法律相談一覧
-
移行型任意後見契約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約について。
飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約書の件について会社の実態を知りたい
ニックです、実は、私はある会社Mフランチャイズの加盟店を中途解約したところ高額な違約金の請求がきました。そこでM社との訴訟問題として事例を調べたいのですが、どのようにすれば、わかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除と加盟金返還請求について
フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送っています。 解約の期日は明記していませんが、加盟金返還については期日を設け明記しました。この期日までにフランチャイザーから何のアクションもない場合は調停を申請しないと進展はないでしょうか? それとも訴訟を起こさないと進展はないでしょうか?他の方法があるようでしたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任契約が締結されていないとき、着手金が支払われていない段階での着手
ベストアンサー離婚の事件に関しての質問です。 弁護士の先生らが離婚の事件の着手を行うとき、依頼人との委任契約を締結していない状態や着手金を支払われていない段階で行うことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?
ベストアンサー任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか? Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるレンタカー代請求について
ベストアンサー4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「フランチャイズ契約」における「競業避止義務」は有効か?
ベストアンサー「競業避止義務」と「フランチャイズ」 フランチャイズ契約で会員制のお店を出しています。本部との契約書で記載があります。 本部から離れて独立しようとした場合、競業避止義務の問題が出てきます。 私としては、独立して商標などの使用を行わないようにした上で、続けたいと考えています。 競業避止義務については、憲法の職業選択の自由を犯すのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のフランチャイズ規約違反について、現場の人間に責任が及ぶことはありますか。
ベストアンサー会社でフランチャイズ規約違反が行われていることを知りました。 私の現在勤めている会社は、同業の複数のフランチャイザーとフランチャイズ契約をしており、それがフランチャイザーにバレない様に社長の知人複数名から名義を借りて別会社を作り、各社で別々のフランチャイザーと契約をしているそうです。 私はその内の一社が契約している店舗の1つで数日前から店長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の借主の自己破産申請
飲食店を新規開店する為に現在の借主から造作費用を払う事と譲渡金を払う事で、値段交渉している最中に現在の借主が自己破産の申請を弁護士に依頼した場合は全て無駄になりますか? この物件を借りる時に大家さんは、次の借主を探してくれと話していて、来月の末で契約が切れるので 次に私が借りる予定で話を進めていました。 その場所でも居抜きで借りる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の際の被告人(こちら側)の氏名変更
【相談の背景】 私が書き込んだテキストについて情報開示請求、プロバイダ訴訟を起こされました。裁判所の判断で情報開示され、回線の契約者である親の名前宛に相手の弁護士さんから郵送物が届きました。 書き込んだのは私で、出廷するのも私です。このままでは親の名前で裁判所から通達が来るものと推測されますが… 【質問1】 示談の猶予期間内に手紙を先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯周辺機器の機器代金残金について
自己破産の時の携帯代金の事なんですが、 NASの機器代金が残っています。 あと、5400円(一か月900円の後6回)なのですが、 それ以外、携帯の本体は支払いは完了済みです。 この機器は壊れてしまい、もう所持もしていないので、 解約する予定なのですが、今、自己破産の手続き中です。 5400円工面して、すぐに解約したほうがいいでしょうか。 解約しないでもし手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権のない人間へのしつこい請求をとめたい。
ベストアンサー親の携帯料金の請求が弁護士事務所を通して、私のもとへ来ます。携帯会社から私への請求権はないので請求はしないとのことでしたが、弁護士事務所にその旨を伝えたところ、そんなの知ったことではないので私に対して請求を続けるとのことでした。 この嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか? また、契約者は誰かきかれたのですが答えなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の不当な請求について。対応方法や弁護士費用の相場
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不当な請求について 弊社は代理事業を行っています。 登場人物は「①弊社 ②広告主 ③販売事業社」の3社です。 ①が②から広告案件を預かり③がユーザーを獲得する成果報酬型のビジネスモデルです。 成果報酬なので③がユーザー獲得するにあたって掛かった費用は関係なく、実際に獲得した成果に対して1件○○円という形で報酬が支払われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をPDFでやり取りする際の証拠力に関して
ベストアンサーお世話になります。契約書に関しての質問です。 コンサルタント業務をしていますが、業務委任契約書を締結しようと思います。 流れとして ①当社が契約書原本をPDF化して相手へ送信 ②相手がそれに署名・捺印・割印して当社へ返信 ③それに当社が署名・捺印・割印して相手へ送信 ④当社が③で送信したものを所持、相手は③で受信したものを印刷したものを所持 以上で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新後の借主への交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取消は業務委託でも可能ですか
【相談の背景】 未成年の子供が配送の仕事を業務委託という形で契約しました。 働くには保護者の同意が必須との事で、勝手に私の名前を書いたようです。 もちろん私は承諾しておりません。 辞めるにあたって、違約金だの損害金だの請求すると言われている状態です… 【質問1】 1.この場合、親の同意を得たと偽ったことになり違約金他支払わなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、内容証明郵便が届く。対応、領収書の質問、損害賠償について。
【相談の背景】 相続人の一人が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが1ヶ月前で連絡票が郵送されました。 その後、メールでの対応でしたが、突然、内容証明郵便が代理人から届きました。内容は相続人一人が立替えている経費を1週間以内に振込して下さい。 代理人に私がメールでの確認事項は ①経費の確認 領収書はあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任と株主について。
【相談の背景】 令和2年10月度に株主投資の元 法人開業に飲食店を1件営んでいました。ですが令和3年7月8日に株主によって解任されました。株主は1人だけです。事の発端は私が営む飲食店 (私、個人名義契約のテナント) の休業協力金についてどう使用するか? 今後の経営計画は?など話が膨らみ 不正取引という理由と経営判断の誤り という名目の解任通知書がライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への訴訟おに関して
年始早々のご相談、失礼いたします。 使用側からの相談です。 まず経緯を説明させてください。 元従業員に退職勧奨のすえ、労使トラブルに発展し 労働局のあっせんにて、清算条項ありの和解契約書にて 退職金の支払い等の条件で、退職同意を得て、和解をしました。 しかしその後、 従業員から軽いいちゃもんや、退職後のサポートを強要するような形で トー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい
内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電システムに使用するパネルメーカーに付いて
ベストアンサーご相談します。私は法人として海外パネルメーカーと代理店契約(取引基本契約書)を結んでおります。そのパネルメーカーは、日本国内に法人が御座います。今回、ご相談したいのがそのパネルメーカーが製造販売した製品に不良品が御座いました。以下に簡略的に記載します。 1.600kW弱の産業用太陽光発電システム構築時に海外パネルメーカーの製品を注文 2.納品時、その納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の代理人について
今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?
ベストアンサー自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求
ベストアンサー過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の社員だからという理由でガン保険の加入を断ることは問題ではないでしょうか?
私は損害保険会社に勤務する39歳のサラリーマンです。40歳を手前にして、身近にもチラホラとガンに罹患する人が出てきたことから、健康なうちにガン保険に加入しようと思い、2015年3月3日にAIG富士生命という生命保険会社のガン保険に申し込みました。 健康上の問題はないため、申込書と告知書にはありのままの身体状況と職業の告知をしたところ、数日後に「申込書コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の役目としての疑問
ベストアンサー私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員に勝手にカードを作られました
以前から利用している携帯会社の店員に、勝手に家族カードを作られました。 主人と私は、10年以上前からA社の携帯電話を使用しています。夫婦2人暮らしで家族割引を利用しています。 先日主人が、最寄りのAのショップで機種変更を行いました。私も隣に座って内容を聞いており滞りなく手続きは終了しました。 その数日後、なぜかAの関連会社であるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店にて被害
ベストアンサー7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について・・・
質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳?新聞勧誘詐欺
[念書][覚え書き]の為。 メールにて記録 今日2月26日、午後4時前後に古紙回収のお知らせと言い 新聞契約のセールスが来ました。 私が新聞契約だと気付いた時には缶ビール1ケースと洗剤を10個位玄関に置いてきました 家は生活保護者であるし、お金も無いし(お金出してまで読みたいと思わない)、支払う事は出来ないと20分間位、取る〜取れないの問答をしてたら 最終的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽配信サイトの著作権料徴収について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_538796/ なぜ著作権を100%持っている人が、著作権0%の配信サイトに 著作権料を支払わないといけないのでしょうか? 当然契約した時の契約書には自己管理楽曲の場合でも著作権料を 取るということは書かれていません 管理を委託している場合はまず著作権料が配信サイトに行き ↓ それが著作権管理団体に行き ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください
実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでご回答求めております。先生の解任について
ベストアンサー主に普段からメールでのやりとりの先生です 1中途解任を申し伝えるのもメールで良いものでしょうか また 2解任したいという意思表示として有効ですか 今日このあとメールで解任を申し伝えたら、 今夜、新たに受任したい先生に会いに行き契約を結びたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。
80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の、義親の介入について
ベストアンサー主人が不倫し、離婚することになりました。 互いの両親を交えて話し合いをしたのですが、 相手の親が、私側にも非があるというなど、不倫のことは棚に上げ、私や私の家族のことまでも非難してきました。 主人には以前、もし不倫したら慰謝料をはらう。財産分与も放棄する。私が相手女性に慰謝料請求しても女性側にはつかない。公正証書作成することにも協力する。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与に関して
【相談の背景】 院長のパワハラで退職をした会社の給与受け取りに関して質問です。 通常は給与振り込みでしたが退職月のみ手渡しと契約書に書かれており、相手方が時間を指定してきましたが既に遠方に越しており行けそうにありません。 関わりたくもないので銀行振り込みの口座番号を送りつけましたが拒否してきます。 既に本来の支給日から半月過ぎています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?
ベストアンサーインターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書の有効期限はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット販売の著作権について。
海外の有名ブランド正規販売店から個人で購入した商品をインターネットで販売した場合、著作権などの法律に違反しますか? 商品は正規店より購入しているので本物ですが、そのメーカーとは商業契約はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡 未成年後見人
ベストアンサー親権者である兄が急死し 今年大学生になる甥が親権者不在の状態です。大学の手続きを手伝っているうちに親権者記載の場面に多く出くわし 困っています。 賃貸物件の契約も保証会社に認めてもらえず 奨学金の保証の契約にも親権者記載があります。兄は一か月前になくなったばかりで 未成年後見人の手続きもできていません。 私しか親族はおらず 未成年後見人の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから