39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士は依頼者の窓口になるのはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の仕事はどこまで? 旦那が不倫した別居したため、弁護士を介して離婚調停とコンピの申し立てをしていただきました。 旦那とやり取りが直接できなくなってしまったため、弁護士を介して連絡できないか聞いたところ、自分でやっていい、と言われました。 しかし、旦那と不倫相手の女が言い方悪いですが俗に言う「話や常識が通じず、訳の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の相手方が、不審な行動をとっ てきたときの対処は?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで本人訴訟中。 ばったり出会と、相手方は睨み付けていったり、車ですれ違いたら、わざわざ、家の前を通ったりしてきます。 身体の危害はないのですが、精神的に恐怖。 【質問1】 被告の行動を、準備書面で記載してもいいのか?後、効果的な対応はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。妻が不倫相手にだけ慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士に依頼して金額の交渉をしています。 不倫相手とは直接関わらずに、妻が不倫相手に請求している慰謝料を全て肩代わりしたいと考えています。 【質問1】 この場合に不倫相手の弁護士にその旨を相談して対応してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を払ってくれない場合

【相談の背景】 不倫され判決したのにも関わらずお金が貰えず、差押えをする所ですが。 無職でうつ病、銀行名の口座しか分からない情報です。電話住所わかります。 【質問1】 財産開示というものをすればよいですか?動産執行も同時にできますか? 【質問2】 仮にお金が支払れても、一括金ではなく分割で払われても差押えできますよね?

弁護士回答
    3
  • 労働裁判をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日にて本人尋問が行われるかどうか決まるのですが、精神疾患があるため行けません。(行きたくありません) 【質問1】 重度の精神疾患がある場合でも尋問に行かないと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡がなくなり面会が行えない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚調停を行い 面会は月に1回程度は行う約束をし 調停調書もあります ですが、相手との連絡が途絶え 2ヶ月続いている状態です。 【質問1】 → 調書にも月1と書いてあるので これは違反になりますよね? 【質問2】 → 違反料の請求できますか? 【質問3】 → 証拠がないと裁判できませんか?

弁護士回答
    1
  • 車屋との車検後の金銭トラブル

【相談の背景】 半年ほど前に、知り合い(以後Aとする)の紹介で弟の車をAの知り合いの車屋(以後Bとする)に車検に預けました。 Bの社長さんと話をすると、 「15万円で出来るよ、もしかしたらそんなにかからないかも」 と言われ、お願いして帰りました。 その際、車検とは別に修理も頼んでいました。 15万円は全て含めた金額、のお話です。 その後、Aに15万円をこえること...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のトラブルについて 聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が事故を引き起こしました 背景と致しましては私の友人が一時停止の所を軽くしか止まらず 左右不注意で事故になりました 相手側の人から 保険じゃ足りねぇんだよ 車を新しく買って返せ!と言われてるそうです この場合どうすればよろしいでしょうか 【質問1】 保険じゃ足りないと言われても人身事故や対物は 無制限なんですが…とても困ってる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからのLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、不倫相手の奥さんより、LINEがきました。LINEが届くという事は住所、氏名が特定されているのでしょうか。ブロックしたり、返答がない場合は法的措置をとると書いてありました。その相手とは、1年前には別れ、あったのも3年前が最後であとはLINEのみの付き合いでした。今後どのような行動に出て来るか不安です。不倫相手とは、住所、携帯番号はお互い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。

【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での方向変換は弁護士に怒られますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚調停を控えているものです。双方に弁護士がついております。私のほうは離婚に応じる気持ちが9割で離婚したくない気持ちが1割ありますが、私側の弁護士には「離婚を希望」と伝えております。弁護士とは何度も打ち合わせをしております。 ただ、離婚調停で配偶者側からの要求(財産分与や養育費の要求額など)についてこちら...

弁護士回答
    2
  • 無断で別居しても悪意の遺棄にならないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが、妻に離婚を配偶者にきりだしても断れています。 裁判まで持ち込むことになると思うので、離婚請求が通りやすいように、 別居をする予定です。 その際、どうして出ていくのかと口論になると思うので、黙って夜逃げのように家を出たいと思っています。 勝手に家を出ると悪意の遺棄にあたる可能性があるようですが、そうなると裁判...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求場所として

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で別居、主人と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 主人はお金にだらしのない人です。 養育費の請求もしています。 【質問1】 相手の同意があった場合、養育費の支払いの連帯責任として主人のご両親を公正証書に載せることは可能でしょうか。 【質問2】 万が一強制執行をした場合、ご両親に対しても支払いを命じることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の文言の効力と相手への伝え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきます。 前夫の不倫が理由で離婚をしました。慰謝料と養育費を協議の際に自分達で額を決めて、公正証書にし、離婚が決まりました。 現在私は再婚をし、子供と現夫は養子縁組をしました。そして現夫との間に子供を妊娠中です。 公正証書の養育費の欄には、「お互いの収入の増減や再婚その他の事情の変更が...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預貯金を、叔母に不当(勝手)に持ち出されました。介護費用として取り返せますか?

私の祖母の介護費用負担について相談でした。 登場人物 ・祖母(他界) ・父(婿:養子縁組) ・叔母(祖母の娘) ・私(孫) 私の父が祖母の面倒を見る立場にありました。(実際色々とやっていました) 祖母の預金は、認知症悪化するまでは自分で管理していましたが、老後の面倒は父に一任する(預金も預ける)事に変わりありませんでした。 徐々に祖母の認知症...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 頭痛の慰謝料

ベストアンサー

交通事故後の頭痛についての相談です。 頸椎、腰椎捻挫。および頭部外傷を事故でおいました。 診断書にもその記載はあります。 事故後から元々あった頭痛がひどく悪化したため脳外科の受診をしています。 しかし、相手の弁護士から元々頭痛があったのだから〜といって脳外科受診の通院費支払いを拒否されています。 私はどのようにしたら良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への示談について

ベストアンサー

相談の背景 妻がおそらく2019年12月ごろから15歳年下のフリーターと不倫しています。昨年7月に妻に自白させて、相手には 何も連絡せず終わったものと思いましたが、今年の1月に 一緒に写っている写真を見つけ。ホテルに入る画像など 証拠は揃ってます。相手の仕事の近くで待ち伏せし 自分が作成した示談書にサインしてもらうつもりですが 弁護士さんに作成していた...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について、教えてください。

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡しの審判について教えてください。 監護者を争う場合の証拠についてです。 監護補助者の陳述書や、子供の写真等の提出はどの程度、有力な証拠となりますか? 逆に写真が相手方より少ない(良い写りのものが少ない)場合、不利になるのでしょうか? 相手方からは提出がありました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の特別代理人について

ベストアンサー

父が亡くなりました。母は認知症です。相続の協議時のみ専門職の特別代理人をたてた場合、母の死亡時までこの特別代理人が成年後見となられる訳でしょうか? 母は特別な財産もなく年金も老齢基礎年金のみ、遺族厚生年金を合わせても少ないです。一生涯、後見人に報酬を支払うのが厳しいです。 相続分割が終わった後、親族が成年後見人になりたいのです。家裁が親族を成年...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物を引き渡してもらう方法

別居中で、まだ離婚には至っていません。 私は2年前、妊娠中上の子を連れて実家に避難し別居を開始しました。 そこから上の子に対して監護者指定の審判を起こされたり切迫早産となり入院する事になったりと荷物を取りに行く事ができませんでした。 その私がバタバタしている間に相手は私と子どもの荷物を勝手に処分したり梱包したりして一つの部屋にまとめたと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて執行日について

ベストアンサー

自分では無いですが今日自分の兄宛てに裁判所から手紙が届き兄と一緒に確認した所差し押さえ決定通知書みたいなものでした。作成日は9/3日だったのですが、いつまでに弁護士・司法書士等に相談・手続きをしないと差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の連れ戻し期間について

子を連れ去りされていつまでに連れ戻しをしなければ未成年者略取誘拐罪で逮捕されるんですか? 相手代理人弁護士から訴状の手紙が来るまでか? 裁判や調停が始まるまでなのか? いつまでが、連れ戻し期間になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費完済後に差し押さえ通知

ベストアンサー

6月に養育費の未払いで 給料振込み口座が差し押さえられました。 その後 相手弁護士に話合い未払金を含め完済した後 口座差し押さえは取り下げとなりました。  しかし、今回、養育費を完済しているにも関わらず 7月30日付けで、勤務先に給料差し押さえ通知が届きました。  どういう事で どのように対処すれば良いでしょうか? また、勤務先の把握はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 交際時に援助してもらっていたお金について

ベストアンサー

4年ほどお付き合いした彼と、別れることにしました。 4年間の間に、生活費や引っ越し費用などたくさん助けてもらったのですが、 お前に200万以上つかってやった。返せ。 引越しの費用も一緒に住もうと思ってやった事だから、今すぐ家も移れ。 と言われています。 シングルマザーで生活も厳しいのですが、どうしたら良いでしょうか。 お力をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産途中の携帯代はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

自己破産の免責の集会にこの前行きました。 その後にバイトが無くなってスマホ代が払えなくなりました。 依頼した弁護士に相談したら、自己破産とは別の事だから、 今は払えないだろうし待ってて貰ってと言われて そのように言われたと伝えたら、しばらくはそのままでしたが 1週間前に弁護士事務所から携帯会社から未払いを依頼されたと 言ってました。 このまま支払...

弁護士回答
    2
  • 苗字or 名前を変更する手続きを弁護士を通して行う場合、金額としてどれくらいなのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士ドットコムを通して、下記を変更する場合、平均としてどれくらいの費用であれば、相談が可能なのでしょうか? 変更したいと思うもの:苗字or 名前 変更したいと思ったのは、以下の理由からです。 ・小中学校時に受けたいじめにより、名前に対して精神的苦痛を覚え、生活に支障が出ているため。

弁護士回答
    2
  • 不受理届けの再申請はできますか?

ベストアンサー

離婚届けの不受理届けの取り下げを2週間前にしました。取り下げ完了の通知は来るのでしょうか? また、考えが変わり再度不受理届けを申請しようと思っておりますが、何度も出来るものなのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反ではないかと思うので教えていただけますか?

ベストアンサー

民事裁判中です。私方の弁護士が依頼人(私)の許可なく、裁判の経過報告書を全て依頼人ではない別の 私の身内に手渡していることがわかりました。その家族と私は仲が悪く、そのことは弁護士もよく承知しています。  また、裁判内容についても私が知らないことを私ではなくその家族に伝えていたりします。他にも裁判に提出しなければならない書面を打ち合わせもすり合わ...

弁護士回答
    1
  • 親権取得に監護補助者の存在は、どこまで影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 今現在、相手名義の自宅で、子ども達を養育・監護しているのは、母親である私で、コロナの影響で保育所や学校が休校している昼間は、私の両親が見てくれています。 私の姉や妹も...

弁護士回答
    2
  • 嫁に離婚するなら社内不倫をした事実と会社への裏切り行為を告発すると言われました。

この先どうなるか不安です。私は30代後半で2歳の子供がいますが、勤める会社で部下の女性と社内不倫をしていました。4ヶ月ほどです。不倫した証拠(おそらくホテルに入った写真やトークアプリの内容など)は嫁に握られています。しかも勤務中に会っていたことやその時たまたま会社の経費で食事をしていたことなど、全て会社にバラすと言われました。不倫相手に対しては嫁か...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却、今後のやり取りについて

ベストアンサー

離婚してほしいと主人に2年前に言われて したくなかったのもあり 住宅ローンもあったこともあり こじれていました。 不倫相手とは多分まだ続いてます。 12月主人が家を出てしまいました。 先月いえに一千もお金を振込んでくれなかったので 弁護士さんを通して婚姻分担請求の申請する 必要書類を集めている最中です。 主人から どうなっているのかというラ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点

駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭消費貸借

ベストアンサー

男女問題の絡む問題が発生しましたが、法律的な救済は受けることが出来るのでしょうか? 1.借用書のない金銭消費貸借 2018年1月9日に110万円、2019年2月6日に25万円を当時の同棲していた交際相手に貸し、2019年10月31日に10万円のみ一部弁済を受けています。トークアプリのみしか賃借に至った経緯を証明するようなものはありません。金銭のやり取りはすべて銀行振込のた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、少額の場合の遺産

父が亡くなり長期入院中でしたので何かの時に下ろして欲しいとカードの暗証番号を教えてもらっていたのでそのお金で葬儀代などに当てました。 少額でしたし式も質素に行いましたがそれを差し引き20万円ほど残ります。 子供は私と兄の2人ですが兄は自己破産手続き中です。 母は認知症で介護施設に長期に入っております。 質問です。 1.父の通帳の残高をこれから法要...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料を支払った

ベストアンサー

不倫の慰謝料問題で示談して弁護士の事務所にお金を振り込みました。 領収書のようなものはないのでしょうか? このまま振り込んで、終わりと思っていて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の依頼する弁護士について

交通事故で弁護士さんに相談しながら保険会社の対応をしてますが、後遺障害の手続きを保険会社にやって貰う用に弁護士さんに言われました。弁護士さんはこんなに動かないものですか? インターネットの弁護士事務所のサイトは全てと言っていいくらい保険会社には頼まず弁護士に依頼した方がいいとなってます。弁護士さんは保険会社と対立したくないようで穏便に済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振り込み日確認について

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをして成立しました。 毎月末日までに振り込むことになっており、先月は1ヶ月分振り込まれました。 今月からは未払い分も加算されることに決まっており、振り込み額が35万になっています。 先月は25日には振り込まれていたので、二日過ぎた今日もまだ振り込まれていないので、生活がある私には二日過ぎただけでも不安になります。 年内は金融機関の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫との離婚方法

ベストアンサー

主人が逮捕されました。 不倫していたこともあり離婚したいです。 しかし、留置所にいる時点でも離婚を成立させる方法はありますか?面会不可 また、子供もいますのでいまある貯金を全てもらうことはできないのでしょうか。 個人で。 と 弁護士で。 進め方も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那と子供の面会について

ベストアンサー

2年前に離婚し、子供が4人います。 面会は月1回で行っていますが、「1人ずつ面会させろ」と最近要求されています。これに応じる必要はあるのでしょうか? また連絡が毎日しつこく内容も子供には関係ない私のプライベートに関して聞いてきますが、兄などを代理人に立てて直接連絡を禁止することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?

ベストアンサー

裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...

弁護士回答
    1
  • 遺産目当ての叔父から解放されたい

ベストアンサー

実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...

弁護士回答
    5
  • 未成年者 携帯電話契約

ベストアンサー

未成年者の携帯電話契約について 高校生の子供が携帯電話を契約しました。 その折、親権者の同意書をもってくるようにと言われ提出しました。 この同意書は法的にはどのような意味を持つのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 迷惑料、慰謝料等の返済義務について

元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...

弁護士回答
    2
  • 別居中のため自宅の会社事務所に入れません

ベストアンサー

夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...

弁護士回答
    4
  • 委任弁護士名義なら構わないでしょうか?

債権譲渡書類。債務弁済合意書は私の委任弁護士名義で作成して大丈夫でしょうか? お金を返す相手が私に債権譲渡の内容を知られるのが嫌らしく委任弁護士なら構わないそうです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、車引き揚げ時の車の状態

ベストアンサー

車両引き揚げ前にして、車が故障し弁護士に連絡しましたが、ローン会社に連絡してくれと言われました。まだ、ローン会社からの引き揚げ日程等は連絡受けてません。 私がローン会社に連絡するべきなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立になった後の、弁護士費用、弁護士との関係について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停です。 不成立になった場合 事件がなくなりますが、その場合 訴訟に進展せず、別居状態が続くことに なった場合。弁護士との契約は、どのように なるのでしょうか? 一旦打ち切り、別居期間を経て依頼、数年間継続して依頼。料金はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣接する月極駐車場を通過する件。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 私の戸建て住宅は、大通りから1軒分、奥側にあり、車を敷地内の車庫に入れるには、どうしても隣接する月極駐車場の敷地を通過して行かないとならないのですが、これは違法ですか?先日は月極駐車場の管理人が「車で通過しないように」「フェンスのパイロンを動かさないように」と貼り紙をしました。当方としては...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 告訴されてからの進展について

ベストアンサー

業務上横領で1億円以上の被害を会社から宣告され現在は身元保証人も含め会社側と民事訴訟で会社側が加入していた保険金を被害額から差し引いた金額の8000万程度での訴訟中です。 会社側との面談で横領に関しては基本的には認めています。 昨年の7月には被害届けと告訴をしているみたいなのですが警察からの連絡や捜査が一切ありません。 現状は刑事事件としてはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 内定を出していない・採用していない人に入社関連書類を渡しますか?

お世話になります。 5月に面接を受け、週明けには採用の電話を頂きました。 (この時に詳しい労働条件の説明がありました。) 入社日も決まり、会社に入社関連書類を取りに行き、雇用契約書や身元保証書などの説明を一通り受け、書類を家に持ち帰りました。 (住民票や印鑑証明の提出があるのに、書類の提出を非常にせかされました。) 書類の準備をしている上で人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから