法律相談一覧
-
36協定の認可について。これは、通常の処理なのでしょうか?
36協定には、代表者がサインをし協定を取っています。 その後、労働監督署に提出し、認可の印鑑を頂くと思うのですが、ひとつそこに疑問があります。 受付印の中には、監督署名・受付日時・第何号とあるのですが、その中の第何号と言う部分に数字が入っていないのです。 通常受理されれば、第何号と数字は入り管理されるのだと思うのですが・・・ これは、通常の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付金の状況が、分からない。それを知る方法は有りますか?
【相談の背景】 伯父の会社の貸付金を相続しました。伯父の貸付金の名義を、私自身に変更しますか?と保証会社を通して税理士さんが伝えて来ました。その時、初めまして貸付金の事を知り、私自身の名義にする様お願い致しました。そして会社に連絡をした所、現代表が、自分が間に入らないと無理。直接税理士には連絡しないで欲しい。税理士もそう言っている。との事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を開始するにあたっての特定商取引法の種類及び法定書面の記載事項について。
ベストアンサー初めまして。 現在個人投資家として活動している者です。 投資家としての利益も順調に伸びておりこの度有料で一般的なテクニカル分析などの添削を行うだけの投資助言として該当しない範囲での業務を展開しようと考えております。 そこで弁護士の先生に質問させて頂きたい事があります。 この業務に関しては基本的に電話もしくはカフェなどでお会いして契約をする形と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)
ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から請求書が届きました。
【相談の背景】 消費者金融の代表弁護士から 手紙(請求書)が届きました。 旦那が平成16年に借りていたまま放置しており、数年前に某弁護士事務所に時効援助の相談を私がしました。弁護士の方には費用も払ったのですが、旦那本人がが連絡をせず放置していたようです。 今回届いた手紙には、支払い期日と連絡期日ら7月12日となっています。 債務弁済約定日は平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を私的に流用しています。
【相談の背景】 会社の代表をしています。 株は持っていません。(他者が100%保有) いわゆる名義上の代表です。 その会社の金を私的に流用しています。売り掛けを入金せず、そのまま流用しています。 金額は4800万円です。 個人で弁済しきれない状態です。 株主からどう責任を取るか求められています。 やはり、横領で訴えられて懲役刑でしょうか。 弁済する財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの契約解除手続きは書面で可能でしょうか?
【相談の背景】 【現在の状況】 私はあるジムの会員です。半年前、ジムの代表者と口論になり、代表から「プライバシー侵害で法的措置をとる。今後は弁護士を通して連絡しろ」と強い口調で言われました。しかしその後、相手の弁護士から連絡が来ることはなく、そのまま半年が経過しました。当時は「1年間は途中解約できない」という契約があったため、私はその期間が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父に代わり取締役となったが従業員が自分を取締役から下ろそうとしている
【相談の背景】 会社役員の父がいます。会社は父のワンマン経営であり、株も100%保有しています。ですが数年前より認知症を発症し経営を行う事が難しくなっており、素行の悪い従業員が問題事を起こすケースも増え、他の従業員より自分に会社経営に介入して欲しいと話がありました。 父の認知症はひどくなり現在は会社の顧問弁護士が後見人となってくれています。そして自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠した建設会社の責任について。休眠会社に修繕費などの請求するにはどうしたら良いか。
6年前に自宅(集合住宅)の施工した建設会社Aに対して、 度々施工不良があったため、過去に何度か修繕を依頼していたのですが 先日も雨漏りがおき、再び連絡をしたところ、建設会社Aの役員Cに「建設会社Aは昨年8月にたたんだので、もう従業員もいない。元役員の自分も違う会社にいるので対応できない。」と言われました。 一番最近では、昨年10月に起きた雨漏りに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX教材詐欺の証拠の開示請求を相手にさせる為には
ベストアンサーFXの某大手教材会社が出したサービスで大損害を出しました。それは海外を拠点としているヘッジファンドのトレードをパソコンの遠隔操作にて、自分の資金を運用してもらうと言うサービスです。いわゆるヘッジファンドのコピートレードサービスです。そのサービスの紹介動画では、7年間の負け越しがたったの1ヶ月だけ、素早い損切りでリスクを回避、教材会社の代表もそのヘッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主割当増資の振込期日遅延について
以前、代表を務めたいた会社から「株主割当増資」の依頼が来ておりました。 ただ、誠にお恥ずかしい話なのですが引っ越し業務等で多忙を極めており、 書類の確認を行ったところ、振込期日が1日過ぎておりました。 早急に振込を行いたいと思うのですが、現在の代表取締役との仲は険悪であり、 1日過ぎたことを理由に増資を拒否されそうです。 増資が完了すると私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の契約でのトラブル
事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉棄損につきまして。
インターネット上における名誉棄損と、誹謗中傷についてお伺いしたく、こちらに書き込みをさせていただきました。よろしくお願いいたします。 以下、大まかな流れとなります。 同一職種で、相手は株式会社、私は個人事業者という立ち位置。 以前、一度だけ一緒に仕事をした時にトラブルがあり、喧嘩別れをしている。 その後、ネット上の匿名掲示板において、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で自己破産する際の、自分の会社について
借金が多く、破産をしたいと考えております。 しかし、一年前に合同会社を作りまして、そこの代表になっております。 ただ、会社は全く現在はうごいておりません。 自己破産する場合、この会社はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体交渉は労働組合でないとできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から3月末で事業所を閉鎖すると言われました。本社は関西地方の会社で今回閉鎖するのは関東の私のいる事業所のみです。 雇用は転籍により継続するという方針の様です。 労働組合は無い事業所です。 【質問1】 転籍が給与面等希望に合わず不調に終わり結果的に離職する事になった場合、特別退職金の支給や有給休暇の買取り等の団体交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が複数人いる場合の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト仲間にお金を貸したところ返す様子が無く、会社に相談したところ、発覚したのが被害者が私だけではありませんでした。 被害者の中で私が年長者のため、代表で裁判をすべくやり取りをしております。 全員の貸した額の合計が60万円以下なので少額訴訟を起こそうとしたところ、裁判所で複数人が原告になることは通常認められないと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態の銀行口座差し押さえについて。
ベストアンサー債権者、債務者ともに法人です。 売掛金債権で裁判をし、支払い命令が出た段階です。代表者への連帯保証は取っていません。 口座差し押さえの準備に取りかかろうとしたところで、債務者が数日後に会社を売却するという情報が入りました。 調べていくと、助成金だけ受け取り下請け業者には一切代金を支払わない計画的な詐欺の疑いが浮上し、多くの企業が被害を受け、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの執行について
ベストアンサーシェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるの?
ある有限会社の連帯保証人になっていますが、主債務者が支払いを怠り、簡易裁判所から残高を支払いするようにという訴状が届きました。答弁書というものを提出し口頭弁論に出席するようにという事ですが、連帯保証人には自分以外に主債務者の代表取締役もいます。 主債務者は会社も存続しているようですが、電話も出ない状態…。一年前に話をした時は、お前が、連帯保証人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条違反はどこに通報したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社Xは株式会社Yと業務委託契約を締結しており、 合同会社Xの代表社員Aは株式会社YのCLO(チーフ・リーガル・オフィサー)と称して、契約書の作成・審査、登記申請や商標登録申請、行政処分への対応などを代行しています。 念のため調べてみましたが、A氏は弁護士や行政書士として登録されていません。 【質問1】 合同会社X代表社員Aの行為は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法263条土地の多数共有名義人の一人が、売却された土地は集落の総有地であることの確認ができるのか?
ベストアンサー間違って、相談終了ボタンを選択したため、回答がないのに回答受付期間が終了してしまいました。 改めて先生方に質問させて頂きます。 代表者のいない集落の民法263条の多数共有名義(登記名義人は委任者の集落から委託された多数受 託者)の入会地につき、集落の慣習規約では総有土地を第三者に持分の処分ができない合意があります 。 しかし、全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外での飲酒運転
同僚との飲み会後、原付を飲酒運転して帰りました。 事故は起こしてませんが、飲み会には参加していない、会社の代表が運転しているのを見たとのことで今月末で契約更新はしないと言われました。 これは不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の独立について
現在、学習塾で働いてます。代表取締役社長A、取締役B、従業員4名の会社です。私は従業員の中の一人です。実質、塾を運営しているのは取締役Bと私たち従業員4名です。ちなみに株は代表取締役社長Aが全株保有しています。代表取締役社長Aは実質5年くらい勤務実態はないですが役員報酬を受け取っています。この度、Aがさらなる役員報酬の引き上げ等の要求があり、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力(印鑑は法人角印)
当方法人です。 先方に請求書を提出した分が、数ヶ月間支払い遅延をされ、 最終的には先方から 「今月で倒産することになります。 今現在お支払い出来る金額は、ご請求の20%です。 それ以上は裁判等の形を取っていただくしかありません。 申し訳ないですが、それが最大限です。」と言われました。 倒産すれば、1円も戻らない可能性もあり、 弊社は20%という条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有する建物に支払われる火災保険金について
【相談の背景】 私と姪が所有者となっている建物を私が代表を務める法人が使用しています。 この建物の火災保険を 契約者:法人 被保険者:私と姪 という形態での契約で締結しています。 万一火災で全焼した際は保険金を原資に同様の建物を再築したいのですが、 保険金が按分されてしまうと、再築が不可能になってしまいます。 保険会社に私だけを被保険者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を手放したくないが経営にも参加したくない
【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社設立での質問と不安 設立直後に解散できるのか?
株式会社を新規に設立しようとしております。 役員は2名で代表取締役の名前をAで取締役に名前がBになります。 ただBの持ち株数はAより多少多いです。 1,その際、会社の実権を握るのはBだと思うのですが、 Aが会社の解散や登記申請ストップをできるのでしょうか? 2,またAに黙ってBが負債を作った場合は代表取締役としての責任は どれくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の共同経営者が、一方的に自分から辞めたときの出資金の返還について
合同会社を共同するための準備を友人としていましたが、一方的に友人から事業はやめる、自分が出資した30万円を一括で直ちに返済しろと言われました。その後私は一人で代表として経営していますが、まだ利益がなく赤字決済です。 私は友人に利益がでたら返済します。とメッセージを書きました。 しかし、友人から、「今すぐに返済をしないならば、会社に悪いことをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人再生を検討中の法人代表が、資金繰りのために個人からの貸付や贈与を行っても問題ないか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1人のみの法人代表をやっています。 個人再生をしようとしています。 法人の資金繰りが苦しく、社会保険や給与を払えません。 【質問1】 個人から法人への貸付や贈与はしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の代表名義と銀行口座名義変更に関するアドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 1人での法人ですが、売却の話があります。法人の代表名義と法人銀行口座の名義を変更すれば、問題はないのでしょうか? 【質問1】 銀行口座の売却になる事をしたくないので、アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の建設現場から聞こえてくる騒音問題
【相談の背景】 家の近隣に建設会社があるのですが、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間はまだ仕事だし致し方ない部分もありますが、早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 が、何年経っても改善される気配もなく、あまりいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止
【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事Aが注文者、当方が請負人で請負契約を結んでいます。 Aさん個人と当方の契約です。 ※1.Aは理事ですが、法人の代表権は理事長のみが持っておられ、Aには代表権はありません。 ※2.A個人の署名とAの印鑑が押され契約しています。(契約書に法人の印鑑は押されていません) Aが法人の業務で使うものを当方が請け負っているため、費用はNPO法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不法行為に関してアドバイス願います。
中小企業の経営者です。弊社の副代表の行為について、犯罪に該当する(告訴可能)、しないを確認したく、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 〇副代表はエンジニア出身で、社内情報システムの管理者。ホームページや社員のメールの管理を担当。 また普段は自ら志望して営業を担当していた。 ・代表宛のメールに転送設定して、常時自分のメールで確認していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書と消滅時効の援用について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算2年後、精算金の再計算を求める訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営していたのですが、父が亡くなったため、会社に資産があるうちに会社を清算することになりました。資産の受取人は、母と私を含めた4人の子、計5人です。母と私は株主であり代表取締役を務めていました。また、次女と末っ子も代表取締役を務めていました。長女だけ監査役を務めていました。会社の精算金を配賦すると、当然のことながら長女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
非上場株。何とか換金する方法はありませんでしょうか?
非上場の会社の子会社の代表取締役を解任されました。親会社子会社両社の取締役も退任しました。私の持っている親会社の非上場株の買取を拒否されました。何とか換金する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長も身元保証人になることができるのでしょうか?
ベストアンサー身元保証人についてです。 ネットでは、同じ会社の社員は身元保証人になれないとの記載を見つけたのですが、同じ会社の代表取締役は身元保証人になることはできるのでしょうか。 お忙しいなか恐れ入りますが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?
詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算
会社を清算する場合、会社資産をすべて処分して公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが、会社の資産に、代表取締役の小規模共済は個人資産になりますよね。 よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の役員貸付金の返済には利益相反の承認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が自身の会社に無利息で貸付をし、 その貸付を無利息で会社から返済してもらう場合、利益相反の承認は必要でしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから