法律相談一覧
-
和解と示談
職場の同僚とのトラブルから傷害で被害届を出されました。 結果は署限り対応となりました。 店長、マネージャーが間に入り、被害届を出した当初は示談との話が出ましたが、送検、起訴にならなかったため和解にという話をしました。 ですが先週被害者から私宛に実費負担(約4万)の手紙、会社宛に慰謝料含む60万の請求が来ました(事件後被害者は辞めましたが、シフトは完全にずらすことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社の責任
例えば、A労働者を雇用しているB会社(複数、子会社、関連会社を経営している)が、すべての関連会社の従業員の労務に関する事務を、B会社とは、別法人C(代表者は取締役に含まれており、子会社、関連会社などにあたる)に、その労務事務を委託している場合、別法人Cの従業員に不法行為があり、A労働者に迷惑をかけた場合、A労働者は、当然Bに損害賠償請求できますが、Cには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 役員のままで大丈夫でしょうか。
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は会社の代表取締役です。 恥ずかしながら道路交通法違反で捕まり起訴されました。 仮に執行猶予がついたとして、道路交通法違反の執行猶予期間中でも役員のままでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は不法行為ですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の悪質な虚偽 免責不許可事由に該当しますか
ベストアンサーご相談させてください。 平成28年に2社の代表をしていた社長が会社の事務所、顧客、社員給与など全てを放置したまま突然 行方不明になりました。その社長が平成30年に個人の破産手続きに入り債権者の私は債権者集会に参加いたしました。破産申立の資料を拝見しましたが記載内容が全て嘘であった為、管財人に対して 様々な調査依頼を致しました。私自身も様々な調査をし全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について
【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を元管理職が新しく作った法人に引き継がせることは可能でしょうか。
ベストアンサー法人である塾の債務者が返済期限が来ても債権者に返済ができなかった為、債務者より弁護士を通して長期返済計画案が出され弊社はそれに同意をしそれに従って返済がされていましたが、一部の債権者より債務者に対し破産手続き開始の申立がなされた為、返済ができなくなったと弁護士を通して連絡がありました。それまで確かに長期返済計画通りに返済はされていましたが、長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフを要求されています
ネットショプのコンサルティング会社をしています。 先日、20歳の女性が弊社のFacebookの広告を見られて 詳しいお話が聞きたいということでオフィスに来客されました。 そこで業務内容の説明をして、やりたいということになりました。 費用は54万円です。 とりあえずその日は帰ってもらい 一週間後くらいにまた来客してもらい 契約書と支払いの話をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入、競売開始決定、破産管財人、債務抹消同意
ベストアンサー不動産の所有者は、法人なのですが、破産し、破産管財人が選任され、その法人の登記簿謄本にも登記されています。 また、競売開始決定(登記簿謄本にも登記)が1月にされており、6~7月くらいには、いわゆる一般的な競売の入札が告示されるような流れになっております。 現在、その不動産を購入したいのですが、一般的な競売の入札に参加して、購入するのではなく、つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票を移すメリットは何ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から直接かかってきました
ベストアンサー以前にも相談しました。 今は離婚裁判中で、お互い弁護士がついてます。最近、旦那の弁護士が代わり、大手の弁護士事務所のまだ登録して1年目の弁護士が担当らしく、年末年始で、こんな暮れに、その担当弁護士から、直接私の携帯にかかってきました。 知らない番号でしたので、電話を取ったら、相手の弁護士でした。その弁護士に、私の弁護士に話して下さい。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入があり、連帯保証人を立てないといけなくなりました。 会社の役員は代表取締役の主人と、主人の母で、私は何の役職も付いていません。 【質問1】 妻の私が連帯保証人になるより、 役員の母がなるべきだと思うのですが どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体ホームページと市会議員のブログでの個人情報について
先日、自治体に対し請願を会の代表として提出いたしましたが、自治体HPとある議員のブログの中で会の名前と私の名前が掲載されておりました。請願の内容についての掲載は理解できますが、フルネームで記載された事に憤りを感じています。 このような場合、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故示談書
買い物に行くため友人に許可を得た後、車を借り買い物へ出かけました。 買い物も済み、帰宅するため車を後退させたところ、駐車していた車に接触しました。 私が全面的に悪い為全額修理代を出すという話で纏まりました。 私は示談書を作成したいと考えていますが、 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.相手方は社用車、私は借りた車です。 交通事故の表示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と医師個人を被告とした訴訟における代理人および書面について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 先日、訴状を提出しました。 まだ書記官から連絡も入っていない状況です。 法人 医師個人(法人代表者とは異なる人物) を連帯で被告としました。 【質問1】 両被告に法人の顧問弁護士がついた場合、 答弁書以降の書面はまとめて一つ送られてきますか? 【質問2】 法人、医師個人にそれぞれ代理人がついた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙の立候補状況に関する再選挙の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日に労働代表者の選挙において、立候補が二人いました。当日はA先生に聞きましたが、本人は立候補しないんですと皆の前で答えました。 投票用紙はすでに配りました。投票の締め切りは今週の金曜日までです。もう2/3の投票が終わりました。 A先生は今日、水曜日に急に立候補しました。投票の締め切りはあと2日しかないのに。 【質問1】 立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における当事者性について
【相談の背景】 賠償請求の調停中です。 こちらが申立人で、相手方は法人です。 相手方は弁護士をつけていません。 初回の期日の際、代表取締役でなく別の役員が一人で出頭しました。 調停委員のはなしでは、委任状の提出はなかったそうです。 決裁権者以外が出頭するなら、委任状が必要と思うのですが間違いでしょうか? 次回も前回と同じ人物が出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における当事者性について
【相談の背景】 賠償請求の調停中です。 こちらが申立人で、相手方は法人です。 相手方は弁護士をつけていません。 初回の期日の際、代表取締役でなく別の役員が一人で出頭しました。 調停委員のはなしでは、委任状の提出はなかったそうです。 決裁権者以外が出頭するなら、委任状が必要と思うのですが間違いでしょうか? 次回も前回と同じ人物が出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給について
【相談の背景】 小さな家族経営の会社の代表をしています。1年ほど前、長年働いていた事務の方が体調を理由に辞職し、少し年配の方を事務として雇いました。しかし、システムを学ぶのに時間がかかったり今も前任者の半分のペースでお仕事をしている感じです。 【質問1】 この事務のパートの方(週三回、5時間働いている)から勤務期間が1年経ったので有給が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の銀行口座が凍結されたが、弁護士に依頼すれば解除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者ですが、会社の銀行口座が凍結されました。銀行へ確認すると埼玉県吉川警察署の指示で凍結手続をした。警察署へ確認すると犯罪の口座に利用されたので凍結したと言いますが、そんな事はしていません。情報開示もせず、全く不明で何も回答してくれません。口座に約17万ありますが引出し、解約も出来ません。 【質問1】 弁護士へ依頼すれば凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 報酬未払い
【相談の背景】 フリーランスライター/報酬未払い 口約束になるのですが、2023年6月、あるプロダクションから制作物作成の依頼を受けました。外部スタッフも使って納品、それ以外に企業への導入に関する各種書類を作成・納品しています。その時点で、プロダクション代表者と連絡が取れなくなりました。定期的に請求のメールは入れていますが、反応はありません。当方被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の意見聴取義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則について教えてください。 就業規則を作成や変更する場合、 「意見聴取義務」があると聞きました。 一般的には、労働組合の代表者の意見を 聞くと教えてもらいました。 【質問1】 就業規則の変更、改正をした場合、 どの労働組合の誰に意見を聞いたかを 就業規則に記載する必要がありますか? 【質問2】 私の会社は、誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産を理由に解雇時の賃金が支払えないのは認められるのか?
【相談の背景】 会社が7月22日に今月で倒産すると言われ、8月22日付けで解雇ということになりました。 ただ、8月1日〜22日までの賃金が払われず、理由が倒産のため、支払うことができないとのことでした。 代表者は別法人で十分に収益をあげています。 その場合は、賃金の支払い能力があると思うのですが、倒産を理由に解雇時の賃金が支払えないということは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が破産した場合会社はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売になり 銀行からの借り入れの差額 が出ると思うのですが 一括支払いができない金額が残ると 思います 会社も経営していますが会社の方は 特に問題なく経営しています 銀行から新規では今現在できない状況で 建て替えル事ができません 【質問1】 個人名義の自宅が競売になり 競売後 一括返済になると支払えません この場合自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の優先度につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以下、ある会社のB/Sです。 資産3000万 負債1500万 純資産1500万 仮にある取引に失敗してA社から5000万を請求されたとします。このとき借入など会社の延命措置をしないとすれば会社破産となるかと思います。 【質問1】 破産した際の支払いの順番ですが、まず負債の1500万円を借りてる所に返して、残りの1500万をA社に支払い、残額3500万は諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人番号が不明な企業への就職が不安です。
【相談の背景】 学生です。求人に応募して順調に面接へと進んでいるのですが、応募している会社の法人番号が見つからず不安です。 国税庁のHPで名称、本社の所在地ではヒットせず、英語表記での検索にもヒットしませんでした。代表者のお名前が外国の方なのが関係あるのかもしれません。 業界イベントへの出展で記事になるような企業ですので詐欺会社ではないと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法や弁護士法について
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 和解について、相手方から和解の提案があった場合は、自分の代理人は、その旨を依頼者に伝える義務はありますか?(弁護士法で定められているなど) 2 . 和解の提案を受けた人が会社の代表取締役だとします。取締役は、その旨を株主(大口の株主や、発起人)に伝える義務はありますか?なお、和解案の内容は株価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人や団体が被告となる場合の当事者とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で地方公共団体を相手に国家賠償を請求しています。被告が地方公共団体である場合の「当事者」の概念について疑問があります。 この場合、当事者とは、①その団体の代表者のみを指す ②その団体の構成員全員を指す ③その団体の構成員のうち、本件に関連する人を指す。 【質問1】 この場合①②③のどれが正しいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得と共同訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得の件で原告から訴えられました。 被告人の私と相続権のある者が65人が訴えられてます。 私が被告人の代表として原告と争う事になりましたが被告人(相続人)と一緒に共同訴訟で争うつもりですが 時効取得の勝訴判決は原告が有利と聞いております。 この共同訴訟で原告と争って勝訴の見込はありますか。 よろしく、ご教示の程お願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえにより銀行より破産命令出る
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。 未払い業者から銀行口座を差し押さえられました。銀行より口座の使用停止と借入金の1000万のを一括返済を言われ借入の担保に入っている本社事務所と自宅を競売にかけると言われました。差し押さえを取り下げてもらうか、借入の1000万を身内に借りて返済すれば解除されるのか聞いた所、どちらも無理だと言われ、倒産するしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合法人の理事に法人はなれますか?
【相談の背景】 マンション管理組合法人の理事に法人は、会社法によりなれないと思うのですが管理組合法人の理事になれないと言う判例を見たことがないので理事になれると言うかたがいらっしゃられ困っています。 管理規約には理事に立候補できるのは、組合員となっています。 個人組合員と法人組合員に差があるのは、おかしいと言うのが理由です。 【質問1】 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長に意見したら一方的な解雇
【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における個人情報法保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料差押え強制執行について
【相談の背景】 養育費不払いで給料の強制執行をした所、会社が裁判所からの手紙を受け取らず、裁判所に戻って来ました。次は代表者の自宅に送付する事になりました。 【質問1】 受け取らなかった場合はどういった手続きになるのでしょうか? 【質問2】 その会社のSNSで相手が勤務中の写真などがアップされていた事で勤務先を知ったのですが、それを証拠として相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサー/SOHO業務の法人化に関して、どのような契約書が必要ですか?
【相談の背景】 個人でしていた仕事の法人化を検討しています。動画配信者/インフルエンサーやSOHOのように、個人で登録しているアカウントを通して収入があります。同じ仕事を法人化のあとも継続し、お金の管理は法人にまかせたいと思っています。 【質問1】 その場合には法人と私(といってもひとりの会社なので私自身が代表になりますが)の間でどういった契約書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と保証債務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営していますが、銀行借り入れもあります。代表者なので債務保証人にもなっているので相続が発生した場合、保証債務についてどうなるか気になります。金額は1億円の借入債務保証になっていた場合です。 【質問1】 相続発生時、現金預金5千万を子が半分づつ相続した場合、債務1億円の保証債務はどのような割合で引き継ぐ事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に相手が来なかった場合、次はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職したのですが、残業の未払いがあったため、労働審判をおこしました。また、労働審判を起こす少し前には、県の労働委員会を利用してあっせんを起こしたのですが、相手方は来ずに、終了しております。退職するときに代表者と話をしたのですが、受け入れてもらえず未払いのまま終了しています。 【質問1】 労働審判の期日呼び出しを1週間を切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産持分を取得する際の代金支払い方法
ベストアンサー私は、私を除く他10人と不動産を共有しています。 このたび、私が10人の持分を買い取る合意に至ったのですが、10人がそれぞれ手にするお金の配分はこの10人だけで、後に話し合うことになっており、そこに私はタッチしません。 そこで、相手方となる10人に代金を支払う際、その配分が決まっていないため、適切な代表者に支払おうと考えています。支払い後に相手方内でトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する過去からの固定資産税請求に関して
ベストアンサー遺産相続に伴う、固定資産税支払い、並びに対応についてご相談致します。 遺産相続が難航しており、平成28年度よりの固定資産税を代表者の私が支払い続けています。 法定相続人が6名おり、内3名に対して支払い請求をしたいと考えております。 そこで質問ですが、以下請求は問題ありませんでしょうか。 1.過去から現在までの未払い額に対して日割り利息(法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの事実確認について
パワハラ被害について会社へ損害賠償請求する際の会社側の事実認定の相談です。 通常パワハラがあったと会社側が認識していても認めたりはしないかと思います。 ただ、パワハラが原因として通院、休業をしましたのでその際に労災申請を出しました。 理由箇所を当方で記入し、その内容で間違い無いとして、会社の証明欄の箇所にしっかりと社印も代表者名入りで押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会労務士がこんなことを?
ベストアンサー先生お願いいたします、弊社顧問でもある、出資者だった人間が会社を辞めました。 それで、会社の利益も上がらないのに出資金の返還を、求めてきました。 会社の㈱100%は代表でもある、私ですそれなのに会社のホームぺージを 作成しようと思ったら、ある県の社会労務士会所属の顧問がホームページ作成 する会社に圧力をかけて、来ました。 私は営業妨害に当たると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の対応について
掲示板の情報開示請求がプロバイダから届きました。 内容としては、とある会社(実名)のとある人物(所々に○で伏せてある)が脱税しているという内容に対する名誉毀損で、当方の書き込みは、その伏せてある名前の苗字部分を引用したものです。 情報開示請求を見る限り、どうやらその人物はその会社の代表者だったようでした。 当方としては、記載された苗字部分も、○で伏せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人を変更する場合
宜しくお願いします。 雇われの身で、会社の代表取締役社長をしており、銀行から会社が運転資金として、3000万の借り入れをしており、その連帯保証人となっております。 この度、会社を退職するにあたり、社長も変わることになっており、その場合の借入金の連帯保証人は、次期社長に引継ぎされるのでしょうか。 ・次期社長には、出資者であるオーナーがなる予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表辞任後&株式譲渡前の登記変更の株主リストはどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー株式会社を運営している者ですが、この度共同代表が辞任する事となりました。 彼は50%の株式を保有しているため、辞任に伴い私が有償で買い取る事となりました(譲受後は私が100%保有となります)。まだ、譲渡手続きは行なっておりません。 そして、現在法務局に役員変更手続きを行なっているのですが、ここで質問がございます。 法務局に必要書類に株主リストがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定: 協議中で、協定締結ができない期間の勤務形態、賃金支払いについて
ある組織の過半数代表をしてます。現在、使用者側と協議中で、今年度内に来年度の労使協定締結が難しくなってきました。36協定も含まれております。 先生に質問が2点ございます。 協議中で協定が結べなかった場合、 1. 協定のない期間の勤務形態、賃金支払い等はどうなりますでしょうか。 2. 36協定も協議中で結べない場合は、残業はできないのでしょうか。結べない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が36協定を「結んでいる状態」かどうか
下記のような状態で、自分が36協定を結んでいることになるのか質問いたします。 ↓ ↓ ↓ 私はとある会社の子会社に所属していて、現在は別の現場に出向し、親会社の社員と共に勤務しています。 親会社は労使間で36協定を結んでいるようですが、私の所属する子会社は3年前から社員が私1人であり、入社以来、36協定の書類にサインはしておりません。 この場合、出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?
ベストアンサー父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから