10期目になります 新型コロナ期に厚生年金の納付猶予制度を利用したことをきっかけに、以後5年ほど滞納が続いてしまいました 【いつ・どこで】 ・コロナ期(約5年前)から現在まで滞納が発生しています ・神奈川県内の年金事務所や税務署へ複数回出向き、分割納付計画を立ててきました。 ・今月も年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は半々になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業日本支店における業務委託契約書の遡及締結の必要性と離任後のリスクマネジメント

外資系企業の日本支店の代表を務めております。 本社側も10名前後、支店側は私1名です。 もともとは支店設立前の一時的措置として業務委託契約を締結し、 法人登記完了後に正社員契約へ切り替える旨、合意していましたが、 職務内容や報酬、案件の状況等が契約前に口頭・メールで聞いていた内容と著しく異なること、 またコンプライアンス的に微妙なオペレーションが...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の預金残高と相続人の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。ゆうちょ銀行に200万円の預金残高がありました。 ゆうちょ銀行には、父が亡くなった事は、伝えてありません。 なお、相続人は、母と私の2人です。相続人代表は、私になっています。 【質問1】 キャッシュカードがあるので、亡くなった後に、引き出しても大丈夫でしょか。

弁護士回答
    2
  • 担保や連帯保証人のない債権は回収できますか?

ベストアンサー

夫が相続人となり 数千万円もの債権を相続しました 個人(被相続人)から法人に対する債権です 法人は被相続人が総株主でした 株は代表を務める夫の兄が100%相続しました 担保提供もなく保証人もいません 債権回収の見込みはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料不払いの為、法的な措置を取りたいのですが。

ベストアンサー

勤めていた会社が賃金不払いのため、会社の代表取締役社長に対して損害賠償請求を起そうと考えていますが社長が自分の財産を差押えられるのを回避するために家族名義に名義変更をしている場合の回収方法としては、どのような回収方法が有るのでしょうか?ご回答の方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の書き方など

有限会社の代表取締役をしておりますが運転資金に苦労しております。 私の妻に1000万円の融資を受け毎月12万円を100回返済し1200万円を返そうと思います。 妻は会社には関係していません。 個人と法人の金銭消費貸借契約書は誰が作成するのが適当なのでしょうか。 またなにか不都合な点はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル 治療費の請求

ベストアンサー

息子たち十数名でキャップ場で騒いでいたため、警察を呼ばれ、息子が代表で相手の方に連絡先を教えました。その後、相手の方から一睡も出来なかったから、肩が痛くなったので治療費を払えと電話がかかってきました。これは、不当な請求ではないのでしょうか?警察にも相談した方が良いですか?治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の名義変更について。

ベストアンサー

会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済後のトラブルについて

借金の担保として血統書をいれていました。 その後、借金を返済したのですが、相手方が返さないため、会社の代表が新しく血統書を作ると言っています。 そうなると、新しく作成した場合、すでに存在している血統書と2枚存在することになるのですが、法律的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 管財人の対応について。何か問題は発生しますでしょうか?

先日取引先が倒産しまた。債務者が決算書に私の会社が130万円の貸付債権を記載していました。債務者の代表もその事実はないですと管財人に話しをしました。債務者の弁護士さんからも書面で債務の事実について質問がきましたので逆にこちらが130万円の債権が有りますといい、債務者も認めていましたが、その後管財人から会社ではなく私の自宅に130万円を10日以内に振込みをし...

弁護士回答
    3
  • 裁判で負けたときの差押え

【相談の背景】 裁判に負けそうです。 払えない場合は財産の差押えがあると聞きましたが。 個人で裁判に負けた場合 自分の経営している会社の口座まで差押えになるのでしょうか? 【質問1】 個人が裁判で負けたばあい 支払いが難しい場合 自分が法人の代表である場合には 法人の口座も差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の固定資産税の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の不動産の固定資産税を代表して払っています。他の相続人が払ってくれないため、裁判を検討しております。 【質問1】 裁判をする際の書類は、固定資産税の支払い領収書のみでしょうか 戸籍謄本などの相続関係がわかる書類も必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。

はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職日が決まらない

以前、4/23に入社して5/30日に社長に退職を口頭にて申し出ました。すんなりOKということでしたが、 後任者が現れないため、上手く退職することができなくなりました。 一方、内定頂いている企業は5/24頃に内定を頂き、給与等の条件を交渉し、私が合意しまして5/30に退職を口頭にて意思を伝えました。8/1に入社を伝えましたが、後任者が辞退した為、内定を頂いた企業に ...

弁護士回答
    2
  • 個人への強制執行と法人への強制執行

ベストアンサー

私(原告)から個人(被告)への借金の裁判で勝訴しましたので強制執行をかけられます。 相手個人には資力がほぼない為、相手が代表する法人会社にも強制執行をかけられますか? 1ー相手は会社に貸付金があります。 (もしかしたら貸付を税理士に消してもらってるか もしれません。) 2-取引先が判明しているのですが売掛金債権の差し押さえはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 解散した会社が所有する抵当権について

【相談の背景】 義理の祖父が以前、代表取締役を務めていた会社が解散するにあたり、祖父自身が清算人となり、手続きを進めました。 当該会社はある個人に債権を持っており、当該個人の所有する土地の抵当権を保有していました。(登記名は、当該会社 代表取締役(祖父))解散にあたり、その債権と抵当権は祖父に承継されると聞いたとのことで、当該抵当権の登記を大事に...

弁護士回答
    2
  • 会社従業員の業務中の行動について

【相談の背景】 会社従業員の事です。先日、プライベートの事で色々あったのか、業務時間中に話し出し、それをあまり聞いていない私(会社代表)に激怒し、その方は気分が悪いと勝手にでていきました。 私どもは障害者の就労支援事業所をやっており、業務時間中は利用者の目配せをしなければなりません。 そんな中、プライベートの悩みは理解できますが、それをじっと話...

弁護士回答
    2
  • 「T社と共同で事業を行う」と出資を集めたA社に対して、T社の無関係との回答を根拠に詐欺に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、A社が「有力ベンチャーT社と共同で事業を行う。その事業への出資を募集している」と出資者から資金を集めました。 最近、A社が出資者への配当が停止しました。さらにT社が「A社と共同で事業を行った事実はない。そのような計画もなかった」と発表をしました。 【質問1】 出資した事業の実態に関わらず、T社の発表(A社と事業を行っていな...

弁護士回答
    1
  • ネット通販詐欺の少額訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末にネット通販である商品を注文し、個人名の口座に代金を振り込んで数日待ったが届かず、メールで返金要求するとなぜかLINEの友達登録を奨めてきたのだが、LINE友達登録を断り引き続き私の口座への返金を要求。それ以降メールでの回答はなし。 消費者センターと警察に相談し、詐欺の可能性が非常に高いが、事件化するのは難しいとのこと。 私個...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立要件について

【相談の背景】 複数の会社を経営している人がいるのですが、その内1つの会社でその経営者の知人が代表に立ち、知人は役員報酬をを手渡しで最初に記述した実質的な経営者に渡していました。それが15年前から7年ほど前まで続けて金庫に自分の給料と一緒に入れていたらしいです。 金庫に入れたお金は自分の給料と手渡しでもらった給料の両方が入っており、そこから一部...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金 法人 請求権利

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。法人がかけていた死亡保険金を法人代表である夫の父が、会社の負債に充てるので鐚一文たりとも私や夫の子ども二人(未成年)には渡さないと言っています。契約者・受取人共に法人です。また、私(配偶者)の了知なしには請求できません。 保険金は「無解約払戻金型収入保証(定額型)遺族年金」というものです。 【質問1】 会社の...

弁護士回答
    2
  • 保育園運営会社に損害賠償請求をする事は可能でしょうか。

【相談の背景】 子供を通わせている保育園の保育士さんが、運営会社のオーナーのパワハラや金銭問題で最近一斉退職をしました。 オーナーは一切謝罪をせず、運営会社の弁護士と新しく来た代表取締役が保護者の対応をしていますが、対応全てが不信感を増すもので、保護者達もかなりストレスがたまっています。 先生が総入れ替えしたせいで、子供達は何人か朝は保育園の入...

弁護士回答
    1
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に実印が不要なことはあるのでしょうか。

遺産相続による自動車売却に関わる遺産分割協議書で、100万円以上の自動車は共同相続人全員が署名・実印を捺印の上、住民票と印鑑証明を提出すぐ義務があると思っておりましたところ、海外在住の場合は署名だけで、在留証明も署名証明も不要だと、管轄の運輸支局からの回答をいただきました。 代表相続人は、戸籍謄本などと併せて、当然住民票や印鑑証明を提出し、国...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署への再申告について。再申告は可能ですか。

ベストアンサー

従業員数50名程度の中小企業の従業員です。 36協定における代表者選出が違反だったため、社内の従業員が労働基準監督署に申告しました。 労働基準監督署の調査で違反内容が確認されたので、36協定が無効となり、会社に対して結び直すよう是正指導が入りました。 最近、申告者が会社のナンバー2から「会社の顧問弁護士が『申告すれば会社が大変になると分かっていたのだか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、法人現金での執行官は何を確認しますか?

店舗運営をしている方に強制執行で差し押さえをしたいのですが、相手側(店舗運営者)より以下のようなことを言われました。 この件について相手側の主張は正しいのか、防止するためにわたしができることはあるのか教えてください。 店舗は法人化していますが、店舗などは屋号や会社名や電話番号などを変えることは簡単にできてしまいます。 相手側は今の法人情報を変...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。

父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...

弁護士回答
    5
  • 居宅介護支援事業所に介護日誌の開示を断られました。

遺産分割調停の申立を行うにあたり、並びに審判への移行を想定し、被相続人が利用していた在宅介護サービスの居宅介護支援事業所のケアマネージャーに、介護日誌の開示、並びに当方が被相続人の介護に関わっていた事の承認を依頼したところ、断られました。 理由は被相続人の生前、契約における代表者が別の相続人(弟)であった事を指摘され、その者を通して欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

銀行借入の連帯保証人を解除してほしいということについての相談です。 前に代表取締役をしていた会社の銀行借り入れにたいして今、連帯保証人になっております。 株式も新経営陣に売却し、取締役も退任し、今、もとの会社とは経営上の関係が全くありません。 そういったことから銀行に連体保証契約を解除してもらうよう申し入れしたところ、連帯保証人なので、借入を一...

弁護士回答
    2
  • 後の遺言による特定遺贈の放棄と前の遺言の効果について

ベストアンサー

1 遺言者が死亡し、生前2通の遺言書を作成しておりました。 2 昭和63年遺言書は、全財産を甲寺(代表役員乙)に寄付する、という内容です。 3 平成25年遺言書は、全金融資産と現金を丙社会福祉法人に寄付し、不動産、動産を乙に遺贈する、という内容です。 4 遺言者には、法定相続人として3名の追い名がおります。 5 乙が特定遺贈を放棄した場合、平成...

弁護士回答
    1
  • 訴状の形式関連で3点

ベストアンサー

1。page間に契印を押す必要が無くなったと聞きましたが。 2。近隣騒音での慰謝料(損賠)訴訟で、 相手が個人宅で加害者は家族構成が3人だが、 姓のみわかっており、名が不明の場合は姓だけを被告として書けば良いか。 3。飲食屋の油煙吹き付け被害の慰謝料(損賠)訴訟で、 相手会社の登記簿の代表者事項証明の発行日から1年経たが 実態が変わっておらずに特...

弁護士回答
    2
  • マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件

ベストアンサー

とある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 暴行 平手打ち 示談金

ベストアンサー

先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...

弁護士回答
    5
  • 法人の不動産売却に関する税金と求償権について

ベストアンサー

何卒よろしくお願いいたします。 Q1:甲会社が自社保有の不動産を自社の借入金返済の目的で、 第三者に売却したとします。 この場合、甲会社に何らかの税金がかかることはありますでしょうか? あるとしたら、 どんな税金がどんなケースの時にかかるのかご教示ください。 Q2:乙会社(連帯保証人に代表者のAがなっている)があるとします。 乙会社が丙銀行への借...

弁護士回答
    2
  • 保証人には迷惑をかけないと借用書と念書をかいてもらいましたが

飲食店を知人が経営する為、迷惑をかけないから連帯保証人になってほしいと言われ連帯保証人になりました。 その後、経営が悪く飲食店を閉店することになりテナント料の請求がされないか不安になり、飲食店の代表者と経理の担当者に連帯保証人にはテナント料や飲食店の経営での金銭の請求は一切、迷惑はかけないとの念書とテナント料の残額の借用書を記載してもらいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから