法律相談一覧
-
マンションの臨時総会
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理会社と理事長の横暴に困っています。 大規模修繕の施工不良で、マンション管理士には、訴訟までいくかもしれない案件と言われています。 それなのに管理会社には理事長でないという理由でまともに対応してもらえていません。 また、大規模修繕の施工不良とは別に、総会決議を理事長が勝手に反故にしました。 それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医院でのカルテの開示
【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産直前で法人口座からの給料振込や経費支払いについて教えて頂けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産と個人の自己破産同時を検討しています。 来月に弁護士に受任通知を依頼する場合、 会社の法人口座に残っている少しの残高でも代表者個人の銀行口座に 給料として振込をしていたほうがいいのでしょうか? 3ヶ月ほど給料も未納が続いています。 例えば役員報酬を240万円 月20万円で設定している場合、 今月5万円だけでも給料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する住所氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一般民事事件の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 この問題は弁護士の先生方それぞれ考え方が異なるかもしれませんが、弁護士費用の考え方について教えてください。 以前、私の訴訟相手(一般民事、訴訟額200万)が弁護士に事件を委任していました。(私は自分で応訴した) 結局相手の敗訴だったので費用はすべて相手持ちなのですが、不明な点があります。 それは相手が同一の弁護士さんに1審提訴(棄却)→2審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での欠席(第2回口頭弁論以降)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告となり、代理人なしで、本人だけで対応する予定です。 しかし、平日は仕事があり、突発的に期日に参加できない可能性はあります。 【質問1】 第二回口頭弁論以降で、仕事や身内の不幸などの急用による欠席は、基本的に裁判官の心証を悪くすると考えてよいですか? 【質問2】 他の人の質問で、体調不良の場合、医師の診断書の提出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済について。これは詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 以前も質問させてもらった件の続きです。 私は現役風俗嬢で数年前に知り合ったお客さんに結構な金額のお金を借りています。 これは全くの自分事ですが昨年10月に母親に癌が見つかり、ショックや病院の付き添いなどで出勤を全くしていませんでした。 そのせいで収入もなく追加で借りることも多々ありました。 額が額なのもあって相手にあなたのせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた父親の現住所を知りたい。未婚の母親が6歳の息子の裁判認知後の養育費について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で裁判認知した6歳の息子の父親の現住所が知りたいです。ずっと逃げており養育費を一度も払った事がありません。本人に連絡しても今大変だから待ってくれの一点張りで、結局ラインをブロックされました。そこで子供の父親の現住所を知る為に出来る事はありますか?ご教授下さい。 【質問1】 認知している息子はまだ6歳なので息子が請求出来る場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の記者会見について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某大企業の元社員が地位確認等を求めて裁判を提訴したという ニュースがありました。 【質問1】 こう言った、大企業を相手にした裁判で 弁護士が記者会見を行っているのを 何度か見た事があるのですが、 記者会見を行うための条件のようなものは特になく、 誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 記者会見をする時は、新聞社やテレビ局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「小学生が暴行を受けた件で賠償を請求することは可能か?」
【相談の背景】 11月中旬、教室内で小学6年の息子が、同級生(以後、A君)との言い争いから暴行に発展し、後頭部と首の所を2~3分一方的に殴られました。(他の同級生からのコメントも一致)その後、先方の親はこちらが被害者との見解がありましたが、学校・先方の母親とA君・妻と息子の三者間で話をした上で、A君も一方的な暴力を認めました。その後、今後それなりのお詫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きを送らせる事について
【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を取り下げるための負担の少ない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされたかもしれません。示談しようとしましたが、示談できず、再度話し合いをしようとしましたが、相手は法的措置を選んだ可能性が高いです。 1、訴訟を取り下げてもらいたいのですが、金銭はできるだけ払いたくありません。その場合、訴状が到着するのを待って対策した方が良いでしょうか。 2、弁護士をいれるタイミングは、いつでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費をもらうことは悪いことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の解任後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中です。 私が依頼した弁護士が私の請求とは違う事を相手方の弁護士に伝えてしまい、それを指摘したら、自ら解任すると言ってきました。 以前からミスが多い、説明がない、報告もない、人の話を聞かない、高圧的に追加料金の請求するなどが重なり信頼出来なくなっていました。 なので弁護士からの解任請求に了承しました。 最初は次の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の手続きについて
【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について良いアドバイスはありますか
【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻撃的な準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟の被告となっています 本人訴訟ですが、相手弁護士がこちらに身に覚えもなく証拠や根拠もなく「被告は○○をしている」とか「被告は✕✕だ」と決めつけるような主張や○○する行為は 驚かされるというようなやや攻撃的な主張が多いですが質問です 【質問1】 弁護士は淡々と法的根拠に基づいた主張をするイメージでしたが、今の相手の代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害による損害賠償について相談したい
【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続手続きについての専門家への依頼につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母が亡くなりました。 叔母には子供がおりません。また、ご両親も他界しております。叔母(長女)と妻の母(次女)と三女の三姉妹です。妻の母は健在ですが、三女は音信不通となっています。妻からの情報では妻の母の母親(妻から見て祖母)が健在の時にその祖母の年金で生活をしていたと聞いています。今は祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について
【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での不同意性交罪
【相談の背景】 私は デリヘルで勤務しております。 先週、指名で呼ばれたお客様に レイプまがいなことをされました。 もちろん本番禁止店なので素股で対応をしようとしたところ、無理やり、先〜中間ほど挿入されました。 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、両腕と足を抑えられ3回ほど挿入されましたし痛い思いもしました。 相手がシャワーしてる間、LINEで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」
ベストアンサー【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者と知らされずにお付き合いをして、いきなり相手の配偶者から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある独身者の女性と8か月お付き合いしました。お付き合い後、その女性の元旦那から慰謝料の請求がありました。驚いて詳細を確認した所、お付き合いした最初の4ヶ月間はその男性と婚姻状態であり、不倫の状態だったとのこと。 お付き合いしている間は、週1~2で会い、時々性交渉もあった為、先方の元旦那は慰謝料を請求したと言っていますが、こちらは既婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求をされていますが、相手からの訴訟の取り下げについて。
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされています。 不倫相手が妻(原告)に訴訟の取り下げを説得し、取り下げをするとの事ですが、本当に取り下げをしてくれるか心配です。 相手は離婚しない状態なので、不倫相手には請求されておらず、慰謝料請求されているのは私のみです。 私と不倫相手との関係も終わっています。 不倫相手の妻は弁護士に依頼していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結果的加重犯の時効は何年か
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 傍聴人に傍聴してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、web会議での労働裁判を行っています。 【質問1】 web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 裁判所に行けば傍聴してもらえるのでしょうか? 私としては公開の場で裁判を行いたい という希望を出していました。 勝手に裁判期日を2週間も遅らせ
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫での対応について
【相談の背景】 1週間前に妻から幼稚園のママ友の旦那と不倫していたとカミングアウトがありました。 妻にことの経緯と不貞行為の有無なども確認し、不倫相手にも同じことを確認して、両者から不貞行為の有無、不貞回数、不倫期間において、互いに同じ回答を得てます。 私たちは子供のため、離婚せずに関係修復を図ろうと話をしています。 また、不倫相手の方は離婚は望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者に会って謝罪してもらいますが、2人で会う提案をされています。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から暴行を受け傷害事件の被害者となりました。 既に書類送検されてます。 本人は無自覚ですがDVを受けてました。 今回、加害者から会って謝罪をしてもらうことになりました。 弁護士から本人が2人の方が話しやすいと言ってるらしく私さえ良ければ弁護士は同席しないそうです。 しばらく弁護士とやり取りしてましたが加害者の言い分ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した先妻の遺産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「代理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから