法律相談一覧
-
セフレから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫弁護士から幼稚園への書面に関する注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚裁判で争ってます。 夫が弁護士経由で、先週末に幼稚園へ書面で「幼稚園で子どもの生活」について色々と質問事項をまとめたものを送ってきて、幼稚園側が慌てています。 私は離婚する事を決めていたので、幼稚園は私の旧姓で通わせていました。 今までの裁判でも相手方から「離婚成立前なのに幼稚園に旧姓で通わせてる」と主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水についての相談です。
【相談の背景】 現在、飲食店を3店舗経営しています。そのうちの1店舗で漏水が起きています。それをオープン前から指摘していて、色々是正工事の対応はして頂きました。が、この是正工事は「防水槽が構築」されている事が前提での是正措置でしたが、いっこうに漏水が治らないので、厨房の一部を自分(知り合いの施工業者)にて壊して防水槽を目視した結果、防水槽は構築さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達の認定までの流れと期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 被告が裁判所の通知を受け取りしなかった場合、付郵便送達について相談です。 【質問1】 付郵便送達が認められるまでの流れと、どのくらの期間かかりますか? 【質問2】 被告は現住所とは別の所に住民票をおいてます。現地調査して居住形跡があり報告書をだしても付郵便送達が認められないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の別紙での書き方
【相談の背景】 損害賠償請求事件として自宅に訴状が届きました。訴状内容に事実とは異なる点が多く答弁書を別紙に書くつもりです。 【質問1】 答弁書の別紙での書き方が全く分かりません。ひたすらに事実と異なる内容を書き進めればいいのですか、もしくは項目や書き方の手順はありますか。事実と異なる内容全てを第1回目の口頭弁論までに書くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な弁護士相手にどうしたらいいかわからない。
【相談の背景】 お金を貸している相手に弁護士がついたのですが、かなり悪質な弁護士で話がまったく進みません。交渉内容を忘れていたり、かなり高圧的な態度をされたりします。弁護士会にも報告しましたが動いてくれません。 【質問1】 数年前知人に貸した多額の借金についての相談。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標利用に関する契約書の締結
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のロゴを宣伝目的で使用したいという企業が何社かいます。 弊社のロゴは商標登録されていませんが、企業イメージを守りたいので、禁止事項を設け、守っていただける場合に提供しようと考えています。 【質問1】 弊社と各社との契約で利用方法に制限を設けることは有効でしょうか。 →違反した場合で損害が発生したら損害賠償・利用停止など。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産について、、
【相談の背景】 代表取締役が違反行為を行い、このまま 代表にしておくのは会社として危険なので 解任して新しく代表取締役を立てたいと考えている。 しかし、会社は赤字で資金がない。 最悪の場合、代表取締役解任後、新代表を たてたあとすぐに法人破産、廃業の可能性がある。 廃業または倒産する会社は取引先との違約金は払わないといけないのか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのコミュニケーションが困難な状況です。
【相談の背景】 結婚4年目の夫婦で1歳半の息子が居ます。 妻の日々の言動が酷く心身共に疲弊しております。 妻は専業主婦で息子は保育園へ行っておりません。 私は拘束時間の長い仕事で家にあまり居られませんが時間の限り育児家事に参加しているつもりです。 妻の言動についてですが ・私が体調不良を訴えても知らぬ顔をします ・十分に家事をしません ・子供のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が過失運転致傷罪で近々刑事裁判があります。交差点での右直事故でこちらが右折で、詳しくは分かりませんが過失割合は相手1:こちら9くらいになるこちらに非が大きい事故です。相手は14ヶ月ほど意識不明で入院しています。 弁護士とは一度打ち合わせをして過去の判例からみて恐らく執行猶予がつくと言われました。 先日相手方の被害者参加制度の申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の分割方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権、財産管理権(親権)に分けることができると思いますが、それ以外に分割する方法があるのか聞きたいです。 背景として共同親権施行後に内容確認の上共同親権に変更したいと考えています。「内容確認の上」ということで共同親権としないとする場合もあります。ここでいうする/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の銀行振込は管財人に調査されるのか?
【相談の背景】 自己破産手続きに中の管財人の調査について 【質問1】 自己破産手続き中に銀行で現金振り込みは管財人に調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の相続預金の払戻し制度について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続預金の払戻し制度を使い、凍結された口座から弁護士費用として150万円引き出そうと思います。 しかし銀行へ出す書類には、相続人全員の戸籍謄本または全部事項証明書というものがありました。 【質問1】 相続人である姉とは不仲ですので、書類出してくれるとは思えません。 これらの書類には、本人の同意がいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する相談と影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示係り意見照会書が自宅に届いてしまいました。3月中旬に投稿した内容が原因で訴えを起こされてしまいました。全面的に自分に非があり、謝罪と賠償を申し出たいのですが住所や氏名が被害者の方に伝わることを避けたいです。しかし、一部開示という方法があるらしく、この場合苗字だけの開示など限定的な開示が行えるらしです。このような事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついてる相手に内容証明を送りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫(別居中)に貸付金の督促状(催告状)を内容証明で送りたいです。しかし、夫側には弁護士がついています。その為、催告状の中身は夫宛の内容ですが、封筒の宛先は夫の弁護士宛になります。 しかし、内容証明は『文書に書かれている相手方の名前と住所は、封筒に書かれている宛先と一致しないといけない』らしく(郵便局で言われました)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の取引先が倒産しました
【相談の背景】 裁判中の取引先が1億円以上の負債をかかえて倒産しました。 弊社の債権額は4000万円ほどあります。 【質問1】 破産手続きが進んでないようで、今後どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショップ顧問弁護士への直接連絡の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 車のショップとのトラブルでショップは債務整理に入ったが、預けてある車両を引き上げを依頼しようとしたが、車両を預けてある板金加工屋とショップ側の意見が食い違っている。そこでショップの近しい関係者として宮城県のショップが債権者だが対応している為、質問したが要領を得ないので、ショップ顧問弁護士に直接連絡したが何故か宮城県のショップに弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 DV 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の複数人と不倫していました。そのLINEのやり取りを保存する際に妻と揉み合いになり、数日後、警察にDVで逮捕され、保護命令を受けました。私は妻のスマホを確保して、取り返そうと襲いかかってくる妻を牽制するために足をバタバタしたところそれにも関わらず妻が突っ込んできたためです。その揉み合いの後にラインのデータを確保し、妻に謝罪を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と口座売却について
【相談の背景】 現在、借金や後払いサービスなどで請求が500万近くあります。 自己破産か任意整理を考えており、債務整理を行う予定です ただ、去年の夏頃とてもお金に困ってしまい闇金に手を出そうとしたところ向こうから口座の売却を持ち出されて、およそ8年前に作った口座を売ってしまいました。 現在、いまだに警察からの連絡はなく最近、口座をオンラインで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅すると妻、子供が行方不明で連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を希望する孫の親権問題について相談
【相談の背景】 6年前に孫(12歳)を置いて?預けて?男と出て行った娘から親権を取得したいと思っています。 昨年の夏に6年ぶりに会い養子縁組を認めて欲しいと交渉したのですが、断られ困っています。 予防接種、マイナンバー、児童手当など親権者のサインがないと出来ない手続きなどがあり孫も4月から中学生になり本人の意思も確認しました。今までは市の無料相談など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書で親権と財産が元夫に渡らない方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1人で未成年者を育てる母です。 もし自分が死んだ場合、親権や私の財産(が子供経由で)が元夫にいってしまうのではないかと不安になってきました。 親権も財産も、私の実母にしたいのですが、この方法について質問です。 【質問1】 遺言書に親権者と財産全額は母に渡すと書けば上記目的は達成できますでしょうか。無理な場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に向けて積立中です。その間に訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官や裁判官を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の娘を連れ去り、実家に戻り、1年と3ヶ月です。面会交流を求め続けています。しかし、半年前から私が娘にDVをしていたと妻が言い出し、妻は心療内科、産婦人科、児童相談所、警察を周りました。調査官も裁判官も診断の結果が出るまでは面会は保留となり、何もしてくれません。その間、妻側は病院名も医師名も伏せた診断書に「父親と会わせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、同意もないまま夫が家を出て行きました。 別居合意書を作成し、公正証書にしたいと思っています。 別居合意書の別居理由に、「夫の不貞による別居」と書いたほうが今後離婚となった時に有利になるとネットで見ました。 そのように書きたいのですが、夫はきっと「不貞前から夫婦関係は破綻していて離婚を考えていたから、不貞が理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決結果の知り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方からの調停申し立てとDNA鑑定について
【相談の背景】 相手方のモラハラとDV、浮気未遂で未婚で出産しました。 任意認知済み、養育費は調停で決まっています。 しかし、今更になって実子ではないと言い始め、DNA鑑定を要求されています。 間違いなく相手方との子どもで間違いないので、DNA鑑定をしたいのであれば裁判所を通してくださいとお伝えしました。 これから相手方は調停を申し立ててDNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄で相手が弁護士に依頼したが連絡がない。本当に正式依頼しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄のことで相談です。 入籍日も決まっていてお互い婚姻届記載済み、また新居の契約も終わっていて住んでいた家の退去日も決まっていて引っ越しまで残り数日のことでした。 私は引っ越しに伴って退職もしていましたが 相手が急に入籍しないで別れると言って実家に帰って行きました。 私は妊娠中で引っ越しに伴って退職もしていて引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と医療保険金について
【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の方にコンタクトする方法について
【相談の背景】 お世話になります。 土地を貸していました。 借りていた人から借地代が昨年の10月から払われなくなり、電話してもコンタクト出来ません。 【質問1】 電話番号等から、借りていた人の住んでいる場所、職場などの情報について先ずはご確認頂きたいと思います。 上記の費用も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん,Aさんの彼,その他1名に,Aさんが不倫をしている情報が出回っているので(事実です),気をつけてくださいね。とインスタグラムのDMで送りました。それぞれに1通だけです。これで,開示請求が通ることはないですか。AさんとAさんの彼氏は,弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 インスタグラムのDMで3名に1通のみ送ったことで,開示請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の氏名、連絡先、住所をすべて代理人にしても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前子供と遊びいった公園に野球ボールがありました。かなりボロボロでもう放置されていると思いキャッチボール、拾ったことすら忘れおもちゃバックにはいったまま家に帰りました。その後、警察から被害届が出ていると電話があり警察経由で返却手続きをしました。どうやら持ち主は同じ時刻に公園にいたようで、どこかに飛んでいってしまったのを探していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 家賃を差し引かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月末旦那が同意なしに離婚を前提にと出て行きました。 婚姻費用は7月に1万円しかもらっておらずとても足りていません。 未就学児の子供も2人おり、とても暮らしていけないので住居を実家に移しました。 婚姻費用の調停を家庭裁判所に申し立てています。 昨日相手の弁護士から連絡があり婚姻費用が調停で決まるまでは毎月15万支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の和解案に関する相談
【相談の背景】 不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件&内容としては下記のような感じです。 ・裁判期間は1年半(長かったです) ・いきなりの解雇通知を出すなど、会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は上場を控えており敗訴だけは避けたい こんな状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 誓約金 示談金
【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。その際に若干早く施術が終わった為、次の日に早く終わりましたとお店に連絡致しました。調べてから連絡しますとされ、数時間後に連絡がありました。 女性側から身の危険を感じた為だという事でした。誓約書にセックスを強要した場合には100万円と記載ありました。たしかにセックスしたいと言いましたが、タイミングは3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納引き上げ
【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、分割権利の消滅により、車の引き上げをディーラー系のローン会社から宣告されてしまいました。滞納分は今月を合わせると4ヶ月で、慌てて3ヶ月分は支払い手続きをすまし、今月分もすぐに支払いは出来ます。 【質問1】 今後支払いを滞りなく続けるつもりなので弁護士さん等を介してローン会社に再度分割の権利を回復してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「遺産分割申し立て」の事について教えてください。 随分前に父が亡くなり、母、兄家族、私、が相続人です。 母が高齢で認知症気味(普通に話は出来ますが昔の事は忘れています)で兄家族が施設に入れて面倒を見ていて、私は遠方に嫁いでいます。 「私」 「兄家族と母」という構図です。 父にの残した不動産(土地と建物)を遺産分割したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の性質がネット等で調べても今一つ分かりません。
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は国(○○労働基準監督署)です。 この度裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに原告の陳述書を提出するように指示されました。次々回(7月か8月)では尋問を行う予定とも指示されました。 【質問1】 裁判長からは陳述書と証拠申出書の提出を支持されましたが、特に証拠申出書の提出には言及(指示)されていません。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書と公正証書内容の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を行なっていたため、不貞相手と話をつけて別れさせ、子供達の為にも修復に努めていました。 しかし、妻が弁護士を雇い、突然、子供達を連れ去り出て行き話ができない状態となっていました。 子供達の為にも親同士が話せない状況は良くないと思い、離婚後は親として良好な関係を築く前提で離婚と協議書に応じ合意しました。 相手弁護士より公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒請求について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか
【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた親の相続について
【相談の背景】 2歳の時に生き別れ、40年以上音信不通だった母親が借金を残したまま亡くなったらしく銀行から通知書が届きました。 銀行に母親の遺産処理をしている弁護士を教えてもらい、連絡を取り下記の話を聞く事ができました。 ・死亡したのは2か月以上前 ・実子は私のみだが、養子がいる ・自営業を養子と営んでいたが、資金繰りに困り借金をした ・支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流案に不安 - 単独親権のままでいいか悩んでいます
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出ました。面会交流を確実にさせたいようで、「面会交流月2回できない場合は一回につきペナルティ7万」と書かれています。 【質問1】 今後、共同親権が施行される...
- 弁護士回答
- 4
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから