17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の証人について

ベストアンサー

私は、賃金未払い等のため、勤務していた会社を5月31日付で退職しました。4月分・5月分の賃金が未払いで、労働基準監督署には告訴状を提出、受理されています。一方で、簡易裁判所に少額訴訟の申立てをし、7月中旬のある日に、当簡易裁判所に来所するように呼び出されています。  その「期日呼出状」の中に、「あなたの言い分を証明してくれるような証人が居れば...

弁護士回答
    2
  • 手続きが煩雑な相続

ベストアンサー

一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...

弁護士回答
    2
  • 外国人への仮執行

非居住者の外国人Aに対し債権があり、民事訴訟の結果、債務支払についての仮執行の判決が下されました。 しかしAは日本国内にA個人名義の不動産等は所有しておりません。 一方でAは、A個人が100%出資している日本の国内法人のBとCを所有しております。BとCは各々法人名義の不動産を所有しています。 法人BはA自身が代表取締役を勤め、法人CはAの友人であ...

弁護士回答
    1
  • 未収金が回収できない。そんなことが可能なのでしょうか?

自営業をしています。以前勤めていた会社の先輩から、約半年前に仕事を頂きました。先輩からは「必ず入金してもらう。されなかった場合は自分が立て替える。」ということでしたので、その仕事を受けました。それに伴う仕入代金もこちらで支払いました。 しかし約束の期日には入金はなく、その都度先輩に催促をして「〇日までには入金してもらう」という回答をいただいてい...

弁護士回答
    1
  • 墓の撤去を求められている

こういう事案がありますので、教えて下さい。 (ポイントを押さえてシンプルに書いたので、法律問題のような文章になってすみません) 「個人Aが土地の持主である法人Bより墓の撤去を打診された。    そもそもこの土地は以前はAの所有(登記)であり、墓はその時にAによって建立されたものである。    Aは50年近くにわたりこの土地を墓地として使用して...

弁護士回答
    1
  • ブログによる会社内情暴露について

私が以前勤めていた会社は、S学会信者の代表者やその伝手で 学会員が複数人採用されているところでした。 それらの方々は業務経験もなく、一般的に未経験では入社が できない年齢にも関わらず就き、相応の給与をもらっています。 本来、その採用枠にはきちんと資格、経験を積んできた方が入社し、 勤務することが当然にも関わらず、そうしたことが横行していることを...

弁護士回答
    1
  • 離職と未払い給料について

ベストアンサー

本年3月より勤務している会社を辞めようと思います。 理由は ・業務上作成する資料に関連のない社名や数字を入力するように強いられる ・実際の売り上げが微々たるものにも関わらず架空計上を強いられる ・会社や代表個人の支払い滞納に関しての督促対応を一任される ・3か月の間に離職者が6名おり、各自労基や団体へ相談へ行ったために労基や団体交渉を会社顧問弁...

弁護士回答
    1
  • 出資者2名で法人設立後、相手の意見が変わってしまった場合。

ベストアンサー

まだ、決定的な問題が起きているわけでは無いのですが宜しくお願い致します。 飲食店の経営を目指し友人と2人で法人を設立しました。 資本金は500万で出資比率は友人6:自分4です。 両名とも代表取締役で就任しており友人が代表取締役社長、私が副社長という立場です。 会社設立前にどんなお店をどんな場所でをやりたいかをよく話し合い、資金の調達の都合で物件よ...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の建屋物件の賃貸契約

ベストアンサー

亡父名義の建物を賃貸契約する場合、相続による所有権移転を待たず契約する方法はありますか? 今まで、相続手続きしないままになっている亡父名義の建物を急ぎ賃貸契約したいです。 相続割合も未だ確定していません。 1.3名の相続人の協議には時間がかかるため、所有権割合も決めない状況で、   相続を待たずに契約できる方法を教えてください。     例え...

弁護士回答
    1
  • ひとり会社の滞納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役ひとりの会社で、消費税の滞納があります。赤字続きで利益も出ていない状況のため、解散、倒産がチラついている状況です。 解散、倒産となった場合に、個人の支払い義務が発生するのかが心配で、色々調べているところです。 税理士ドットコムにて同じような相談があり、回答で「残余財産の分配が無ければ、一般的に、法人税、消費税には第二次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の廃業、財産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...

弁護士回答
    2
  • 代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について

【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の賃貸事務所兼自宅の経費計上の按分方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の専門分野かもしれませんが、お分かりになる先生がいらっしゃいましたら、ご見解を伺いたく存じます。 件名のことにつき、たとえば2LDKの賃貸の建物(家賃20万円)の一室を法人の事務所として、もう一室を自宅としており、両室の面積が等しい時、普通に面積を基準に経費計上をするとすれば、家賃額の50%(10万円)となると考えます。 ここで、...

弁護士回答
    2
  • 受任通知前に代表者資金を会社資金に回したことについて破産手続で問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で商売をしていた会社(法人〉と代表者個人の自己破産予定です。 弁護士からの受任通知の1か月前に、会社の資金繰りのために、個人の最後の預金200万円を会社に回して支払等に使いました。 これは、自己破産で否認権行使されるでしょうか。 免責不許可の可能性があるでしょうか。 何か破産手続で不利益等問題があるでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 共有(代表者が死亡時)の固定資産税納付書の有効性

固定資産税の納付書の有効性の質問です。 A外1名の「A」は死亡(H29年度)、外1名は元妻で離婚したの共有者(存命)です。 納税通知書はA外1名なんですが、この納税通知書(H30年度)は有効ですか? 送付先は、Aの相続財産法人管理人の住所に送られています。(相続財産法人管理人はH29年中に設置されています。)

弁護士回答
    1
  • 法人に対して債権があるが、その代表者個人が債務整理を弁護士に依頼した場合の債権回収

弊社は株式会社Aに債権(民事調停:サービスの売掛金)があります。小さな会社でほぼ社長Bと一体です。弁護士より「B(個人)の債務整理の任にあたることになった。債権調査票を書いて送って欲しい。債務者への問合せは全て弁護士にして欲しい。」と普通郵便で連絡がありました。株式会社Aの名称は全く書いてありません。弊社にはB個人に対する債権はありません。弊社が少し...

弁護士回答
    2
  • 相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました

ベストアンサー

相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...

弁護士回答
    3
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...

弁護士回答
    1
  • オンライン塾の返金請求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 就職活動の採用試験のオンライン塾に行っております。 業界水準としては安価ですが、入会金が10万円で、月会費が一万四千円です。 サポートしてはオンラン面接が毎週、チューターが面接して30分程度。そのほかは代表の人が毎週15分面接などです。 代表の方との面接から「年齢が結構上のほう」「40手前」「フレッシュじ...

弁護士回答
    1
  • 「特定商取引法に基づく表示」の電話番号について

【相談の背景】 「特定商取引法に基づく表示」の電話番号について相談させてください。 当社の営業時間は9時~18時ですが、ネット販売の担当部署は10時~15時が稼働時間となっており、その時間以外は「受付時間外」のガイダンスが流れる電話番号となっています。 現在は代表電話の番号を表示しているためか、当該部署の稼働時間外にも問い合せ電話がかかってきますが、実...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...

弁護士回答
    2
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • 業務委託中の人物が横領行為をしている可能性について相談

【相談の背景】 最近起業したIT企業の代表取締役をしている者です。 諸事情で起業時に経営に参画できなかった 人物A がおり、この 人物A は個人事業主として弊社と業務委託する形で共に仕事をしております。 ※ 人物A は、後に代表取締役として弊社に参画する予定となっておりますが、現状は委託業者としての関係のみとなっております。 人物A には主に営業と経...

弁護士回答
    1
  • 病気による欠勤しているスタッフについて

【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...

弁護士回答
    2
  • 遺産の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。意見の対立が激しく各相続人と話をするにも難儀しています。  相続の中に田舎の実家やその周辺の田畑があります。遺産の維持管理や周りのコミュニティに迷惑を掛けない用に建屋の崩れそうな所は簡易補修、田畑の水路掃除や田畑の除草(これをしなければ周辺地域の人達の田畑に作物が作れない)を、相続財産から支出して来ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、財産開示請求をしたいができない状態。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺事件がありA法人と社長を提訴しました。もちろん勝訴しましたが回収はできません。 そこで社長の財産開示請求を考えました。 ところが、社長は提訴したA法人とは別にBと言う法人を起業し、友人の税理士を代表取締役に就任させ、テナントもB法人が借りています。 だけど実際にB法人の運用は詐欺をした社長がしており、友人の税理士は名前を貸し...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事の辞任について

【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事を務めています。無報酬で名義貸しの状態です。X年の3月末で一身上の都合で理事を辞任しようと考えています。X年2月の初旬には代表理事に伝えており、辞任自体は承諾を得ています。しかし、後任の理事を選任するように伝えているにも関わらず、手間がかかる等との恣意的な理由で、後任を選任するつもりがありません。できるだけ早...

弁護士回答
    2
  • リストラ等に伴った起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 社の経営失敗により、1つの事業が解体しリストラが起きました。リストラ対象外社員に対しても、そのままでは離れてしまう為、私を代表にする意向を伝え、退職を留めさせるもその話を事後に反故。これを含め度重なる反故等を繰り返し残る社員も退職しました。 結果、退職した者達は私を代表として再集結、起業。社が辞めた事業をしようとした所、今度は「...

弁護士回答
    2
  • 30年前になった連帯保証人(サービサーに渡り済み)の額を減額したい

【相談の背景】 現在47歳、私が高校生の頃に父の会社の連帯保証人になりました。当時私はそこまで深く考えておらず、両親の言う事ですし連帯保証人になったのですが、その後父の会社は倒産。額面で2000万円の借金の連帯保証人になっています。その後友人と起業し、現在はほそぼそではありますが、食べていける状態です。 起業の際、友人より代表をするように依頼されてい...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表の絶対的権限、会社の秩序を正せる確実な方法を教えて下さい

【相談の背景】 現在会社の代表を担っております。株は全体の約10%を保有しております。 弊社は親の3兄弟のうち2家族が在籍し、株も親兄弟を中心に保有しております。現在は私からみて伯母、従兄、自分が役員になっております。 正直自分のやり前も足りないことが前提ではありますが、自分は名ばかりの雇われ社長になっております。その為に会社の人事、就業規則も...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金和解成立後の未払いについて教えていただきたいです

【相談の背景】 平成28年に未払い賃金(残業代)について裁判をし、和解が成立しましたが、その後全く支払いが行われず今に至ります。 当時担当して頂いていた弁護士さんからは『回収の見込みがない』ということでこの件に関しては終了とされてしまいました。 しかし、この会社の代表は『逃げればどうにでもなる』という性格のため、いろいろなことで代表に対して憎しみ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解除について

連帯保証人の解除について質問させて頂きます。 2年半前に亡くなった主人の会社が、平成7.8年ぐらいに保証協会を付けて銀行から融資を受けましたが、代理弁済となりました。 その時に、連帯保証人として代表取締役の主人、主人の母、私の叔父、私の計4人でした。 しかし、私以外の3人は全て亡くなり連帯保証人は、私のみとなってしまいました。 現在、債務者の名義で毎...

弁護士回答
    1
  • 会社の株を相続したのが、虚偽癖のある先代の娘で常務取締役

初めて相談させて頂きます。少し状況を説明させて頂いた後、質問をさせて下さい。 大叔父が建設会社の経営をしておりましたが、2年前に他界、その際に病室にて僕の父(当時は専務取締役)が会社経営を大叔父本人に頼まれた為、亡くなってすぐに代表取締役社長を引き継ぎました。しかし、株の譲渡について大叔父と父が協議中であり、口頭でしか株の譲渡の約束をしていません...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日   消滅時効援用通知書   ‪東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿   ‪東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号‪○○○-○○○○-○○○○   前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に横領を追求されています。

ベストアンサー

カテゴリーがわかりませんので、違っておりましたら申し訳ありませんが、どうぞ教えてください。 夫から離婚を望まれ続けたので離婚調停をします。 財産分与と、婚姻費用、女性問題の慰謝料について。 ですが、会社も経営しており複雑です。 夫、代表取締役 50% 私、妻 取締役 50% 当時、個人事業主だった夫と結婚 結婚十年後に法人化しました。 個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 逃げている社長と会社の存続について

ベストアンサー

社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?

伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時に下請けから詐欺罪とか言われないか

ベストアンサー

建設会社の平の取締役をしています。 取締役ですが、経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者としての立場で働いています。 下請け業者さんに支払いが遅れてしまった現場があり、施工中ですがもう工事はしないと言われ、新規で引き継いで頂ける業者を探しました。なんとか見つけて、工事をお願いしたのですが、相手から見積書だけ頂き、当社代表取締役に確認を...

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の利益相反 2

ベストアンサー

先日、荒川 和美先生に、ご回答いただいたのですが、 質問内容を修正して、追加質問をさせていただきます。 最初に調べておけば、良かったのですが、その後の確認で、 賃貸する店舗の名義は夫ではなく、A委員会の代表(妻)自身であることが分かりました。お手数おかけいたし、申し訳ありません。  現在、ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を...

弁護士回答
    1
  • 給与規則の変更と不当利得

ベストアンサー

25年前に改訂された給与規則による退職金が大幅な減額となっていたため、15年前の当時の団体代表(会長)が、給与規則の下の内規で改善してくれたのですが、15年経過した今になって、給与規則の改定に必要な役員会の決議が行われていないことを理由に、今の会長が改定無効を主張し、その間にやめた方も含めて不当利得になるから退職金の差額を返還すべきと言っています。 25...

弁護士回答
    2
  • 銀行短期借入の法人名義での保証人について

弊社の法人名義で、別の企業(以下A社)の連帯保証人になり、A社として銀行から一億円の短期借入をしました。その後、当時のA社の代表取締役が辞任し、別の方が代表取締役になられました。こういった場合、連帯保証人を外すことは可能でしょうか。弊社としては連帯保証人を外れたいのですが、銀行側からは拒否されています。 ちなみに借入形態は短期借入で毎月返済→借入...

弁護士回答
    3
  • 無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性

マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 役員の給与について

主人が会社役員をしております。 このところ、会社が不景気のため 給与が出ておりません。 代表取締役曰く、「会社が赤字のときは、役員の報酬はでないものだ」そうです。 役員というものは、給与が出なくても仕方がないのでしょうか? ご教示くださいますようお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の敗訴で支払いできない場合。

ベストアンサー

民事訴訟を私が経営する会社と代表である私個人に起こされました。 内容としては弁護士に相談にいった所、10対0で勝てる可能性は高いとのことですが弁護士費用を支払い報奨金を支払うとかなり大きな額になってしまいます。 法人、個人にそこまで資産がないので裁判せず敗訴で相手の請求を受け入れて強制執行されても支払いをする原資もないですしそれでもいいのかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 譲渡前の未払いの支払い義務

【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社へ出資した際の権利は公的に確認できますか?

ベストアンサー

非上場企業が増資をした場合、株主リストは更新されるのでしょうか? 法人の代表をしている知り合いから出資の話をもらいましたが、出資したこと(シェアホルダーとなったこと)を公的に認められるのか不安になりました。 今は昔と違って株券そのものがないと聞いたので。

弁護士回答
    2
  • 店舗リホームでの損害賠償や債務不履行について。どうたいおうしたらよいですか?

店舗リホーム 一括サイトで1ヶ月以内の工事完成可能業社にそう見積もりを依頼し5社から見積もりを取り「来週から着工可能」と話されていた業者に決定。「工事内容は見積もりを見る限りどちらの業者も同じ。」 完成予定日になっても完成しないため期日「予定より1ヶ月遅れを指定」し約束いただき完成を待っていたがおわらない。 代表者にきてもらい話し合いの上合意で...

弁護士回答
    1
  • リース契約の更新停止を伝える書面の作成方法・契約方法に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営しています。私は社員です。 現在、経済状況を全体的に見直ししている途中です。 主にリース契約が多いのですが、ふと気になったことがあり、その質問です。 【質問1】 トラブル防止のため、①これ以上のリース契約を結ばないこと、②現在しているリース契約を更新しないということを(余裕があるうちに)前もって書面で伝えておきたいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから