39,644件見つかりました

法律相談一覧

• 上告を審議していただくにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、一審勝訴し控訴審で敗訴。 上告についてお尋ねします。 【質問1】 3人の弁護士(労働がご専門お2人)が不当解雇と判断くださり、地裁で勝訴しました。 控訴裁判となり、官僚業務の長い裁判長に当たり、こちらが反論した相手方控訴理由書内容にはほとんど触れず、解雇正当とする 【質問2】 かの、証拠もない、例えば『◯◯に酷い言葉を...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪についての質問です

【相談の背景】 私は相手方から会って話がしたいといわれ、後日相手方の家で会って話す約束をしました。 後日相手方の家へ行きました。 子どもが寝ているから改めて来るよういわれました。…① その後改めて行くと、留守だったので帰宅しました。…② その後、②のとき居留守を使われていたことがわかりました。 その後、この件(①②)について、相手方から住居侵入で被害届...

弁護士回答
    1
  • 複数人を被告として提訴したら、内1人が服役中であることが判明。

【相談の背景】 複数人を被告として提訴しました。 裁判中、被告の1人が服役中であることが判明しました。 【質問1】 裁判の中で、服役を指摘しても名誉毀損にはならないでしょうか? また服役を理由に原告に有利な主張をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約解除通告と違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインカウンセリングの会社から業務委託を受けてカウンセラーをしています。クライエントのやり取りの中で、自分が他のカウンセリングオフィスにも所属していることを紹介し、最近流行ってきたオンラインのみならず、以前の対面式の頃から経験を積んでいることを伝えました。 その結果、他のカウンセリングオフィスの名前を挙げて披露したことから、...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償を本人訴訟で請求するとき、弁護士費用相当分を相手側に請求できますか。

【相談の背景】 不法行為の損害賠償する際には、弁護士費用を請求できると聞きました。 【質問1】 本人訴訟で不法行為による損害賠償を請求する際は、弁護士費用相当分を損害賠償に上乗せできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...

弁護士回答
    5
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議中に長女が他界したら当方に権利がないそうなのですが弁護士に依頼しても協議が終わるのでしょうか

ベストアンサー

義父…当方から見た被相続人 義父の相続から始まり、義父の子供たち(長男、長女、次男)が遺産協議をせぬままに義父の子供たちの うち、長男が他界しました。長女は独身です。 当方と長男との間には、5人子供がいます。 当方は遺産協議を早期に終わらせようと、弁護士に依頼しようと思っています。遺産協議の最中に長女が亡くなりそうです。(主治医には、いつ亡くな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で控訴が棄却される事はありますか?あるなら、どの様な場合ですか?

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴 私の場合は相手の離婚請求に対し 離婚しないと主張していたわけですが これを控訴した場合 棄却される事はありますか? あるとすれば、どの様な場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費給与差し押さえ

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚し、現在1歳9ヶ月の娘を親権者として育てております。離婚調停の際、養育費を支払わなくて良いなら親権を譲ると元夫に言われ、その時はとにかく親権だけは私にという強い思いから条件をのみ私が親権者として離婚を成立させました。が、正直養育費は離婚後に調停申し立てすれば良い!と最初から考えておりましたので離婚同月に養育費の申し立てを行い確か5...

弁護士回答
    5
  • 上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...

弁護士回答
    5
  • 確定判決後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で敗訴しました。 判決がでたのが去年の12月です。 【質問1】 裁判所からは判決内容などの書類が一切届いてないのですがこういう事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定の拒否について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より妊娠中に離婚を申し立てられました。理由は夫婦喧嘩が発展した事。暴力などはありません。 妊娠中に別居、現在0歳の子がいます。 婚姻費用の申し立てをして調停をして話を進めていたところ、急に相手方代理人がDNA鑑定をお願いしたいと申し出てきて、拒否すると婚姻費用の子供の分は支払わないし、嫡出子の否認の...

弁護士回答
    2
  • 判決が結審から4ヶ月後になることはよくありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 デフォルメして書きます。地裁での審理(合議審)が結審となり、判決が4ヶ月後に指定されました。被告が2人いる事件で、主任裁判官からは、結審の期日の1つ前の期日後に和解について電話で尋ねられ、「難しいだろうが、1人とは条件次第で検討したい」と答えました。そこで、被告の1人にだけ、和解の意向について主任裁判官から尋ねることになりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 反訴費用について詳細教えて下さい

【相談の背景】 反訴費用として6000円支払いました。これ以上費用はかからないと裁判所に言われましたが先日13000円の印紙代を払って下さいと言われました。 変ではないですか? 【質問1】 そもそもがおかしな裁判なのです。 反訴費用を教えてください。無視しても良い不正な裁判待機なのに応訴しろと言われていました。仕方なく反訴申し立てました。

弁護士回答
    2
  • 自分の部屋の物を廃棄しろ、との家族の命令を、拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に部屋をかたせと言われています。 自分でやるからといっているのに、勝手に私の部屋に入ったり、 物を捨てろなどと、いろいろ作業を命じてきます。 姉は別居していて、私は親と同居しています。 不動産について私には所有権はありません。 【質問1】 自分の部屋だということで、清掃、物の廃棄について、拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合意をしていない違約金を離婚した不倫相手の夫から違約金を請求されています、法的効力の有無を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元旦那から合意書の違約金100万円を支払えと弁護士経由で連絡がありました。 1年ほど前不倫をしてしまい、その際相手の旦那から、慰謝料や今後接触しない等の合意書にサインを求められました。 その際、慰謝料や、連絡を取らない事や、慰謝料の支払い方法や期限守らなかった場合50万円追加する等の説明を受け、サインしました。 しかし、受け...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷などによる裁判を起こされた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は加害者として 掲示板への画像の無断転載や誹謗中傷による開示請求を受け、開示に同意しています。 相手に謝罪し示談する方向で考えております。 ただし、かなりの高額な請求だった場合には裁判したほうがいいとの意見もあり、まだ相手の請求額がわからない状況ではありますが色んな可能性を考え悩んでいます。 全くの無知で、良...

弁護士回答
    2
  • 「確定日付」について「贈与に関する確認書」を用いて証明できますか?

【相談の背景】 子どもが生まれてから16年間、毎年110万円以内で贈与を行ない、その都度、「贈与契約書」を作成していたのですが、「確定日付」を付ける方が良い。ということを今まで知りませんでした。 【質問1】 今年の贈与は、これからなのですが、今年の分の契約書から「確定日付」を付けた方が良いのでしょうか? 【質問2】 今までの贈与契約書には、確定日付...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 90:0 保険会社に対する自力交渉に意味はあるのか?

ベストアンサー

自転車乗車中に左折車による巻き込み事故に会いました。 先方の車、傷なし、請求なし。 当方の被害は、頭部打撲、裂傷3箇所、衣服の破損、時計のキズ他です。 慰謝料、物損の損害金はまだ精査中です。 通院は1ヶ月、4回。 物損自認は定価レベルですが8点、約10万円です。 先方の保険会社からは、90:0でお願いしますと連絡がありました。 当方の保険会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の真実義務違反行為について

ベストアンサー

〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ブログを書いていますが名誉毀損で訴えられる事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚していますが、結婚前から離婚までの事をブログに記録しています。 私の主観でブログを書いています。 地域や人が特定されるような書き方は一切書いていません。イニシャルなども使っていません。 しかし職業や家族構成などは書いています。 もし元夫側の誰かがブログを見つけ、元夫の家の事だと特定された場合、名誉毀損で訴えられる事はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し審判後の親権

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

友人の女性A子が、インターネットで誹謗中傷や、嫌がらせ受けて困っています。 今回はA子の相談です。 A子は、あるインターネットのコンテストに出場しています。 このコンテストは、リスナーがギフトを配信者に贈って、どれだけ多くのギフトを集めたかで、勝敗を競うと言うコンテストです。 ある日、突然Rと名乗る男が、「貴女は〇〇〇コンテストで優勝しました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求の国選弁護人の費用を請求について

ベストアンサー

人身保護請求の申立をしてます。 人身保護命令が発されると、非拘束者である子供に国選弁護人がついて、調査を行う流れになりますが、その際の国選弁護士の費用について、相手に請求する方法はございますでしょうか。 国選弁護士の費用は、裁判費用には含まれないと解釈しているので、別途、請求する必要があると考えております。 現在は離婚裁判中で、子の監護者は...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終わった後の審判、

調停が不調に終わった後の審判、裁判の違いはどんなことでしょうか? 審判とはどういう制度か教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 9万円に満たないチケットトラブル。弁護士から手紙がありました。

内容を書きます。。 2015年より、トラブルになった人と知り合いになった。同じ俳優のファン。 2015年から共通の知り合いに依頼され、イベントのチケットを知り合いの分とその友一人の分も手配した。(手配作業は無償で行い、購入に必要な実費のみ請求した) 2016年5月13日、イベントの開催がイベント会社より告知された。 サイトのURLと画像(客都合のキャンセルは...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の無報酬での仕事範囲

現在、ダブル不倫の慰謝料を請求される予定でいます。 私は弁護士を立てていますが、お相手の奥様は身内の行政書士を通してきます。 この行政書士からは直接メールで「お二人が今後会うことがない旨をお約束いただき、慰謝料のお支払いをいただければ、いたずらに事を荒立てず裁判などを起こすことなく解決したいと考えております」 などと突然メールが来ました。家...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問です

面会交流調停中なのですが、相手側が面会交流を頑なに拒否おり審判へとなると思うのですが、調査官は調停期間中に子供達と会い色々と調査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄について

ベストアンサー

先日、銀行から亡くなった叔父について重要な説明があると私と兄へ通知が届きました。 怖くて連絡をしないまま、母が叔父の家族へどういうことかを聞いたところ、そのまま放置してよいと言われたのですが、翌日に相続放棄をしてくれと言われました。 そのときに初めて叔父に借金があり、叔父の家族は既に相続放棄を済ませていたことを知りました。 叔父が亡くなって1...

弁護士回答
    4
  • 不倫 協議について

ベストアンサー

先程、離婚調停の文書が届きました。 どのように対応すれば良いのか、ご教示下さい。 届いた経緯と致しましては、 以前から離婚話や喧嘩を毎日していて、 悩んでいた時に相談に乗って貰っていた同僚と 別居後に私が不倫したのがバレて、脅されて告白してしまいました。 (関係は2ヶ月間で3回) 子供は3歳児1人です。 新築マンション、ローン有り。 3人とも同じ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の示談交渉

相手に突き倒され、腰に全治1週間 の怪我(診断書あり)をし、事件化 した所、相手の弁護士から示談交渉 したい旨通知あり。 慰謝料等どのくらいの金額が相当なのでしょうか? ネットでみると傷害罪の場合、怪我が軽症で30万くらいとあります。 実費は、治療費、診断書代5000円位です。 ただ1週間痛くて眠れない時がありました。

弁護士回答
    4
  • 相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして

ベストアンサー

昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...

弁護士回答
    3
  • 旦那に弁護士2人

先月、私は7カ月の子供を連れ家を出て今は私の実家に身を寄せています。夫のモラハラや過去に殴られ鼻血を出した事があり(夫は俺を犯罪者呼ばわりしやがって!と言うが)今回口論になった時、お前勝手に家出ていったらブチ殺しに行ったるからな!と言われ怖くて家を飛び出し警察に行きました。するとそのまま婦人センターに保護され、そこで弁護士さんを紹介されました。そして...

弁護士回答
    2
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 ​【客観的な状況】 ​拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 ​特定状況: ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 遺言無効裁判が確定後(勝訴後)、被告側に控訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効の裁判を争い第1審で無効が確定し、勝訴しました。遺言書内の文字について、①遺言書内の文字が前半と後半で違う、②筆記具が前半と後半で違う、というが主な理由であり、被相続人の筆跡との一致・不一致について考える前に決まった形になります。 そのため、相続権不存在確認訴訟等を行おうかと考えていたところ、被告側が控訴してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生退職金有無証明書類

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立てによる個人再生委員 さいたま地裁

第2子妊娠中で産休育休取得予定です。 負債額が250万円あります。 弁護士さんに依頼し、個人再生の申し立て中です。 さいたま在住なのでさいたま地裁になりますが、弁護士さんから、さいたまは厳しくて、個人再生委員がつく可能性が高いと言われました。 まだ決定もしていないのでとても不安です。 決定がおりない場合もあるとのことで、どのような場合に却下さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 勝手に不動産を売却されました。

ベストアンサー

父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料の金額

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。

ベストアンサー

去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...

弁護士回答
    9
  • 当方が申立できる事件類型について

【相談の背景】 未成年の孫2名(高校2年生と中学生3年生)について、母死亡後から祖父である私と同居し、現に監護養育しています。 父親は存命ですが、養育費の支払が不十分であり、現在は生活費及び教育費の大部分を実質的に私が負担しています。 これまで父親からは月額18万円の支払がありましたが、近時は不足・未払が発生しており、高校学費、塾費、受験関連費用等の教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから