39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 引越し費用について

初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...

弁護士回答
    4
  • 至急でお願いいたします

元妻から弁護士を通して、お金の返済の手紙がきました。 月日、金額は明記してあるのですが 内容はわかりません 義父のことなので、何に、借りたのかときいても、不明です 高額なので、相手が一括返済を要求してきていますが無理です 450万ぐらいです こちらも、弁護士をたて、何に使用のためなど、詳しいことをしることができますか? 返済は、10日以内とのこ...

弁護士回答
    3
  • 同居離婚の条件提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件違約金について

【相談の背景】 「本契約書第5条(期間内解約違約金)については以下の通りとし、貸主に支払うものとする。 ①1年に満たない場合の解約違約金は賃料の2ヶ月分相当額とする。 ②1年以上2年に満たない場合の期間内解約金は賃料の1ヶ月相当額とする。 は、2回更新後4ヶ月で退去は違約金はかかりますか? 【質問1】 大家さんには違約金がかかると言われました。

弁護士回答
    5
  • 1つの土地を分割して所有している場合の売却について

【相談の背景】 所有する土地の売却についての質問です。祖父からの遺産で一つの土地を父、母、妹、私の四人で分割して25%ずつ所有しております。(父と母は離婚済)今回司法書士に依頼し登記の変更及び売却する手続きをすることになりました。登記の変更は司法書士へ依頼、売却については父に全て委任するといった方針です。登記変更の同意書、委任状については司法書士が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...

弁護士回答
    3
  • 病気の場合の裁判継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求され裁判中です。 離婚することがこんなにしんどいとは思いませんでした。あまり寝れなくなりました。以前、軽い鬱病と診断されたことがありそこに向かっている気がします。 【質問1】 裁判の延期や中断は可能なのでしょうか。 【質問2】 裁判から逃げて裁判に出裁しなかったら、相手方の主張が全て認められる形で判決されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場と減額方法について

ダブル不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料の請求をされそうです。 発覚の原因は相手が私とメールでやり取りしている際に画面を見られたようです。 不貞の証拠 相手が奥様に私とやり取りしたメールと行為中の画像を提出したそうです 不貞期間 8年 不貞回数 50回ほど 相手方が特別不仲とは感じませんでしたが、夫婦生活がないなどの発言が度々ありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の場合の対処(住所等について)

ベストアンサー

W不倫をしてしまいました。 相手の奥さんは私の旦那もこの件を知っていると思っていますが、実際は私は主人に話していません。 不倫相手の奥さんとは不倫相手を通じて電話で話をしましたが、ヒステリックになり、決着がつかなかったことから、弁護士さんを通して要求なり交渉なりしてくださいとこちらから言って、連絡を絶ちました。 以降、今のところ直接連絡はあり...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠を探るには?

妻の不倫相手と調停で争っています。現在妻と子どもとは別居中です。 向こうの言い分は,別居後関係を持ったが,別居前は関係を持ってなかった,です。 そこで,別居前に妻と相手の男が宿泊した旅館に情報を提供してもらうため, 調査嘱託という方法があると聞きました。 この調査嘱託で,旅館は情報を開示してくれるものなのでしょうか? また,地裁で争うことになっ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の和解金について

ベストアンサー

クリニックを開業しています。勤務態度が悪く患者の取違が多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。相手側の証拠は当方の就業規則と解雇通知だけです。当方は指導し...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の問題解決に関して労働者側の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 依頼者が不当解雇の判断を経て復職する場合と、解決金をもって和解する場合とでは弁護士報酬が多くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「中古マンションの問題で代理交渉は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が中古マンションを2023年3月に私のために購入しました。 購入後クッションフロアーの浮き沈みが激しく、その他、数点問題があり、今現在2024年1月販売者の不動産会社にその旨を申しました。その際、購入者は母93歳でしっかりと対応ができないので、私が表に立っています。 【質問1】 私は購入者ではないので、母の代わりに交渉していくことになるの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。精算条項と不貞相手への慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。不貞相手と同棲するため家出、長期別居している夫からの 調停申立てです。不貞継続中です。私と息子は、現在も夫の実家で生活しています。 私が離婚に応じないと主張していたところ、夫側が条件を提示してきました。しかし条件があまりに悪く、不貞相手にも慰謝料請求を考え始めたところでした。不貞相手からは、嫌がらせのメールを送信された...

弁護士回答
    1
  • 自分の管轄で離婚訴訟をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 会社都合休職、部署変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...

弁護士回答
    2
  • 未公開株購入詐欺被害への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...

弁護士回答
    2
  • 理事長の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事、院長をしていますが、理事長が認知症で治療を受けております。病状はご家族はあまり説明してくれず、聞くのも失礼かと思いはっきりとは聞いていません。 【質問1】 この場合、医療法人が何か法的責任を問われたら、任命責任となるのでしょうか? 【質問2】 理事長の病状を診断書などで把握したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権が行使できない??

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について

ベストアンサー

数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して、財産を放棄する旨の文書取り交わしの方法について。

ベストアンサー

結婚して20年が経ちます。 妻が、最近結婚前に付き合っていた元彼と再会しました。 そして、私(夫)に別れたいと言われました。 妻は離婚に伴い、財産分与は一切いらない。 子供たちはも夫に託す。 との条件を出してきました。 つきましては、書面にその旨をまとめとりかわしたいと 思いますが、 1)必要項目は、「財産分与は放棄」「子供は夫に託す(子供は成人)」 ...

弁護士回答
    4
  • 管財事件は同時廃止となることがあるのか。

私は破産手続きをし開始決定が出た者です。 先日、債権者集会が開催されました。その際、裁判官から「本件は同時廃止とします。本日中に破産決定がおりるようにします。」と説明を受けました。 私の場合は管財事件のため、債権者集会・免責審尋を経て免責がおりると認識していましたので、裁判官の説明が理解できませんでした。 そこで質問です。 ○管財事件が同時廃止に...

弁護士回答
    3
  • 母めいぎの借金について。

母の名義の借金とクレジットカードの過払い金請求と任意整理をしたいのですが、母が手足が不自由になり、本人が弁護士事務所へ伺うことが出来ないのですが、こういう場合ばどうすればいいのでしょうか? 本人が行かずに手続きする方法などありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い時期・財産分与算定の考え方について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。別居の原因は性格の不一致です。 婚姻費用及び財産分与について、いくつか教えてください。 1.婚姻費用   ・相手から配達証明(内容証明だったかも)での要求はありますが、特に返事はしていません。    今後婚姻費用分担請求調停が行われたとしてその結果支払いが決定した場合には、これを支払わなけ    れば、給与差し押さえといった...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。

ベストアンサー

経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...

弁護士回答
    4
  • 家事調停もしくはそれに代わる話し合いについて教えてください。

ベストアンサー

家事調停をすすめられましたが、復縁か慰謝料請求か決めなければならないそうです。 現在どちらでもなく、誤解や認識の違いがあったことを話し合って、どこかで会ってしまっても お互いに嫌な思いにならないようにしておきたいのですが、家事調停のほかの方法はないでしょうか。 誰か中に入ってもらったほうが良いとアドバイスを受けています。私はとりあえずメールで彼...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け取り拒否された場合の次のステップ

養育費未払いのため代理人に内容証明を送ってもらいましたが、元夫は不在票を放置しているようです。 この場合、実家に送るのは有効ですか? また、元夫は自営業をしているのですが、勤務先に送ることはできますか? 受け取らない場合、次の段階としてどのような手順で強制執行がなされるのでしょうか。 弁護士の方の意見をお聞かせください。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 高額の弁償金を払う為に自由を奪われた。

ベストアンサー

彼氏は運送会社に勤めています。彼氏が仕事中 配達先で荷物を降ろす時に、荷物が落下して壊してしまいました。 その後別の現場で、荷物を積む時に積荷に傷を付けてしまって その事を積込先の会社の責任にして逃げ、その後 また別の現場で同じ事をして 損害賠償として、5000万の請求が来ました。 勤務先の会社が 会社を辞めるなら弁償金払ってから辞めてくれと言って来たの...

弁護士回答
    1
  • 判決前に要求を伝える方法はありますか

ベストアンサー

離婚裁判で和解案提出しましたが相手方が拒否。一ヶ月後判決言渡の期日通知が届きました。 和解案に記入しなかった相手方が出て行くときに、おいて行った犬の飼育代の請求をしたいのですが いつ伝えたらいいのか分かりません。和解案に記載した相手方の携帯電話の解約も私の名義だから私に解約しろという文書が届きましたが相手方の勘違いです。相手方の名義で相手方が契...

弁護士回答
    4
  • 【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について

11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こさずに、直接抗議とはどんか事を指しますか?

既婚者の男性と1年ほど交際し配偶者より慰謝料請求200万と謝罪文を求める通知書が1カ月の間に5通程届いています。 文書は配偶者氏名で届いておりますが、文面からして、司法書士か行政書士に依頼しているようです。弁護士ではなさそうです。 私は既婚者だと知らなかったという言い分もありますが、途中で知ったが交際を辞めなかったという面もあり、色々思うことはあるの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 鼓膜裂傷 示談金相場などについて

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 ある順番待ちをしていた際、『割り込んだ』と因縁をつけられ、平手打ちを2発。 外傷性鼓膜裂傷と診断され、週一回の通院を5回。 現在、傷害事件として書類送検されています。 ①示談金額の相場 ②示談に応じない場合、 起訴になる可能性はどれほどか ③示談を受けず、民事で損害賠償請求を行った場合の賠償される想定額 ご教授お願いし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害にあいました

ベストアンサー

赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...

弁護士回答
    3
  • 一度、本橋先生に回答頂いた続きです。前の上司から請求されています。

ベストアンサー

本橋先生に回答頂いた件の続きです。 今日、改めて話をしてきました。 以前請求された金額が15万円で、それを拒否して改めて話し合いとなりました。 その結果、「以前の不正のない月々」の当時の売り上げ金額と酒代がいくらかかっているかを比較して、そこで当時の「不正があったと思われる月々」の酒代に見合わない分を元従業員3人で割って支払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 傷害慰謝料請求について

ベストアンサー

相手に慰謝料請求通知を内容証明で送りたいのですが 治療費と休業補償はだいたい金額が出せれましたが 容疑をかけられ新聞に公表された事にたいし名誉毀損と精神的苦痛でどのくらい 算出すればよいかまったくわかりません けがは前歯三本ぬけました 刑事裁判は不起訴になりました 20日勾留をうけました組織関係者の為

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

夫とは同じ会社に勤めています。 離婚することになったのですが、夫が他の社員がいる前で離婚の話をしてきました。制止しても話し続け、なんとかしてその場から出ていってもらいましたが、私は、そのようなことを会社で、しかも他の社員の方がいる前で話すと思っていなかったんです。こちらに非があるのは確かですが、そんなふうにされることも我慢しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

自己破産をするのに 10年分の職歴と2年分の残高が必要だと 言われました。 私はメンタル面の不調でかなり 仕事を転々として 数日で辞めてばかりでした。あとは無職期間です。 なので正直、いつなんの仕事をしたとか どのぐらいの期間だったとか覚えてません。弁護士さんには、記憶の限り だいたいでいいと言われたのですが 銀行の口座に入った給料と 職歴が合...

弁護士回答
    12
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の交際破綻について

結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...

弁護士回答
    2
  • 【代理】元セフレからの脅迫と誹謗中傷

ベストアンサー

2月より交際中の芸能事務所所属の彼氏に関するご相談です。 6月に連絡を取り続けている女性が発覚。以下の通りです。 A:20代後半 肉体関係なし 二人での食事を強要 今後連絡を絶ちたい数回伝えるが固執し泣き叫ぶため切電。拒否等で強制的に関係終了 B:20代半ば 元同事務所 肉体関係あり 連絡を絶ちたい旨は伝えたが今イチ先方が理解できていないため連絡遮断 C:元セ...

弁護士回答
    2
  • 公正役場 親同伴出来る?

【相談の背景】 娘が友人に貸しているお金の借用書をようやく娘の友人が書いてくれると言ったので記入後は公正証書にして欲しい旨を伝えました。 【質問1】 公正役場には債権者の娘と債務者の友人だけしか行けませんか?親の私も同伴出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 示談交渉にした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により自主退職した件で、法テラスを利用し損害賠償請求をしたいと考えています。 (弁護士相談する前に企業には内容証明を送り、窓口担当とメールやりとりをしていたのですが音信不通になってしまいました。) 弁護士相談では、示談交渉を勧められました。私は労働審判を考えていたので、一旦保留状態です。 【質問1】 示談交渉のメリ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立時の書類送付方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立時に書類一式を裁判所に送るそうなのですが教えてください 管財事件です 【質問1】 申立ては裁判所に資料だけ送るのが一般的でしょうか? 【質問2】 上申書は記載されてセットされてるのでしょうか? 【質問3】 不備や足りない資料があった際は破産開始は保留されるであってますか? 【質問4】 際どい資料は裁判所の指示で用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に認知をバレたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で認知、性格不一致で離婚し離婚。元妻との2歳の娘がいます。親権は元妻。不倫認知を元妻にばれたくないです。 【質問1】 離婚後はすぐに私の方は転籍を行いました。 元妻が娘の氏の変更する際等に戸籍の書類を家庭裁判所に提出すると思うのですが、転籍後の戸籍書類では認められないでしょうか。 【質問2】 元妻にバレないように転籍以外で出...

弁護士回答
    3
  • 親が名義人のマンションの所有権

【相談の背景】 約20年ほど前、親の名義を借りる形でマンションを購入しました。 親はそこには住まず、私がそこに居住し、毎月のローンの支払いやその他に掛かる積立修繕などの経費も私が親に預ける形で代理で支払いを行い、実質私がマンション購入の費用の8〜9割の支払いを行いました。 その後ローンが完済したタイミングで、急に親が「マンションの名義は私(親)...

弁護士回答
    1
  • 控訴の際の受任のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な民事裁判の判決が来月に出ると聞きました。 控訴するかされるかは全く今の段階では分かりませんが、控訴の場合は是非とも今の先生に引き続きお願いしたいと考えております。 【質問1】 控訴を引き受けるか否かは先生のご都合であると承知していますが、今のうちに控訴を受任するかのご意向をうかがっておいても大丈夫ですか?事件を深くご理解頂...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから