法律相談一覧
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部が当店の顧客情報を他の加盟店に許可なく教えることは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者向け配食サービスのフランチャイズに加盟している事業者です。 当店が契約している顧客の個人情報を、本部が他の加盟店に許可なく教えてしまい、契約エリアをめぐってトラブルとなっています。 【質問1】 フランチャイズ本部が、各加盟店の顧客情報を持っているのは当然です。 しかし、だからといって独立した事業者である加盟店に、他店の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニFC契約解除に伴う違約金について
ベストアンサーコンビニ物件のプレゼンを受けて、紹介内容に基づき契約し、 コンビニのオーナーとして運営していたのですが、 契約前に説明を受けた店舗プレゼン内容と比べ、 開店当初から、詐欺にあったと思うくらいの差異(想定客数/日、想定日販売上)により、 続けたくても続けられない経営状態が続いたことから、店を辞めることにしました。 (本部の諸対策に対する効果は、数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親名義の自宅リフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の屋根が経年劣化のためリフォームすることになりました。ただ家の名義人は母で、現在認知症で施設に入所しています。リフォーム費用の支払いと契約について悩んでいます。父はすでに亡くなっており、母の相続人は私一人です。母の後見人は立てていません。 【質問1】 リフォーム費用は母の口座から支払っていいものか、また契約者は相続人にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗孃がお客さんと交際した場合の罰金は払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている者です。 お客さんで出会った男性と交際をしているのですがそれがバレて、お客さんと交際した場合罰金100万円だよと言われました。 払えとは言われていないのですが怖くて仕方ありません。 今は言われてないだけで後々払えと言われるのかも心配です。 入店する時に契約書にサインをしたのですが内容もあまり覚えていなくて... お店が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、就業規則、退職について
私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました
双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の仲介手数料について
自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有者の議決権と代理人資格、その契約の考え方について
【相談の背景】 小規模な集合住宅における管理組合の総会についての質問です。 管理規約がなく区分所有法に基づき運営されています。 ある区分所有者が複数の区画を所有している状況です。 その区分所有者は、(1)自身、(2)自身を代表社員とする合同会社、(3)自身の妻を代表社員とする合同会社として、3つの議決権を持っています。3つでは過半数にはなり普通決議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の板金塗装、高額な請求について。
長年、(20年間)同じ保険代理店で車の保険をお任せしていました。 車が好きで珍しい外車を所有しております。 車両の値段が分かりにくい外車の場合、車両保険には入りにくいと聞いていて、初めは車両を付けてませんでしたが接触事故で傷が付いて直した際に自腹で直すなら、、と、せっかくなので色を変えて全面塗装しました。 案外、塗装代がかかり(130万ほど) 今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に母と弟一人と妻と子供一人がいます。母が万が一のために、自分と弟に自分を契約者で受取人を自分と弟にした生命保険を各々100万円ずつかけたとします。自分が母より前に死亡したとします。(外の人は皆生きています) 【質問1】 母が自分を受取人にした100 万円は誰が受けとることにことになるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スペース利用に関する不退去の対応について
ベストアンサー法人で契約しているオフィス内のごく一画を新規にビジネス開拓された知人のために 好意で期限付きで無償貸与しておりました。 期限が来たため退去をお願いしたところ、このまま無償で貸与し続けろと回答頂き、 結論として拒否されてしまいました。 特に先方からお金を貰おうとは思っておらず、ただただ退去頂きたいだけです。 上記お願い以降は、明らかな弊社の業務遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のセカンドオピニオン
【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員が途中契約解除する場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を家庭の事情で休んだ後に 行けると言ってまた休んでしまいました。 それで勤務は難しいとされ契約解除になりました‥。 実は派遣先の営業が行政書士でして 行くと行って行かないと大変な事になる!私は行政書士なので色々知っていると言われてたんですが、何か法律とかで 色々あるのでしょうか? 途中契約解除は私の都合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約取消しについて
先日、ヤフオクにてオートバイを出品し落札され車両の引渡しを完了致しました。 引渡し後にエンジン等を分解したりし、その後になって自分は未成年(16歳)だから契約取消しをしたいと申し出て来た為、出品時に返品不可との記載がある事を伝えたら今度は親権者(父親)が、詐欺にあったなどと警察に相談に来たが詐欺には該当しないので双方の話し合いで解決する様にと警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地上の家からの退去について
ベストアンサー元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による非弁行為について
【相談の背景】 取引のあるお客様先の代理人という人から連絡があり過去契約した物に対して説明不足だから契約不履行で解約しろと言われてます。 訪問して代理人と話し合いをしましたがこちらが不利になりそうなことを一筆書かせようと何回も脅迫めいた事を言ってきました。結局素性もわからない人から一筆書けと言われても書けませんと言い、書いてませんが何百万の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。
ベストアンサーダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社の代理人弁護士から、受任通知書と契約内容、譲受債権の内容等が書かれたものが2枚届きました。同クレジットカードのもので、1枚は原契約の種別キャッシングもう1枚は原契約の種別ショッピングのものです。話し合いがしたいので連絡をして下さいと書いています。2枚とも最終取引年月日は書いていませんが、支払の催告に係る債権の弁済期は5年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの途中解約(開業前)の違約金について
ベストアンサー今年の3月頃、フランチャイズの加盟店になりました。資金がなかったので、まだ開業はしていませんが、加盟したフランチャイズの方針と、私自身の諸事情(解約をしなければならないような原因とはいえない)により、精神的に無理だと思い解約を申し出ました。すると当然のように違約金を支払うように言われました。(契約書にもかいてある)また、本部から受けた資金作りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式売買の委任状の効力について
ベストアンサー自分の勤めている会社の社長から「株の売買を任せたい」といわれ社長の個人口座で売買をするようにまかされました。社長はパソコン操作が苦手な為私に依頼してきたのですが、もしも万一何かの罪に問われるといけないので、簡単にですが委任状を書いていただきました。 文面としては 私こと、上記の者を代理人と定め、下記の権限を委任いたします。 1. ○○証券 ○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「宅地建物取引業法」に違反しないかどうか
「下宿」に関する起業を考えている女性からの質問です。 地方から東京へ上京して学びたい働きたいと考えている若者が、経済的な理由から夢をあきらめないように、アパートより低家賃な「下宿」を提供することが事業の目的です。 マイホームをもつシニアの単身世帯・夫婦世帯から会員を募り、空き部屋を「下宿」として登録していただき、インターネットで入居者を募集して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフが適応されるかどうか
【相談の背景】 fxのeaを販売しております。 きちんと利益も出ています。 お客様に利益が絶対ではないこと、保証もしないこともきちんと説明しており契約書にも書いています。 店舗を構えて販売しており紹介が基本で、目的を告げずに来店させることやネットワークビジネスの仕組み等ではないです。 契約書には現在、返品不可の条項説明と強引なセールスはなかった、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが
ベストアンサー父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの、弁護士費用立て替え中に、収入ができた場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、法テラスの弁護士費用立て替え援助を受けながら、裁判をしているのですが、想定外の多額の贈与を受けることになりました。 この場合、援助が打ち切られたり、一度額が決定された弁護士費用を再度見直されたり、何か追加でお金を出したり契約をしなおす必要が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料交渉人について
ベストアンサー自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の習い事の観覧の考え方に関して
ベストアンサー9月に調停離婚してから、本日初めて(面会交流とは別に)娘の習い事(今はスイミング)に行ってきました。 調停成立時の条項内容といたしましては、 『面会交流とは別に、相手方は月1回、子の習い事を観覧する』というものです。 娘がプールに入る前に、たまたま会ったので声をかけたら、娘も喜んでいました。さらにプールから出た後も、私は娘を待っていて、娘と数分のコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について
ベストアンサー不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資契約書作成について教えて頂ければと思います。
ベストアンサー事業を始めることになりまして、開業資金をエンジェル投資家さんが投資して下さるとのことで、弁護士さん通じて投資契約書を作成してくださいと言われました。 経験が無いため、どのようなものか知りたく、何卒宜しくお願い致します。 投資契約書は、弁護士さんのところで作成してもらう場合、 ①おおよその費用はどれくらいかかるものでしょうか? ②即日で作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイトと下請け業者の責任問題。
相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止処分、債務整理 和解後の支払いに関して
1年前法律事務所に3社分の債務整理を依頼し、和解後、月々決まった金額を法律事務所に支払っておりました。 今回の業務停止処分という事で、 ①今後は直接3社に同金額を支払いをすれば問題無いのでしょうか? 法律事務所に振込みをして頂いていた為、振込み額や直接の口座を把握してないのですが、 直接業者に確認すれば良いのでしょうか? ②また業務停止処分とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の請求原因
未成年者が損害賠償の請求原因を親にまだ話してない場合に 未成年者が損害賠償の請求をしに、未成年者単独で弁護士さんに相談し、 損害賠償をする場合は、 未成年者の親に弁護士さんから請求原因を親に説明しますか? それとも未成年者本人に、親にまず請求原因を話して、後日親と一緒に来て、その際親に委任契約するよう説明しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの解約金について
【相談の背景】 軽貨物フランチャイズに加盟していましたが、人員を確保する事が出来ず今回解約する事になりました。解約金として44万円を請求されたのですが。 2022年の11月から加盟料15万円を支払い加盟した後、11月〜1月のロイヤリティ支払いは猶予され、2〜5月まで一月11万円のロイヤリティを支払って来ましたが、今まで加盟料も含め60万円ほど支払って来たのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での賃金トラブル 虚偽の時給を提示され働いていました。
ベストアンサーアルバイト先でのトラブルなのですが社員が私の時給が上がっていると言っていたのに時給が上がっておりませんでした。 数カ月1100 円の時給だと思い込みながら時給1000円で働かせられていました。 その事を本部の方に話すとその時給を上がっていると言った社員は給料を変える権限を持っておらず個人的に発言した話であり、書面などの契約でもない為に無効だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算した会社の動産所有権
【相談の背景】 数十年前に清算結了している会社の所有権が付属した動産の取扱について、教えて下さい。 当社保有の動産(同種のものが多数あり)について、古い契約書を確認したところ、その一部はある会社との共有、一部は同社と所有部分を区別(上半分・下半分といった感じ)して双方の所有権が付属したものででした。 その会社は、既に数十年前に清算結了しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の原告としての権利を持っているか
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。 内容は、カーポートの柱を傷つけられたことです。 建物の所有者は、私の妻と義母、 関係ないかもしれませんが、火災保険の契約者は私です。 【質問1】 配偶者である私が少額訴訟の原告として立つことは可能でしょうか? その場合、妻もしくは義母の代理人という形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独で地主と交渉することの是非について
現在の家屋の持ち分は母が4分の3、私が4分の1あります。母とは別居しています。母には補助人がついています。地主と借地について交渉するとき、補助人の意見を聞かず一人で行っても構わないですか。いまの借地権契約書は地主と私の二名で取り交わしたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の虚偽申告になるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅の火災保険に加入していますが、被保険者を夫名義にしています。本当は土地建物は私の名義です。2年くらい前に保険会社に名義変更をお願いしたのですが、契約者の夫がすることだと相手にしてもらえず変更できない状態です。 【質問1】 この契約のまま、もし火災が起きた場合。被保険者が私だと保険会社に知らせると保障されない可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の詐欺は会社に責任があるか
高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の死後の財産整理について
ベストアンサー私は、現在実父との二人暮らしです。自分には、妻・子供などおりません。実父の死後に自分自身の財産整理について、どの程度第三者に依頼できるのか・もしくは弁護士との契約で依頼が可能なのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「代理契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから