39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士と弁理士は同等の力がありますか?

ベストアンサー

画像共有アプリで中傷を受けました。 そして相手を突き止めるために法的手段を取ろうと思い、ネット検索である先生に相談し、依頼することに決め、いざ費用を支払い、動いて貰っているのですが、もう一度その先生の事務所をネットで見直してみたところ、その先生の資格のところには弁護士ではなく、弁理士と記載されてありました。 私が最初にきちんと確認しなかったのが...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の情報について

現在離婚裁判中です。夫とは別居中で子供二人とも夫のもとにいます。DV、虐待、すぐ恫喝したり逆上する夫です。子供が親権を私にと希望してくれたので、そのむねを陳述書に書いてしまいましたが、夫にばれると、子供たちが大変なめにあわされてしまいます。それを夫にだけみれないようにはしていただけないのでしょうか?これも立派な個人情報だと思います。また、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの義務?任意?教えてください

損害保険料率算出機構から「高次脳機能障害の疑いがある」と差し戻された場合。「高次脳機能障害があるかもしれませんよ」等、算出機構から差し戻された事を被害者に連絡する義務は弁護士さんには無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の連絡方法について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。理由は夫のDVモラハラ虐待です。 お互い弁護士に依頼しています。 私から夫に対して連絡事項がある時は、私の先生が文章を作り夫の弁護士宛にFAXを送ってくれます。しかし夫はその返事を、夫の弁護士を通さず自分で私の先生宛に送ってきます。 私の先生は、委任した時点から、事務的連絡であっても全て先生がやって下さる方針です。なので私の方...

弁護士回答
    2
  • 法人の執行役員の責任(委員会非設置会社)

勤務先の執行役員が契約等稟議を出さず勝手に会社印鑑を押して契約している事が発覚しました。 会社ルールとしては、まずは稟議を出して決裁権限者による決裁を得てから捺印申請書を提出してから捺印するルールになっています。また、捺印申請書に関してのみはその執行役員が最終権限者となっています(その権限を濫用)この場合、法的に責任を追及することはか可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が一方的に解任してくれと言うので意見をください

ベストアンサー

裁判の最初から(いま継続中です)担当弁護士が細かい嘘を何度もつきます。 かれこれ2年くらい依頼したままです。 例えば、裁判官から次回期日までに〇〇の書面を用意してください。と言われていたけど 弁護士がど忘れしており、期日直前になって思いだしてこちらに「あの書類を用意して」と言ってくる。 こちらは「すぐには用意できない」と言うと「大事なものだから...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約で第三者の関与

ベストアンサー

不動産契約の違約解除で違約金の請求訴訟を本人訴訟でする事にしました。 買主は自己破産する事で支払いをしないつもりのようです。 1・買主事情の違約解除条件が成立するとして、手付金を用意して売買代金を用意する予定だった買主の娘夫婦を三角取引、契約の連鎖性を理由に買主と共に被告にできるでしょうか? 2・以下のメールを買主弁護士に送ったとして、否定...

弁護士回答
    1
  • アパート 駐車場 当て逃げ

先日、アパートの敷地内での駐車場で物損事故があり、その車の隣に止めているのが私の車なのですが、その被害者の人から警察に来てもらい傷をみてもらいあなたの車にも傷があると言われて疑われています。 その傷は前にぶつけたときの傷なのですがそれでも自分と判断された時は損害賠償は払わないといけないのでしょうか? あと当て逃げになるのでしょうか? なる場...

弁護士回答
    3
  • 勝手に子供を連れて別居をするときに、離婚以外に必要な申立てはありますか?

お互い離婚には同意を得ています。しかし、親権については調停で話し合いたいと申し出がありました。子供は5歳です。 お互いフルタイムで働いており、子供の養育は主に同居している姑が行っていました。だからこそ、親権を私に譲り、私が子供を養育できるのか人として信用できないとのことでした。今まで姑がいたからこそ仕事に専念していました。  休みの日は極力子供と...

弁護士回答
    2
  • 借金の弁済裁判について

先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい

以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者と離婚 児童手当の受給資格喪失

まだ弁護士さんを付けていないため行方不明者の夫相手にまずは調停の申立をしています。家裁からそのように手続きを進めてほしいと言われたため。 弁護士さんに頼んだ場合相手の行方を探すために現住所、親族などに手紙を出すと前知りましたが、その場合離婚調停または訴訟中だということや相手(この場合 私)のことを知らせたりするんでしょうか。 また現在児童手当...

弁護士回答
    2
  • 原告共有オーナーの明け渡し訴訟について

小さな古いアパートを兄弟二人で50%ずつ相続登記して共有オーナーになっています。 困った賃借人がいて、共有部に私物を置き通行の妨げになっており何度注意しても改善されない為 本人訴訟で明け渡し訴訟をしようとしています。 この場合、原告は兄弟二人の名前で訴状を出す必要がありますでしょうか。 それともどちらか一人が原告で訴状を出せばいいでしょうか。委...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟に移行した場合、勝てる可能性は?

ベストアンサー

労働審判で負けました。勤務怠慢や協調性がないと理由で突然解雇され、弁護士に依頼し、先生も勝てると思っていたので愕然とされてました。 どうしても復職したく、訴訟に移ると同じ労働部の裁判官になる為、同じ判決が出る可能性が高いと言われました。高裁なら判決が覆る可能性があると言われました。 時間と費用をかけて高裁に行くことは構わないですが、労働審判と地...

弁護士回答
    3
  • 戸籍法第四十七条について質問です。

ベストアンサー

“発送”とはどの行為を指しますか? “発送”された日時分は何をもって判断しますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人への影響

債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております

弁護士回答
    4
  • 借金 負担軽減について

現在消費者金融からカードローン約130万円、ショッピング50万円借り入れがあります 月々の返済額合わせて5万円ほどです 精神病により仕事の継続が難しく、返済額の負担を軽減したいのですが、いい案とどのように弁護士様を探せばいいのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板爆サイの削除と特定の作業。

ベストアンサー

匿名掲示板の書き込みについて 書き込まれている内容が個人の権利を侵害する内容だった場合、 ①削除をすぐにしてもらいたい。 ②削除をした後に投稿者の特定をしたい   -削除してしまうと、特定は出来なくなると聞いた。 この二つを同時に進めることは出来るのですか? ③この二つの削除、特定、はそれぞれ出来るとすればどれくらいの期間で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係による金銭トラブル

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えた状況での妻の出産

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求

ベストアンサー

DVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 父所有のマンションに住む兄に対する家賃請求裁判について

ベストアンサー

兄が、父の所有するマンションに住んでいます。これまで兄は父に一度だけ家賃を払ったことが有るようですが、長年払っていません。 兄は一人で会社を経営していますが、利益はほとんど無い(という申告になっている)様です。個人の通帳もマイナスになっているらしいです。ただ、兄の生活ぶりからは、余裕が無い様には見えません。今、父は兄に家賃を払ってもらおうとして...

弁護士回答
    2
  • 今まで弁護士さんを通しているのに、突然やって来た

先日、交通事故の一部和解の判決を相手方の弁護士さんと裁判所からもらいました。物損については、お互い負担、慰謝料については、50万支払えとの判決でした。しかし私の方は、今支払い能力がなく強制執行もやも負えないと思いましたので期日も過ぎてしまいました。10日近く過ぎたら相手方が自宅に今行くから待てろと言って勢いよくきました。相手方はお前が弁護士先にたて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への問い合わせで第一回目の期日を確認できますか?

原告として弁護士を頼り今月の14日に訴状を提出していただきました。 大体一週間ほどで相手に通知が行くと聞いたのですが、昨日担当に連絡したところ先生がインフルエンザでダウンしてしまい連絡が取れません。 第一回は3月末くらいではないかと言われましたが、一週間ほど先生が休むため確認が取れません。 こちらも予定があるため出来れば早めに知りたいので裁判所へ問...

弁護士回答
    3
  • 「訴訟の証拠提出」という手を使ったリベンジポルノの被害にあっています。助けてください。

姉がリベンジポルノの被害にあっています。 元彼と海外旅行に行った時に、行為中の様子を撮影してしまったらしいです。 元カレと別れたあとに、色々と金銭的にもめて、複数の裁判で争っています。 その元カレが、その動画を証拠として裁判所に提出すると言ってきたそうです。実際に,その動画が姉に送られてきましたが、絶対に人に見られたくないようなものだったらし...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に困ってます!

ベストアンサー

児童相談所について教えて下さい! 内縁の妻と子連れ同士で暮らしています。妻の方の娘に私の息子が寝てるときに服の上から体を触ったらしく、それを聞いて息子には注意して二度と無いよう話をし、娘にも話をして解決したはずだったのですが娘が中学校に相談したらしく学校が児童相談所に連絡し、いきなり保護されました。家族内で解決すると言うことを伝えても聞く耳もた...

弁護士回答
    2
  • 陳述書 二度目の裁判 事故 理不尽

ベストアンサー

民事 事故による簡易裁判 車体同士が爪で塗料を削る程度かすった事で打撲したという相手の言い分で裁判中です。 警察にこの手の相手は何をしてくるかわからないと言われたのと、保険会社はブラックリストに挙がっている名前な為慰謝料の支払いを拒否し、私が訴えられました。 一度目の簡易裁判は出席しなくてよいとの事で弁護士先生に委任し、来月 陳述書を作成し二度...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の費用について

ベストアンサー

家庭教師をお願いしております会社(家庭教師、塾をされてるセンター)に 辞める旨を11月にお伝えした所 電話で解約になると伝えられ 書面もなく 12月いっぱいで終了だったのですが 1月分も引き落としされ 何度も連絡をしているのですが 担当者不在 折り返すと言われてもかかってこないのです。 他にも色々とあり、詐欺ではないのかと ただ口頭での事の為証明できな...

弁護士回答
    2
  • 少年審判不服申立て急いでます

一昨日息子の少年審判があり、第1種少年院と言われました。 あまりに重すぎると思い、不服申立てをしようと考えていました。 国選弁護人がついているのですが、弁護士は次の日に息子にあって不服申立てをする事を話してくると言っていました。 次の日弁護士から電話がきて、本人が不服申立てにどうしてもしたいという訳では無いので不服申立てはしません!と言われました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸関係退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?

10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の相手方弁護士への対応について

ベストアンサー

貞操件の侵害、婚姻予約の不等解除の要旨で、行政書士を通じて相手方に内容証明を送りました。「期限までに支払いがない場合は法的処置」との記載はあります。その後、相手方弁護士にコンタクトをしたところ、即座に「0に近い金額か裁判ですね」と言われました。 裁判は最終手段と考えておりますが、弁護士の対応としては、これが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ルームシェアでの金銭トラブルの相談です。

ベストアンサー

お世話になります。友人の娘Aさんですが、22歳で友達とルームシェアをすることになりその時の二人の間で『口約束ですが契約時から家賃等は折半』にしたそうです。ただ、友達がまだ学生だったのとAさんが早く家を出たかったので先にアパートに住みました。友人が余裕があるときに少しずつと就職してから返していくということでした。友人用の部屋には友人が後で返すという...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求について

現在、私のdvが原因で今妻と子供と別居しています。相手方は弁護士をつけられて約2か月経ちました。で来月婚姻費用分担請求だけ先にしますと相手方の弁護士から言われました。よく分からないことがあります。 1、私の認識では離婚調停と婚姻費用分担請求の両方をしてくると思ったのですがなぜしてこないのか?もしくはこれが普通なのでしょうか? 私の考えでは婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 子に会いたいのに会えない!

不貞して、子どもたちを連れ去り、別居を強行した妻が代理弁護士を雇い、子どもや妻に近づくなと通知されました。どこまでの法的根拠があるのですか?ま離婚もしていません。ストーカーや虐待などなく、裁判所からも何も処分されることはしてませんが…。ただ、面会交流調停でなく子どもに会いたいのですが!助けてください。

弁護士回答
    3
  • 個人再生でのFx取引履歴

ベストアンサー

FXにより債務が膨らみ個人再生を考えております。申立の際にFXの取引履歴が必要になるかと思いますが、使っている業者では直近の90日分の取引履歴しか発行できません。90日分で申立は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理月でのクレカ使用

債務整理前のクレカ利用 こんにちは。 11月に債務整理を依頼致しました。 すでに書類のやりとりは行い、カード会社と司法書士事務所との交渉となります。 ただし、毎月の引き落としが15万ほどでクレカを使ってという悪循環で債務整理をしたため11月も生活が出来ずクレカを使いました。 また、11月はもともと20万の支払い予定がありクレカを使用してしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける司法書士と弁護士の違いについて

ベストアンサー

相続手続きにおいて、司法書士または弁護士を頼みたいと思っています。 司法書士と弁護士の違いについて教えてください。 また、弁護士にできて、司法書士にできないことがあればあわせて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公務員の起訴されたときの懲戒処分

ベストアンサー

公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てるべきか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた方がいいのかご意見を聞きたいです。 現在夫と離婚するにあたって話し合いをし、お互い同意していたはずでしたが、夫が弁護士を立ててきて、「弁護士から書面が届くからそれを確認しろ」と連絡が来ました。(別居中) しかし、その連絡を受けて1週間経ちますが何も届きません。むしろ、本当に相談しているのか、本当に書面届くのか、何かの時間稼ぎなの...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入罪の適用について

私には結婚を考えている女性(3年交際)がいます。今年4月に彼女と同棲するため1軒家を借りました。4月から私が一人で住み始め、彼女の荷物も一部受け入れをして6月頃に同棲を開始する予定でした。しかし、彼女の部屋の押入れに余った布団が入っていたり、片付いていない引越しのダンボールがリビングにあったため、彼女はこのままだと住めないと話をして、両者同意の...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立てについて。

ベストアンサー

離婚申立書が 相手側から弁護士を通じて届きました。こちらは弁護士を介して離婚の意思はないと通達しました。その後 相手側から私達の子供を通じて弁護士を通さず 話し合わないかと私に伝えてきました。(弁護士を雇うと訴訟、解決まで行った折に費用が発生するのがお互いにもったいないためとこのこと) この先調停、訴訟となるとして離婚が成立するならば当方もこちらの条...

弁護士回答
    2
  • 住所を伏せてもらっての裁判は可能か?

ベストアンサー

1、スラップ訴訟とは、企業とジャーナリストの関係だけですか? 2、行政の相談窓口で、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、住所を知られたくありません。住所を伏せてもらっての裁判は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴示談について質問です。

刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...

弁護士回答
    1
  • 相続人への会社の資料開示

ベストアンサー

父親が社長をしていた会社を4年前に社長交代で長男へ変更しております。 長男が1人で株を100パーセント保有し長男が会社を設立しております。 父親は株は全く持っていません。 父親から会社に貸付金ががありましたが亡くなる前に債務免除をしてくださり0円になっております。 この場合 父親が亡くなった時には 相続人に会社の元帳を見せたりしないといけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 治療費打ち切り後に通院した慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

お世話になります。 仕事中のもらい事故で通院していて、ある時期に保険会社から治療費の打ち切りをされ、労災に切り替えました。 後に日弁連の示談あっ旋を利用して、保険会社に通院慰謝料を請求する場合、労災で通院した分も含めることは可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 減額について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の口コミによる慰謝料、小額訴訟

ベストアンサー

美容室を経営しております。 先日、某クーポンサイトにお客様から当店への虚偽の口コミがありました。 書いた本人は虚偽である事を認めました。 更に自ら弁護士に依頼しクーポンサイトに削除するように交渉しました。 結果的に40日間の掲載後消されました。先方弁護士は削除したのでこれで終わりにしてくれないかと私にお話しがありましたが、 私は40日間誰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議について

相談です。離婚が決定し、夫側の支払い額を提示予定です。養育費月6万、不貞の慰謝料200万請求予定。慰謝料は、間違いなく分割となると思っています。相手には、慰謝料の額は伝えていないですが、相手に全くお金がなく、養育費、慰謝料を払えないため、住宅ローン支払い後に土地を渡す代わりに養育費減額希望と相手からいわれました。住宅ローン完済は32年後です。相手は、...

弁護士回答
    3
  • 記録到着通知書が送られてきません。送られてくるものですか?

離婚で裁判中です。一審が家裁、二審が地裁で5月半ばに控訴審判決があり5月末には判決確定になる予定でしたが、相手が上告し現在は裁判所からの何らかの連絡を待っている状況です。6月半ばには上告提起通知書が来たようです。弁護士に任せていたので自分は詳しいことは知らされてません。相手が理由書を出したかどうかわかりませんが、50日いないというと8月初め辺りが期限...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから