法律相談一覧
-
会社借金の調査方法、相続の対象となる会社借金について
ベストアンサー父の相続にあたって、負債の把握について 父が亡くなり、相続人は私と兄の二人となっています。 父は以前に会社を経営していましたが二十数年前にその会社を譲り、兄を代表取締役に就任させ、父は取締役として会社に籍のみを置いていました。 相続にあたり、父が抱えていた負債の調査をしたいと思っており、父個人の借金については信用情報機関に問合わせて確認しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長の善管注意義務違反に商談における虚偽発言は含まれるか
私は営業マンですが、私が担当している顧客(取引先購買担当者)に当社の社長が単独で訪問し、今後の取り引きに関する当社の状況説明において故意に虚偽の説明をしていることが、後日顧客からの説明により判明しました。虚偽の内容は当社のこれからの取引に関して不利な内容です。 このような場合、取締役として善管注意義務違反にならないのでしょうか。また、そのことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続時の固定資産税の支払いと滞納、不動産の管理の問題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地とその土地に建っている建物)の相続についてです。この不動産の被相続人が40年前に死去しており、被相続人名義のまま法定相続人で分割していない現状です。この不動産には、被相続人の次男(成人、法定相続人)が住んでおり、次男が固定資産税を支払ってます。法定相続人には少なくとも4人(代襲相続もあるため正確に把握できていない)はいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の法令違反について
【相談の背景】 葬儀会社に事務として1年半勤務しているのですが、最近会社の法令違反と疑える部分が多く、どこに言うべきか分からず質問させていただきます。 1.事務所で管理している車両を葬儀で使用する際乗務前点呼や帰庫点呼が義務だと思うのですが、私の勤務する会社では一切行われておりません。 運行管理者は代表になっており、補助者が奥様になっているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事途中で業者と連絡が取れなくなりました。契約書を破棄して返金してもらことはできますか
【相談の背景】 火災保険がおりるという訪問業者にリフォームを依頼しました。 屋根と内装のリフォームをお願いしたのですが 契約書に7月28日〜8月末と書かれていますが1ヶ月延びており、工事の進捗は1/3にも満たないです。家の周りに足場が組まれ洗浄後屋根を乾かしてから塗装すると言われてから連絡が取れなくなりました。 名刺の住所へいくとマンションで会社名など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の対応について
異業種交流会にて知り合った代表者のみの株式会社とビジネスを行う予定をしておりましたが、破談となりました。 「代表者のみのひとり会社」ということで安心し、 昨年12月から1月6日にかけて対面、メールにて打ち合わせを重ねていました。 しかしながら、当初はひとり会社といっていたにも関わらず、 話が二転三転するため細かく質問していったところ、 1月7日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【シェアハウスの売上を持っていかれました】
ベストアンサー【シェアハウスの売上を持っていかれました】 最近まで、シェアハウス(法人ではありません)を運営していました。 そこでの売上を全て、ある二人に持っていかれました。 その二人とは、一人が、私たちシェアハウスの代表A(女性)です。もう一人は、その代表の彼氏B(会社経営者)です。 シェアハウスの宿泊費、シェアハウスでのホームパーティ参加費の売上として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理 詐欺 請求
店に出した車が修理から戻ってきません。 かれこれ長いこと返ってこないのですが、 その間に、店が閉業しようとしているところ、発覚したことです。 少し前、あまりに直るのが遅いため、連絡をしました。 すると経営者は仕事を辞めようとしていたところでした。 店側の都合によりキャンセルとなった場合は 2倍での損害賠償が発生するということらしいです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の再生法について
何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?
元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(マンションの1室)の明渡し手続きを取りたい。
マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。次の入居者を募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
[会社の倒産の際の責任問題について]
A:私 B:委任した代表取締役 c:友達 4年前会社を設立(1000万円以下)した際に 55%の支分で会社を共同設立をし、専門家であるBを代表取締役にして(持ち株:30%)、AとCは取締役にすることで設立しました。 業績の悪さなどでBが会社名義で借金(2000万円)をし、その担保はBの個人持ちのマンションにしました。 AとCとは相談なしで会社を運営しながら借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請への支払い期限についての法律的な確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教材の制作を請け負っている零細企業の代表です。元請け(上場企業)から定期的に教材の作成の仕事を請け負っていますが、依頼者側の検収作業が終わるまでこちらへの支払いがありません。平均すると納品日の3ヶ月後の月末です。元請けいわく、納品物に不備があれば、修正してもらう必要があるから、とのことです。 【質問1】 下請への支払いは明らかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設立間もない法人で夫婦が無給で労働することの法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の奥さんが合同会社の1人代表者になって下請け仕事を受注して、実際の労務は夫がしているようです。夫は役員にはなってないそうです。設立して間もなく、奥さんの役員報酬と夫の給料は共にゼロにして最初の1年は会社の実績を作りたいようです。会社の決算は勿論税理士に頼んできちんと行うようです。 【質問1】 設立間もない法人で、夫婦とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅手当を支給しているが、社員の申請遅延による遡及払いを予防するため、住宅手当規定を次の通り変更します。 「手当申請が支給要件に該当してから、3か月経過後になされた場合、人事部が申請書を受理した月から支給開始として、遡精算はしない」 【質問1】 変更内容は不利益変更に該当しますか? また、従業者代表の意見を聞くだけで反対意見があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の連帯保証人になるケースは何があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。根抵当権の連帯保証人になれるケースとして何がありますか。自分(代表)の不動産を担保提供して連帯保証人兼抵当権設定者は分かります。例えば取締役の妻(不動産なし)が根抵当権設定契約書に連帯保証人として徴求可能でしょうか。自分は不動産がないとなれないのではと思って質問させていただきました。 【質問1】 根抵当権の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号(03-3503-3997)宛にFAXしました。 【質問1】 担当部署に届きますか? (お願い)ご回答頂けるのはありがたいですが、「担当者に聞いてください」という回答はご遠慮下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟において相手方の住所が不明なので勤務先に訴状を送りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 Xでフォロワー数10万の会社経営者(代表取締役)の人に誹謗中傷されました。その人のプロフィールには会社の所在地も書いてあります。かなり有名な人です。開示請求はしていません。 この人に対し少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の勤務先に訴状を送る制度を利用する場合は、相手の住所を調べたが分からないという「所在調査報告書」が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿が改ざんされた
ベストアンサー【相談の背景】 母、子、姉弟が株主、子の義弟が代表取締役を務めた会社で株主名簿の改ざんが行われ義弟の関係者が株主になっていると思われます。母、子、姉弟は一切を義弟に任せていたため、決算書、株主名簿などの資料が手元にありません。弁護士からは自分たちが株主であることを証明する資料がなければ訴えを起こすことは難しいと助言を受けました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での上司からの暴行で相手は略式罰金10万払っています。相手からの示談は全くないので、損害賠償を考えています。質問はここからですが、会社に対して暴行した上司と仕事上接触がないようにお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、半年以上経過しています。 この場合安全配慮義務違反になると思いますが 【質問1】 会社に対しても損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職規程について
【相談の背景】 私は昨年度より会社の役員と事務をやっています。従業員数名の小さい会社で、 他の取締役は身内ではありません。 この度、代表者が交替するため、退職金を支給することとしていますが、株主を含め、誰も金額を決定することができません。そこで役員の退職規程の作成を提案したところです。 【質問1】 役員の退職規程の有無は必須ではないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した場合の株式譲渡の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式を100%所有する株主から事業承継をするために、法人の代表者となっています。(100%所有する株主は取締役) 今回、株式を譲渡する際の条件の提示がありました。上場はしておりません。100%所有するオーナーは本人が亡くなるまで株式を所有したいそうで、亡くなった際に株式を譲渡?すると申しております。 価格も決定するということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の古いビルを所有する会社をどうすれば破産させることができるのでしょうか。
【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなり、一人の取締役は行方不明のため、勝手に取締役にされていた私が、清算人として破産申立てや清算手続きを行いたいと思います。会社は、従業員がいなく、活動していないのが実態です。しかし、借地の上の古いビルを所有しています。ビルを解体しようとしても、会社には解体費がありません。 【質問1】 借地の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
050電話番号を法人で取得した際、代表者の身分証明書が2種類必要だと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 050電話番号を法人で取得した際、代表者の身分証明書が2種類必要だと言われて困っています。 免許証、パスポートを画像で送ったのですが、パスポートについては有効期限が切れているので、マイナンバーカードの画像を送れと言われています。 住所付きのものが必要だと言われており、困っています。 マイナンバーカードは、そんなに簡単に送っていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を壊してしまった時の弁償する金額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 急いでいる時に歩道のベンチにキャリーバッグぶつけ転倒しベンチを壊してしまいました。 その後確認すると自立できずベンチは座れる状態ではありませんでした。 ベンチの所有者は地域の物みたいで地区の代表の方に連絡させてもらうことになりおそらく弁償することになるのですが、金額はいくらぐらいが適正でしょうか? ベンチはある程度、老朽化が進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産時前に社保を使用可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 代表者ですが会社の破産時に社会保険ですが破産の申請前で弁護士に受任はしてもらってますが社会保険の方へはまだ連絡は指定ない状態です。 今の段階で会社はまだはさんまえですが存在しいる場合は国保への切替もできないと考えますが、社保へは保険料は滞納のままです。 その場合、治療で社保を使いたいのですが使用しても問題ないでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意代理人の変更命令は可能なのか?
【相談の背景】 簡易裁判において、裁判所から許可を得た上で、弁護士以外の人間を代理人としました。 調停の場において、「提案いただいた内容では和解はしない」との意思を代理人が伝えたところ、調停委員からは、「ここまでの歩み寄りができないのであれば、代理人を変更させる。(元の代表者に戻す)」との説明を受けました。 【質問1】 ・裁判官、または調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を社長としたプライベートカンパニーの売上の計上先について
ベストアンサー妻を社長としたプライベートカンパニーについての相談です。 実体として、夫である私が業務を行い、その売上・収入については、 妻を代表社員とする合同会社の収入にしたいと思っています。 売上の入金先の名義や、仕入時の名義がその合同会社名義であれば、 実態として業務を行っているのが夫の私(会社の役員ではない、単なる出資者)であっても、 何か違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に事実上倒産した会社について
10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主名簿の優先順位は
当社の決算書をよく見てみると、判定基準とねる株主(社員)及び同族関係者に当社女性取締役の父親の名が1人株主として記されていました。その父親とは面識はあるものの役員でも何でもありません。当社にある株主名簿には現在の代表取締役が1人株主としか明記されていません。立ち上げのときと大幅に役員が変更になり手続きを怠ったためだと思われます。この状態であれば経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの人が社団法人設立?
ベストアンサー自営で飲食を経営している知り合いなのですが、おそらく確定申告をしておらず市県民税未納で保険証もありません。「銀行口座に貯蓄があると差し押さえされるから入れられない」、「携帯やクレジットも審査で落とされる」と言っています。 その人が「一般社団法人を設立したい」と言い出しました。 彼が設立者、代表となって設立することは可能でしょうか? 設立の目的は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、企業情報流出
ベストアンサー情報流出について 社員がこっそり、私のUSBを持ち出しているような様子で 持ち出されたものは ・私個人の10年くらいの収入や出費の情報 ・代表者である私の会社の顧客情報、経営の約款、インターネットバンキングの暗証番号などです ただそれを証明するすべはなく、おそらく自宅のPCなどに入っている模様 この従業員はそれ以外にも業務上横領、背任?など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味のサークルで経歴詐称し 主導権を握る事は罪になるか?
ベストアンサー地域の趣味サークルでの事ですが、その趣味の専門教室にいっていたと言い発言の主導権を握って、指導をしている方がいます。実際本当に行っていたのか、個人的に話すとあやふやにされます。これがもし、嘘の場合、趣味のサークルでも何か罪になるのでしょうか?会の代表は嘘でも趣味だし、楽しみで指導されるため、その時間をあけること、場所レンタル代金、手作りテキスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の量刑について
ベストアンサー後輩が覚せい剤の使用でに逮捕されました。 昨年、大麻で有罪判決を受けていたようで現在は執行猶予中のようです。 本人は小さいながらも会社を経営しており、社員の代表者から相談をされました。 今後、会社をどのようにすればよいか。どの程度の刑の判決になってしまうのか。 私も判断がつかなかったため、社員またお客様にできるだけ迷惑を掛けないようにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から不当な請求されてます。
ベストアンサー試用期間から正社員へになる上で、前職の企業側に退職証明が必要になるんだといきなり話され、代行でやるから、印鑑証明を持ってこいと話されました。 また、資格証明証明も持ってこいなど、話され、今まで聞いたことがないんですが、かなり、不愉快な気分なんですが、これは正当何でしょうか? どうしたらいいでしょうか。 また、前職の会社、さらに前の会社の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか
被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡後のリース物件の解約の残金の処理はどちらがするのか?
私はA社の社員です。私の会社の社長が、会社ごとB社に譲渡しました。会社名はA社のままで、代表者が変わりました。A社の時にコピー機をリース契約していました。B社からそのコピー機は不要という事で解約してほしいと言われました。どうしたらよいでしょうか? 質問 解約するにあたって、リース契約の残金は、A社の前社長が支払うものなのか、新社長が支払うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が死亡の会社がみなし解散になっていた。会社名義の土地建物を母名義へんこうしたい?
ベストアンサー父が昨年7月に急死しました。 休眠会社の代表で、父もみなし解散にならないように注意していたのですが、一昨年12月にみなし解散になっていました。会社名義の土地や家屋があり、会社を継続し土地や家屋を母名義に変更したいです。会社は、解散します。 どうしたらいいのでしょうか? ちなみに、定款や議事録等の書類が全くありません。会社も共同経営者もいませんし内情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の効力が及ぶ範囲
覚書の効力についてお伺い致します。 A社とB社が出資したCという会社がありまして、A社とB社の間で取り交わした覚書も存在します。 しかしながら第三者がA社の持ち株を全て譲り受け筆頭株主になり代表取締役になっております。 この場合、その第三者の方もA社とB社の間で取り交わした覚書を引き継ぐ事になるのではないでしょうか? ただし、覚書の中には株式を譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の上司の送迎について問題があるのでしょうか。
ベストアンサー通勤途中に上司を勤務先の最寄り駅まで迎えに行くことは問題があるのでしょうか。 昨年、役員として入社された方の仕事をサポートしていることもあり、雨の時は会社から駅まで送迎することがあります。 送迎時に会社の車を使用せずに自家用車を使用することがあり、そのことを総務から指摘されました。 問題があればどの様に対応すれば良いのか教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅任意売却買戻しできるか?
会社の負債(負債額約2億)にて代表者保証をしているため自己破産を考えております、自宅の住宅ローンが約2000万あります。家だけは残したいのですが、家のローン保証人は実父になってもらってます。 私は全く蓄えはありませんが、父、嫁ともに住宅ローン全額は無理ですが7割程度払う現金をもってます。 任意売却して父か嫁に買戻ししてもらおうと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟の勝訴後の回収につきまして
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令から取立訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬を差押えて、 陳述催告で0円と回答きた場合、 0円との回答が来てても、 取立訴訟を起こせますでしょうか? 0円の回答が来てたら、 訴訟が起こせないのでしたら、 差押え時に陳述催告は付けない 方が良いのでは? と思い、質問させて頂きました。 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り立てについて[i:160]
元彼からのDV被害で彼は逮捕され、裁判所から慰謝料172万円を払いなさいと命令が下りましたが、二年経った未だに支払いがありません。 現在の彼の就職先はわかっています! 弁護士さんに彼の勤め先と代表者の名前を伝え、裁判所から給料差し押さえ状が勤め先に郵送されます。 との事ですが、 その差し押さえも無視されたら、他にどうしたら慰謝料貰えるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
HP製作会社にサイト作成とそのサイトの管理を依頼をして、代金を支払い待っておりました、何度か打ち合わせで会っておりましたが、約1か月して連絡を取りましたところ、その代表者が連絡不能になってしまいました、その会社は二人で共同経営しているらしいのですが、もう一人の人間は面識がありません。 探偵を使い調べましたら面識のない人間のマンションまではつきとめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の認可について。これは、通常の処理なのでしょうか?
36協定には、代表者がサインをし協定を取っています。 その後、労働監督署に提出し、認可の印鑑を頂くと思うのですが、ひとつそこに疑問があります。 受付印の中には、監督署名・受付日時・第何号とあるのですが、その中の第何号と言う部分に数字が入っていないのです。 通常受理されれば、第何号と数字は入り管理されるのだと思うのですが・・・ これは、通常の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから