法律相談一覧
-
民訴法 社団について。○か×か?
ベストアンサー権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か?で 正解解説やご意見は不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。不動産登記法上、「名義」という言葉は「登記名義」以外の用例で使われていません。 したがって、解説中の「名義」はこれを「登記名義」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての告訴
ベストアンサー勤めていた会社で、2か月分の賃金未払いがあり、代表者が労働基準監督署の「是正勧告」を無視。現在も未払い賃金を支払う意思は全くありません。もう、私は誰に止められても告訴します。しかし、余程の悪質さがないと、起訴猶予になる可能性が意外と高いと聞きました。他に賃金未払いの退職者もおり、その人は約半年も未払い(ひと月分)のまま放置されています。何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの期間について
ある弁護士さんから、訪問販売で、契約した時の 書面に不備があった場合、 いつまででもクーリングオフできるって 聞いたのですが、ほんとうですか? 14万円くらいの商品を訪問販売で買って、 2年近く使用してます。性能にも大きな不満が あるわけではないのですが、ちょっと高すぎた 買い物だなと、後悔はしています。 事業者の代表者名が 書いていないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間365日対応
現在、一人事務所で管理者兼現場スタッフとして働いています。私の部署は24時間365日対応を謳っており、休日や夜間も事務所にかかるすべての電話が携帯に転送でかかってきます。一人部署なので当然、私が一人で対応することになっています。 「管理職手当を支給しているので対応するのは当然」だと法人代表から言われましたが、出勤していないだけで休日も頻繁に電話が鳴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衛星?電磁波?これが地上デジタル?
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1336903348 上記のリンク先で質問されている方と同じ被害にあいました。大学2年に休学してから突然やられはじめて今も続いています。私の場合は外を集団で歩いている民主党員のなかの代表者らが家まで入ってプライバシーを他の国の人間にさらされました。今もずっとついてきてプライバシーをのぞき続けています。犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について(工事)
ベストアンサー私の知人(A)についてなのですが、大工業を営んでおりますが、昨年、ある会社(B)の取締役となりました。 その後も自分で大工をしているのですが、元請の会社がお金を支払ってくれないそうです。 理由は、Bの取締役になったから、ということです。 その元請の会社は、Bの取締役を退任しない限り支払いをせず、Bの会社相手に裁判をおこすと言っています。 Bの代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?
会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の遺産分割について
会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出向先での役職待遇は請求できるか
子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社持ち株式売却
有限会社 株式を手放したいのですが、会社が応じてくれません 先代社長が1年前に無くなり子供が引き継いでいます 発行は部数60口一昨年会計事務所が提示した株価1株54万円でした 子供(代表)40口 私が20口
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知が届いた後の対応についての質問
【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。
第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者 株式会社〇〇 債務者 〇〇 第三債務者 〇〇銀行 第三債務者 〇〇銀行 取下書 〇〇裁判所御中 債権者 株式会社〇〇 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人への請求方法について教えて下さい。
ベストアンサー相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けいじめに対抗したい
部品製造者です。 発注元(資本金1億)、親事業者(製造せず)(資本金500万)、下請け(私)(資本金100万)の関係で部品を3年以上製造してきました。 先日、私が発注元に経費削減案があると相談なくメールしたら親事業主者が怒り 「発注元から50%製造費削減の提案があり、その提案に応じました。よって来月から製造費60%削減で製造して頂きます。」 と一方的な通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子供が法人の株主になることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しています。私には10歳の息子がいますが、経営に興味があるので、早いうちに息子の会社を設立したいと考えています。 経営に関してさらに興味を持ってもらいつつ、息子自身の資産形成にもつながると考えています。 【質問1】 10歳の息子を100%株主、代表取締役は親である私が就任する法人を設立することはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報を求めることが出来る条件は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 お金を返してもらえないまま連絡が取れなくなりました。 訴訟を起こし、勝訴しましたがそのまま支払いもなく相手が代表を務める会社を 第三債務者に支払いを求めましたが受け取り拒否で附郵便送達のために 居住確認が必要になりました。しかし遠方でもあり、家庭の都合で確認にいけません。 おそらく隠蔽できるものはしてしまっていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の加害者、示談の金額についての妥当性
以前勤めていた会社での横領が発覚し、会社の代表から呼び出しされました。 横領の詳細は覚えていませんが、レジの売り上げや知り合いへの品物の横流しなど、おそらく3年間で総額400万から500万円程度だと思います。 しかし、会社から提示された金額は800万円でした。800万円も横領したとは思えないというのが正直な感想です。向こうの言い分は、本来横領していなければこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者への取立訴訟につきまして。
元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料自習室利用中に発生した問題について運営会社に相談した際、誠実に対応されなかった場合
【相談の背景】 以前、「有料自習室における盗難被害に対する運営会社の対応の酷さについて」というタイトルの相談を投稿しましたが、それに関連した問題について質問したいことがあります。 上述の相談に記した通り、当該自習室の運営会社の対応はお世辞にも良いものとは言えず、むしろ高圧的かつ一方的で、誠実と呼べるものではありませんでした。結果的に自習室の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い
【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット加盟店に申し込んで
この度、会社を設立致しました。 販売業なのでクレジット加盟店の申し込みをしました。 代表は別の人ですが、私も取締役になっています。ただ、私は四年前に自己破産をしていて、クレジットの加盟店になるには審査があると聞きました。借りる側ではなくても、審査が通らないと言う事がありますか?心配で夜も眠れません。どうぞ教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界線の測量の立ち合いを拒否しても大丈夫ですか?
隣の方が施設に土地を売却されるとのことで、境界線の立ち合いをしてくれと連絡がありました。 しかし、売主が亡くなり、家族の方が早くしてくれと言われたらしく、施設の代表の方が来られたのですが、あまりの態度がひどくて、立ち合いを拒否すると言ってしまいましたが、法的に罰せられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい、会社にも督促送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者に「会社経営維持のため、末の返済を立て替えてほしい14日後に入金があるからそれで返す」とのことでお金を貸しました。返済されなくて追求したところ「会社の口座から70万円一部返済する」とラインで来ましたが全然返済されません。さらに会社の名刺の電話番号は貸す前から既にほかの人に譲られており、会社の登記も代表取締役の住所変更などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすまし、書類偽造
ベストアンサー【相談の背景】 納税通知書の管理者変更届け(代表者変更届け?)を私の父に成りすまして納税者を息子に変えた誰かがいます。市役所側に問い合わせた所、去年の夏頃に「誰かが」電話で問い合わせて 窓口で本人確認とかせずに 固定資産税納税者を変更したらしいです。監視カメラ無し、通話記録(電話番号無し)、本人確認無し。残ってるのは「問い合わせがあった記録」と「変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段の半分をファンが占領し、交通の妨げになっていた
ベストアンサー先日、日本を代表するキャラクターのイベントが開催されました。 ものすごい人数の人が参加していましたが、一部のファン(数十人程度)が、会場の階段の半分に、自分たちが持参したフィギュアを並べて、写真撮影や話などで盛り上がっている場面に出くわしました。 個人的には階段は人が通る場所で、参加者も多かったため、他の場所でやるべきだと思いましたが、そこの参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの入居者が奇声をあげ警察がきてます。賃貸借契約を即時解除できますか?
アパートの大家をしております。 アパートの入居者さんが精神的に不安定なようで昼夜構わず奇声をあげているようです。 そのため隣室の方が何度も警察を呼ぶ事態となっております。 ちなみにその部屋の契約者は法人であり、その「従業員」が入居しているということになっております。 このままでは他の入居者さんが退去されてしまうことも考えられるので、一刻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で不倫を報告する事について質問です。
ベストアンサー妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人名義→法人名義のテナント契約の保証人への請求
テナント契約に際しての保証人に関する質問です。 平成20年10月に個人名義でテナント契約をし、 その際、契約者:私 保証人:実父 で契約書を作成しました。 その後、平成21年4月に法人化したので大家さんと契約書を更新し、 契約者:法人 保証人:代表者(私) としました。 この度、会社を畳むことになってしまい私は自己破産予定、大家さんに370万円ほど未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職による損害賠償請求。退職するなら損害賠償の支払い命令が出るのでしょうか?
8月に新規立ち上げの就労支援A型のサービス管理責任者として、6月に採用されました。 2年前の交通事故で後遺障害11級に認定されており、その事も職場に伝えた上での採用でした。 業務中、再び頚椎を痛めてしまい、7月5日から診断書を提出し求職中です。 直ぐに職場復帰は無理という事もあり、退職の意志を伝えた所 「新規なのに、サービス管理責任者が直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要保護児童とはどのようなものをさすのでしょうか
児童福祉法では要保護児童の定義について 「保護者のない児童又は保護者に監護させることが不適当であると認められる児童(以下「要保護児童」という。)」 と定めています。 私の知人の児童がインターネットを介して犯罪被害にあっています。このことから保護者が大阪府青少年健全育成条例のインターネット上の情報に係る努力義務違反をしているか、少なくともその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?
ベストアンサー事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が退職。会社を立ち上げました。養育費の強制執行は?
元夫から養育費の強制執行をするために準備中ですが、最近、元夫が会社を退職し自分で会社を立ち上げました。 しかし名ばかりの代表取締役で会社の実態がつかめません。 そのような現状では給与から強制執行するのは無理だと思います。 元夫は投資マンションを所有し、家賃収入がありますが そこから将来分の養育費を強制執行する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金は清算配当の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代表取締役であり、会社へ2000万円の貸付を行っております。 (会社からみた場合、役員借入金) 【質問1】 業績悪化で会社を清算することとなった場合、役員借入金も一般債権として、清算配当を受領することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?横領罪?無罪?
小売業で販売員をしています。 先日、勤め先の店舗の入ったデパート主催の仕事の技量を競う大会がありました。 デパート内の各店舗から代表者が各1名出場し、私もこれに選ばれ出場しました。 優勝はできませんでしたが、なんとか入賞し、賞金3万円を頂きました。 これを店長が「課税対象になると思うから人事に確認してから渡します」と仰ったので一旦店長預かりになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役 自己退職 損害賠償責任
ベストアンサー現在、株式会社の取締役に登記されております。(代表ではない) この度、この会社を退職しようと考えております。 それにあたり 1.時期が悪い(規模拡大のタイミング等) 2.わたしの退職により、何人か退職してしまう可能性がある 上記2点にて、私に損害賠償が発生する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡のご相談をさせて頂きたいです。
【相談の背景】 私は2つの法人の代表取締役なのですが、A社からB社へメディア事業の事業譲渡を行いたいです。そのための契約書の作成か、作成のアドバイスを頂戴できる方を探しております。宜しくお願いします。 【質問1】 ご相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業代表の指示で技能実習生に不法焼却させた際の各人と法人の量刑について教えてください。
建設業の代表をしております。廃材300キロ程度を自社敷地内で,技能実習生2人(インドネシア)に不法焼却させました。現在、警察の取り調べ中です。 恥ずかしながら法に関して勉強不足でした。 どのような刑罰が予想されるでしょうか、お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の清算人とは?これはどういうことですか?
あるコンサルティングと、ホームページの請負契約において、ページも完成していないのに代金を払えと訴訟を起こされました。 その営業マンは強引な契約をしてきたのですが、訴状には、その会社の代表取締役の名前が清算人と書かれてました。 これはどういうことですか? 会社を清算するということは会社をやめるってことですよね? これは清算をするのに営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?
ベストアンサー一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻状態の会社を整理する方法について
ベストアンサーお世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました
ベストアンサー私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の返済義務と金額割合についての質問
【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、Aと私で50%ずつ株を保有している会社が倒産しそうです。 私は役員でAが代表なのですが、会社の借金の保証人はAになります。 【質問1】 会社倒産と自己破産した場合、 私にも返済の義務はあるのでしょうか? もしある場合どのような金額の割合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金 分掌変更(昇格)計算方法についてのご相談
【相談の背景】 当方、株式会社にて、役員退職慰労金の計算方法についての社内規則の整備をしております。 慰労金額の計算にあたり、平取締役から代表取締役に昇格した場合など「昇格した場合」における算定方法について、WEB情報を参考に作成した以下の内容について、ご教示いただければと存じます。 【案】 慰労金額の算定は次の通りとする。 ⑴代表取締役について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人未満の事業所における労使協定の(単独)締結義務について
ベストアンサー10人未満の事業所における労使協定の締結義務について質問です。 大きな本社とは別に、常駐メンバーが10人未満の小さな事業所があるのですが、 36協定 と (専門型)裁量労働制の労使協定 を締結するに当たり、以下の点で会社側と意見があわず悩んでいます。 1. 本社の過半数代表社員が労使協定を締結し、その対象に小さな事業所のメンバーを含めても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから