17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所の情報はプライバシーとして保護されるか?

法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所等の情報はプライバシーとして保護されるのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy06/

弁護士回答
    3
  • 会社に貸したお金を踏み倒されそう

私はある会社にお金を貸しています。幾度となく返済を求めたのですが、 この会社の代表(筆頭株主)は返済の意思を見せないどころか 自身の報酬を高額に設定し会社に資産を残さないようにしています。 返済を受けるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料泥棒と言われ・・・

初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...

弁護士回答
    1
  • 「会社役員が同業の会社の株主になることが競業避止義務違反になるか?」

【相談の背景】 現在会社の役員をしております。役員をしている会社と同業系の仕事をフリーランスとしても自分で受注したいのですが、その場合、競業避止義務違反になる認識です。仮にフリーランスではなく、会社を起業し、本人が100%株主になり、その会社の代表取締役を親や妻の名義にした場合、競業避止義務違反に当たらないでしょうか。そもそも、同業の会社の株主にな...

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の取締役の金銭的責任について

株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 辞任届郵送したあとに自分が知らない支払督促が届きました

【相談の背景】 令和4年/3/31に名前だけの代表取締役になってしまい、令和4年/4/19日付けで辞任届を内容証明にて郵送しました。今現在オーナー(取締役)と揉めており3ヶ月経っても登記を変えてもらえず…。ですのでまだ謄本上自分が代表取締役のままになっております。その為問題が起こってしまいました。 簡易裁判所から支払督促が届きました。 令和3年6/6から令和3年7/...

弁護士回答
    2
  • みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行

【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...

弁護士回答
    2
  • 駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点

留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • アンティーク商品の返品について

ベストアンサー

以前、勤務先にて アンティーク家具の購入をした際のお話です。 将来的に使えたらいいと思い 高額な商品の購入を検討していました。 しかし、引越し先もまだ決まっておらず その引っ越した先でテーブルが合うかどうか 分からないと思い、購入をやめておく旨を会社の代表に伝えました。 すると会社の代表に営業され このような条件で話が進められました。 1...

弁護士回答
    1
  • 海外コンテストで獲得した賞金について

会社の指示で私が設計した製品は海外のコンテストに応募しました。会社を代表し、現地で最終プレゼンテーションをして、受賞した賞金は300万円くらいあります。 法律上、この賞金は個人に支払われるのですか? それとも、会社の利益になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】

遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 形だけの取締役が債権者への支払い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父が個人でやってる会社で、契約相手に多額をだまされ、現在、お金はありません。それまでの各業者に対する支払いが結果的に滞納することになり、さまざまな業者から弁護士を通じて父の会社宛てに訴えがきてます。父は病に倒れ、一時重体となり、今、記憶がない状態です。 訴え状の中の一つに、母の名前が取締役となっている法務局登記されて...

弁護士回答
    1
  • 休眠状態の会社の負債について

ベストアンサー

三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...

弁護士回答
    3
  • 配点された部署の変更はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、地裁に訴訟提起してきました。 個人X(不法行為者) 法人(個人Xが代表者ではない) を連帯被告としました。 個人Xは医師、法人は勿論医療法人です。 個人Xの不法行為は医療行為に関するものではありません。 しかしながら、事務の方から受け取った事件番号を見たところ、 医療部に配点されていました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 被告が複数いる場合の出頭の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 三人で共同所有している農地の隣地所有者が原告となって筆界確定等請求の訴訟を起こしました。三人全員が被告です。訴訟費用の負担以外は原告側の請求を認めるので、弁護士に依頼せず自分で裁判するつもりです。 【質問1】 被告三人全員が裁判所に出頭する必要がありますか。被告の一人が代表者として出頭することは可能でしょうか。その方法も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 議員の発言内容について

【相談の背景】 第二種社会福祉事業を行う非営利型一般社団法人の代表です。市議会の一般質問に於いて、議員の発言の中に弊社の職員個人とその家族、弊社の保育園に通われている園児個人が特定される可能性のある発言がありました。また、委託業者では無く民間事業者である弊社に関する事実誤認や偽計業務妨害とも言える発言もありました。 【質問1】 事業管理者として...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の賃料未払い問題における責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役、3年前無くなった配偶者が支配人、他に取締役1名の不動産管理会社です。 現在は休眠中です。登記もそのままです。 令和5年12月に管理している賃借店舗のオーナーから電話で「不動産所有会社から電話があって570万円の賃料が未払になっている」と連絡あり。 会社の通帳を調べたところ、亡くなった配偶者が会社のお金を横領していたことが...

弁護士回答
    1
  • 法人を借金の連帯保証人にする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営者である弟から借金の申し入れを受けています。使用目的は弟の離婚に伴う慰謝料などです。 弟個人の支払い能力は乏しいので、弟が返済できない場合は、弟が経営している会社に支払って欲しいと思っています。 【質問1】 経営者個人の借金の連帯保証人を、法人に設定する事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、一般的な借用書の書式...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 現在法人を運営している者ですが法人は5期目です。 3期決算黒字で公庫以外の融資が全く出ない状態です。 今期(4期目)は少し赤字になりそうです。現在の私名義(法人)で融資が出ないのは過去に逮捕歴があるからだと思います。あらゆる銀行、信用金庫、信用組合に行っても保証協会の審査まで辿り着いて無い状態です。 法人の代表者の名義変更をしたら融資は...

弁護士回答
    3
  • 給与を満額支払いしてもらえない

【相談の背景】 昨年12月より管理者として採用され月に一日でも働けば20万、逆に残業代などは何もでないと言う形で働き1月の途中で業務内容に疑問があり代表に退職の意志を伝えて退職しましたが、給与が日割り計算にされてしまいました。突然、日割りにされ最初の話と違うため支払いを要求しましたが支払いをしてもらえません。 残りの請求はできるのでしょうか?管理者と...

弁護士回答
    1
  • 休業支援金の休業証明に協力しない

【相談の背景】 今年1〜3月分の休業支援金を申請するべく、店舗の社員さんに支給要件確認書を提出したところ1ヶ月後くらいに代表者名だけ書いて、他の書くべきところは空欄で返されたので、協力してくれない旨を記入し、厚生労働省に申請しました。それから、労働局から電話があり、店舗の方に再提出したところ全く返ってくる気配がありません(期限を設けました)。取れる法...

弁護士回答
    1
  • 「死人に口なし」を利用されないために事前に用意するものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から株式会社を引き継ぎ、代表をしています。会社は過去に元社員の横領や第三者からの借り入れ等の問題があり、現在も当時を知る父と一緒に過去の問題解決(第三者との話し合いや裁判等)をしている最中です。そんな中、父の容態が悪化し医者からもう長くないと言われています。例えば父が亡くなってから第三者からあることないこと(父の同意があった等)言...

弁護士回答
    1
  • 会社経営しているような事業者は労働の対価として社団法人からお金を受け取ってはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役社長をしています。 社団法人の会員でもあり、ほぼボランティアで労働しています。 この社団法人は区から資金が出ており、利益を求めていません。 この社団法人が私に交通費や手伝ってもらった労働の対価を支払いたいと言ってきました。 しかし、他の会員の会社経営している方が言うには、会社経営しているような事業者は...

弁護士回答
    1
  • 個人から自社へ債券譲渡

【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

相談の背景 正社員から非正規社員へ降格されそうです。 理由としては、いきなり定年年齢が引き下げられ、その年齢以上の従業員が全員正社員から非正規社員に変更されると言うものです。 会社業績は悪化していませんし、今後悪化する予想も経営者から出てきていません。 質問1 会社には労働組合がありません。労働者を代表する社員もいません。 この不利益変更を止め...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消手続き

ベストアンサー

会社の代表者個人所有の土地に、信用金庫から7500万円の根抵当権とは別に、昭和48年創業者が会社設立したと同時に2500万円の手形債権と小切手債権の根抵当権を設定していました。 このたび、土地を売って、8000万円の借入金を弁済し、抵当権を抹消する予定ですが、2500万円の方の抵当権も抹消できますか? ちなみに、支払い手形、裏版押し手形が合わせて2000万円くらい...

弁護士回答
    1
  • 相続したアパートについて

ベストアンサー

相続したアパートの登記も完了してい1か月分以上経過しています。 アパートは管理会社を使っています。 管理会社に所有者になった事を伝えましたが、他のアパートを(同じ管理会社) 相続した兄弟から連絡があるまで待つようにいわれました。 こちらは契約者変更手続きを早くしたいです。 管理会社対応に納得いきません。 遺産分割が終わるまで兄が代表契約に同意して...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査から逮捕までの確率

ベストアンサー

約1か月前に警察からスマホやパソコンを押収されて、家宅捜索まで受けました。 以前、在籍してた会社の代表や関係者も同様です。 私は役員で在籍していた 会社の金融取引違反との事で 警察からの家宅捜査と調査を受け、 被疑者調書を取られました。 警察からは、 また連絡しますとだけ言われて待っている状態です。 この場合は、家宅捜査に入ったということ...

弁護士回答
    1
  • 法人ホームページ上での名誉毀損

ある法人に自分が関わっておりましたが、代表と馬が合わないので、法人の役員からも抜けました。 法人から脱退後の数ヶ月後に、自分がトラブルに合い、それが事件になりましたが、加害者と言うより被害者なので警察のお世話にもならずに済んでますが、 法人のホームページ上で、刑事事件により除名処分などと、実名と県名を書かれています。 名誉毀損で消させる事...

弁護士回答
    1
  • 管理者解任請求の被告は個人名で良いか

ベストアンサー

マンション管理組合理事長=管理者解任請求の訴状を提出し、第一回弁論は被告の犠牲陳述、第2回が6月中旬に指定されました。 被告を理事長個人名としたのですが被告は管理組合、代表者を理事長名にすべきだったのではないかと気にしています。 放置して良いか、訴状訂正申し立てで良いか、一旦取り下げて改めて訴状提出、却下申立後に対応、その他、取るべき道をご教示くだ...

弁護士回答
    3
  • 法人の解散後の連帯保証人について質問です。

ベストアンサー

法人を解散した後の連帯保証人の責任について質問させていただきたいです。法人でクレジット会社と提携しています。ローンを利用して購入してくれるお客様の場合、万一支払いが3ヶ月滞ったらローン残債を弊社がクレジット会社に一括で支払わなければならないようです。また、弊社とクレジット会社との契約には連帯保証人として私個人が入っています。この場合、会社を解散し...

弁護士回答
    3
  • 内容証明作成費用が高すぎる件について

ベストアンサー

ある行為をやめさせるために弁護士事務所に内容証明の作成・発送をお願いしました。 依頼者6人の連名で1通の内容証明を出してもらったのですが、今回の費用が18万+消費税の請求がきました。これって一般的な相場なのでしょうか? 意見を取りまとめて弁護士事務所に相談に行った代表者が、過去にもお金を過大に請求していたこともあり、今回も疑っております。 法律事...

弁護士回答
    4
  • 交際絡みの雇用について

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業所で、代表者が 自身の交際と仕事を実はセットに考えていて女性スタッフを採用し 交際をやめたくなったら退職させる。 反論すると 交際破棄できちんと仕事もしなくなりと女性を悪者にして どうせこのままいても仕事に悪影響と解雇の正当性主張。 自分が経営者だから好きにできるのだと言われています。 コンプライアンス等が日本でも進...

弁護士回答
    2
  • 家族の業務上横領 どうしたら良いのか

ベストアンサー

家族で運営していて、私が代表をしている会社の経理を、配偶者がしておりました。大規模改修を考えて口座に入っていたお金を、配偶者が使い込んでいました。1000万弱です。信用して通帳も印鑑も管理してもらっていたのです。本人は犯罪の自覚があり、深く反省していると言って、弁済する意思を示しておりますが、現在はその力もないようです。まずは自分の力で借りられるお...

弁護士回答
    1
  • 1人株主会社の増資(登記)について教えてください

ベストアンサー

株式会社の変更登記について、1人株主の株式会社の増資は、「株主割当」ではなく「第三者割当増資」でも可能でしょうか? 非公開会社、取締役会設置会社で、1人株主(代表取締役)の株式会社です。この機関設計がおかしいのは、さておいて、融資を受ける関係で、増資したいと考えています。 この場合、「株主割当」を選択するのが普通だと思うのですが、定款にその定め...

弁護士回答
    2
  • 破産の配当と不動産の差し押さえの関係

A法人に債権があります。A法人はある債権者申し立てにより破産開決定が近づいていますが、裁判所に出頭しない・虚偽の住所登記・頻繁に代表を変えるなど必死に先延ばししています。 A法人所有の不動産は別の債権者(破産申し立ては知らない)からすでに競売開始決定していますが、A法人は任意売却で合意に近づきつつあると聞いています。 この不動産を仮差押えて任売...

弁護士回答
    6
  • 宅建業法違反について。1本当に問題ないのでしょうか?

友人の勤務先が勤務実態のない宅建 主任者に(十数年勤務している人も 姿を見たことない) 月々報酬を支払い 宅建業者の免許を更新しています。 代表に確認したら、宅建業は営んで ないので問題ないと言われたそうですが ①本当に問題ないのでしょうか? ②宅建業営んでいないのに何故 免許を更新するのでしょうか? ③勤務実態のない人を専任と偽って 免許を得る...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。ほっておいても問題ないのでしょうか?

私は有限会社を経営しておりましたが、6年前に倒産し破産しております。経営当時、今から約8年前になりますが知人の会社の賃貸物件の保証人になっているのですが、つい先日、その知人より家賃の滞納で大家と弁護士から通知があり強制退去になりそうだと連絡がありました。もし知人が支払い不能の場合、破産者である私に支払い義務はあるのでしょうか? 保証人になった書類...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理と仮差押

ベストアンサー

A社に対して売掛債権を持っております。 債務者(法人)A社の代表が一人で同じ業種A社とB社を経営している場合での、法人格否認の法理の訴訟をする場合 負債の返済を免れるための隠れ蓑としてB社を運営しているようなので 法人格否認の法理の訴訟をしている間に債務者はさらにC社を設立して、負債の返済を免れようとすると思われます。 B社に対して仮差押...

弁護士回答
    1
  • 証拠が欲しい

婚約不履行の裁判を考えています。 招待状を発送した後で一方的に好きじゃなくなったと破棄になりました。 彼とは一緒に住んでいたのですが、婚約中に私が実家に帰っている時に、彼の旅行サイトの履歴からシティホテルのカップル限定ダブルベッドプランと、旅館二つに泊まっていた事が分かりましたが、『自分は予約しただけで泊まったのは別の人』と言われそうです。一...

弁護士回答
    2
  • 破産時の退職慰労金はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役をしていた法人が破産して管財人がつきました。 破産時には会社の現金としては数千万円ある状態でした。 【質問1】 退職慰労金規定があるのですが、慰労金は私の債権になりますか。

弁護士回答
    3
  • 株主全員の同意がある役員貸付

【相談の背景】 会社が代表取締役に数千万円のお金を貸し付けるにあたって、株主がその貸付に同意している場合は利益相反取引にあたらないのでしょうか。株は私が100%持っており、代表取締役は父です。S49.9.26の最高裁の判例で、株主全員の同意がある場合は利益相反取引に関する規制がないとあったのですが、これは本件とは別の話でしょうか。本件が利益相反取引にあたる...

弁護士回答
    2
  • 境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)

土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...

弁護士回答
    1
  • 詐欺確定材料になりますか?

依頼先→(企業名記載) 公安委員会届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯◯→別な番号に変更していた(届出年月日平成28年6月6日) 担当者→(担当者氏名) 住所が東京都なのに口座は埼玉にある支店 酷似先→(依頼先とは違う企業名記載) 公安委員会届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯◯(上記の変更前の番号) 代表者→(担当者氏名と同じ氏名が記載) これは詐欺と思っていいくらいの材料ですか? 直接電話を...

弁護士回答
    1
  • 登記拒否できますか

取締役一人の会社の父が亡くなり、取締役ではない株主姉兄弟の3人がいます。姉は株主総会を拒否し、定款、印鑑を持ち出し勝手に姉を代表取締役として登記してしまいました。兄弟は姉が勝手にやった登記を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...

弁護士回答
    2
  • 会社情報の漏洩になるか?

ベストアンサー

会社情報の漏えいになるか? 私(夫)が代表取締役で、妻は名前だけの取締役です 社員はおらず、私が一人で経営している会社です 妻から離婚を切り出され、事前に弁護士さんと打合せをしていた感じです。 妻側からの最初の「ご連絡」に明確に会社資産の要求はありませんでしたが、 会社の預金残高、社有車の台数などが記載されていました。 おそらく、直近の決算...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長と株主の役員報酬の交渉事

ベストアンサー

【相談の背景】 出資者(株主)が見つかり、来年中に会社を設立することになりました。その出資者が大株主になり、当方は株を保有しない、いわゆる雇われ社長として会社の代表取締役になる予定です。 株主と役員報酬について交渉を考えているのですが、報酬の適正な水準を見極めるためのアドバイスや交渉の相談等どこに相談したら良いのでしょうか。 企業法務をメインに扱...

弁護士回答
    2
  • 安全衛生委員会の構成人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 安全衛生委員会の構成人数について 議長を除いて「委員以外の委員の半数は、労働者の過半数で組織する労働組合(それがない場合には、労働者の過半数を代表する者)の推薦に基づき指名しなければならないこと」となっています。 https://jsite.mhlw.go.jp/tokyo-roudoukyoku/yokuaru_goshitsumon/roudouanzeneisei/q4.html 例えば議長を除いて 会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから