39,622件見つかりました

法律相談一覧

• 小規模個人再生を申し立てる際、預貯金の使用について

ベストアンサー

いつも心強いご回答をいただき本当にありがとうございます。質問をよろしくお願いします。 当方、今月末に小規模個人再生の申し立てを裁判所へ行う予定です。しかし、間もなく結婚を控えており(と言っても予定では半年先ですが)、指輪の購入や引っ越しを考えています。 そこでお聞きしたいのですが 1 引っ越しですが、裁判所へ申し立てを行い、手続き開始決定が出...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で県民共済の提出書類について

ベストアンサー

県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです

弁護士回答
    4
  • 里親のトラブル、犬を返還してほしい。

ベストアンサー

譲り渡しの里親の件について。 里親の募集の掲示板で里親を探して見つかり 譲り渡しました。 しかし、譲り渡しの際にお願いしていた写真。 始めはその日のものを送られてきていたものの 日にちがたつにつれ現在の写真じゃなく ちょっと前だったり当日ではない写真が送られてくるようになりました。 あと、犬の保険に入る為に血統書がほしいと。 譲るときに急に引っ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の解決金について。

労働審判の解決金についてお聞きしたいです。 昨年6月に急に解雇にあいました。 今後労働審判を起こすにあたり請求金額を決めたいと考えておりますが昨年の6月に翌日より来なくてよいと言われ今年の4月に就職するまではあまりまとまった収入はありませんでした。 したがって相手企業には6月から4月までの10ヶ月分プラス賞与分プラス労働審判にかかるであろう月数5ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • アル中夫が子どもへ暴行、傷害事件へ。今後の夫の処遇について教えてください。

ベストアンサー

私どもは夫婦、子供1人の同居家族です。 数年前から患っているアルコール依存症の夫が 3日前に、私(嫁)に襲いかかろうとした所を子供が私を庇い、夫と揉め、夫から拳及び器物で殴られて全治一週間の怪我を負いました。 夫と子供が揉めている間、警察へ通報し現行犯で夫は逮捕されました。 現在、検察へ送検されていると思います。 子供は、示談等軽罰にする気はありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の流れを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 不貞慰謝料請求をされる予定なのですが、請求の流れを教えて頂きたいです。 相手の男性から5月に裁判所に呼ばれたら必ずでないと大変なことになるぞとメールが来ました。そもそもまだ奥様側からなんのコンタクトもありません。 質問1 まず、内容証明郵便などで請求額や内容が示されるのですか?いきなり裁判所に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 子供面会調停申立てについて

ベストアンサー

何も告げず突然子供を連れて家を飛び出した妻から離婚調停を申し立てられています。今子供との面会がほぼできないため、このことを早期に解決したいと考えています。 そこで相談ですが、  1.妻から申し立てられた離婚調停で子供面会についても 話し合うことはできますか?  2.もしくはこちらも子供面会調停を別途申し立てた方が良いでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 残業代、手当の請求。会社の車で乗り合わせて現場へ行く場合。

ベストアンサー

残業代、手当請求。仕事現場へ会社の車で乗り合わせて移動する場合、残業代や手当として請求は可能ですか? 夫、土木系の仕事で現在およそ13時間拘束(休憩含む)を週6日間しております。 そのうち移動時間は往復約3時間半。 朝事務所へ行き、数名で会社の車に乗り合わせて現場へ向かっています。 片道は必ず運転しており、時に往復運転します。 途中コンビニに寄...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を断固拒否する不倫相手を懲らしめるには。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に慰謝料請求していますが、相手も弁護士をつけ、夫婦関係は破綻していたんだからと最終回答でも払う気ないの一点張りです。女は旦那の会社に出入りする外交員です。 私達夫婦は離婚するまでもなくごく普通の夫婦喧嘩はよくしていました。旦那が会社で愚痴る事もありました。外交員で来ていた女はその話を耳にしたからか、当時女には旦那と同僚の彼氏がい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...

弁護士回答
    2
  • 当家の所有の土地として是が非でも登記をしたい。

ベストアンサー

当家所有の不動産を相続したが、登記をしていない為、改めて登記をしたいと思っています。 売買契約書が無効であると当家の所有自体無効になるのではないかと不安です。 家屋…Aが名義人。 土地…Cが名義人。(当時Cは児童。) BがD(当家の曽祖父)に土地家屋を売買してしまいました。 A、B、Cは親族関係にあります。 特に、Aは(A-1、A-2、A-3)...

弁護士回答
    1
  • 補助人についてです。

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補助相当と診断すると思うと見解を言われました。 後見人とは、契約全般を後見人が行うイメージであります。 補助では意味がないようなイメージでもあります。 補助とはどのようなものなのでしょうか?後見人や保佐人との違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。自己破産

初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?

弁護士回答
    4
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 元彼女に金銭トラブルで訴えられました。

ベストアンサー

金銭トラブルで訴えられて現在民事裁判中です。 近々2回目の裁判があります。 手紙で相手方から24万で和解しませんか?と言われました。 次の裁判で和解するか、考えさせてと言おうと思ってるのですがその日はそれで終わる事はできるのでしょうか? 24万で和解します。と言った後にやっぱりもっと払え!と言ってくる可能性はありますか? 和解した場合の裁...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の提起後に代金が支払われた場合について

ベストアンサー

少額訴訟について調べていて少し気になったので質問させて下さい。 被告が何度催促しても契約に基づく代金を支払わなかったために少額訴訟の提起した場合、被告宛にその通知が届くと思うのですが、その通知に驚いた被告がその直後に支払いを済ませた場合、少額訴訟の提起に際して支払った印紙代などはどうなるのでしょうか? 被告に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について

ベストアンサー

先方に、そちらとの対応を委任状をもって私が対応する旨を伝えたところ、「委任状による他者との対応はできない」と回答されました。 こちらとしては本人の代理として委任状に基づく対応をとりたいので、委任状の効力を主張しましたが拒否されました。 先方に委任状を有効に対応してもらえない場合、本人に対応してもらうしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係 弁護士を立てられた

ベストアンサー

今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での金銭問題

離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDV 13歳娘に会いたい

ベストアンサー

でっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...

弁護士回答
    5
  • 独身男性と私の不倫解消についての示談と慰謝料。

相手は独身男性、私は既婚です。 夫とは離婚する覚悟で真剣に数年付き合ってきました。 今後の話し合いで折り合いがつかない際に運転免許証を盗撮され、突然行政書士を通し関係解消の通知を送りつけられました。警察にも相談したようで私がストーカー扱いされた内容になっておりましたが、たくさん心身の苦痛を受けてきたのはこちらで、約束を一方的に放棄され大変傷つき...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に嘘、間違いが多くても、影響無い時もありますか?

ベストアンサー

あいての陳述書には嘘が多く、尋問の場でも、争点について、陳述書と違う事を平然と言ってきました。 その演技は自然で、弁護士と意思疎通がうまく行かなかったと言い訳していました。 しかしこっちとしては、相手の陳述書を基に尋問をしたわけで、そんな言い分が通るのは納得いきません。 陳述書と尋問内容(主要事実では無いが重要な争点)で、複数箇所言い分が違...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故。不起訴処分不服申立て。

去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー再交付について

ちょうどマイナンバー交付時期に彼氏が刑務所に入っており、マイナンバーを受け取っていません。 改めてマイナンバーの再交付をしたいのですが、代理でも大丈夫ですか?また必要な書類など教えてください。

弁護士回答
    1
  • かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について

ベストアンサー

たびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を無視された場合の手続き

ベストアンサー

離婚調停の相手である妻が心療内科に診断書を作らせ「夫のDVで○○症になった」という書面が裁判所に出されました。 ですのでその心療内科に 「当該夫である私がDVを行った記憶も記録もないが証拠を提出せよ」 と普通郵便で送ってもナシノツブテですので、一昨日内容証明を送りました。これで無視されたら、次はどういう手続きでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年も前に別れた人から言いがかりの慰謝料請求

5年以上前に別れ男性から弁護士事務所を通して慰謝料請求の通知が届きました。相手に暴力をふるい怪我をさせて婚約を一方的に破棄した為300万円請求するというような内容でした。その人に私はDVをうけていて、抵抗した時に怪我をしたということはありましたが私はその何倍も毎日のように怒鳴られ監禁のようなことや包丁を向けられたり殴られたりしましたが報復が怖くて別れ...

弁護士回答
    3
  • 姉妹から届いた脅迫文への対処方法

絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について

不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 円満解決したいが解決方法がしりたい

ベストアンサー

結婚17年になりますが私が離婚を要求し始めて10年以上経ちます。離婚したい原因として旦那が自分勝手が激しいからです。給与明細賞与明細も見せない。給与振込口座は自分が持つ。単身赴任を理由に子供のしつけは私にまかせっきり。単身赴任と言っても熊本~山口です。もう1年くらいは音沙汰なしです。子供の行事ごとスイミング大会などの日にちを1ヶ月前に知らせますが休み...

弁護士回答
    1
  • 出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた

ベストアンサー

出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。  弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金

ベストアンサー

私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...

弁護士回答
    5
  • 契約書の判子について

契約書で約束を取り交わすときに判子がなく手書きの名前だけでは成立しませんか? また判子があるが印鑑証明とは、違う判子だった場合はどうなりますか? またサインした人が違う人だった場合は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?

ベストアンサー

事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の和解案について、途中で条件の追加や変更したりできますか?

ベストアンサー

私としては離婚したくないのですが、裁判官から、客観的に見て婚姻関係が破綻しているから、判決出すとしたら離婚判決出す可能性が極めて高い、離婚判決出されるより和解の方が少しでも痛手が少ないから、とかなり強く説得されました。私は和解のことなど考えてきていなかったのですが、このような条件なら離婚に応じることも検討してもいい、という案をその場ですぐ言うよ...

弁護士回答
    5
  • 社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について

ベストアンサー

昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更

ベストアンサー

(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額はできないですか?

ベストアンサー

一度調停で決めた養育費は相手の収入が増えたからといって変更はできないものねしょうか? 私15歳未満子供2人、収入600 相手方当時収入100万程度、現在200万程度 当時相手方が頑なに源泉徴収を出さずに予想収入 子供1人千円 2人で二千円 相手の収入が増えれば増額できると調停委員に言われて、渋々合意

弁護士回答
    6
  • 交通死亡事故 弁護士について

ベストアンサー

交通死亡事故被害者遺族としてお聞きします。 先日、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡しました。所持品等から被害者が弟であるとこはほぼ間違いないのですが遺体の損傷が激しく、事故から3日たった現在でも本人確認が取れておりません。また、加害者は昨日釈放されたと聞かされました。 この事故に対し、弁護士をたてようと考えているのですが、わからないことが多...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所での個人再生

ベストアンサー

ある法律事務所での個人再生を現在依頼して、一ヶ月程経っています。各債権者には受任通知後を発送し、現在弁護士費用の積立てをしている再調整でした。その法律事務所が業務停止している間においては、受任通知等の契約の効力は継続するのでしょうか?他の事務所に改めて相談した方が良いですか?書類等も渡したままなので困っております。

弁護士回答
    4
  • 社内不倫による示談時の口外禁止について

✴︎旦那の社内不倫における口外禁止の効力について 現在旦那の社内不倫で、不倫相手と示談をしています。来月には示談がまとまりそうで、誓約書などを結ぶかと思います。ちなみに私は前旦那と同じ会社におりましたが、相手とは面識ありません。 ここで、多分口外禁止の誓約をお互いにすると思います。 しかし私はすでに、自分の両親や仲の良い友人、会社を休んでいる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求

ベストアンサー

現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手から多額の請求をされました。

ベストアンサー

自分は既婚者、相手は高校生がいるバツイチ女性と不倫してました。 毎回相手にホテル代、居酒屋代等出してもらってました。後から半分返す約束をしたわけでも無く自然に向こうが支払いをしてました。そしたら別れた半年後に今迄の支払った金額半分返せと言う手紙が来ました。自分で作成した請求書と一緒に。 1〉私は半分払う義務はあるのでしょうか? 向こうは弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 管財人の先生からの免責審尋の前の確認の事で…

ベストアンサー

こんにちはm(__)m 近々、免責審尋があります。 管財人さんの弁護士の先生から一社だけのカード利用の確認がきました。 映画チケットと生活日用品とかで利用したと思いますと代理弁護士の先生にも話していたので、『間違いないですか?』との確認でした。 免責審尋に影響があるのでしょうか? 何か私が言ったのと違うものがでてきたのでしょうか? 一社の...

弁護士回答
    4
  • 障害者は相続できるのか、できないなら近しい親族が相続するのか

私の家の近くに父の弟(叔父)が住んでいますが、もう余命宣告を受けています。 叔父には息子がいますが、障害者で施設にいます。おそらく自分一人では相続の手続きはできないです。 あと、私の父と母はすでに亡くなっていて、私と私の兄以外は近しい親族はいません。 この場合、叔父が亡くなった場合、私か兄が叔父の財産等を相続しなくてはいけないのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの呼出期日

ベストアンサー

賃金等請求事件として呼出状が来ていて、答弁書を出して一度呼出期日を延ばしていただいたのですが、それでもそれまでに弁護士さんに相談できず期日がきてしまいそうな状況です。 再度、期日を延ばしてもらうことは可能なのでしょうか? また期日を過ぎてしまってからだと弁護士さんに相談しても対応しにくい状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から刑事告訴されたら

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから