39,680件見つかりました

法律相談一覧

• 養女との離縁を考えています。相手は音信不通でいきなり弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

養女との離縁を考えています。養子縁組をしてから30年以上が経ちました。その養女と2年間音信不通で、養子縁組の離縁届と絶縁状(法的効果がないことは承知いたしております)を送ったら弁護士をつけ、弁護士を通さないと話をしないと弁護士から連絡がありました。 養親が幼女と円満離縁(協議離縁)の話をするのに弁護士を通さないと話をしないというのは、調停か裁判とい...

弁護士回答
    1
  • 一方的かつ不当な遺産相続に関する精神的苦痛による慰謝料請求について

ベストアンサー

祖父がなくなりおじと母とで遺産相続をするのですが、おじから母への電話で一方的に祖父の家、土地と更に現金2/3がおじ、現金1/3だけを母で良いだろと言われました。 この件に関する連絡によって元々精神科にかかっていた母の体調が悪化しました。10何年かけてやっと落ち着いてきた母の体調を悪くしたという内容で娘が精神的苦痛等の慰謝料のような請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 支部の負債について

NPO法人理事長をしています。 所在都道府県の違う、とある個人事業主のところで、私たちと同じ事業を業務委託し、やってもらっていました。 先日その個人事業が倒産したのですが、私たちの法人の名前も看板に掲げて事業をしていたからか、家賃滞納、リース滞納などで法律事務所から私どもの法人宛に請求書がきています。ホームページなどにも支部として記載はしていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。調停ってこんなもんなのですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が終わり、1週間以上過ぎましたが、どうしても調停員に言われたことが腑に落ちなくて、苦しんでいます。 それは、私がケンカのたびに「出て行って」と言ったのは、ありえないと言っていたのに、主人から私が「熱湯をかけられたり、段ボール一杯の本を投げつけられたり、壁に穴を開けて脅したりされた。」というのは、ケンカの時はそういう事は良くあること...

弁護士回答
    1
  • 別居を始めてから、調停開始までの間について

別居を始めて11日がたちました。相手からの夜中の電話やメールに困っています。私は距離をおいて冷静に考えたいと思い、別居したのですが私が家を出たことで相手はよけいに冷静さを失い、話し合いにならない状態です。夜中に電話やメールが頻繁に来て、出ないと実家の固定電話にかけてきます。きまって夜中の2時3時で酔っぱらっているため、延々と文句を言うだけで私も両親...

弁護士回答
    1
  • ADRについて

ベストアンサー

失礼いたします。 わたくしの住んでいる鳥取市はド田舎なので、紛争解決会議を利用しようと思い、鳥取県弁護士会の事務局へ電話したのですが受け付けの女性が「鳥取県にはADRを行える人材がおりません」との回答でした。 そうしますと隣県へ行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について

夫からの精神的DVで離婚したいのですが、全く応じてもらえません。 私はできるだけ調停、裁判に持ち込みたくないのですが、2人で話すのも怖くてなかなか話し合いもできません。両親を入れても余計揉めると思うのでそれもできません。夫はとにかく威圧的な態度で、口も達者なので、話し合いをすると、相手に圧倒され何も言えなくなります。子供の小学校の関係で別居もできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、ペットを取り戻りたい

友人からの相談なのですが、既に1ヶ月前に離婚届は出しています。婚姻中にチワワを2匹、彼女が欲しいと希望して飼って、世話は主に彼女がしていました。 まだハッキリ離婚すると決めてない時に、わんこを連れて実家に戻ったのですが、別居期間が1ヶ月も経つと、彼女の実家は貸アパートなので、大家さんからNGが出て、仕方なく元の旦那さんの所にわんこを戻しました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 調停での約束。知人の話では、借用書?

夫とは別居中です。 夫婦間で車2台所有。 私が今使用している車ですが、 訳あって義兄名義で 支払いは私達夫婦です。 先月の調停で夫に、 この車の夏タイヤを渡して欲しいと言ったところ 自宅車庫に用意しておくと、 調停委員を介して返事がありました。 しかし渡してもらえません。 知人の話では、借用書?誓約書?を書いてもらわなければ渡せないとか言っ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の送付先住所の上申書の書き方

ベストアンサー

夫婦円満調整と婚姻費用分担請求の調停申出書作成時、相手側が別居中のため会社へ送付したい旨上申書を書きたいです。書き方を教えてください。 住民票は移されておらず、会社に寝泊まり・出社していることはわかっています。 そのため申出書を提出する際、自宅住所ではなく会社宛に送ってほしい旨の送付先住所の上申書を書きたいと思っています。 上申書には、どの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求書

ベストアンサー

相手の不貞相手への慰謝料請求をします。 もし、調停から訴訟になった場合、弁護士をお願いせずに1人では無理でしょうか? 相手との離婚は調停をしましたが、弁護士費用、相手からの慰謝料額の16%をしはらうのが大きいので弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士の方、今までの経験上やはり弁護士をお願いした方が有利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • と或る法律事務所が削除に対応してくれず。

私のブログの引用をと或る法律事務所に削除要請をしましたが消してくれないです。どうしたら消してくれるのですか?又責任は私にありますか?私の元彼は昨年逮捕されてしまい沢山の報道が入りました。私も元彼に怒り貸し金の訴訟を提起していたのでつい記載してしまいました。元彼の弁護士から削除要請があり私のブログは消し賠償も貸し金と相殺しました。元彼との民事は終わ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟

ベストアンサー

当方原告で請負代金請求事件の本人訴訟なのですが、口頭弁論時、原告席に私とともに社員代表一名も(計2名)座る事は出来ますか?また、出来る場合、事前に申請しておかなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。請求は夫の許可が必要ですか?

離婚話しをしていますが、年金分割、退職金の分割について教えて下さい。必ず貰える予定ですが、年金分割請求は離婚前に夫に話しをすれば良いのでしょうか?文書にして残すつもりですが、何と書けば良いのでしょうか?請求は夫の許可が必要ですか?退職金も請求できるようで、計算方法を教えて下さい。夫側の弁護士は非常にやり手で、受け止め方の違いで了解していないのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の籍

ベストアンサー

子供の親権は妻が持つこととなり離婚した場合、子供の籍を夫の戸籍から抜くために、夫が申請等することは、全くできませんか? (例えば、妻の同意書があった場合などでも?)

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

夫が付き合った女と別れられなくて、騒ぐ女に手を出してしまい、脅された?ので 夫は女に200万円を払うと言いました。 折り合いが付かないで、弁護士に依頼をして夫が原告になり、債務不債務不存在請求という裁判で和解になり夫は女に損害賠償金を200万円払いました。 この場合、弁護士の成功報酬は当然払います。 女が口にしたのは3000万ですが、金額を巡っての争いは...

弁護士回答
    2
  • 当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?

姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...

弁護士回答
    2
  • 委任状の提出期限

ベストアンサー

委任状の提出期限について。 子供が交通事故に遭いケガをしました。バイク(子供が運転)対自動車の交差点での接触事故です。 バイクの直進に対し相手の右折動作での接触です。実況見分調書も取り弁護士の方に見て頂き過失割合は85対15(当方)程度だろうと言われました。 その旨相手に連絡しましたが100%悪くないから対応しないと言われました。 加入保険会社と相談して少...

弁護士回答
    2
  • 不安症、軽度パーソナリティ障害の不倫相手と別れるには?

ベストアンサー

当方、50歳既婚男性。不倫関係の女性がいますが別れたいけどなかなか別れられずに困っています。なぜなら相手が軽度のパーソナリティ障害で、脅し、ストーカー、強要的な態度を示し、話し合いもなにもならないし、何をするかわからない怖さを秘めているからです。 そんな折、不倫中に妻から相手に不倫解消を求める内容証明郵便が出されました。彼女はパニックになり、逆...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

(概要)叔父の遺産相続が債権者から父親に通知が来ましたが、父は病によりほとんど意識がありません。この場合、子供が後見人にならず、この状態を放置した場合、どうなるのでしょうか。 (詳細)叔父が他界し、その相続人が他界、または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面認否について

離婚裁判中です。 夫が私の携帯やフリーメールにアクセスして入手したメールを証拠に、自分(夫)を侮辱した。とか自分(夫)に嘘をついた、とか、そんなことが、メールを証拠に大量に準備書面に書かれていますが、こんなことまで逐一認否しないといけないのでしょうか? 勝手に人のメールを盗み見て、それで侮辱された、嘘つかれたといわれても私が誰とどんな会話(メール)しよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任を解除することは出来るのか

夫が不貞行為をしていて弁護士に相談後、相手の女性に慰謝料を請求しました。 実は相手も既婚者で相手の配偶者から夫あてに慰謝料の請求がありました。 当初私たちは離婚をしない方向で、相手方は離婚になったとの事でした。 私の頼んだ弁護士に夫の慰謝料請求の処理もお願いして受任していただきました。 その後、相手の弁護士と事実の突き合わせをしている中で、夫が...

弁護士回答
    1
  • 口頭による労働条件(売上手当)の有効性

ベストアンサー

社長と入社時雇用契約書を取り交わし口頭による労働条件(売上手当)の説明もあった。数ヶ月就労後に契約書及び口頭による説明が実際の給与と違っていた。契約書に書いてある就業規則を見せてくれるよう頼んだ。社長は就業規則は存在しないし雇用契約書も嘘であったと認めた。どうしてそんなことをして入社させたのだと問いただしても、当社には有給休暇という制度は導入し...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の事故報告書について

施設側が大阪市に提出する「事故報告書」についてですが、役所は個人情報保護法をもとに、相続人であっても開示できないといわれました。裁判所もしくは弁護士さんなら開示できると言っています。弁護士さんにお願いすれば、どのくらいの費用がかかりますか?3件ぐらいあるのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に。守らなければいけませんか?

既婚男性とのふりが発覚し、相手男性とは別れました。 しばらくして慰謝料請求の内容証明が届きましたが、その内容がウソばかりで頭にきています。 それを覆すだけのメールもあるのですが、それをプリントアウトして相手に送ってもいいでしょうか? ちなみにお互い弁護士がいます。 相手からは直接連絡してくるなと内容証明に書いてありましたが、それは有効ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 風俗紹介事務所でのバンスについて

相談されたのですが、自分では分からないので教えて下さい。 風俗紹介事業してる所から登録した時にお金を借りたらしく 利息とかは、無し 返済は、月々3千~で紹介した店で働く事を条件に貸して貰ったらしいです。 精神的な病気で、急に働けなくなり 最近まで私含め周りとも連絡もする事が出来なかった程だったらしいです。 返済する意思は有るみたいですが 風俗で...

弁護士回答
    2
  • いいのでしょうか?(仕事で関東?

以前相談した内容の続きみたいな感じになりますが、商品がどうしても先に欲しいと先渡しで代金は現在半分以上払ってますが残金があります。何ヶ月か前からご本人ではなく代理の方に連絡をということでそうなっていますが現在ご本人は事故で意識不明 今もまだ意識不明との事。ご本人は地元にいなく東京の病院へ。(仕事で関東?に行っていたということもありまして)代理の方に...

弁護士回答
    2
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 5.29 広島高裁松江支部の判決について

タイトルどおりですが、 当該判決により、今後内容証明を依頼する際は弁護士さん1択になるのでしょうか? 弁護士さんにはどんな権利・義務に関する書類でも作成してもらえますが、 行政書士さんにはどんな権利・義務に関する書類なら依頼できるのですか? 今回の判決で、何が非弁護士法違反でどんな権利・義務に関する書類(内容)なら行政書士さんでも合法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金が入金されません。

ベストアンサー

初めて投稿します。建設の仕事をしているのですが初めての取引で合計600万の仕事を請負ました。事前に相手会社を信用調査等で調べましたが悪くないように思えたのと支払いが100パーセント現金だったので注文書等の請負契約をしっかり取り交わし、工事着工し問題なく引き渡しましたが、支払い日が過ぎても入金が無く何度か催促すると50000円だけ入金されました。残金は今だに...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別代理人の有無について

ベストアンサー

被相続人:祖母(平成24年12月死亡) 相続人:長男A、次男B、三男C(平成20年10月死亡) 一切の資産はAが承継する旨の遺産分割協議書を作成する場合、 三男Cには、三男の妻D、三男の長男Eがおり、Eは代襲相続が可能である事まではわかるのですが、 Eが未成年の場合、このケースでの特別代理人の選任は必要なのでしょうか?利益相反行為には該当しない気もし...

弁護士回答
    2
  • 顕正会からの退会

ベストアンサー

内容証明付きで退会届を出そうと思います。 その場合、自分で書いて送っても受理してもらえるでしょうか。 それとも弁護士や行政書士の方に依頼したほうが良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 支給相手と契約をどのようにすればいいのか?

(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...

弁護士回答
    1
  • 居住者が家賃を滞納している

2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...

弁護士回答
    2
  • 家裁から調停の呼び出しがありました。

年末にある女性から内容証明が自宅に届き半月後に実家にまで送りつけられました。内容は、お互い既婚者で不貞行為による慰謝料請求でした。100万でしたが、私は一切支払う意思がない事、裁判所へは行かないと言う事を申し立て状に記入し、家裁へ送り返しました。その後は相手側から何もないです。 調停の呼び出し状に弁護士名などなかったのですがなぜでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り。自分はお金を返さなければいけないのでしょうか?

以前付き合ってた女性から貸したお金を返して欲しいと友人を伝って連絡が来ました。 その当時自分は無職だったため生活の工面を彼女に助けて頂きました。 「お金は仕事が見つかったら返すよ」 っと当時自分は言ってました。 それから彼女と価値観の違いから別れました 約三ヶ月後に自分に新しい彼女が出来ました。 そしてその際、 「お金は欲しくないから目の前から消え...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。)出来るのでしょうか?

1審が地裁、2審(控訴審)が高裁の場合、高裁判決が気に入らなければ、更に上訴(?)出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き合意書の代筆について

ベストアンサー

退去の合意書を頂くにあたって、契約者本人が入院中で面会ができない場合、同居人の奥様の代筆でいいですか?ダメな場合は、どうすればいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

たった今気がついたのですが…[i:162] 一応弁護士さんを通じで離婚裁判をし 今月の10日に判決を頂いたのですが 判決謄本は自分で請求しないとダメだったんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫示談。どうすればいいでしょうか?

既婚子持ちの女性と不倫関係をもちました。自分は独身です。旦那にばれたと言われ、そこで関係はやめました。 しかし、先日、旦那から電話があり、裁判を考えていると言われ、直接会いたいとの事で、会いました。で、謝罪はしましたが、示談にするか、裁判にするか、あなたに任せると言われました。 慰謝料、示談金の提示はされてません。 示談したいなら誠意を見せて...

弁護士回答
    2
  • 10年前からの管理費請求

ベストアンサー

マンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...

弁護士回答
    3
  • 詳しい意味知りたい。区別は?

ベストアンサー

刑事弁護、刑事告訴・告発はどんな意味ですか?区別は?

弁護士回答
    1
  • 通知書は弁護士を通して渡すべきですか

ある方から通知書を弁護士を通して送られて来ました 内容的には「今後一切、本人や家族と接触する事がないように 請求する、した場合はストーカー行為とみなす」とありました。 私は相手方の弁護士事務所を通して回答しなければいけないでしょうか。あるいは、私も弁護士を立てて、相手方に直接通知書を送って頂く事は可能でしょうか。それはこの通知書にあった通りに...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚しました。

ベストアンサー

子供に何時でも会えるとの事で(書面など証拠はありませんが自分の家族、兄、友人、妻は同意してます)協議離婚しましたが、義父が自分と妻の間に入り一切の妻との連絡はしないでくれと言われました、子供にも会わせないと言われました。私は交通死亡事故を仕事中に起し、会社も辞めさせられ金銭的な問題で離婚しました。殺人や故意の犯罪ならば仕方無いと思うのですが納得...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われました

旦那から一方的に愛情が薄れたから離婚したいと言われました。生活費も入れてくれなくなりました。 家のローンが月々20万あります。私のパートでの収入は8万しかありません どうしたら家に生活費入れてくれますか? 近々家を出るようです。 別居ののちに離婚となれば慰謝料や生活費は貰えますか? 子供は二人いますが社会人となりました 私は離婚したく...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてる相手に慰謝料を払わされるのか?

長文になりますが宜しくお願いします。 先日、息子夫婦がショッピングモールに用があり自転車を止めようと駐輪場にいたが、満杯で何処に止めようかと悩み、息子は自転車をノロノロ運転しながら、駐輪場所を探していたようなんです。すると突然知らない40才前後の男性に後ろから腰を掴まれ… 「邪魔だ…早くどけ」と 自転車ごとズラされたようです。 ちなみに自転車は折り...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚。それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?

ベストアンサー

和解離婚がまもなく成立します。 和解離婚成立日に、双方裁判所に出頭することになっているのですが、当日は相手と対面する形式で、和解離婚の進行が行われるのですか? それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知問題。この経過でも親権を奪われる可能性は有りますか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、娘が未婚で妊娠致しました。お互い23歳。娘は妊娠して仕事が続けられず退職しています。質問は認知の件から親権なのですが、両者とその親を交えて話し合いになりました。向こうに結婚の意思が無かった為、認知と養育費の話しになると、向こうの親から、息子の子なら私達が養子として引き取って育てると言い出しました。 これは多分、息子...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に相手直接連絡することは問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび質問させていただいております。 現在、離婚調停(妻から)、婚費、面交について調停中です。 前回調停で、相手からの陳述書に対し陳述書を提出しました。 回答期限は設けられていないことは承知しておりますが、当方としては、離婚理由がないため離婚を拒否しておりましたが、妻の固い決意を尊重し離婚を条件次第で受諾することを伝えました。 条件は金銭と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の銀行口座について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから