39,686件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知

概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...

弁護士回答
    1
  • 調停成立の時の流れについて

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、次の調停で何とかまとまりそうです。 そこで成立の流れなのですが、調書は一旦持ち帰って弁護士の先生に見てもらうことなどは出来ないんですよね? 成立のときは相手と並んで集合した際に調書を見せられてそこでしか確認できないんでしょうか? それとも待合室でお互いそれぞれ見せられてゆっくり考える時間があるのでしょうか? 細かい...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に職場へ電話してほしくない

ベストアンサー

調停中です。相手に私の職場に連絡して欲しくありません。相手には伝えてあります。ただ、相手には弁護士が付いてます。調べると弁護士は普通に電話するらしいのですが、本当ですか?電話の理由なんてどうにでも付きます。嫌がらせのような電話をさせないように出来ませんか?不払いならともかく、調停で話し合ってるのですから。婚姻費用調停です。

弁護士回答
    2
  • 別居中に私物を取りに行くときについて

モラハラ疑いの夫と話し合いができず子とともに私の実家に避難し別居状態ですが、このたび夫が弁護士を雇いました。 自宅にある子の学校用品や私たちの服を夫のいない時間に取りに行きたいのですが、夫に一言断わりを入れたほうがいいのでしょうか? 離婚前提での別居ではありません。 内容証明には、「当職は、本件につき、通知人からその全権について委任を受けている...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で私は、負けてしまいますか?

旦那が出ていき2年経ちます。 結婚は2009年8月、同棲は2007年11月、私から婚費請求の調停を申し立てたのが2016年9月、相手から2016年12月に離婚調停を申し立てて来ました。 子供は現在、6歳、4歳、1歳がいて、私は無職です。 相手は、有責配偶者です。DV、浮気、危険ドラッグ所持、脱税などあります。また、名前、生年月日以外全てが嘘でした。 離婚したい気...

弁護士回答
    3
  • 仕事で帰れないので預けている書類等の内容確認と引取りを依頼したい

ベストアンサー

2010年に父が亡くなり相続の手続きは母が弁護士に依頼し終了しています。母は施設に入りました。私は東京居住ですからその手続きは叔母がした関係で、叔母が実家の鍵を持ち、一緒に車で来ている従兄弟であるその子供や嫁が出入りしているようです。これを止めたい。そして叔母が持っているか実家にある、母と私の実印、権利書、通帳、その他母に関するものや、プライバシー...

弁護士回答
    1
  • 原告のウソの陳述書に対する対応

ベストアンサー

前回、原告の陳述書の内容のウソの部分について質問させて頂きましたが、弁護士に相談したところ 『主張されてきた部分について気持ちは分かりますが、こちらが訴えられている側なのに、それを言うのはあまり得策ではないですし、意味が無いように思います』と言われました。 また『裁判はあくまで、お金払え。の場であって、とりとりさんの気持ちを晴らす場所ではあり...

弁護士回答
    1
  • 親を訴える場合お金はどのくらいかかりますか

親を訴えたいのですがその場合お金はどのくらいかかりますか??

弁護士回答
    2
  • 別居に踏み出したリスクについて

ベストアンサー

妻との別居を一方的ですが…計画しております。 ほぼ家出となるかもしれませんが。 二人の子供には心が痛みますがそれより妻との生活に限界を感じています。 ところが、義母と義父が猛反対で実家へ帰ろうと思うのですが家も近く嫌がらせをしに来ることが予想されます。 効果ある対策について、何かしら ご意見をお願い致します。 お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • お金以外の要求を飲んだことは、慰謝料の減額要因になりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら同じ職場の女性との不貞が発覚した後、相手側のご主人より仕事を辞めるよう要求があり、仕事を辞めました。 仕事を辞め、父子家庭ですので子供と一緒に新しい土地で派遣の仕事で生活を立て直しておりましたが、相手側が離婚したらしく、400万円の慰謝料請求をされました。 仕事をやめ、転職をし、派遣で父子家庭ですので、減額を求めたいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書を細かく記載することについて

離婚調停中です。 ネットなどで調べると面会交流などは後々のトラブルを防ぐため調停調書に細かく記載した方がいいとありますが調停委員は細かく記載することを嫌うとかいてました。 調停調書を細かく記載することを求めると不利になりますか? 弁護士に委託すると少しは細かく記載してくれるでしょうか? せっかく調停調書を作るのに後々にトラブルになるような...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成する場合、必ず口頭で協議しなければならないか?

ベストアンサー

【離婚の条件を協議する場合、必ず面会し口頭で行わなければならないか】 夫に別居と離婚を請求してから1度も直接会話をしておりません。 協議書や公正証書に載せる内容もメールで行っています。 理由として 1、直接話すことが恐怖。 2、モラハラを受けるのではないかという不安。 妊娠9ヶ月の時に高速で走る車の中で、夫に一方的に罵られ怒鳴られ暴言をはかれ...

弁護士回答
    2
  • 和解成立(法テラス利用)

ベストアンサー

①和解が成立したのですが、和解調書が裁判所から送られてきません。 法テラス利用の場合は法テラスの清算が先でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するための行動はまず初めに何をしたらいいですか?

主人との離婚を考えています。こどもはいません。まず話し合いが必要になると思いますが、私の発言はいつも聞いてくれない人です。話し合いにならず、話せば、言い訳しやがってといい、主人の発言にいつも負けてしまいます。モラハラの行動に一致することが多いです。ずっと自分を押し殺し、生活していくことが辛くなりました。 マンションのダブルローンを組んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のやり取りについて

ベストアンサー

面会交流について 只今、離婚調停中です。 3歳の子供の面会交流のやり取りで、精神的な苦痛を感じてます。 元々、モラハラ、DVがある上、今回の調停でも、準備書面など、嘘、偽り、ある事ない事、書かれています。 これ以上、面会交流の為の連絡も取りたくないのですが、 依頼してる、弁護士さんに、申立人とのやり取りを依頼しましたが、断れました。 今、育児には問...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判に男性側が裁判を行う裁判所に遠くて行けない

ベストアンサー

認知裁判に男性側が裁判を行う裁判所に遠くて行けない、日程が合わずにいけない場合はそれぞれどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面を裁判所と相手方に郵送するとき

ベストアンサー

準備書面を裁判所と相手方に郵送するとき、裁判所への準備書面には「相手方には直送した」と何処かに書いておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間違ってアダルトサイトに入ってしまった

間違ってアダルトサイトに入ってしまい、登録完了しましたと出てしまい、2日後ぐらいに代理弁護士から料金未払いとメールがありました、退会したければ5000円支払って下さいと請求のメールがあり、支払わなければ個人口座の凍結や法律にのっとり強制回収したしますときたのですが、支払った方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 管財事件での郵便物転送はいつからなのか?

ベストアンサー

自己破産を裁判所へ申し立て、その後裁判所から管財事件になると弁護士から連絡がありました。予納金として20万円かかるとのことなのですが、一括は無理なので現在分割にて支払いをしております。 調べたところ、管財事件になると郵便物が転送されるみたいなのですがこれはいつの時点から転送が始まるのでしょうか? 分割支払いが終わってからなのか? それとも現在すで...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 児相から娘を引き取る方法はないのでしょうか?

子供二人居ます。 再婚で相手に子供がおり兄弟で性的問題を起こし 娘が児童相談所を経て施設に入っております。 再婚を期に子供を取り返そうと妻と話し 現在は帰宅の準備に入りました。 来年3月一杯で帰宅の予定で児相と 帰宅プログラムを実行中ですが 娘が事件を起こす度に月二回の帰宅も 滞る情況です。 最終目的の来年3月迄に帰宅プログラムが 終わるか非常...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】前回の質問から話を詰めた所、「覚悟して」と脅迫めいたメール

こちら生活保護を受けている立場を承知の上で、鬱状態な為ストレス与える文言止めて下さいと言ってるにも関わらず、相手方が弁護士頼めば役所の担当者の耳に入るとでしょうがと…「覚悟して下さい」と脅迫めいたメールが帰ってきました。 この様な場合は真っ先に警察に相談するべきでしょうか? 以前にも相手方の男性がキレたとの事で「二人で向かう」等初めての事では...

弁護士回答
    2
  • 社外秘の規定書を弁護士さんに渡す事

ベストアンサー

個人再生の手続きなどで退職金規定などが必要となりますが、それが社外秘であった場合はコピーをとって弁護士さんなどに渡すことは問題ある事では無いのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に携帯電話契約を4台購入してしまい自己破産手続きの影響は?

携帯電話を自己破産手続き中に4台分割で購入して、月に2万円位の支払いますなりますが、弁護士に伝えていなく支払いは、しっかりとしていく考えではありますが、自己破産手続きの影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の面会交流が難しい場合

ベストアンサー

弁護士と私が立会いのもと乳幼児の息子と試行的に面会交流をしました 結果相手が希望していた時間はなんとさクリアしたのてすが、やはり人見知りが激しく開始すぐに、 しゃくりあげて泣き、本当は私は同席しない筈でしたが、側にいないと実施できない状態になってしまいましたので最後まで同席しなんとかできた状態でした 終了後の夜中熱は出す、なんだかぐずりっぱ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の預金通帳の差し押さえについて

ベストアンサー

生活保護受給者の預金通帳の差し押さえは可能だがその通帳が法律で差し押さえが禁止されている支援金振り込み専用であった場合、1週間以内に裁判所に異議申立をすれば差し押さえは免れると聞きました。 問1.本当でしょうか? 問2.生活保護受給者に対する強制執行の依頼を弁護士や司法書士が受けたりしたら懲戒処分されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決まったことを変更したいのです。

ベストアンサー

四年前に、元夫のDV、モラハラが温泉で調停離婚しました。その際養育費、面会交流などについて決めました。月一回程度で、面会交流してきました。子供は現在、小4女、小1男です。夏休みの、面会交流で、宿泊した時に、小4の娘を男湯に連れて入ったとの事。私は、子供達が温泉が嫌いな事は伝えて、部屋のお風呂を使うように、頼みましたが、裏切られました。娘も他に男の人も...

弁護士回答
    2
  • 預託金返還してもらえません。

携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。  そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の提示をお願いしてますが

ベストアンサー

10年位前に友人からお金を借りました。金額は30万〜40万です。その後中々返済が出来ず、出来たとしても数千円とかでした。 今年になり月々一万ずつ返済を始め、今月は少しでも多く返してほしいと言われたので、微々たるものですが、多めに返済しました。 その前に相手から月々3万返済して下さい。と言われましたが、さすがにキツイので、無理と話をしました。 そしたら昨...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明について

ベストアンサー

時効援用の内容証明を自分で作成しようと思うのですが、テンプレートなどみていると『万一時効中断事由がある場合書面にて連絡下さい』と入れるようなのですが、○月×日以降連絡下さいと日付指定はできるのでしょうか? 帰省で不在にする予定があるのですが、届いた弁護士からの受理通知に一週間以内に連絡するようにと書いてあったので、なるべく早く時効援用をした方がい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの保証人についておうかがいします

賃貸アパートの保証人になりましたが、氏名・住所・生年月日を伝えただけで何の書類にもサイン・押印をしていません。 契約者が家賃滞納した場合や部屋の設備を壊した場合に、保証人である私が責任を負う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 骨折させられた時の治療費について

昨日酔いつぶれた人を介抱していた時に、骨折させられたのですが、治療費を貰う事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。 昨日妻がネットで知り合った女性Aさんと自宅で酒を飲んでたのですが、Aさんが勝手にベランダで酔いつぶれて「近所迷惑になる」と思い妻が唸るAさんを家の中に抱え込んで入れました。 すると体重をかけられて、妻を転倒させ全治6か月の骨...

弁護士回答
    1
  • 養子について。どうしたら良いですか?

今すぐに、この家を、出て、養子に出たいんです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 調査官について。調査官との面談は、だいたい何時間位ですか?

調査官との面談は、だいたい何時間位ですか?親権について、調停中です。 期待を持たせる様な発言がありました。 まだ、結果は分かりませんが、その発言に少し嬉しさがありました。 旦那にも、そのように、期待を持たせる様な発言をしているか、わかりませんが、どのようなものなんでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で告訴可能でしょうか

知人の話ですが、妻帯者と不倫しちゃったそうです。 そのこと自体は反省しています。 でも、相手の奥さんの関係者数人に強く迫られて、 離婚もしていないのに、「離婚の原因になった」 から300万払うみたいな内容の示談書にサイン させられたらしいのです。  結局、離婚していなかったことがばれて、その示談は 取消しみたいになりましたが、今度は知人側か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停中です。話はまとまり、今日調書を書いて終わる予定だったのですが、相手が体調悪く、でうしても来れないとのことで、母親が委任状を持って代わりに出廷してきました。調書は書いたのですが、母親の代理で受理されるか確認後、裁判所から連絡が来ることになっています。やっと終わると思ってたのにショックで....連絡が来るまで何日かかかるようで、気になって仕方...

弁護士回答
    3
  • 偽物を購入したが返品に応じない

約1週間前に、某オークションアプリでブランドバッグを約15,000円で購入しました。個人の取り引きです。 説明には <新品未使用、○○デパート購入の正規品です!>と記載してあり、それを信じ購入。 その後お支払いをし、品物が届きましたが、バッグのマグネット式ボタンの外れ、バッグの底にスレと汚れ、内側はすれと色褪せがありました。 商品説明には上記の記載はな...

弁護士回答
    2
  • 追突されました。示談に応じなければどうなりますか?

追突されました。示談に応じなければどうなりますか?保険会社の対応が悪く、示談に応じるか検討中です。

弁護士回答
    3
  • 当事者適格について

ご教示ください。自治体からの水道料金の未払請求がある場合、当事者は、例えば、市であれば、○○市 代表者市長○○,となるべきか、○○市水道事業管理者 ○○,となるべきか、どちらでしょうか?。地方自治法153条が問題になると思われ、また、上水道と下水道によって表示に差異があるのかが判然としません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚裁判の弁護士を二人依頼する事は、可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判の弁護士を二人依頼する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働相談

上司からパワハラを受けています。本人に話をしても当然ですが、俺はやっていないの一点ばりです。 しかも、転職したばかりで社内に仲間もいませんが、それだけではなく私が話してもいないことを上司に話をされ、私が上司の悪口やパワハラのことを大きな問題としていると逆に私のせいにされております。 上司から話し合いの時間をとれと言われてはいるのですが、どうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

離婚が成立したのですが、 元妻が荷物を送ると言ったのに いつまでたっても送って来ないです。 部屋の鍵を返さないと送らないと言い出しました。私は鍵を返しても荷物を送って来ない可能性があるので返したくありません。 しかし、籍も抜けてますので鍵を返さないなら警察に言うと言っています。 一度刃物を向けられた事もあり、警察には相談をしています。 荷物を取...

弁護士回答
    2
  • 妻側の弁護士について

1ヶ月程前に妻が自信の浮気が発覚したのを期に2歳の息子をつれて勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最後の連絡でした。そして1ヶ月程たつのですがまだ弁護士からの通達はなにもありま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー迷惑行為。相手方に注意?

別居中において、相手方がこちらの自宅周辺を車でうろついているのは違法ではないのでしょうか?以前私ではありませんが、家族が家の前を通り過ぎるのをハッキリと目撃しております。その時は目が合ったそうです。近隣住人でしか主に通らないような道路ですので不審です。最近もまた家族が目撃をし今回はバックミラーごしでしたので定かではないとは思いますがそっくりだっ...

弁護士回答
    2
  • 反訳書の「ちょっと」「あの」「えー」

ベストアンサー

証拠として、電話会話内容を反訳していますが「証拠としてあげるのだから事実を正確に」と言っていることすべてを文字化してはみたのですが、読み返してみると「裁判官が読んだときに回りくどくて読みにくいのでは?」と感じました。 ですから、えー、んーーー、あのー、その件はですね・・・       ↓ ですから、その件はですね と反訳した方が忙しい裁判...

弁護士回答
    2
  • 自分の勤める会社の顧問弁護士に訴えられる

私は一会社員ですが、私の会社の顧問弁護士を代理人として私を起訴(民事訴訟)してきました。相手方は顧問契約とかなくただの請負契約です。請け負った事に憤慨してますが、問題ないんですか? 正しくは弁護士事務所で複数人在籍しており顧問弁護士と私を訴えた弁護士は別の方のようです。

弁護士回答
    3
  • 子の認知解消について。またその際に必要なものはありますか?

現在、離婚協議中なのですが、妻と結婚する際 妻の長男を認知しました。出会った時、長男は三才で血の繋がりはありません。当時認知についての知識がなく了承してしまいましたが、解消出来るのでしょうか?またその際に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 母が父から相続した財産の管理について。

妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。また、じゅうにんつうち?

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今債務整理するのに家計簿をつけているのですが、うまくいったら3ヶ月ぶんで裁判所で決定されると言われたそうです。 ですが、今の状況では不安定な月があるので通らないと言われました。 その間に債権者から会社に電話がいったり差押えになったりとかあるのですか? また、じゅうにんつうち?とはどういった事ですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の専任の連絡について

いつもお世話になっております。 離婚調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。性格の不一致と、言葉などの虐待を理由に、夫より一方的に離婚調停をおこされました。私は、別居長くなった為に婚姻費用調停を起こしており、同日行う予定です。本日、20:20に夫より、調停同席の弁護士の連絡が来ましたが、弁護士さんよりの連絡は無いのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから