39,622件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?

13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産にするには、同居人の義父母名義の土地家屋や、自動車等の書類を提出する必要があるのでしょうか。家族に内緒で、借金してます。月8万の生活費を夫から貰ってます。借金は200万程です。私有財産は全くありません。家人に内緒で自己破産は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 最高裁への上告について

ベストアンサー

暴力をしたとか、していないとかで高等裁判所まで審議が行きました。相手が、生生しく現実的に言っているから、信用が高いと高裁の決定がでました。事実無根です。状況証拠は一切なしです。こんな嘘を裁判所は、なぜしっかり確認をして判断をくださないのでしょうか。書類審査、2ヶ月ですべてが終わりました。相手方の供述は信頼性が高いという理由で暴力が認められて慰謝...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士。悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。

主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停の申立人。こんな事はよくある事なんでしょうか?

ベストアンサー

不倫調停の申立にご主人ではない男性が手続きをした事が分かりました(その日時にご主人は仕事してた事が分かったので判明) こんな事はよくある事なんでしょうか? 不倫調停の申立人の本人確認はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

夫が、子供が未成年のときに私が死んだら子供の後見人になるといいますが、その方法が一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故=示談金額について

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...

弁護士回答
    6
  • 娘のクラスが学級崩壊

娘がクラスの男の子4人にいじめられ、先生から学校に来たら危ないので登校は控えてほしいと言われ1ヵ月程休みました。4人が、クラスで暴れていて、先生までもいじめられているらしく、たまたま娘が標的にされてしまったようです。 今は、クラスから離れて、1人別の教室で生活支援の先生と勉強しています。4人は授業中徘徊して娘を探し、給食時に教室に来たけど、支援の先生...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の内容

窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金の不払い

傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?

ベストアンサー

法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の負担について

これから話し合いを進めていくうえで、教えてほしいことがあります。 夫が職場内で不倫をしました。 こちらが不倫相手に慰謝料を請求しようと思っていると伝えたところ、相手が以前から相談していた会社の監査役である弁護士に連絡をしました。そして、夫も事情を聞かれたそうです。その際に、この場合の慰謝料の相場は50万で、その6割は夫が支払うものだと説明を受けて...

弁護士回答
    2
  • 書類作成。このような自筆の書類は応じてしまうと問題ありますか?

ベストアンサー

以前 、結婚する前の4ヶ月くらいの間に数回 不貞行為をしてしまいました。信じていたとしても今は後悔しています。結婚後は全くありません。 そのため結婚して数ヶ月後に夫婦間の不仲から奥様が何かあるとメールなどを捜査され結婚以前の関係が相手の奥様にバレた際、電話で激怒されてしまい、会社にもいうし訴えるから加害者として協力しろって言われました いつどこ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?

ベストアンサー

賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費。減額は可能でしょうか?

養育費の減額について質問させて頂きます。 夫は前の妻との間に子供がおります。子供は前の妻が引き取られています。養育費も少ないですが2万と決まり、支払っています。 その養育費が今、我が家ではかなり高額になりつつあります。夫の会社の業績が悪くなる一方で2ヶ月程月収が10万を切り、更にもっと悪くなると会社から告げられました。今、転職を視野に入れてますが、...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...

弁護士回答
    5
  • 立会及び確認されたという証拠のないヒゲ線は境界といえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の(甲)土地の西側に(乙)土地、(甲)土地の北側に(丙)土地が有ります。 平成3年に(乙)の要請により(甲)及び(丙)は、(乙)の土地の「立会証明書及び筆界確認書」に署名及び捺印しています。(私共は妻が署名及び捺印代行) 「上記筆界確認書」には(乙)と隣り合う(甲)及び(丙)との境界線上に横断図が示されています。その横断図の一つに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて

【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の居住地が不明な状態での離婚手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、危害を加える恐れがないにも関わらず、居住地を教えることを拒否されています。 【質問1】 妻がどこにいるかもわからない状態ですが、離婚することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長期の不倫により離婚に至った場合の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫により離婚をし、相手女性に対して裁判を提起し、和解案が示されていますが、不倫期間が20年以上に及んだ上の離婚、かつ精神疾患を生じさせた診断書もある状況にもかかわらず、裁判官からの提示金額に納得がいっていません。(事実関係に争いはありません) 【質問1】 このようなケースでは損害賠償額として一般的にいくらが想定されますでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 調停調書について

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻です。 6回目が終了し、揉めていた財産分与の項目も決まり、裁判所の意向に添った内容の調停調書(案)を夫代理人が作成する予定になり、話を詰めて次回で成立の可能性が高くなりました。 しかし、私達夫婦の場合、同日に双方が離婚調停を申し立てたという珍しいケースです。 そこで質問があります。 【質問1】 双方が離婚...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士による、確実な虚偽主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...

弁護士回答
    4
  • 同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係終了後の問題

【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の前に、相続人の欠格申立をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、遺族間ABCのうち、Aが遺産分割協議の申し立てするのですが、 Bは別立てで相続人の欠格申立を行う予定です。 Cはどちらにも応じないと行けなくなるとは思います。 【質問1】 この場合、遺産分割協議はどのように進行されるのでしょうか? 【質問2】 通常通りに進行されると相続人Aの弁護士からは回答されましたが、 遺産分割協議を申立てて...

弁護士回答
    2
  • 相続人に住所を知られたくないです

【相談の背景】 相続手続きが完了した後に、新たな遺産(不動産)があることがわかりました。 その不動産について遺産分割協議書を作成するとのことなのですが、私は引っ越しており、相続人に今の住所を知られたくありません。 【質問1】 前回の相続時とは住所が変わっています。 旧住所を協議書に記載して、旧住所の印鑑証明書を添付することは法的に問題となりますで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の早期成立のために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒請求についてご意見をください

【相談の背景】 交通事故訴訟中です。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきた際自賠責は当方を無責と認定しました。 その内容を当方が答弁書に記載していると加害者側弁護士はそれはデタラメだ。そもそも被害者請求などしていない。と記載されておりました。 しかし当方はその後弁護士よりの裁判所送付嘱託で加害者が自賠責に請求した書類を提出しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、保全処分にて調査官調査が実施されません。

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本日、2回目の子の監護者指定、保全処分の審問がありました。 保全、本案においても調査官調査は双方親とも行われず、来月末に決定を出すとの事でした。そこで先生方に質問があります。 ①調査官調査を行わない理由はなんでしょうか ②私は相手方になりますが、相手方に知らせず裁判所が申し立て人の家庭調査をする事はあるか。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻について

私には現在付き合っている彼がいます。 彼は既婚者、私は独身です。彼は婚姻期間中に数人とお付き合いしてました。数年前に彼の妻が過去の女性を含む数人に対して同時に慰謝料を請求しました。10年以上前のことまで調べてあげて、離婚を理由に請求したようです。彼女たちはそれぞれ慰謝料を支払いました。その後、夫婦関係は最悪のものとなり現在も同居してますが離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を成立させるには?

ベストアンサー

性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更で双方合意の場合

ベストアンサー

現在面会交流(再調停)親権者変更申立てて1回目が終ってます。 親権者変更は前回調停中にも子供をどうしても面会させないといけないなら 親権を渡して自分は関わらないという発言があったため、それと面会交流再調停だけでは 親権者が出席しないかもしれないとのことで代理人にお願いしました。 子供は小学校3年生の女の子です。 先日前回調停内容で決まった調書...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手から警告文

ベストアンサー

元夫の不倫相手(現在は彼女)から私あてに警告文が届きました。つきまとい、人格、プライバシー侵害とのこと。 元夫とは一カ月前に調停離婚しました。調停は夫からで夫は不倫していたのですが、夫も認めず私も立証できず裁判になるのは嫌で離婚となりました。 私も感情的になり、不倫相手へメールを送ったり職場へ来訪したのは事実で、反省しており、現在はしていません...

弁護士回答
    5
  • 署名活動、嘆行為と名誉毀損

ベストアンサー

職場ではありませんがある所属団体の指導者が不正を行っているため団体の会員に宛てて事実を知らせるお手紙を書き状況を知らせました。また、署名活動を団体会員で行い集めたものを本人に送り改善を要望しましたが、当事者から事実無根で不当な要求がなされたとして、名誉毀損の訴訟の可能性をほのめかされました。内容が真実であっても名誉毀損が成り立つのは存じておりま...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定、そのあと注意事項は?

ベストアンサー

無事同時廃止に、 こちらのプロの先生方の多数のアドバイスで、なんとか同時廃止の決定が出ました。 1月に集団免責審尋というものがあるようです。 そこで質問です。それまでに注意すること、してはいけないことはありますか。 基本的なことですが、免責審尋はどのようなことを聞かれるのでしょうか?、この場に弁護士は同席するものでしょうか。こ指導いただき...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立 子供の扶養

ベストアンサー

3、4週間ほど前に調停離婚が成立し、親権は私に決まりました。調停成立時に相手方に子供の健康保険証を返却し、早急に離脱証明を送ってくれと主張しましたが、一向に届きません。恐らく社内での世間体を気にしてどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に払う費用について

ベストアンサー

調停中ですが、 ・主張書面提出 ・調停申立 ・抗告 など裁判所にすることがあると おもうのですが、それぞれ代理人に 別料金がかかるのですか。 主張書面はお願いすることが あるのですが、費用がかかるか 言われたこともなく。。 一般的にはいかがでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...

弁護士回答
    2
  • 会社の交通費支給について

ベストアンサー

結婚し新しく住む場所のことで主人の会社からうるさいことを言われて困っています。 私は関東で自塾と家庭教師をやっており、主人は東海圏の端の方のとある県の会社員です。私は塾を閉校したくはなく、家庭教師も責任もあり週の半分は関東に通い、金銭的にも厳しいので東海圏でも仕事を探すつもりです。 その中間で住みたい場所があるのですが、主人の会社は皆が30分圏内...

弁護士回答
    1
  • 民法上の名誉毀損の解釈について

ベストアンサー

他の方の相談内容など読んでいての回答で疑問に思ったので質問させてください。 調停の場においての名誉毀損について。 民法と刑法においての解釈の違いは条文を読んでもわかるのですが、例えば名誉毀損について、 簡潔にいえば、刑法の名誉毀損罪は「不特定多数」「公然性」「伝播性」が必要ですが、民法においては、社会的評価を低下させる「名誉を侵害」が認識...

弁護士回答
    1
  • 原告が訴状に記載する住所について

ベストアンサー

昨年母が死去し、父から共有持分確認及び遺産確認請求の提訴を受けております。(別に遺産分割調停も進んでおります。) 父はもともと家に寄り付かず、10年ほど前から行方知れずになっておりました。父との連絡は知人を通してのみ可能で、母の葬儀にも出席しませんでした。 母の遺品以外にも整理しなくてはならないものがあるため、父の知人に父の所在を明かしていただくよ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?相手の両親を探せますか?

ベストアンサー

結婚式の予約も決まっており、指環も作り、友人にも伝え、後は招待状を送り入籍するだけでした。 相手の両親と来月、結納で、手土産、飛行機と宿の予約もとれ、旅行代金も払いました。 相手のご両親や妹さんへの贈り物も、彼と連名で用意しました。 彼に言われたことを準備してきました。 お金もコツコツ貯めてきたものを全部使い払いました。 相手のご両親も式を楽し...

弁護士回答
    3
  • 父の財産持ち去った兄から取り戻すには

夜中に倒れ搬送先から老人施設に入居した父の通帳、実印、印鑑登録証を、兄が持ち去りました。父は一人暮らしで、急な入院だったため、先に見舞った兄に一時的に預かるよう依頼しましたが、その後私と半分ずつ保管したいと申し入れても拒否し、すでに半年以上経っています。父の施設入居まで兄とは20年以上没交渉でした。 ここからがお尋ねしたい点です。 父は認知症で第...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから