9,846件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が小学生の時に有料動画サイトに入会。今更請求は来ますか?

ベストアンサー

現在26歳の息子が、小学校6年生くらいの時に、私のクレジットカードを使い、有料動画サイトに入会したと言っています。その有料動画サイトは毎月会費を払う月額会費だそうです。 私は息子が中学2年くらいの時にビザカードからアメックスに変更したり、もう1つのカードを廃止したりしましたが、今までそのような請求が来たことは一度もありません。 息子は中度の...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士の辞任について

ベストアンサー

法テラスの弁護士が辞任するときには、法テラスの審査があった上、許可が必要だと聴きました。 (私が聞いたのは民事) なぜ法テラスの弁護士には、審査と許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解証明書、返済終了期間について

【相談の背景】 1社から41万円の借金をしてしまい、返済が難しくなってしまったので任意生理をお願いしました。 2015年の10月に相談し、翌年3月まで月3万円のお支払い、2016年3月以降は毎月8100円(内1100円は法務事務所への手数料らしいです)をお支払いしてきました。 延滞も一切なく、そろそろ返済終了かと思い半年前からお問い合わせをしていますが明確な返済完了...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任に対する連帯保証人

学校入学に対して連帯保証人を頼まれました。 よくある話ですが「絶対に迷惑をかけないから、連帯保証人になって」です。 当然、このよくある話(お願い)は、十分承知しております。 本来ならば断るのですが、困ったことに、自分の身内の子の入学に関して、 その学校に連帯保証人を記載して入学届を提出(手続)をしないといけないのです。 まあ、可愛い子で、ルール...

弁護士回答
    1
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の床の傾き告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者(売主)からリフォーム済みの中古マンションを購入したが、入居後に、”床面が傾いている”と感じたので、当方負担でホームインスペクションを行ったところ、11/1000の傾きがある事が判明した。 不動産業者に確認しところ、「グループ会社での検査では問題がなかった」と言われたので、リフォームの検査報告書を要求したが、「会社として出す必要...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • 再度提訴について。以前流れ(され?

以前流れ(され?)てしまった訴訟の件で再度提訴を考えています。 その資金の為にも働く必要があるのですが、今回は弁護士など専門家の方の意見を聞き自身で作成した訴状、状況証拠などチェックしてもらいながら進めていきたいと考えています。 現在就業していないのではっきりした時期は分かりませんが、良い弁護士さんを探す方法や費用が少なくて済む方法があれば教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • 覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。

・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...

弁護士回答
    3
  • 元カノから中絶の事で精神的に苦しめられています

元カノとの中絶の事なのですが、相手が別れ話をしてきた際に、僕が元カノに妊娠したらどうするの?とか生理が来たら教えて欲しいと聞いていたにも関わらず元カノは貴方にはもう関係ないとかこっちで決めていくから何も言わないと言っていたので、分かったと言いました。 それから何日か過ぎ相手が妊娠したかもしれないと検査薬の画像を送ってきました。 あれだけ貴方に...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士 養育費の公正証書を作れるのか

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 私は未成年で子供がいます。未婚のまま出産しました。 相手の方(赤ちゃんの父親)も未成年です。 養育費についての公正証書を作りたいのですが、質問があります。 ◎通常は公証役場に2人で行き作成すると伺ったのですが、未成年同士でふたりで行き作成できるのでしょうか。 ◎保護者(両親)も一緒に来なくてはならないという場合、...

弁護士回答
    1
  • 和解を急ぐ理由。何か思惑が、あるんでしょうか?

有期雇用で雇い止めを受け、本日、労働審判でした。 こちらの弁護士さんが、私の負けが非常に強いと、遠回しに断られていたのですが、どうしても企業の対応に納得出来ない私は、何とか依頼をお願いし、受けてもらいました。 労働審判には、相手方は、企業の弁護士しか出席しませんでした。 相手方弁護士からは、早々に和解金給与1ヵ月分(16万円)支払うと言う提案が出ま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

誓約書は弁護士などを抜いて本人同士で書いた場合法的拘束力は、ありますか。

弁護士回答
    3
  • 不動産会社に迷惑かける行為でしょうか?

生活保護受給者の親をもつものです。 親が「家賃が高額」理由で、市(区)の援助で引っ越します。 現住居には、敷金50万敷引10万なので、よほどの事がない限り返ってくるとのこと。 返ってきた場合、ちゃんと区に報告しないといけないのですが、お金にがめつい親で、報告する気が全くありません。 以前にも同様のことがあり、私から区に言ったのですが何もないで...

弁護士回答
    1
  • 銀行の説明について

銀行で、お客にこのように説明をしたという記録を 残すのは、保険加入時だけですか。 銀行員が他の保険転換させるため、お客が持つ保険解約を 言った時に、解約時お客にこのように言ったという記録を 銀行に残さないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡き人の委任状を使ったら

母が亡くなり預貯金を管理していた兄が亡くなったその日に前から持っていた母の委任状を使い母の銀行口座より500万円引き出していました。母の遺言状は亡くなって5ヶ月後に裁判所よりの検認の通知で知りました。兄に預貯金は相続すると書かれてました。 兄は母が亡くなったことを知っていて亡き母の委任状を使い銀行より500万円を引き出しました。亡くなった人の委...

弁護士回答
    1
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 通名での郵便局貯金について

誰かアドバイスをよろしくお願いいたします。 郵便局より、満期の案内が届きました。 しかしながら、通名で口座を開設したので、その名前の人との関係がわかるエビデンス がないと引き出せないとのことです。 25年前は、通名で、本人確認もなしで口座が作られた経緯もあります。  実際に、どちらも同一人物なので、証明がでません。 ちなみに、口座開設したのは、...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務があるかについて。

知り合いの子に頼まれ、レンタカーの事故の代理人になりました。車の修理代が私に請求されました。知り合いの子は連絡つかず、実家に行きましたが、引越しどこにいるのかもわかりません。 書類などのサインはしていません。実家の親御さんに事情話しましたが、勘当してるので話されてもどうしようもないと言われました。 よかれと思って、知り合いの子の代わりに修理代を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...

弁護士回答
    5
  • バイクの個人売買での支払い遅延トラブル

【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • 家賃管理会社と、 ビル所有者とでは弁護士の対応は変わりますか?

ベストアンサー

大家です。滞納者のみ 家賃管理会社に頼んでいます。 滞納者が支払い困難で弁護士を立てました。 その後、家賃管理会社から「弁護士へ電話連絡していますが連絡が取れません。」と言われ話が進まなくなりました。 先日こちらで別の質問させて頂いたところ、 【非弁の業者が相手方の場合、弁護士としては交渉を拒絶することは良くあります。保証人側の弁護士が全く連...

弁護士回答
    4
  • 破産申立について。行うようなことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産・同時廃止の場合でご回答をお願いいたします。 インターネットで色々と情報を見ていましたが、疑問に思うことがあったため、 お教え頂ければと思い質問をしました。 以下の内容で、実際の事例などがあれば、お差支えない範囲でお教えいただければ と思います。 1.裁判所から追加書類提出や質問回答の依頼は、破産手続開始決定以降でもありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について

ベストアンサー

私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが得た相続での物件購入について

【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...

弁護士回答
    2
  • 0才の子供への、土地名義の贈与は成立するか?

相続について質問です。 家庭にちょっと事情があって、死後の相続ではなく、生前贈与で 財産を子供(現在0才)へ託したい。 子供名義の預金で毎年110万ずつの暦年贈与を行う場合、 幼い子供には財産管理能力がない、とされて、贈与と認められない 場合があると聞きました。 結局、通帳を管理している親が自由に預金を管理できる、として、 贈与とは認められず...

弁護士回答
    1
  • 納品したにも関わらず、お支払いして頂けない。担当者が退職したなどを理由。

ベストアンサー

塗装の仕事をしています。 塗装完成後、納品したのにもかかわらず、支払いをして頂けない会社があります。 4月下旬にその会社担当者名義で製作依頼を受け、5月上旬には納品しました。 5月下旬にお支払いはどうなってるかと担当者にメールで聞いたところ、退職しましたので 別の担当のものに聞いてくださいと返信があり、その別の担当の方にメールしましたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 返金されますか?

ベストアンサー

去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停における第三者に、別に行われている離婚裁判の相手の代理人は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚裁判をやっています。 婚姻費用分担調停で相手に提出する資料の中に ”第三者に口外しないで欲しい”資料があります 婚姻費用分担調停で、相手と「第三者に口外しない」旨の同意書を交わした場合 この第三者の中に、離婚裁判における相手の代理人は含まれますか? 前提として、婚姻費用分担調停には、私も相手も代理人はいません。 離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 行政書士と本人は。

私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と個人の私は法的には別人格になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?

ベストアンサー

2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...

弁護士回答
    5
  • ウェブシステム制作の依頼について。

ベストアンサー

ウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄について

先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...

弁護士回答
    3
  • 保険の解約の問題について

ベストアンサー

今年3月に別居中の妻から、生命保険を勝手に解約されたのですが、保険会社には非はないといわれました。少し調べたのですが、解約返戻金等を支払う時の本人確認事項が問題には、ならないのでしょうか?犯罪収益移転防止法より。

弁護士回答
    1
  • 所有権の侵害について

ベストアンサー

友達の顔写真が匿名掲示板に悪意を持って 貼り付けられました その友達は弁護士が怖いらしく (性格上の問題でうまく人と話せない) 弁護士介入案件には出来ない状態なので その写真を撮影した人に所有権の侵害で IPの開示請求をお願いしましたが 仕事が忙しいらしく 弁護士事務所に 出向く等の時間が無いという事で その件で私がその写真を撮影した人の 代理人とな...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を解任したい。

ベストアンサー

あまりに私とは考えが違う、法テラス事務所所属の弁護士を解任したいです。 法テラスの弁護士を解任する場合、法テラスの許可が要ると聴きました。 しかし今の弁護士が応じるとは思えません。 (というか、時間をとるとも思えません。) 地方法テラス事務所の事務員に、直接相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)

平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。  長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円)  平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...

弁護士回答
    2
  • 学校の守秘義務とは?学校長を訴える事は出来るでしょうか?

中学3年男子の母親です。進学の為高校推薦を希望しましたが、中学校の推薦委員会で、却下されました。納得出来ないので理由を聞いても、明確な説明もなく、守秘義務とかで、逃げられます。第三者の方に、何故説明出来ないか聞いて頂いたら 、学校からの回答は、私達へではなく、その第三者の方に学校長から落とした理由を説明に出向くとの事でした。それこそ、守秘義務違...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との相性が合わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係でトラブルがあり弁護士の方に依頼をしています。 ただ、依頼した弁護士の方と相性が悪く、こちらとしては慰謝料よりも謝罪の意思を相手に求めたいのですが 慰謝料の話が多く、弁護士の方が相手と進める方向性もモヤモヤします。 やり取りに関しても、文章上だととても偉そう且つ威圧的に命令されているように感じ、信頼を築けません。 今...

弁護士回答
    3
  • 被害者が加入している保険会社の示談代行について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから