39,634件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校の先生の対応について

ベストアンサー

小学六年生の息子のことで相談があります。学校から泣いて帰ってきて、はなしを聞いてみると、障害者のクラスの女の子の胸をさわっていないのに、さわったと先生に認めるようにいわれたとのことでした。学校のほうにいき、もう一度きちんと話をしていただけるようにお話をして帰ってきました。わたしの息子以外にも二人疑われている子がいるらしく、その二人は先生から何回...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

W不倫~相手か妊娠~出産予定日。 旦那さんからの慰謝料請求待ちです。  弁護士通しの請求になりそうですが、私は弁護士をたてずに支払い能力が無いのため…と減額を交渉できますでしょうか? 数百万を数十万程度への減額+旦那さんの名誉をまもるための口外禁止等…  などは現実的にはありえるでしょうか? それとも、弁護士さんが報酬目当てに極度の減額などやめ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。また、他に面会交流出来る手段はありますか?

本日、数ヶ月行っていた離婚調停が不成立で終わりました。 子供との面会交流を当初から希望していましたが1度だけ裁判所で試験交流したのみです。 こちらから面会交流の訴訟を起こしたとしても何も決まらず不成立になる可能性はありますか? また、他に面会交流出来る手段はありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。

不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の件

ベストアンサー

面会交流調停は弁護士を頼まないと無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について。

1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の過払い金について

ベストアンサー

ゴールデンウィーク後に 自己破産申し立てを行う予定なのですが 昨日、弁護士事務所から連絡があり 消費者金融一社に50万程の 過払い金があったと言うことでした。 そこで弁護士の先生は 訴訟をして満額は無理でしょうが 数十万は取り戻せる可能性が あるので訴訟を起こしてから 過払い金を受け取り その後に自由財産の拡張で 自己破産の申し立てをしては ど...

弁護士回答
    3
  • 被害者側とその弁護士の行動について質問です

私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 ところが被害者側が弁護士に依頼したのは2週間も前なのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけるメリット

質問です。 妻と別居して七か月経ち離婚協議中です。 妻が立証した内容に虚偽の報告が記載されているので 反論をし妻からの慰謝料請求を拒否したいのですが、 当然妻はその反論を認めません。 離婚協議において弁護士をつけるメリットは あるのでしょうか。 お金と時間をかけても解決しないので 弁護士をつけた妻に費用を請求したいぐらいです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産、破産を考えてます。

ベストアンサー

以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の交際相手への慰謝料請求

たびたび質問させて頂いています。 夫の交際相手への慰謝料請求を考えています。 弁護士さんに依頼するつもりですが、その際、弁護士と相手方との交渉は直接会ってするのか、電話や書面のみで行うのか、どちらが一般的なのでしょう? 依頼を検討していた法律事務所は依頼する私との打ち合わせ等も電話でのやり取りになるとのことです。 また、相手方の所在がは...

弁護士回答
    3
  • バイク駐車場の延滞賃料について

バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...

弁護士回答
    3
  • 離婚を巡る諸問題 ( 現在係争中)

嫁に現在不貞行為を訴えられ係争中といった状況です。 ですが、不貞行為といった事実はなく裁判も終盤に差し掛かっており有利な状況に進んでいるかとおもっていたやさきのことですが 嫁は上記訴えを起こしてから現在まで約9ヶ月権利を主張し私の親所有の家に鍵もかってにかえるなどをし、立てこもりといった状況でしたが 今日引っ越しの為荷物を無断、無許可で持ち出す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか

ベストアンサー

昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

以前も相談させていただいたのですが、査定表の婚姻費用以上より多くの金額に決まると、申し立て時より差額分の請求するのは出来ないと、担当の弁護士に言われました。前回、こちらで相談させていただいた時に回答してくださった弁護士さんは、請求できるとおっしゃってくださったのに、何故、担当弁護士は無理と言うのでしょうか?また、こちらの意見とは違う方向に話しを進...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。

ベストアンサー

今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 債務請求裁判での和解申込

多重債務で、そのうちの一社から裁判を起こされています。 今まで、訴えの棄却を求めて争っているものの、次回(今月下旬)で結審となりそうです。 一方で現在、任意整理ができないか検討しており、当該債権者とも和解を目指せないかと考えています。 質問は (1)和解の意思表示は、どのようにしたらよいのか。 (2)和解協議となった場合、和解協議の期日は、次回期...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明が届き相手の弁護士事務所の連絡先が載っていません連絡したくても連絡ができません。どうしたらいいでしょうか。また、こちら側も弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか。費用がないのでどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追い込まれてます。この場合、婚約破棄になるんでしょうか?

去年の12月から付き合っている人がいます。 私は中学生2人のシングルマザーです。 その彼は当時結婚をしていて、私は不倫をしていました。 彼の奥さんに今年の3月にバレて探偵までつけられ、6月に彼は離婚をしました。 奥さんとの間には今現在生後2ヶ月の子供がいます。 今年の2月に彼は奥さんが妊娠したことを知っていて、私にも言ってきました。 因みに冷凍精子を使...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約の違反について

先ほど相談をした件で重ねてお尋ねしたいのですが、土地、建物の売買契約書を結び手付金を受け取った のちの残金受け取り日(○○日までに)の変更は違反になるのですか。うかつにも年末までにと書いてあったのを見逃してしまったため年末年始はどうしても動きが取れないのでという理由ではだめですか。変更の申し入れを撤回すれば済むことは分かっているのですが。あくまで買...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料50万円は相場ですか⁇

以前に友人が夜道を1人で歩いて帰宅しているところ、見知らぬ男性に背後から近づいてこられ、馬乗りになり口を塞がれ、顔面に5mm程の傷を負わされました。大声を出してすぐに近所の人に助けに来てもらえ、大事には至りませんでしたが、2ヶ月たっても傷はきえません。 ただいま加害者は傷害事件の容疑で裁判中です。 加害者の弁護士より連絡がきて、慰謝料を支払いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効?

未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。

海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

以前バイトをしていた上司の方と口論になってしまい胸ぐらを掴んで勢い余って倒してしまいました。 蹴った覚えはないのですが倒した後に何度も蹴ったと書いてありました。 行政書士の方から85万の慰謝料請求の通知書が届きました。内容は4カ所の打撲をしているということでした。 仕事は休まず毎日続けてる様子でした。これは妥当な請求額なんでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の支払

ベストアンサー

破産管財中です。まだ破産開始決定がされたばかりです。生活費もギリギリですが、実家の親が入院して費用がかかるので、少しでも仕送りしたいのですがしてもよいのでしょうか。預貯金は殆どありません。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立について。これは、なぜでしょう?

離婚調停を行い話がまとまらず、夫は取り下げをし、私は不成立でいいですと調停員に答えました。弁護士立ち会いでした。裁判所で調停不成立の書面が欲しいと行ったところ、初めて取り下げで終わっている事を知りました。これは、なぜでしょう?不成立で終了した証拠が必要なのですが、どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • サイトでの個人情報削除依頼について

ベストアンサー

お世話になります。 お名前.comというドメイン管理サイトをかなり昔に利用しましたが、すでに何年も前にドメイン自体削除、解約しており、数年利用しておりません。 それなのに、いまだにダイレクトメールが多数送られてくるため、サイトから個人情報を削除しようとしたのですが、サイト内には削除や解約を依頼するフォームやページもなく、仕方なく検索したところ、同様...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約に関して

私は大学生です。 先日、モデル事務所と所属の契約をしました。 契約をしてまだ、二週間ほどなのですが、 やっぱり辞めたいなと思っています。 三年間の契約とあるのですが、 覚書には、乙は退社の申し出は契約中でもできるが、その際既に決定されている仕事はきちんとやり、キープのお仕事がある場合はわその結果を聞き、甲に配慮をし円満退社するよう心がけると書い...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺扱いされ 対策したい (修正2)

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 職場に内容証明が届いた後

不倫相手側ですが、職場に内容証明が届きました。連絡先や住所を教えたくない、職場に送られても困るといったことを相手の弁護士側に伝えていました。 それでも、職場に内容証明が届くことは仕方がないと考えていましたが、差出人に弁護士名と奥様の名前が入っていました。不倫していたのは同職場であったため、上司が見れば分かると思います。 これは、私に対する嫌がら...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論呼び出し期日について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 被告(債務者)として、民事訴訟になりそうな者です。 先生方のアドバイスを受け、自身で答弁書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 答弁書を提出すれば第一回目の口頭弁論呼び出し期日に出頭しなくても大丈夫、というような内容をPCでみました。事実なのでしょうか? というのも、出頭...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

2月に祖父が亡くなりました。 父は4人姉弟の長男で、祖父は生前、姉と弟に土地を、妹に金銭を与えており、父は遺言により祖父の住んでいた家を相続しました。 ところが先日、姉の娘(私にとっては従姉妹)が弁護士を立て、遺留分減殺請求をしてきました。 姉は10年ほど前に亡くなっており、姉が住んでいた家(祖父から分けられた土地に建てた家)には従姉妹夫婦が住ん...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?

ベストアンサー

介護事業を営んでいます。 職員の威圧的な態度で利用者さんが怖がりました。職員間のトラブルも多く、他の職員から一致して「一緒に働くのは怖い。利用者さんにも申し訳ない」という申し入れがありました。再三本人を呼んで口頭注意を行いましたが改善見られず。介護職として不適格と判断しました。 結果、解雇予告手当を支払い「解雇」という形をとったのですが、 本人...

弁護士回答
    3
  • 諦めなければいけませんか?

主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を二回堕胎

三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止で免責決定待ちです

こんにちは 私は自己破産の申し立てが終わり免責不許可事由があるため弁護士さんには管財人がつく可能性が大と言われていたのですが、何とか同時廃止の手続きで申し立てが出来たと弁護士さんから連絡がありました。 とても管財人費用や出産を控えてることもあり管財事件になると期間も長くなるので不安でしたが担当の弁護士さんのお力で同時廃止で進められるようにな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の答弁書について

ベストアンサー

相手からの答弁書の内容が、事実と異なることば かりでした。私が言ってもいないことを言ったと か嘘ばかり書かれていました。それに対して反論内容を考 ています。私は相手からのメールが残っており証 拠となると思いますが、相手は何の証拠もないは ずです。今後相手の弁護士さんはどのような出方をするのでしょうか?反論の注意点などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察官と連絡を取るには

痴漢で捕まってしまい、先週に警察での取り調べが終わり「作成した調書を検察に送るから、検察からの連絡を待つように。」と言われ、今は検察からの呼び出しを待っている状態です。 以前、被害者と示談するために弁護士を通して警察から連絡を教えてもらおうとしたのですが、「捜査が終わってからでないと教えられない、捜査が終わったら検察から聞いて欲しい。」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 店子さんが自己破産

ベストアンサー

先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました

警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?

弁護士回答
    4
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • 携帯のメールで届いたんですが

先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚約者が風俗勤め+浮気

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私には同棲して、婚約もしている彼女がいました。 彼女の両親にも挨拶をし、私の親にはまだ会っていませんでしたが、結婚したい相手が居るので近いうちに会わせると、話していました。 ところが最近彼女が朝帰りをし、大学の時の先輩と肉体関係を持った、あなたより先輩の方に心がいっている、別れたいと告白されました。 彼女が言うに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の裁判による医療未払い請求

こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手の妻から300万の慰謝料請求を内容証明にて請求されています。 私からの度重なる別れ話しに応じてもらえず、家に電話したことから不倫がばれて慰謝料請求されています。 今分かった事は、相手は私をただの性の奴隷としてしか見ていなかったと言う事です。交際中に言った事もすべて嘘でした。 後日、ストーカー扱いもされて警察から事情聴取もうけました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから