39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 自己再生から自己破産へ

ベストアンサー

先日、法律事務所にて、自己再生の手続きをしたのですが、現在休職中で規定の収入に満たない感じなので自己破産に切り替えたいのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせをやめさせられますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停書の中で、 離婚に関する財産についての清算は終わった事になっているのですが、 急に、いくつかの電化製品を返せ!と言ってきました。 家電や家財の所有者についての話し合いをしていないからとかの言い分で、 全部処分したら金銭として〇〇円くらいになるから、 これからまた協議しますか?とか言い出す始末。 調停書で既に終わっている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3
  • 相手を突き飛ばしてしまい怪我をさせてしまいました

雨の日バスの一番後ろの隣の席に座っていた人が降りようとしたので、立ち上がり通路を開けようとしました。相手が大きな荷物を持っていたため通れなかったので、前方に移動し通してあげようとした途中で少し立ち止まったところ、「そんなところで立ち止まったら通れねえだろう」と急にケンカ口調で言われました。その上大きな荷物を持っているのにも係らず無理に私を押してすれ...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手がいます。

訴えたい相手がいます。その相手とは妻と不倫していた人間です。 ただ、普通の不倫とは違い相手は妻にお金を貸していました。 そしてそれを盾に猛烈な取り立てをし、返せないのなら体で払えと強要してきました。 その相手から借りて返してを繰り返していたために金額もあやふやになり借りなければ生活費も確保できない状態になっておりその体で払うことをしたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が娘名義でローン契約する

妻が高校に、入るとき、親が払うから大阪府育英会って所から娘名義で親がローン契約しました、15年経って育英会払えないから払えと親が言ってきました、利子も結構ふくらんでいました、 娘名義で親がローン契約しても、娘が、支払いしなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について

ベストアンサー

何度も失礼します。 子供の親権者・監護権は私が持つことにより、離婚しました。 ただ、子供が2人いて、母親に会いたいと言います。 小さい子供が母親に会いたいと思う気持ちを、受け止め、子供の面会交流についても、調停を起こそと思うのですが、そのような事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん

夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後転出届けを出してくれない

離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士の仕事について

委任後にいくつかの問題とこれから起こりうる問題が生じ始めたので、私としてはこの委任した弁護士に対してとれる手段などがありましたら教えてほしいのです。 1 弁護士が事前事後報告をしない、もしくは説明や詳細を聞いてもハッキリしない。 1つの示談を決着までにたどり着く間、こちらから聞くまで一切の詳細説明や経過報告はありませんでした。 弁護士には事後報告など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産審尋について。この様な事はあるのでしょうか?

先日破産審辱を受けてきました(手続きは司法書士へ依頼)。 それを受けて相談させて下さい。 ✳︎裁判官について 当日担当して下さった裁判官の方は終始イライラした印象で、あまり提出した書類に目を通してない様に思えました。 追加で提出した書類もあったのですが、こちらも把握されていないようでした。 この様な事はあるのでしょうか? とてもがっかりしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払いに関する方法

裁判判決後、私は相手にお金を支払わなければなりませんが、その際、(後々)トラブルにならないためには、どういった形式、約束事、書類の作成を行ったらいいのでしょうか? 因みに弁護士を間に入れた場合は費用は大体どれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 オークション

現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、

弁護士回答
    3
  • 民事再生申し立て

民事再生の申し立てを弁護士事務所の方が3月にして頂いたのですが、決定するのはやはり時間がかかるのでしょうか?また、再生委員がつくかどうかも分からないと言われたのですがどういった場合につくのでしょうか? 官報に載ると聞いて、そんなに頻繁に読む人はいないからバレることは無いでしょうと言われたのですが、やはりバレてしまわないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の二次被害?について。

ベストアンサー

昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について。大きなトラブルにならないでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融に14年前50万借りました。すこしづつ返済していたのですが、この2年ほど残債13万を滞納してしまいました。今月から支払いを再開しますが、長期滞納した中でも過払い金請求ができますか?大きなトラブルにならないでしょうか?(給料差し押さえ等)。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 提出する準備書面

民事訴訟で法廷の期日前に原告、被告共に 準備書面や証拠などを裁判所宛に提出すると思います。 裁判官は法廷前に双方の準備書面や証拠などを 確認して法廷が開かれるのですか? それとも法廷が終わった後で見るものなのでしょうか? 実際の法廷では双方の弁護士ともに 陳述しますで短時間で終わりと聞きました。 弁護士からの報告では 次回の期日までにこの...

弁護士回答
    3
  • 給料仮差し押さえ

ベストアンサー

上司に金を貸しています。給料仮差し押さえとはどうやってやるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に出廷しないときの発言権について

離婚裁判について質問です。 相手側はいつも仕事ということで欠席ですが答弁書は送ってきています。相手側は弁護士もつけていません。次回裁判に欠席した場合発言権はありませんと書面に書いているというのはど ういうことでしょうか? 次回裁判が終われば判決は出るということですか?出廷はまだ一度もしていませんから、いつかは必ず出廷しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成について

娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴訟をおこされそうです。 そうした場合、家族や会社へその事実が伝わりますか。

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について

2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療費請求について。

ベストアンサー

父が借金を残し、他界したため相続放棄をしましたが、 先日、生前父が通っていた病院から多額の医療費の請求が弁護士を通した形で来ました。 この医療費は相続放棄後でも支払い義務は生じるのでしょうか? ちなみに、この病院は父の最期の病院ではなく、それ以前に通っていた病院で、父本人に請求がきました。 また、私も母も父がこの病院に通っていたことは後に知っ...

弁護士回答
    2
  • 親族に養子縁組みについて訴えられた

私の妹は未婚の母で昔から妹は男性関係で問題ばっかり起こしてきて、今は子ども(当時1歳)もいるのでマンションに頻繁に彼氏を連れ込んだりしないことと仕事に行く間娘は実母に見てもらえる時はお願いする。ということで私達は妹が住むマンションの保証人になりましたが妹は度々嘘をついて新しくできた彼氏を連れ込み、夜中妹が仕事に行ってる間、自分の友達・彼氏・彼氏の母...

弁護士回答
    1
  • 以前不倫の慰謝料について質問させていただきました。

ベストアンサー

相手の奥様が離婚を決意してくれることになりそうです。 私と彼はそうなればもちろん一緒になるつもりでおります。 ただ離婚の際に必ず慰謝料を請求するとおっしゃっているそうで、 もちろん私も彼も妥当な金額であれば払うつもりではおりますが、高額な場合は減額の交渉、分割支払いの交渉をしたいと思います。 もしそうなった場合にどのタイミングで弁護士の先生に相...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の分与について

弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

妻から離婚請求されてます。 理由は妻の身勝手な行動です。私は離婚を拒否していますが、妻に離婚をする代わりに解決金を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の渡しかたについて

ベストアンサー

不倫相手の相手から慰謝料を貰うことになりました。 そこで質問なんですが慰謝料の受け取り方法として手渡しと振込のどちらが主流なのでしょうか? 個人的には振込だと金融機関と口座番号を教えなければいけないため個人情報を教えるのは後味が悪いように思えます

弁護士回答
    4
  • 交通事故。出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で脊髄を損傷、一肢に麻痺が生じ、後遺障害のレベルについて係争中です。 現在最終弁論も終わり和解の話し合いを続ける中で、相手側から後遺障害のレベルを鑑定をしたいという申立てがありましたが、私はこれまでいろんな病院をたらいまわしにされ、ようやくいい医師にめぐり合い診断書を書いて頂いたという経緯がありますので、精神的にも身体的にもしんどく、も...

弁護士回答
    3
  • レンタルスペース利用代金の未納について

ベストアンサー

有料のレンタルスペース(イベントやセミナー、会議などを行う貸会場のことです)を使用した顧客が、支払期限を過ぎてもその使用料を支払いません。何度も督促するのですが、適当なことを言ってはぐらかし、引き伸ばしに遭っています。専門家に相談しようかとも思うのですが、こういう債権の回収を相談する場合、弁護士さんと行政書士さんとでは、どちらが適当なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から損害賠償を得る要件について。

ベストアンサー

今の当方の状況で、妻の不倫相手から損害賠償を得る必要な要件を教えてください。 現在分かっている事は、不倫相手の氏名と職場、連絡先(携帯)のみです。 不倫の事実は妻の自白です。ビデオ・写真など証拠がありません。不倫で 使ったホテルははっきりしませんが、これは後で調べれば分かると思います。 LINEのやりとりもしていたようですが、妻が発覚で動揺して消...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効を教えてください。(相手の氏名、住所がわからない場合

ベストアンサー

不貞の時効を教えてください。 相手の住所や氏名がわからないので当方代理の弁護士にも依頼できません。 不倫相手の男も家族にバレたくないので代理の弁護士を立ててきて 話がすすみません。 時効について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 2人の弁護士。これはどういう事なのでしょうか?

ベストアンサー

度々、失礼致します。 この度もよろしくお願い致します。 今、離婚裁判中です。 旦那側の弁護士さんからの準備書面に一番始めについた弁護士さんの名前の他に今回もう一人、弁護士の名前がありました。 これはどういう事なのでしょうか? 見た通り、弁護士さんを他にもう一人付けてきたという事なのでしょうか? そうだった場合、弁護士を2人にするという相手方...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの役割について

ベストアンサー

離婚した妻から給料の未払い金を請求されている件で弁護士に相談しているのですが、着手金を払ったが自分に代って交渉をしてくれません。弁護士からの支持を受け自分で交渉をしている状態です。これって普通の事なんですか? それとこの案件について質問したいのですが、妻に不貞されて数年前に離婚。しかし妻が株主でもある会社の経営をしていた私は離婚後数年間勤務。そ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書作成の費用について

ベストアンサー

弁護士に内容証明書の作成を頼む際、別途で着手金等の費用も付くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの悪口書き込みが理由で不登校になり、慰謝料と謝罪を求められた時の対応について

以下の内容について適切な対応のアドバイスをお願いします。 昨夏に、中1の娘が複数のお友達とA子の悪口を言っていたと、LINEで書込みがありました。この書込みが原因で、ある子は不登校になりました。なお、今回の悪口発言は、1度だけで継続的に行われていません。 約3ヶ月後に娘と悪口を言ったお友達一人一人とA子に対して、「ごめんなさい」と謝罪をし、問題は解決...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

昨年の暮れに人身事故を起こし、相手の老人の方は二週間目にお亡くなりになりました。2月に調書は検察の方へ送られました。免許取り消しと、罰金がかせられるでしょうと、お聞きしました。今後、検察からの呼び出しがありますが、私はどのようなことに注意し、発言すればいいでしょうか。 それから、被害者家族の方は弁護士をたてておられます。保険会社や警察担当者の方...

弁護士回答
    1
  • 元W不倫相手からの要求

既婚の女性です。 1年程W不倫の関係にあった相手より、別れて半年程経った頃に「交際中にプレゼントしたものを返してほしい」とメールで言われ、やり取りの中で別れに納得できないような内容だったので会って話をする方向になりました。ただ、会える日を聞いたところで返信が途絶え、こちらからも連絡することなく2ヶ月ほど過ぎた最近になって、「いつになったら話すのか?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金の分与について

ベストアンサー

交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の債務

11月に自己破産申し立てを行い、1月末に裁判所にいくことになりました。(多分破産審尋) 1月から奨学金を借りる予定なのですが、この奨学金は自己破産に対して何か影響はあるでしょうか? すでに申し立てした分について免責を受けて、奨学金を借り続けていくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇うかどうか悩んでます

同棲相手のDVが原因で同棲解消。 私の名義の為相手が出て行く約束になり その事について以前こちらで質問をさせて頂いてました。 少し状況が変わったので再度質問をさせて頂きます。 同棲解消は相手のDVが原因でした。 なので同棲相手が出て行くまでの間、別の場所に避難し自宅に近寄りませんでした。 以前は出て行かなかった場合や貸してたお金の返金などで...

弁護士回答
    1
  • 相続人が四人、分ける場合依頼人は何人?

ベストアンサー

遺産相続人が四人います。兄、姉、私、妹。兄は一人で全てを相続するつもりですが三人は納得していません。話し合いで解決できそうもないので弁護士さんに依頼したいのですが、その場合依頼人は三人になるのですか、代表一人で良いのですか。代表一人で良い場合、平等にわけてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。ここまできたらもおこれは警察なんですかね?

ベストアンサー

半年以上前にも相談したものなんですが、2年以上前に騙されてホストでかけさせられて、最初は払ってたのですがやっぱり腑に落ちない部分がいっぱいあって結局それいまだに全額払ってないんですが前こちらで相談したときには払わなくていい。とゆわれ、結局払わなくて、そして相手側からも全く連絡こなくなりいまにいたるんですが、先ほど家にきて祖母にお金払えってもらって...

弁護士回答
    2
  • 彼女の父が代理

ベストアンサー

恋人と結婚する結婚しない子供ができた認知するかしないかを彼女と話し合ったが冷静でないため話し合いにならなかった。そこで彼女の父親が出てきて彼女と自分、彼女の両親である父と母がで話し合いをして彼女の父親が娘が冷静でないため娘である彼女に自分が代理として彼氏と話をすることを告げた上で娘である彼女に同意を求め彼女がうなずく(同意?)した上で話し合いを...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • ホスト取り立て

弁護士に頼んだら取り立てや直接関わることは出来なくすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • 病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから