9,846件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝や脅しをやめさせたくて弁護士に相談しました。

ベストアンサー

身内の相談です。 兄ががおじに恐喝まがいの事を数年間され続けて、精神的にまいって、弁護士さんに相談に行ったそうです。 すると、嫌がらせのハガキやメールをやめさせるからと、45万円を請求されました。 訴訟も起こさず、内容証明だけとの事ですが、45万とは、相場ですか? 私には高いと思うのですが… クーリングオフまで時間がないので、早めの回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    4
  • 弁償について

先日駐車場に止まっている車に私の自転車が倒れ、バンパー部分に傷をつけてしまい、先方と話し合い修理の弁償を約束しました。 傷は小さいのですが、バンパー部なので傷修理ではなくバンパー取り替え費用の請求となりそうです。 100%当方の不注意でしたので、できるだけお支払するつもりですが、初めてのトラブルでどうしたらよいかわかりません。 手続きの仕方や、...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に当時お付き合いしていた彼氏と共有の車を買いました。彼氏は借金をしていてローンの審査に通らず、車の名義も所有者も私です。ですが共有という話だったのに私は乗ってはいけない、自分専用だと言い始めたため、支払いの全てを彼氏に任せることにしました。 その後間も無く彼氏の不貞が発覚し、彼氏は私が不貞に気がついたことを知りません。...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 企業側のミスで作られたオーダーメイド商品の返品は可能でしょうか?

先日、私の祖父が某家具量販店にてオーダーメイドのカーテンを購入しました。 それについて家族一同全く知らず、メーカー直送の宅急便で届いてから事実が発覚したという有様です。 とんでもなく高い金額に唖然としましたが、それ以上に驚いたのは実際の仕様(今まで我が家で使っていたカーテン)とは違う仕様でカーテンが作られてしまっていたという事です。 完全オーダ...

弁護士回答
    1
  • 立退き交渉について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの入居者立退きについて相談です。 入居者A 自立。認知症など無し。 迷惑行為 職員への暴言。施設内の掲示物を破く・捨てる・落書き等の行為(数十件) 警察に通報、聴取後に迷惑行為を認め謝罪。 今後も迷惑行為を繰り返すなら即退去と通告。本人も了承しましたが(録音済み)迷惑行為を続けています。 今後本人に退去通知をしますが、本人...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している相続

親がなくなって、ワンルームのマンションを相続しましたが、そこには 70歳ぐらいの男の人が住んでいて、親が仕事がないなら賃料を払わなくていいと 言ったといい家賃を支払いをしていませんでしたので、オーナが変わったので、いままでとは違うといいましたら、来月から生活保護の手続きがおりるので家賃を支払いますというのですが、ほんとかウソかもわからず、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。

こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルってどこまで合法?

経営コンサルをしていると、会社の経営の実務や経理の実務についても法人にアドバイスします。また、その会社の付き合いのある金融機関から、経営コンサルとしての方針やアドバイスについても意見を求められることもしばしばです。 ところが、それは時折弁護士法に抵触するのでは?ということもあるようです。弁護士法は具体的な内容について書いていないので、どこから違...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?

18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...

弁護士回答
    4
  • 旅行業法「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか。

ベストアンサー

旅行業法の中の「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか質問させてください。当方は法人ですが旅行業者ではありません。サービスの一環として、希望する外国人観光客にメールにて、店、ホテルを無料で教えるのはこの法律に触れますでしょうか?行程を計画したり、予約を代行することはありませんし、店やホテルの宣伝でもありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来るか?

ベストアンサー

こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...

弁護士回答
    4
  • 大家の家賃滞納について。

親戚より相談を受けております。内容は、 貸し店舗を20年以上家賃を払い続けて今も払い続けています。しかし、貸し主である大家が20年以上家賃を払っていない事を知りました。持ち主より立ち退きを迫られております。立ち退かないといけないのでしょうか?何か手立てはあるのでしょうか? 立ち退きとなると生計を立てる事ができません。 どうしても力になりたい...

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か

ベストアンサー

後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...

弁護士回答
    3
  • 旅行業について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、顧客さんから参加費をいただいて旅行に行こうと思っております。 【質問1】 旅行業法に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺 個人再生できるか

【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...

弁護士回答
    8
  • 猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

SNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...

弁護士回答
    4
  • 取引先の債務不履行と倒産した場合

ベストアンサー

当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...

弁護士回答
    2
  • 借用書について・・・

ベストアンサー

質問が御座います。 借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、かつ、筆跡を偽造されて、証拠がない場合、裁判に勝ったといった例はありますか? しつこくて、本当に申し訳ございません。お忙しいところ、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別件で夫に慰謝料請求したい場合

現在、離婚調停中です。原因は夫の暴力ですが夫は否定しています。婚姻期間が短い為、婚姻前の暴力に関しても3年経過していないので、慰謝料請求が出来ると聞き、請求を検討しています。調停員さんは、離婚条件と直接関係ない話題について話すのをとても嫌がりますし、夫はそもそも、暴力を認めていないので調停では婚姻前の暴力について話せそうにありません。教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 中古車値引き無効の損害賠償請求について

前回の下記質問に進展がありましたので、再度ご質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_528845/ 上記値引きを約束していた担当営業が、業務上横領で逮捕?されたと店から連絡がありました。 私を含めた大勢の客に対し、値引きや返金対応、架空の売り上げなどを勝手に行い数千万の損害が出ているそうです。 車両交換で返したはずの車は...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料の件で質問があります。

ベストアンサー

B社で訪問販売の営業をしている会社員です。 先日まで、在籍してましたが、自己都合で退社させられました。 内容としては、在籍中の時に、その会社の商材を訪問販売をしていましたが、在籍中の会社は、他社に比べ仕切り価格が高かった為、他社の商品に行くお客様が多かったので、「知り合いの会社を紹介しましょうか?」と、お客様に確認を貰ってA社に紹介しました。紹介...

弁護士回答
    1
  • 医療用かつらのオーダーメイド制作が失敗。再制作を断られて困っています。

ベストアンサー

医療用かつらを、オーダーメイドで制作・購入しました。 制作会社の担当者が採寸作業を行いましたが、 出来上がった商品は自分の頭や患部に合わず 実用に支障のあるものでした。 そのため、作り直しを制作会社にお願いしたのですが 「お客様の同意のもとに制作したので応じられません」 と言って断られました。 質問: 原因は制作会社側の過失(採寸の失敗)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート解約後に引き落とされた家賃の返還について

昨年末,賃貸アパートを出るため,仲介の不動産に鍵を返し解約しました。出る際不動産の方から,家賃振り込みの口座解約の説明がなかったため,私から手続きを取らずにいました。敷金の返金はないとの説明があり了承しました。 しかし,最近になって,今年の1月から5月までの5ヶ月分の家賃が毎月私の口座から引き落とされていることに気づきました。(一ヶ月56,000円×五ヶ月分=28...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申立をしたいのですが、手元に本人の預金通帳等がない場合は申立不可能でしょうか。

施設で暮らす祖母に成年後見人をつけたいと思っています。 申立の際には本人の資産一覧として預金通帳の写しも必要ですが、祖母の預金通帳・届け出印などは成年後見制度の利用を反対する叔母が持っています。 成年後見人の申請は不可能でしょうか。 なお、昨年祖母が施設に入る前に医師に診断していただいた際にはHDS-Rで20点を下回っており「補佐か補助」のレベルとのこ...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法を使ってセミナーの勧誘をするのは違法ですか?

【相談の背景】 以前とある、仮想通貨セミナーに参加した時に疑問に思ったことです。そのセミナーでは開催している団体が販売している物を人に紹介してそれを買って貰えれば、商品の何%かが紹介料として報酬で払われるというMLMを使っているという説明がありました。 しかし、「紹介をする際に商品名や団体名は伏せてもいいので、とりあえずお金の勉強が出来る、投資の話...

弁護士回答
    1
  • 子供へのお金の貸し借り

【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産投資のキャンセルは可能でしょうか?

【相談の背景】 3月下旬頃にしつこい電話で会う約束をしてしまい、何度か会っている間につい先日仮審査の同意書を書かされてしまいその後も会う約束をしてしまいました。 相手方の会社を調べるとけっこうな悪徳業者のようでキャンセルしたい旨を連絡したものの直接会社に来いと言われたため恐怖もあり会う約束を無視していました。 その後も職場に押し掛けてきたので警察...

弁護士回答
    2
  • 子供と姓がかわることについて

ベストアンサー

離婚して、監護権だけの場合、子供と姓がかわりますが、そうなった場合、不便、不都合なことはあららますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の責任について

私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...

弁護士回答
    4
  • モラルについて

依頼を受任した後に依頼者の 不正受給を見つけてしまった場合 弁護士に先生はどうされるものですか?

弁護士回答
    2
  • 退去届けと立会いについて

ベストアンサー

以前相談させていただいた続きですが、某法律事務所から6月20日に退去、明け渡しという通知がきました。退去届けを提出を求めたのですが全く代理人の弁護士さんは電話に出てくれず、20日の立会いはドタキャンされ24日の立会いは退去届け、委任状なしで事務の子が管財人の引き継ぎのために部屋の写真を撮り、そのついでに退去の立会いもするとの事で、あまりのいい加減さに...

弁護士回答
    3
  • 利用していないヨガ教室の月謝を払う義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月末にヨガ教室のキャンペーン利用をキッカケに入会いたしましたしました。 その後、家の事情と体調不良の為通えなくなり、5ヶ月ほど全く利用していません。 月謝は銀行引き落としで契約していましたが、教室側の不手際で引き落としされず、毎月振り込み用紙が送られてきてその都度払っていました。 しかしここ2ヶ月は半年近く利用もしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約して同棲していた彼氏に婚約破棄をされ、住居の出入りを拒絶されました。

同棲中の彼に不当に婚約破棄をされ、荷物を置いたまま出てきてしまったのですが、婚約破棄の慰謝料請求を予告したところ、彼が先に弁護士を立ててきて以下のように要請されました。 「通知人として貴女が一方的に居室を出て行かれたことで同棲は解消済みとの認識です。 賃貸借契約書上同居人の登録があるかにかかわらず、少なくとも通知人は、現時点において、通知人の...

弁護士回答
    3
  • 社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?

3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...

弁護士回答
    3
  • 未成年

未成年へ貸したお金は 未成年て事で無効になり返済の義務は無いんですか? 業者、個人とも。

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士が知らずにライバル会社の担当に:顧問弁護士から訴えられた場合の利益相反問題

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、弊社の顧問弁護士との間で利益相反の問題が発生しており、相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的な状況は以下の通りです: 1. 弊社は取引先のSNS運営を任されており、そのSNSに対して開示請求が行われました。 2. 開示請求は、弊社のライバル会社からのもので、請求を行ったのは弊社の顧問弁護士でした(申立人の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の請求が一方的でも支払わないといけないのか

ベストアンサー

賃貸契約していたマンションを退去する際に、請求書が来ました。 立会いの際に、何も言われていなかった、シャワーのタオル掛けにS字フックが1個残っていた、キッチンに突っ張り棒が残っていた、一個に対して1,200円合計2,400円。ベランダの網戸が外れていたので、戻すのに3,000円、立会い時に何も言われなかったクラスの張り替え(タバコは吸っておりません)が請求がき...

弁護士回答
    1
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...

弁護士回答
    3
  • 親が認知症になる前の子供ができる対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知症に備えた子供の事前手続きについて。 【質問1】 母の認知症に備えて事前に行っておくと良い手続きは何になりますでしょうか? 父は既に亡くなりました。 私としては任意後見制度だと思うのですが、家族信託などもありイマイチ理解できません。

弁護士回答
    2
  • 仕事辞めたい相談ですどう対処したらいいですか?

ベストアンサー

あるコンビニで息子が働いているのですが、就職が決まった為入れる時間が限られるんですがとオーナーに連絡したらふざけるなと言われ辞めるって言ってないのに勝手に辞めるのは1ヶ月前に言うのが当たり前だろなどと暴言をはかれさらに辞めるのは無理と言われた為その後本社に相談してもう一度話して見てと言われたので話したけど無理だった為退職届を書いてオーナーに渡した...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きの代行について

以前、退職手続きについての相談で 弁護士さんや法律関係の方に本人の代行を 依頼できるのかという質問を致しました。 答えとしては、可能ということでした。 そこで、再度いくつか質問させていただきます。 1.私の考えの代行というのは、本人に代わり 退職の意思を会社に伝えること及び退職を成立させる いっさいの手続きを行っていただけるイメージなのです...

弁護士回答
    1
  • 妻と弁護士が結託して私の私物を隠匿

妻と弁護士(妻側代理人)を間に立てて離婚協議中ですが、妻が私の携帯電話を無断で持ち出し、弁護士に預け、こちらの再三の返還要求にも答えてもらえません。当該弁護士はある弁護士会にも所属されている方ですが、このような行為は許されることなのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 他人の連帯保証人について

連帯保証人への扱いについて 以前一緒に仕事をした人から賃貸マンションの一室を借りるので、連帯保証人になってくれといわれて、親戚と偽り連帯保証人にされてしまい、その後借主が家賃の滞納で滞り、家主から弁護士を通じて、借主に家賃の催促をしても家賃を払わずに賃貸マンションを引払い連絡取れずじまいになってしまいました。この場合、連帯保証人としてはどうなる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

面会交流について弁護士さんを依頼しましいたが解任しようと思います。その旨の書面を送付しましたが、返答がありません。申し立てしていた調停取り下げしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから