法律相談一覧
-
借り手にとっての借地法について教えて下さい。
お世話になります。とても困った事になりました。実家ですが、地主さんとの付き合いは曾祖父の頃からですが、ここ3年程前に仲介人が入るようになりました。やくざまがいの人のようで評判がとても悪い人です。先日、母が地代を払いに行った際、その人に立ち退きを匂わされたそうです。母はとても逆らえないと言っています。市の都市改造計画の時、地主さんから以前住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯課金。購入の取り消しは出来ますでしょうか?
13歳中学1年生の子供が、ゲームサイトのコインを16万分購入してしまいました。 購入の取り消しは出来ますでしょうか? 親が登録してあったサイトを利用し、ゲームで使用するコインを購入(ゲームでガチャガチャを利用して)4日間で16万円分の料金が発生しています。 ◎携帯 親名義・使用者は子供で登録 フィルタリングなし ◎サイト 私が以前登録(登録年齢・成人)したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブ、指名キャンセルした場合 損害賠償を払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際クラブに所属しております。 男性からご指名いただいており、2/15にデートの予定が入っておりますが、 知人にコロナが出て、濃厚接触者になってしまったためキャンセルさせてくれと頼んだところ、「当クラブ登録時にご同意いただきました規約事項にあります通り、 お待ち合わせが確定したのにも関わらずお待ち合わせをされない場合、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、福祉事務所への介入
ベストアンサー初めまして。姉がうつ病で10年以上生活保護です。近所トラブルから精神異常になり殺されるなど言うようになり1年経ちます。移管手続きを申し出ましたが受け入れは難しく難航してます。自宅にいるのも怖くなりネットカフェ、障害者用の宿泊施設を使用。家賃を6カ月滞納してしまいました。姉は精神入居施設を希望しましたが賃貸してる部屋があるから無理と。滞納があるのに9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は問題あるのでしょうか?
ベストアンサー私がやっている事は違法でしょうか? 結婚してからこれまで夫の母(義母)と同居しておりました。 数年前に夫が他界し、それ以降は私と子供と義母の3人での生活です。 義母が80代になったので施設に入ってもらおうと思い、今月入居しました。 義母は足腰も健康で一人で生活できるので、自活可能者のみを引き受ける低料金の介護施設に入ってもらいました。 義母の年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私を保証人にし困っています
去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法についての質問です
【相談の背景】 非営利団体の青年会で毎年夏に一度子供を対象とした一泊二日の行事を行っています。 旅行業登録はしていませんが、子供からは2000円の参加費を徴収して青年の家のような研修施設で宿泊をしています。 一人あたりの宿泊費用は参加費よりも少ないですが、行事全体の収支では支出の方が多く、手配者は報酬を受け取っていません。 行事参加者は小学生〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生から自己破産への切り替えについて。調査に費用はかかりますか?
個人再生から自己破産に切り替えることにしました。 先月弁護士事務所に相談の電話をしたら「調査によっては個人再生の費用より、料金が高くなる場合があります」。と言われました。 今現在は分割で弁護士費用を払っています。 個人再生のままならあと3回、破産の場合はあと2回支払いがあります。恥ずかしながら3回滞納した時期がありました。(連続ではないです)。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件、代筆の連帯保証人署名は有効でしょうか?
ベストアンサー貸金請求事件で本人訴訟を初めてするものです。 すでに訴状ほか証拠となる「金銭借用証書」を裁判所に提出しております。 金銭借用証書(約2年前に貸付)は、◯◯◯万円4回分割払い返済、金利なし。但し、1回でも支払いが滞った場合は一括返済として遅れた場合、遅延金利年利21.9%としております。 ところが、貸付以来1回の返済もなく現在至っています。 被告:借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者との和解
元彼が、 今週、身柄拘束、延長 10日が終わります。 (強要未遂で留置場にいます) 相手の弁護士の方から 加害者より直接謝罪や 償いをできる限りしていきたいとはなしがありました。 が刑事事件として 今回、損害賠償とのかたりをとり 事件としては終わり 弁護士の役目が終わると昨日はなしがありました 事件として終わった場合は、 直接謝罪や償いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に貸したCDが催促をしても返ってきません
ベストアンサーカテゴリ違いでしたら申し訳ありません。同じ高校に通っている友人(女)にCDを貸しました。貸す流れになったメールのやり取りも残っています。一定期間貸したので返してほしいと書置きを残したり、直接面と向かって催促したのですが半年経っても返却されません。おまけに相手は催促をした次の週からメールアドレスを変えたり関わるのを避けたりしてきています。忘れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与金の返済請求の行い方
ベストアンサーお世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の先生にお支払いする費用について教えてください。 着手金は、手数料依頼された事件の成功不成功にかかわらず、事件等の依頼した時点で支払う費用とのことですが、この費用を支払うと(実費は別で)調停や訴訟に関する手続き、弁護士の稼動(裁判所への立会い)などは含まれているのでしょうか?できましたら具体的に含まれていることを教えていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人の動かし方がわかりません。
まったく私の代理人が2年半間もは訴状、準備書面、訴訟日の内容報告や打ち合わせはしてくれません。 代理人は私の書類を***市のごみ袋に入れてありました。 訴状は内容は依頼した内容ではありませんでした。何か話すとすぐやめるといわれます。すぐ切れます。 代理人の動かし方がわかりません。アドバイスをもらえませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について
遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰に払えば・・・?私は何をするべきなのでしょうか?
・以前勤めていた風俗店に、お店の人を賃借人として住まいを提供してもらいました。(一切の契約書に署名はしていません。提示もありませんでした) ・H22年12月に入居し、私は家賃の支払いが困難になり、今年2月に借用書を改めて作成しました。(総額38万、無利息、貸方H氏) ・分割で返済をしていったのですが、いずれも領収書は発行されませんでした。 ・そして、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いがある者の訴訟について
被害者数名で、民事訴訟を行う時、訴訟を起そうとする当事者の一人が、認知症の疑いがある場合に訴訟は出来ますか? 出来るとしても必要な手続きがありますか? もし、その手続きをせずに訴訟を行い、途中で相手側にわかってしまった場合には、どのようなリスクがありますか? そして、この事を隠し通して、相手と和解が成立した場合、後から相手に事実が知れ渡ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での調停について
先日より質問しておりますが、アルツハイマー型認知症の養父が私との養子縁組を解除するために、弁護士に依頼して調停をするつもりのようです。私も弁護士さんに相談しましたが、今調停を申し込んでも5月以降になるだろうということでした。もし調停になったら個人でもできると言われましたが、私は養子縁組を解除したくありません。調停に向けてどんな準備をしたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫が高速道路で事故に遭いました。会社のトラックです。 3車線の、一番右の追越車線にバーストした普通車が駐車していて追突してしまいました。 相手はすでに避難しており、追突した車は無人でした。 夫はトラックが横転してしまい、脾臓損傷と大腿骨の骨折で金属を入れる手術をし、今年また抜釘手術があります。 130日程度の休業をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の患者の財産管理について
統合失調症の親戚の財産を別の親戚が委任をうけて管理を行っています。委任は当事者間の私的な委任状によって行っています。この時、管理者である親戚が、被管理者である統合失調症の親戚の財産(定期預金)を現在の金利の2倍で借用することは法律的に問題はないのでしょうか?借用も当事者間で私的に作成した書面によって行う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用のための条件(年収など)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のため法テラスを利用して弁護士をつける検討しております。 夫とは別居中、実家に戻り、父(会社員)母(専業主婦)と子供の4人で暮らしています。 現在育児休暇中のため、収入はありません。 ただし11月から職場復帰し、年間は250万(2023/11~2024/10)をこえる見込みです。 【質問1】 例えば、11月に申し込みをした場合、2022年の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で所有する賃貸不動産を、現在個人で管理しています。その建物の管理についての質問です。 【質問1】 個人で所有しているその賃貸不動産を、自己の会社が管理するのには、宅建業の免許が必要でしょうか? 個人の所有不動産を自己の会社が管理するためには、建物の所有を個人から会社名義へ移す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一円単位で算出する相手を説得する方法を教えてください
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 5歳未満の二児を私が引き取っています。 養育費の金額で揉めています。 相手方は弁護士を雇い、一円単位で養育費を設定しようとしています。(双方の年収で計算している)。現在相手の弁護士の給与計算が間違っており、二人で5万1000円くらいを支払うと言ってきています。 算定表では6〜8万円とあるので、間の7万円にしたいと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗家賃半月滞納してます、対処方法おしえてください
ベストアンサー店をはじめて3ヶ月ぐらいです。 経営がうまくいかず初回から家賃を半月遅れてしまいました。先月分は何とか払えたんですが、 今月も遅れてしまっています。 大家さんには現状お支払いできるお金がないので日払いの仕事をするから月末まで待ってくださいとお願いしたところ 「初回から遅れてて今回もこういうことなので待てない、待ったところで払ってくれるかわからない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険関係無断解約
私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用中の弁護士さん変更について
【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金返還請求したい相手が2人の場合の着手金について
Aに約130万 Bに約110万 賃金返還請求する場合の着手金 あわせて25万は妥当な金額ですか? 日弁連の旧報酬基準に準拠して金額を設定してる事務所です。 Bについては携帯番号から弁護士照会で住所を調べてもらうことも含めてです。 Bだけに請求する場合は15万との事でした。 相談は法テラスの法律相談援助で無料でした。 民事扶養制度の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連鎖販売取引について
ベストアンサー連鎖販売取引について 不動産営業の会社で、AさんがBさんという営業マンを紹介し、Bさんの営業の売り上げの○%をAさんにあげる。というような仕組みを会社に取り入れようかと思い、弁護士に相談したところ、それはAさんが派遣業を取得しなければ法律的にNGと言われました。 個人的にはシンプルに連鎖販売取引になるので合法になるのでは?と思ったのですが、この仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの貸し借りの保険について
【相談の背景】 個人事業主ですが請負先から荷量の関係で4トントラックを月に1〜2回程度スポットでかりる予定でいます。 名義は所有者使用者請負先の法人名義です。 何かあった時のために自動車保険に入りたいと思っています。 請負先は自動車保険に加入します。 ただ従業員にならないので保険は使えないような事を言っていました。 請負先と自分で二重加入でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で隣との境の塀を少しも壊して
【相談の背景】 駐車の際、隣との境のブロック塀にくるまをぶつけてしまいました。ブロック塀が少し壊れてしまいまたフェンスも曲がってしまいました。警察にも来てもらい隣との立ち会いでどちらの所有物かはっきりしていないと火災保険も自動車保険も使えないとのこと。ただ家を建ててから30年近く経っており当時の書類をみてもどちらの所有物か確認できず。 また当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の続きです
ベストアンサー弁護士に依頼するだけのお金がありません。 法テラスを使おうと思っていますが、無料相談のその日の担当の弁護士に依頼するかたちになると、法テラスに電話した時に言われました。 私としては、不倫、慰謝料、離婚に特化した弁護士にお願いしたいのですが、法テラスを使う場合は、指名というか、離婚に詳しい弁護士に依頼することはできるのでしやうか? また、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に注文。一度使用してしまった物品の返品は可能ですか?
部活動で、子供同士だけの話しで物品を購入されました。保護者会で承認したわけではなく、ある親が、子供さんと勝手にスポーツ店へ注文し、学校から子供が持って帰って来ました。 しかも当日、練習で使用してしまっており困惑しております。当然、子供には支払い能力が無いわけなので親が支払わないといけないのですが、勝手に注文された物品の支払いをしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への訴状と、
ベストアンサー本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズのロイヤリティー
某フランチャイズのロイヤリティーが高い割りに経営指導が無くその屋号のブランド価値が低いのでそのロイヤリティーを下げて、供託する宗を先方に内容証明で告げて供託しても法的に問題が無いか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま
【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け時の請求について
ベストアンサー某会社のシステム開発について、その会社の取締役より依頼を受けて作業を行いました。 ところが、その取締役が退任し、その際に「あとは会社宛に請求を行うように」との指示があったため、請求書を送ると「その取締役が勝手に決済しているため、社とは関係が無い」との回答がありました。 本来であれば、その会社の仕事ですので請求に応じる義務があると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意なしに投資事務所に50万払っていたのは返金可能ですか?
昨年、子供が18歳の時に 親の同意なしで投資のノウハウを学ぶために50万払っていたことがわかりました。 親今からでも解約することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を社員(今は元社員)に毎月支払完済したら名義変更だったのが民事再生されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 元社員に会社名義の車を毎月支払うことで完済したら名義変更する。 という念書があります。 しかし、念書の中には支払いが滞った場合とか支払わなかったら。。。 という文面は無く、 平成26年1月より◯◯(うちの会社名)様より□□(車の名前とナンバープレート)を買取り致しました。お支払い方法は平成26年1月〜平成29年8月まで毎月26日に3万1千6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人弁護士の委任期間は?
裁判所での嫁との離婚調停が不調に終わりましたが、離婚うんぬんの問題以外に解決を要する問題や話し合いが嫁や嫁の両親などに対して多々あります。 調停が終わった時点で嫁の代理人弁護士としての職務は終わったものとして、こちらから代理人弁護士を通さず、直接嫁や嫁の両親に話をすることはできるのでしょうか? 代理人弁護士を通さず直接は法的に問題あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同棲解消金銭トラブル
同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから