9,846件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の期日までにお金が貰えない場合の法的手段。

【相談の背景】 とある中小企業と、2023年三月末日までに契約書を交わしました。 90万円のお金を解決金という名目で、私が貰う契約書です。 この場合、期日までにお金を貰えなかった場合はどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 期日までに、90万円のお金を貰えなかった場合は、『民事調停』を行えば良いのですか? 民事調停以外では、どんな方法で支払いを督促...

弁護士回答
    2
  • 携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金の返還について

去年の12月に某FCに加盟しました。加盟金220万を支払いました。領収書は頂いてはないんですが振込でしたので振込書はあります。 そのFCには研修もなければ、チラシなどの支援もなく、サポートも全くありません!月収で100は余裕で稼げるなど営業もしなくても仕事が入るなど散々言われました! 後から他の加盟者に話を聞くと悪い評判ばかりでした。 第1期生は契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの競業禁止について

現在、飲食店のフランチャイズに加盟しています。 フランチャイズの脱退を検討しています。 脱退後は同じような飲食店を同じ場所で開業しようと思っています。 しかし、フランチャイズ本部との契約書に 競業禁止として脱退後2年間は同じ業種、類似する業種をしてはいけない と、あります。 そこで、障害者就労支援事業所を開業して、現在と同じような飲食店をしよう...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約更新で、優越的地位の乱用に当たるかお尋ねします。

某FCに加盟しています。契約書に更新時は、FC本部側が承諾した時、更新出来ると記載してあります。私が加盟した時は加盟金300万、月50000円の会費でした。今新規は加盟金500万円月20万に値上げしています。値上げに承諾しなければ更新しないと脅されています。 このような契約書はFC本部側に都合よすぎで無効ではないですか?独禁法の優越的地位の乱用にあたりませんか?教...

弁護士回答
    2
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 相続税の非課税控訴について

相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。

弁護士回答
    10
  • フランチャイズ加盟金の返金可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1月14日にレンタルスペースのフランチャイズに加盟(165万円)したが、下記の理由から早期解約し、返金を求めたい。 - 契約前のMTGの営業担当が自身もレンタルスペースを運用していると謳っていたが、実際にはレンタルスペースを運用しておらず、噓をついていた。 - 契約前のMTGで説明されたような物件紹介のサポートはほとんど無く、事業化に進めない ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの加盟店です

昨年、重大な契約違反を2つもしてしまい、ペナルティーも支払い、フランチャイズ本部からはSVがチェックする指導表である基準以上(Aランク以上)を維持しなければ契約解除という覚書を交わされました。 先日、本部の上層部の方から「店舗を何回も見に行ったが、SVの指導表通りひどい!契約解除だ!」と言われました。 確かに契約違反した私の方も悪いのですが、SVからそ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の窮状を救うため、成年後見制度の利用の前に出来ることはあるでしょうか。

【相談の背景】 86歳の父は要介護 4でパーキンソン病に特化した施設に10月より入所中、12月2日に緊急入院となりました。82歳の母は要介護2で、認知症の検査はクリアーしております。 子どもは長女と二女の姉妹です。私は二女で、この1年余りの間父の指定難病受給者証、障者手帳の取得、緊急時入院、施設のキーパーソンと父の保証人をしております。認知症の診断には...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?

ベストアンサー

不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所での裁判・保証人について。

ベストアンサー

訴訟を起こされました。 被告は母と私で、県営住宅の家賃滞納が原因です。 世帯は別ですが、契約者は母、保証人が私がなっています。 近日、第1回口頭弁論があります。 こう言う裁判は何回ほど出頭しないといけないのでしょうか? 地方裁判所でありますが、裁判は一般公開されるのでしょうか? この事件が解決したら、強制退去か契約解除にならない限り、保証人を外れ...

弁護士回答
    2
  • 保証人から返金してもらいたい

お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 第三回 被告同士の争い

ベストアンサー

これから、不貞裁判第三回があります。 原告(旦那) 被告(私) 被告(不倫相手) 不倫相手代理人からの準備書面により、私からも反論の準備書面を提出しました。証拠は今現在データ復元中です。 今日はどんな話し合いになるか不明ですが、私は不貞も認めてますし、原告に対する反論はありません。ですが、不倫相手は認めていません。 不倫内容に対する反論です。 原告は、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の物件キャンセルについて

某企業の不動産で物件を探してもらいました。(未成年で一人で行きました) そこで人気の物件だからすぐなくなると言われ、取り押さえ?から契約?まで進みました。 親が了承するか分からないと言いましたが、入居者欄や警備会社の自分で書く欄をお店で記入し、あとは親に書いてもらってねと書類を貰いました。 入金と書類を5日以内におくって下さいと言われ帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • これって非弁行為ですよね?

ベストアンサー

法令に違反していないかの調査をする会社があるんですが、お金を取って営業しています! これは、非弁行為になりませんか? 内容は、殆んど弁護士業務です! その会社との契約書に、法令に違反していないか調査を請け負うとあります。 法令に違反していないか相談していいのは、弁護士だけだと思うんですが~?

弁護士回答
    1
  • 無資格者による契約書の作成等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、飲食に関するコンサルタント業を行っております。 この度、クライアントよりフランチャイズ展開に関するコンサル業務を引受けいたしました。 当方は、国家資格などは何も保有しておりません。 【質問1】 コンサル業務の一環として、フランチャイズ契約書のひな型を作成したり、契約内容の助言を行うことは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理で立替金とは?和解金の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理した者です。代理人は司法書士法人です。和解契約書の和解金の内訳には貸金ではなく「立替金」と記入されていました。 【質問1】 この立替金とは何でしょうか。貸金ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取られたものを取り返したい 別居、離婚

別居、その後離婚しましたが、 別居時に持ち去られたものの1つにパスポートがあります。 (探しても見つからないので、持ち去られたと判断しています。) 弁護士契約は終わってまもないですが、弁護士相談はありですかね?。。私が直接、相手弁護士に言うのがよいのか迷っています。 それとも警察に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険の名義は母。引き落としは私の口座

現在自己破産申し立て前です。 そこで積立保険の件で疑問が出てきました。 私の母が数年前から積立保険をしていて契約者は母です。 しかし、毎月の保険代は私の口座から引き落としになっています。(お金は母からもらっており私は拠出していまへせん。) 私の口座から引き落としているのには事情があり、父の金遣いが荒く母名義の銀行口座の管理をして浪費をした...

弁護士回答
    1
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 契約書の代表者名と印鑑証明書の代表名が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業と契約書を締結予定です。 相手先には代表が2名(会長、社長)おります。 契約書欄には会長名が記載されたのですが、押印された法人印の印鑑証明書は社長名での登録となっておりました。 【質問1】 この場合、契約書欄の会長名を社長名に訂正していただくのがベストでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...

弁護士回答
    2
  • 海外取引における見積書の法的拘束力についてのご相談

輸出入取扱代理店企業に属しております。 海外への輸出依頼顧客より船便輸送及び外地通関、配送の見積依頼を受け、見積書提出後に受注し手配完了しました。 見積依頼には発生した際に外地到着港から請求される保管延長料率も必要との事で見積書内に記載しました。 手配完了後、外地での通関手配にかなりの日数を要し、保管延長料も高額となりましたが、実費扱いとして外...

弁護士回答
    2
  • 270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い

弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...

弁護士回答
    4
  • 借用書について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の際に義母から500万円を借りました。その当時に公証役場にて借用書を作りました。印鑑は私と義母が印鑑を押印して契約終了となりました。最近になって不仲になり一括で500万円返すように言われました。 【質問1】 その当時に義母から500万円振り込まれた先が妻がだったのですが、契約書では私が返すようになってるが、私の通帳から返すべ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との話の進み方

父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • 調停の通知郵便について。、

ベストアンサー

調停申し立て 弁護士の先生にお願いをして 調停申し立てを行い、旦那宛に通知がきました。 中の文章にはわたしが弁護士契約をしている事等書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。法テラスを利用して弁護士契約をしています。 【質問1】 利用料金について説明なく加算されていくのですが?(調停に出席すると1万3000円等) 法テラスからの連絡でわかりましたが、料金についての説明の義務はないのでしょうか? 【質問2】 相手方から婚姻費用の調停なしの申し出もあったのですが、話し合いもせず調停にされて、面...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料の支払い(計130万円)と、契約書を交わしています。 ※契約書の内容には、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反した場合の違約金は200万円とあります。 【質問1】 その後も彼と連絡を取っているのが分かり、契約書通り200万円を請求されました。減額する...

弁護士回答
    4
  • 先方弁護士からの受任通知に法的効力はある?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、進展のない状況です。 双方弁護士を立てて対応していましたが、この度、私の方は弁護士との契約を解除し、直接交渉しようと考えています。 調停前に弁護士から送付されてきた通知には、妻側から離婚に関する委任を受けた旨の内容が記されています。 さて、質問ですが ①このような、弁護士側からの文章は法的効力があるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...

弁護士回答
    7
  • 芸能事務所との契約関係及び権限について

【相談の背景】 5年前にある芸能事務所を契約期間中に辞めました。 その半年後くらいに他事務所に移籍しました。 前の事務所でCMの出演した更新料が毎年出ているのですが私には入っておりません。 このCMの権限は移籍した事務所に譲渡できないんでしょうか? 前の事務所に話をすると契約中に辞めたんだからとそして、損害賠償請求するぞと言われました。 CMはうち...

弁護士回答
    3
  • 示談後に夫が訴えられそうです。

ベストアンサー

夫が3年前から不倫していた相手と示談となり、先日念書と示談契約書を交わし慰謝料を振り込んでもらうことで話し合いは終わりました。 しかし、不倫相手は納得がいかず夫のことを訴えると言ってきました。 今考えられることとしては、夫の子供をおろしたことと(費用は全額夫が負担してます)、付き合っているときに不倫相手に夫が「結婚しよう」と約束していたことのようで...

弁護士回答
    3
  • 偽造された借用書について…

平成三年に、190万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。証拠は、銀行の通帳の「お支払金額」の190万円のみです。つまり、手渡しでした。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。

ベストアンサー

依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?

【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の熟練度合いの自己破産免責への影響について

ベストアンサー

アリバイ会社を使ってしまっていたり、ギャンブルがあったりで自己破産の免責が通るか不安なのですが、今、法テラスで審査が通って受任通知は一部発送済みで契約はまだの弁護士のところに通っているのですが、弁護士のかたの専門が違うのかあまりにもこちらで教えていただくこととの認識があまりにも誤っていて(仕事してなければ自己破産出来ないような言い方など)、それが1...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、妻の行方と今後の行動

ベストアンサー

有責配偶者(2.5年前不倫)の妻が弁護士を立て こちらに離婚を要求してきました。 突然の別居、悪意の遺棄にならないようするためかシェルターを使用しています。 離婚事由は検討がつきませんが モラハラ等でしょう(当方に暴力行為等なし) またこちらもモラハラを受けており、ボイスレコーダー、言われたことをまとめてあります。 また相手の行動が少し悪質な感じ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の交代について

【相談の背景】 私は自己破産の申請をある弁護士に頼み、報酬も支払いました。管財事件となったので、管財人にも裁判所への予納金の一部を支払いました。私は代理人の弁護士に対して信頼関係がなく、2度目の債権者集会を控えていますが、弁護士会の紛議調停を申し込むことにしました。 【質問1】 この期に及んで、契約を取消し、代理人弁護士、管財人に支払った金額を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料の請求と法人格否認の法理について

ベストアンサー

勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金で契約書を作成していません。自己破産か個人再生ではどのように債権を証明するのでしょうか?

ベストアンサー

親友から15年ほど前に700万円借り、契約書は作成していませんでした。今般、株信用取引の売買で2000万円の損失が発生しました。 そこで質問ですが、私は自己破産か個人再生を検討しており、債権一覧に友人からの借金700万円は列挙したいのですが、契約書がなくても列挙はできますか? なお、当時700万円は親友から手渡しで受け取り、私は当時の消費者ローン業者数社へ...

弁護士回答
    3
  • 届いた特別記録への対応が期日に間に合わない場合

ベストアンサー

特別記録が2月1に弁護士から届いていたようです。 私の顧客が弁護士を通して送ってきたもので、内容は、私と顧客が結んだホームページ契約が無効であると主張してあるもので、払い済の約200万を2/13までに返金を要求するものです。 それまでに支払い、または弁護士に連絡をしないと法的措置もありえると記載していました。 私としては裁判になっても戦うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 高額所得者の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから