39,680件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士解任。引き継いでもらえるのか?

平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

1ヶ月前に中絶した彼女と別れたいのですが、なにを言っても聞かなかったので、嘘をついて他県に仕事で行くからと嘘をついて別れましたが、その嘘がバレてしまい精神的苦痛による慰謝料を請求されました、払いたくないならまた付き合って、毎日会いに来てと言われました、正直好きでもないし彼女はいま41歳、ぼくはまだ20歳、遊び感覚で付き合って妊娠させてしまったぼくも...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルトビデオ出演

ベストアンサー

19歳女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、以前AVに出演しました。 考えがとても浅はかだったととても後悔しています。 そこで皆様に質問です。 1.親の同意なしに19歳でした出演契約は取り消しできますか? (未成年の契約取り消しは 有効?) 2.発売も辞めさせることはできますか? 3.発売を辞めるにあたって費用を請求された場合、支払いの義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停について

ベストアンサー

こんにちは。 離婚調停で離婚をして、1週間が経ちます。 調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から メールーでの攻撃が始まり、今では80通くらいになっています。 なんで月1回の面会なん?なんで時間...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。どのような形式、内容で送ればよいですか?

婚姻費用の調停を相手方が2回欠席し、来週3回目だったのですが弁護士を立てたようでその弁護士の都合で来月に延期になりました。審判にして欲しいと裁判所に電話したらその旨を手紙で送れとのこと。どのような形式、内容で送ればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量について

いつも適切な回答を頂き、ありがとうございます。 自己破産での審尋があり、裁判官との面談をしました。 提出した書面、私が受け答えする言葉、あらゆる面をみても、自己破産の申し立てをしても更正できるか疑問だ、と言われました。 (生活費のための借金が膨れてしまいました。ただこれ以上詳細は書けません。) なるべく家族や周りに内密ですすめたいのを、弁護...

弁護士回答
    2
  • 再生申立中の債権譲渡の連絡

ベストアンサー

どなたかご教示ください。現在小規模個人再生を申し立て中で債権者の一人の友人からも裁判所からの通知がきたと連絡がありました。現在先生から状況連絡待ちでしたが、自宅の方に昨年中に債権譲渡されたのでこちらに振り込むか破産書類を送るようにと言う債権会社からの書類がきました。 譲渡月日が半年以上前になっています。 通知書類は先生の所にいくようになっている...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛

10ヶ月前に通って居た店のホストに、見覚えのない70万の借金があるのを聞いて、その場で払えずに今も全く返せてません。ですが、その店は私がいかなくなって少ししてから店の名前が変わってその少し後になって摘発が入り店がなくなってしまいました。当時私が通って居た時の担当ホストは17歳でした。私も18歳で未成年だったのですが… 見覚えのない70万払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 直接の謝罪

お互いに弁護士を立てて慰謝料請求している場合はもう直接会っての謝罪を求めるのは難しいのでしょうか?相手のはもう連絡がとれませんが…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について[i:160]

先日、私は、離婚をしました。原因は、私の不倫です。不倫相手にもと旦那は、慰謝料を請求すると言っていました。弁護士さんを通して慰謝料を請求するみたいなのですが…。どの様な手順で請求されるのですか?裁判ですか? 弁護士さんから裁判の日時の手紙が届き裁判所に出向くのですか?全く手順が分からず不安です。お手数ですが、教えて下さい[i:160]

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身におぼえがない。どうすれば、良いのですか?

別居してから、旦那が勝手に郵便物を転送してまった様です。解除はしたのですが…自分にはおぼえのない借入の通知が来ました。(かんぽの保険)電話をして→借入の停止と自分で借りていない事を伝え→借入はしている状態→週明けにコールセンターから電話が来る。との事でした。 私は、何も知らないし身におぼえがありません。コールセンターから、どのような連絡が来るんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破綻主義について

ベストアンサー

私は、不貞と暴力の夫から離婚裁判を求められています。 子供は、小学生と保育園児です。第2子妊娠中から夫の不倫が始まりました。夫のモラハラ・DVのため、私はPTSDとなり、子供を連れて別居しました。 別居期間は2年です。裁判官には事あるごとに離婚を勧められます。 また、夫は高収入であるのに、事業のための借金があるため、私に財産分与を求めています。 子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生がた大至急お願いいたします。

私は現在債務整理をして返済中です。いままで遅れたこともないし、毎月期日前に返済をしております。今月に限り、2社の返済の振込額を間違ってしまい、すぐ間違いに気づき、翌日に不足分の200円と800円をそれぞれに振込みました。他社と金額を間違えてしまい、私のミスなんです。ただ不足分をちゃんと翌日に振込みましたし、期日は毎月末日なんですが、期日前に振り込みまし...

弁護士回答
    3
  • 疲れた

確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?

私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 異議申立をした場合

数日前に簡易裁判所からの支払督促についてご相談させていただきました。再度お願いします。 2週間以内に異議申立をした後、どのくらいで簡易裁判所から呼び出しの通知がくるのでしょうか? また第三者を挟んで相手と支払い方法について話し合いの場をいただけるとのことですが、私のような素人でも対応は可能なのでしょうか? 私に非があることは重々承知はしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問について

離婚裁判の本人尋問は、被告・原告ともに同じ日に顔を合わせる形でやるものですか?それとも別々の日に顔は合わせずにやるものですか? 同じ日にやるのであれば、相手が嘘をつかないよう、または相手にプレッシャーを与える意味でも、親族や友人達にたくさん来てもらって傍聴席に座ってもらおうかと考えています。サッカーでいうと、自分にとってはホームに、相手にとって...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料調停

ベストアンサー

数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...

弁護士回答
    2
  • 調停について

調停は基本的に当事者同士が話し合うと思いますが、それ以外の人間(弁護士、親など)が同席で調停を行う事はありますか?またその事を相手側に知られないようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の作成した準備書面の不真正について

ベストアンサー

公務員の指定代理人が作成した準備書面(文書そのものはその組織で発刊した正式なものです)について、事件の当事者である公務員がその主張の内容は自分が知らないものを指定代理人がかってに記載したものであると、尋問で自白したとき、該当する準備書面及びその根拠となった書証も含めて、文書が本人の意思に基づいて作成されたものではないとして、形式的証拠能力を否定す...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関する判決は?

生前贈与なのかどうか不明な預金引き出しが判明したので、裁判で遺産の支払いを請求する場合、相手が嘘、否認をした時、亡き父に確認は不可能ですから、裁判官としては、相手の預金通帳への移動、利用目的とかの説明を私が求めたら、相手の預金履歴とか明らかにする事に応じるようしてくれるのでしょうか?たとえ否認を続けても、其の金額は遺産だからと認めてもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に誓約書を書いてもらうには?

以前に相談させていただきました。その節はご回答ありがとうございました。また続きで質問させてください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/31917.html 主人から一方的に離婚したいと言われています。 性格の不一致を理由に言われていますが、実際は同じ会社の女性と浮気しています。 私は1歳の子供もいるので、離婚するつもりはありません。 証拠(お手数です...

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました。

ベストアンサー

夫が、両親が身内から借りている借金の連帯保証人になっています。両親と身内で色々あり、両親から「電話があっても今は向こうも感情的になっていて冷静に話せないから出ないように」と言われ2度あった電話に出ずにいました。それからしばらくして、訴状と言うものが届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが来ました。内容におかしな所もあるのですが・・・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。このような場合どうすればいいのでしょうか?

先日、慰謝料請求の内容証明を相手と相手の女に送りました。 すると相手から『いまからいくからな』『そっちがしかけてきたんだろ』『にげるなよ』など全て平仮名の変なメールが毎日届きます。 結局訪問もなくウソばかり。 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で。やはり保証人と行くべきなのでしょうか?

損害賠償請求されたのですが、用紙一枚で金額がただ書いているだけです。何故この金額になるのか内容説明を求めても応じてくれません。お前では話にならないから保証人を連れて来いの一辺倒で話が前に進みません。連れて来なければ面倒だから法的措置を取るだけだと言ってきます。自分は払わないとは言ってないのですが金額が非常に高いのでなぜこの金額になるのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?

返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。

弁護士回答
    1
  • 保証会社の保証料について

保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ・恐喝・脅迫にあたるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年弱前に1週間程メールのみで性的なやり取りのあった方(既婚者)のパートナーから、当時不適切なやり取りがあった件についてと連絡が来ました。 私がそのメールに気付くのが遅れてしまったのですが、最初のメールを受診してから1週間の間、毎日のように「誠意ある対応をしなければ、性的画像等は私の所有物だから好きに扱わせてもらう」「返信がないから同...

弁護士回答
    4
  • 廃業また代表取締役の合理的転職方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金を返済してもらえない場合の法的対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と旅行に行き、旅行代金を建替えました。旅行会社に私が全額支払った記録はあります。15万です。当日 請求するも『ボーナスまで待って』と言われもう1年経ちますが返済無く その間何度か請求無視されとうとうラインをブロックされました。 住所はわからないですが勤め先はわかります。 【質問1】 金額が大きいので返済してほしいですが 法的にで...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの一方的な請求書について支払い義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 隣の家から請求書が届きました。 隣の塀の修理代40万を現金書留で送れと言う内容です。 この件で1週間ほど前警察が来てうちがお清めでまいている塩が原因で塀が錆びたと隣が言ってると言われました。 その時は以後注意します。で終わったと思ってましたので、一方的にこのような請求書が届き 腹が立ちます。 塩が多少かかったかもしれませんが、...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の遺産分割時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子の遺産分割について質問です。 2016年5月に子どもの父が亡くなりました。 2017年10月に遺言認知が完了しました。 【質問1】 この場合、相続の請求はできますか? 5年すぎたので、できませんか?

弁護士回答
    1
  • 義妹家族との付き合いをやめるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妹が両親の介護を兄である夫にすべて押し付け、10年ほど経ちました。 このたび義父が他界したのですが、これを機に義妹家族との付き合いはやめたいと考えてます。 義妹は感情的になりやすく、一方的に話す反面人の話を聞かないタイプで、夫も私もかなりのストレスを感じてます。 今までも、あまり連絡は取りあってなかったのですが、義父の死をき...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為なしメンズエステにて、大変お恥ずかしいですが、気分が盛り上がってしまいセラピストが密着して来た際に胸を舐めたり陰部を舐めたりしてしまいました。 セラピスト自身はいやと言っていましたが、施術を辞める様子もなく、はっきり辞めて下さいのような言葉もなかったため、合意があったと思い行為を続けてしまいました。 店から出た後に路上で店...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について

【相談の背景】 新卒の時に、料理店勤務で、予約13→12人に減ったことを伝達忘れました。 新卒のなんか研修から帰ってきたらパートの人から平手打ちされました。 怖すぎて、誰にも言えませんでした。 ただ10年ほど前のことで立件されてないので、時効だと思いますが、良い方法はありますか? 私は、賠償金、慰謝料が欲しい本人を逮捕させたいわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 長期間の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者確定した妻からの長期間の別居を理由にした再度の離婚請求です。 【質問1】 近年、東京高裁で有責配偶者が勝手に別居しての、 長期間の別居を理由に離婚請求は認めないとの判決が出たそうですが、当方の離婚訴訟についても状況が違えど判例として適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいに殴られて

ベストアンサー

駅で知らない酔っぱらいに暴行を加えられました。 加害者は女性です。暴行については、数十発うち数発が当人顔面に命中。女性の力からして、顔に傷と赤く腫れた程度。警察に通報し、警官が現着すると警官に対しても暴行を加え逮捕。罪状 公務執行妨害と暴行罪で検察送致。暴行罪は、被害者との示談の成否が加味され起訴猶予もあり得ると思いますが、仮に、被害者と示談が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外の離婚の条件提示

離婚の条件として慰謝料(和解金)以外に、○○でなければ離婚はしない、という条件提示や約束をした例があれば、どんな事でも良いので教えて下さい。何か提示し漏れていないかの参考にしたいためです。(ただし、不倫が原因での離婚ではありませんので不倫相手への約束や要求例は除きます。相手側家族への約束例などは含めます) 例としては、「離婚後一切連絡しない近づかな...

弁護士回答
    1
  • 高裁での逆転判決、原審維持の兆候について

ベストアンサー

高裁で逆転が出るかどうかについてです。 こちらは控訴理由書などしっかり書き、やることは全てやり尽くした段階という前提です。 ・ 高裁逆転があるとき、何かその兆候はありますか? ・ また、原審維持が濃厚なとき、何かその兆候はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不調後、審判確定までの流れ

ベストアンサー

婚姻費用、面会交流の調停を複数回実施しましたが、お互い妥協点が見出だせず今度審判に移る予定です。 審判確定までの一般的な流れを教えていただけないでしょうか? 例えば、意見聴取のため裁判所から呼び出しの有無等。海外在住のため危惧しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について

ベストアンサー

大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要に ついて

ベストアンサー

同意のない別居で11カ月で、離婚を求められ家から出て行くよう言われていて、応じるつもりもなく 住んでいますが、夫の母親も早く離婚して家から追い出すよう夫に言うので、夫からの離婚の強要が 酷くなってきて、「水道、電気とか何もかも止め、固定資産税も払わず、連帯保証人の自分が困るやろ」と、酷くなってきて、精神的苦痛が大きく不眠も悪化して病院には通院し...

弁護士回答
    3
  • 不同意堕胎罪は刑事告訴することができるのですか?

ベストアンサー

不同意堕胎罪は誰かが刑事告訴することはできるのですか? 無理やり流産させた男性を誰かが刑事告訴(告発ではない)することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に相手と直接話がしたい

ベストアンサー

調停中に相手と直接話がしたい。 離婚調停をわたしから、勝手に家を出て起こしました。 結果離婚は出来たのですが、今は後悔しています。 調停中で話が出来ません、何か切っ掛けがないと厳しいのですが。 いい方法はありませんか? 子供の事でメ-ルや、不幸があったと連絡しても無視されています。

弁護士回答
    3
  • 依頼人が違法性すれすれの行為をした時。違法性すれすれだから、まあ大丈夫だろうと思うものですか。

ベストアンサー

妻が対決している相手が、悪質です。相手の視点から質問させてください。 依頼人が、対決している相手に嫌がらせをしていたとします。 その嫌がらせとは、相手のプライベートな情報と、脅し文句のような内容の発信を、違法性すれすれ(第三者から一般的に特定できると言えるかは微妙。告訴は難しいのではないかと推測される)のところでしている状態です。 さら...

弁護士回答
    2
  • なぜ調査官調査等ないのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉方法

私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭貸借と任意整理

宜しくお願いします。 諸事情により友人から50万円を借りたんですが、返済は、毎月1万円×50か月という約束でした。 しかし、友人はお金が必要になったらしく、返済を月2万円にして欲しいと言われました。 様々な事情から、それは難しい旨を伝えると、もし、条件を飲まなければ借金の事を家族にバラすと言われ困っています。 そこで質問なんですが、消費者金融など...

弁護士回答
    2
  • 合意書

弁護士会も有効と認めた合意書ですがファックス 一枚で撤回しますと言ってきました こんな簡単に撤回できるのですか

弁護士回答
    3
  • 横領に伴う債権回収

事業をたたむに当たって、帳簿と口座の動き、取引先との取引記録を整理していたところ、幹部社員と取引業者との間で不正な取引が見つかりました。事務所備品と燃料費の架空取引で業者からのキックバックの疑いです。 膨大な金額(約150万)で、業者とキックバックを受けた本人を告訴する事は、できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから