法律相談一覧
-
法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者死亡、相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の暴露 プライバシーの侵害
【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係修復中の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていましたが、色々あり離婚せずに夫婦関係修復を進めている最中です。ある程度うまくいっているのではないかと感じていますが、一方で、不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手に謝ってもらい、今後の私の気持ちの一区切りとしたい為です。 夫とは話し合い、とりあえず慰謝料請求の形で交渉を始め、今後の接触禁止や他言禁止などに誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の結果を早急に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の執行費用と指摘された執行人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で遺言執行人に指定された司法書士と合わなくて困っています。 執行費用も私が支払うように遺言に書かれていますが、司法書士がすぐ怒鳴り協力的でありません。 言葉の端々にも突き放す感じを受けます。 相続人は3人なので、執行費用も三等分にしてほしいのですが、他の相続人とは連絡できない状態です。 司法書士に他の相続人に相談して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士が委任契約しているかの判断基準。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に当方の弁護士からの慰謝料請求の内容証明を送り、期日二週間以内をすぎても無視されており(もうすぐ2ヶ月)警察がからんでいたので警察に聞いたところ、相手方は警察に「内容証明は届いている。(相手がたてたという)弁護士に内容証明は無視していいと言われたから無視をした。こちら(相手側)も弁護士からやっている。」と話していたと警察が仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生をする配偶者の借り入れについて
【相談の背景】 主人の借金返済で家計が圧迫されてしまい、弁護士さんに相談に伺い個人再生の依頼をしました。これからいろいろ準備に入るところです。 1つ心配な事があるのですが、妻である私名義のクレジットカードのリボ払いの残高が40万前後あり、またどうしても生活費が足りない時にそのクレジットカードに付帯しているキャッシングを利用しました。(トータル6万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手の弁護士から手紙
ベストアンサー【相談の背景】 手紙の内容ですが、「夫婦間の調整に関する一切の件について受任しました」「当職の事務所にお越しいただき、お話し合いの機会を設けさせていただければと存じます」とだけあり、「相手方の離婚問題についての方針」や「相手方の求める離婚条件」等は書かれていませんでした。 【質問1】 1、相手方の離婚問題についての方針はどっちなのでしょうか?離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談交渉の立ち会いについて
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 相手側は示談で話を進めたいとの事です。 私は当事者2人で話を進めたいのですが、相手側は親族1人同席させたいとの事です。 断りたいのですが、万が一当事者同士が、無理な場合、弁護士にお願いして同席してもらってもよろしいのでしょうか? もう一つは当事者2人とお互いで1人の弁護士を選ばせていただき、公平に話を進める事はできますで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割と不動産売却について
ベストアンサー昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停終了後、有責配偶者からの離婚裁判請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判について 離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を同時にやり、婚姻費用の額が決定し、離婚はしないと決定しました! ですが、その後3年経ってから離婚裁判の請求を行いましたと連絡がありました。 有責配偶者(夫)から離婚して欲しいと言っている状態です。 私(子供2人)パート(調停から収入は全く変わっておりません。) そこで何点かお伺いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権指定、保全処分に対する調査官報告書に反論する対応方法はありますか。
ベストアンサー妻側より子の監護権の指定と引き渡し、保全処分の手続きをされています。 妻側はいきなりの別居でその理由として長男の進学に対する教育が子に対する虐待的であったという主張です。 先週までに調査官調査が終わり本日、その結果が出ました。 結論は、私の方に長男がいては長男の発達に対して身体的、心理的に悪影響を及ぼすと断じられていました。また、父による監護の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟開始後の妻との直接のコンタクトなど
ベストアンサー簡潔に記載します。 ・妻との別居 ・調停(妻より)→私は拒否 ・訴訟の通知 ・11/29の答弁に関しては答弁書の擬制陳述 ・次回は年明け(弁護士の方で対応) 上記がスケジュール感です。 質問を簡潔に。 ①面会交流 問題が発生してから、回数を経て一応実施出来ています。 徐々に妻が当日に延長してくれてます。 妻側弁護士を経由して調整してましたが、 ・柔軟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい
ベストアンサー遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、夫からの、子供の面会要求
ベストアンサー離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産審尋と破産開始決定について
ベストアンサー破産審尋と破産手続き開始決定について どうぞよろしくお願い致します。 破産申して後、半年の管財費用を積みたてました。先日代理の先生より 審尋の日と、管財人弁護士先生のお名前を教えてくれました。 質問ですが、審尋の日が破産手続き開始決定の日となるのでしょうか? その後2週間後に官報に載るという認識でよろしいでしょうか? もう一点ですが、審尋後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたくて苦しい
ベストアンサー診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続について弁護士依頼しているのですが時間がかかりすぎるように思うのですが…
ベストアンサー一年前に主人が亡くなり(主人50歳、私51歳)子供が居ないため法定相続人は私と義理の母になりました。中が良いと思っていた義理母の態度が180度変わり、去年の9月に義理母が弁護士を立てて相続分は頂きます!と弁護士からの封書が郵便で届きました。相続は現在私が住んでいる家と名義が主人で私の車です。私も素人なので、弁護士に相談依頼したのですが、2回ほど話を聞いても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き中の固定資産税
債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士が依頼人に内密に相手側弁護士と取り引きしていた場合について
前回、同じ内容の相談をしていますが、内容が異なり、事が深刻になりましたので、改めて相談させて頂きます。 DNA鑑定の任意の依頼にて弁護士を依頼し、相手側と交渉してきました。ある日、相手側から「鑑定します。」と連絡がきました。約束はされてもなかなか連絡もなく、依頼した弁護士から中間報告もなく、こちらから何度も連絡を入れましたが、弁護士から折り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続中の通信教育受講
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産の申立準備中です。ネットショッピングなどで負債総額が2,000万円程あります。自閉症スペクトラム障害を抱えており、金銭管理が不得手です。 管財事件となるそうで、破産手続も長引くと聞いております。自閉症スペクトラム障害を抱えており、現在の職場に適応できておらず、適応障害の診断も受けています。 破産申立準備中で、甚だ図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が別居し離婚したい理由が分からない。円満調停を申し立てたい。
【相談の背景】 子供を連れて勝手に妻が別居しました。妻は離婚したいようなのですが、理由がよく分かりません。私は離婚したくないのですが、妻は話し合いには応じてくれません。妻がしばらく別居してもやむを得ないと思っているのですが、仕方がないので、私は円満調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 妻と話し合いたいと思っており、別居の長期化を避けるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で経済的利益がなかなか決まらず非常に不安です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟(当方被告)の中盤というところ、財産分与の基準日については、当方の別居時点とするか離婚日時点とするかが決まらず、結果、弁護士報酬の算定根拠となる経済的利益がどうなるかも確定していません。当方代理人もそこについては現時点で決めようがないとのことで、弁護士報酬も青天井の雰囲気で、非常に不安を抱えています。 余談ながら、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判不服の申立ての後について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。算定で出された金額の中で、相手方が支払えると言った額と私の主張する額の開きが大きい状況にあります。また、男性調停員の方から蔑まれているような話し方をされること、好きなように主張したらいい、と言われるなどして苦痛に感じていることから、今後に不安があります。 【質問1】 調停が不調におわり、審判で納得がいかなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がわからない妊娠に対する対応について。
ベストアンサーSNSで出会った女性と、性的関係を4回もちました。一度だけ避妊せず行為を始め、避妊具を後からつけました。その女性は3人の身体だけの関係の方がおり、私もその1人でした。 先日その女性から、妊娠したかもしれないと連絡があり、私と結婚して産みたいとの要望でした。 他の2人とも性的関係があるが、避妊しているので、私が一番可能性が高いとの話です。 相手の女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続方法について、相続人同士での売買と言う相続方法はあり得ますか。
ベストアンサー独身の叔母が他界し、既に兄弟姉妹も他界している状態で、叔母の甥と姪数人による代襲相続が発生しています。 叔母の相続財産は 1 叔母がひとりで住んでいた家と土地 2 預貯金 です。 現在、遺産分割協議中ですが、代襲相続人のうち数名が、私に不動産を購入してくれと言い出しました。 そこで、以下の基本的な事をご教示願いたいのですが、 ① い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父への相続を私(子)が代理で交渉することは可能でしょうか
ベストアンサー父は耳が遠く要介護1で交渉がストレスのため私に代わって遺産分割協議の交渉して欲しいと言っています。 後見人は時間がかかりそうなため、他の方法で代理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボケが入っている母の相続放棄
この度私の妻が亡くなりました。借金がありまして、妻の母には相続放棄をさせたいと思います。しかし、母がボケも入っていて、あまりうまく進められるとは思えません。 このようにボケが入っているような場合、または、意思表現ができないような場合、放棄はどのように進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と息子の姓を変えられるか
ベストアンサー妻が3才の息子を連れて、実家に帰ってしまいました。現在別居1年です。 妻は一人っ子で、兄弟がいません。 現在、義母は、私と妻を離婚させようとしています。 そこで、義母の感情を緩和する方法がないかと思っています。 義父は、婚姻前に他界しています。 義母は、商業施設の近くで五差路交差点に面した、 立派な自宅を持っています。 将来、妻や息子がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の嘘についてのご意見
弁護士の方々に基本的な質問を致したいのですが… 私が、今関わりのある相続の案件で相手方がバレないとでも考えたのか、嘘や強弁を基に弁護士に相談していたようです。 〈遺産を隠したのではなく贈与を受けて本人が引出したものをもらった、現金は手元に一銭も残らなかった、など〉 此方側には証拠、証人が充分にあるので、相手方の言い分を覆す事は易く、実際に崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するタイミングについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停で相手方(夫)として円満を希望して調停中ですが、申立人(妻)は離婚を希望しているので不調に終わりそうです。申立人は離婚調停を起こしてくるのでしょうか?それとも離婚訴訟を起こしてくるのでしょうか?相手方は飲酒によるDV、暴言の有責者で保護命令が発動中ですが離婚する意志は全く有りません。アルコール依存治療中及び断酒会に参加して更生中で深く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫からの訴状への和解案は?
ベストアンサーこんにちは、先日政策金融公庫より訴状が届きました。担当者とは二ヶ月前に分割払いについて相談していましたが、その後いきなり簡易裁判所からの訴状となりました。350万借り入れして、残金200万まで支払いましたが、その後滞り現在一年三ヶ月が経過してます。200万一括返済と訴訟費用と滞りからの延滞利息14.5%となっております。今後支払いたいと思います。自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。
離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ理由離婚の慰謝料について。
ベストアンサー相談させていたただきます。 私30代前半『年収、額面300万以下。債務奨学金あわせて400万程度。処分可能財産無し。』 妻30代前半無色、娘4ヶ月。 結婚準備中の妊娠で、授かり婚の形で昨年末結婚。私の実家で、私の父と合わせて3人で2世帯同居。産前2ヶ月前となる6月に、妻は実家に里帰りし、8月に無事出産。その後9月に戻ってくる予定が戻らず、そのままこの度調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の損害賠償請求
お付き合いしていた方が既婚者と知らずその事が分かった時にはすぐにお付き合いはやめたのですが、交際中に「幸せにしてあげられない」との言葉に「それでもいい」と半年ほど交際しました。 グリーというサイトで知り合い、サイトの友人に既婚者であると言えないと相談していたようですが、その友人に詳しく状況を聞きました。 これは証拠となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な意見をお聞きしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をされて、義父は高齢。 年齢からくるものか、軽い痴呆症からなのか?その記憶を消したいのかわからない。 原告からの質問内容から、真相を知りたくて、本人は関わりたくないと言うことでしたが、連絡を取り、聞いたところ、全て、義父の妄想か、知っていたのか?原告に対する反対意見は90%は義父の嘘でした。 【質問1】 原告が正しい意見だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人からの電話での直接連絡への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が始まったばかりの状況です。相手にはすでに弁護士がついており、こちらも依頼を検討していて、次回の調停までにはお願いしようと考えています。 昨日、相手方の弁護士から電話がありましたが、仕事中で出られず、折り返し連絡したもののつながっていません。 【質問1】 受任のご挨拶であればよいのですが、それ以外の場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから