17,663件見つかりました

法律相談一覧

• 「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった

ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...

弁護士回答
    1
  • 借り入れの連帯保証人について

ベストアンサー

主人の事業の借り入れについて質問です。 主人(30代)がかなり年配の方と共同で事業をしています。 もともと年配の方が事業をしており、主人が後から一緒にやっていくことになったようです。 会社での借金は年配の方だと借りれない為、法人で借りて主人が連帯保証人になっているそうです。 その支払いが今月出来そうになく、会社の相談役の方が貸してくれることになった...

弁護士回答
    1
  • 口約束の債権の回収のご相談

債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...

弁護士回答
    3
  • 監査役がどのような権限行使をできるのかについて

ベストアンサー

会社法違反と思われる事実につき、監査役としてどのような権限行使ができますでしょうか。 当家同族会社A社は、甲を代表取締役とし、甲の息子である長男乙、次男丙、三男丁の三人が取締役、乙の息子戊が監査役となっている非公開会社である。 甲、乙、丙、丁が同数ずつ株式を所有している。 A社は不動産経営をしており、賃借しているB土地にA社所有のアパートを...

弁護士回答
    2
  • 架空会社 詐欺

架空会社の代表になっていました。その会社が詐欺をやっていて、警察から呼ばれ事情を聞かれ、心当たりがありました。1年ほど前に、ネットで知り合った人から税金対策に会社を起こすので取締役にならないかとゆう話で、印鑑証明を渡した事がありました。印鑑証明をとりに行く手間賃として5000円位振り込まれた事も覚えています。それからは連絡が取れずでした。しばらくして税務署から、...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル2。bさんを法的に対処できませんでしょうか?

結果、現在、代表取締役とBさんがチームの再建がうまくできなかったので、Bさんは取締役を辞任して協会に戻り、Aさんに代表になるよう進めております。また、Bさんはチームを来年3月まで協会が運営するよう、現在の運営会社と賃貸借契約を結ぼうとして、何ら会社の責任を負おうとはしません。 B役員がくる前より状況が悪化し、来期にチームを会社で運営できるようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 会社に振込まれるべき売上請求書に「A取締役」が隠れて自分の口座番号を記載発行し収入としました。

ベストアンサー

私は小規模な株式会社の代表取締役です。今年2月の事案です。弊社のA取締役が会社(=弊社)に対し「B顧客の1月分サービス利用が無かった」とごまかし、その実、裏で隠れて、B顧客にはサービス利用料金(1月分)の請求書を発行郵送しました。その請求書の振込先は弊社の金融口座ではなく、A取締役の息子(30歳代)の銀行口座番号を記載して振込ませました。金額は10万円程度...

弁護士回答
    2
  • 山林契約書の名義について

【相談の背景】 後から見たら個人名義の山林を名義人が代表する法人と立木伐採契約や残材売買契約、領収書の発行がされていました。 【質問1】 この場合、トラブルになった場合どこまで権利主張できますか

弁護士回答
    1
  • 共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい

【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定した会社の代表死亡(及び相続人の相続放棄)による債権回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商品を販売している会社なのですが、高額商品を継続的に購入していただくお客様には、回収リスク軽減のために、不動産に根抵当権を設定していただく場合があります。今回根抵当権を設定したA社の社長が亡くなり、相続人は相続を放棄しました。A社は元々社長が一人で会社を回しており、社長死亡以降は会社も回っておりません(=未払いの売上がどれだ...

弁護士回答
    3
  • 会社への身内間の金銭貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえられますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1050万しか返りません。相手の個人口座にはお金がありません。ただ相手はペーパーカンバニーの代表取締役で仕事はしてます。事務所はありません。 パソコン1つでやってます。 役員報酬、報酬債権は差し押さえられますか?相手は住民票職権削除で行方不明です。 【質問1】 差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法について

【相談の背景】 夫は株式会社の代表取締役なのですが自宅敷地内の倉庫で1人で会社をやっています。 全て1人で管理しているので、会計士はついていますがやりたい放題できます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、会社員なのか自営業なのかどちらで計算されますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の計算方法について

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の同意無くして、実父の個人事業の不動産を廃業し、新たに不動産会社を起業することについて

【相談の背景】 【登場人物】 A:個人事業主として不動産事業(賃貸業および売買)を営んでいた。1年ほど前、病気で倒れ、命は助かったが、今なお入院中。意識レベルは低く、意思の疎通はできない。市町村からも介護認定を受けている。 B:Aの配偶者。 C:Aの長男。自身もAと県内で別会社の不動産会社Xを営んでいる。なおXの代表取締役はCの妻(Fとする) D:Aの...

弁護士回答
    1
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺?

ある方に投資金3000万を毎月利息で元本保証で預けました。 その後、返金されず、事業は行っていなく、実体もないということでお金は返せないというで、 連絡が取れなくなってしまいました。 以下、ネット上にある情報です。 高配当約束し無登録で35億集金  詐欺師 (名前) ・高い金利で配当を約束し、無登録で投資を募り35億集金  (住所) (名前...

弁護士回答
    1
  • 取締役に対しての素行調査・法的措置に関して

ベストアンサー

大きく分けて2つアドバイスをいただきたいと思っております。 私は大株主ではない代表取締役です。父は代表権のない会長で大株主です。 1、取締役の素行調査について 私の兄弟が親族ということで取締役で在籍しているのですが、社員時代から外出直帰が 非常に多く、仕事ではない要件で定時時間内に不在になることがあります。 実際に私はその状況を確認したことも...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。

私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...

弁護士回答
    1
  • 会社資金の取り扱い及び決裁権の所有について

有限会社の取締役をしております。取締役は1名のみですが、他に実質的実験者(本人は株主と言っています)がおり、実際は名ばかりの取締役をしております。そこで会社運営に関わる実権についてご教授お願い致します。 ①当社の給与・経費の支払いの決裁権は株主が持っております。当社がわからない支払いがあり、どうやら株主が当社の預金口座から勝手に動かしております...

弁護士回答
    2
  • 社長がにげてしましました。弁護士の指示のようですが、それは許される行為なのでしょうか?

小さな会社の取締役をしています。 昔からの知人を代表取締役社長とし、小さな会社を立ち上げ、やってきました。 社長には家業があるので、わたしたちが別の場所に事務所を構え、 定期的に社長が通い、自宅と事務所で仕事をするという形式でした。 社長は、最初、業績が良いときはやる気満々で、取引先も一緒に回り ましたが、業績が落ちはじめるとだんだんやる気を失...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • M&A後の辞任について

【相談の背景】 私は子会社の代表取締役です。 M&Aであと1年半ロックアップされています。 しかしながら、ジョイン後すぐに親会社の不正を発見しました。その時にそれについて親会社の代表に質問すると、今よくしていってる状況だからとやんわり逃げられました。 それから数ヶ月して、最近私に不正を働くように指示がきました。録音しているのですが、明確に不正しろと...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の懲戒処分

【相談の背景】 退職届の提出後について 先日2ヶ月後の日付を書いて退職届を会社に提出しました。会社の代表がパワハラ気質で私にあまり良くない感情を抱いているので、今後何してくるかわからないところがあります。 2ヶ月前に退職届を出したのは会社の規定に則ったからで、私としては揉めるのも面倒なので、出来るだけ波風を立てずに退職したいと考えてます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求。これはパワハラでしょうか?

サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...

弁護士回答
    1
  • 出資金を出したにも関わらず、役員にも株主名簿にも名前がありません。何か手立てはないのでしょうか。

【相談の背景】 知人の社長(A)から、新規で会社設立の話をもちかけられ出資金として100万円をAの口座へ振込ました。 実際私も興味のある分野で、本来であれば1人で経営したかったところですが、資金がなく知人の社長の力を借りるしかなかったです。 その後会社は設立されましたが、Aの知人B氏が代表取締役となり、A氏が株主となっております。 A氏の会社の都合上...

弁護士回答
    2
  • 法人の保証金を個人の口座に返金することの法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式会社A社から保証金を預かっておりました。今回、A社より保証金の返還要請がありましたが、返金先が代表個人の口座でした。相手側からは法人印が押印された返金申請書をいただく予定です。 【質問1】 法人の口座ではなく、個人の口座への返金することの法的な問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社法331条の解釈

ベストアンサー

執行猶予期間中の代表取締役社長就任が可能かを教えて下さい。 会社法331条の解釈について。 執行猶予中の罪名は、 ・ストーカー規制法第13条 ・刑法第159条 有印私文書偽造同行使 懲役3年、執行猶予5年

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

宿泊したホテルでホテル側とトラブルになりました。 損害賠償請求を考えており、内容証明をでまずは請求しようと思うのですが、 グループで運営されているホテルで、運営会社の代表取締役宛に送ればいいものか、 当該ホテルの支配人宛に送ればいいものかわかりません。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発会社への未払いによる訴訟リスクを回避するために代表取締役を退任できるか?

【相談の背景】 私について:法人の代表取締役(1期目) 内容:資本金を持っている役員と連絡が取れず、経費も支払ってもらえていない。外注先への支払いもできない。 詳細: 現在、法人の代表取締役を務めております。 法人は今年の3月に、もうひとりの役員(役員Aとします)と起業し、資本金はすべて役員Aの個人口座に入った状態で登記をしました。 ※最初の資...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立ての注意事項

ベストアンサー

保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 経営委任

事業の一切を他の会社に経営委任しています。経営委任契約を締結しており、取引の都合で、通帳も印鑑も預けています。今後、現在委任している会社の社長は、新設分割で設立する100%子会社の代表取締役に就任し、経営委任から事業を譲り渡たします。その事業での収支には一切関与しないのですが、この事業の収支を決算に反映しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産による前払い金の払い戻し

ベストアンサー

3つの製品開発で、合計1000万(内訳500、300、200)の前払い金を受領し製品開発途中に会社が破産し、前払い金の返還も難しい状況下、製品1つ(500万円分)は完成しているので納入できるとします。 その場合、残り2つ分の前払い金は同扱われますか? 代表取締役に債務がきますか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告を法人代表個人として労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで法人を被告としてあらたに裁判を起こしたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして再度和解や判決までのバックペイを請求することはできるでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則が違法かどうかの相談です

ベストアンサー

就業規則について今年変更され 1.みなし残業手当としてある一定の金額が支給され30時間分とされております、しかし30時間超の部分は一切支給はされない。 2.組合の無い会社ですので、就業規則変更の際には従業員代表を民主的な方法で選出し意見を聞くと理解してしておりますが、会社が指名した社員を立て、誰が代表なのかは全社員には全く周知はなし。 3.建設業...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行他どういう罰が?

ベストアンサー

国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?

ベストアンサー

初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...

弁護士回答
    3
  • 商工ローンでの自己破産

13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の譲渡と設立年月日の確定

ベストアンサー

休眠している会社(倒産できず税金も払わない事で都税事務所と相談し休眠した)を譲渡する事払わない可能でしょうか。その場合は代表の交代をし、会社の名前を引き継ぐときに、会社の設立年月日は引き継いだ書類が完成した日になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代表の会社に私の貸付金があります。 契約書はあるのですが 返済が滞っています。 妻個人は私は関係ないと言っています。 振込明細、決算書にも確りと載っています。 昨年までは返済できていました。 【質問1】 回収する方法はどの様なのがありますか? 妻個人にも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください

【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです

区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?

以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...

弁護士回答
    1
  • 金商法・株取引について

私は証券会社勤務の会社員ですが、親族が経営している小さな会社の社長も兼任しています。その会社の運営には特に関わってはいませんし、給料も発生していません。ただ、将来継ぐかもしれないということで、代表取締役社長として登録している状態です。もし、その会社が法人の証券口座を通じて株取引した場合は、金商法に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合の責任を問う法律はありますか?

ベストアンサー

会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか? 管理組合の理事長が、組合員に対して、注意義務を怠り、組合員に損害を与えた場合は,組合員は管理組合に対して、損害賠償義務を求めることは?

弁護士回答
    2
  • 取締役の1人が無断で社名を使い、登記簿外の事業をしている

社長をしていた父の相続に伴い子供達で引継予定の会社があります。その際、名ばかり取締役だった子供の1人が、登記簿上の事業に無い業務に社名を使っていた事が判明。 解消する事を拒まれた場合今後どのようなリスクがありますか? 又、会社として承諾していなくても責任の所在は新代表にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから