39,686件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権の審判、引渡し保全処分 結審当日の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚請求事件の裁判で被告側の妻です。過去の調停、審判の謄写などを見直していて疑問が生じました。監護権の審判、引渡し、保全処分を申し立てられ一連の流れを経て結審当日にも出席いたしました。監護権は私とされましたが、正本がない事に今更気が付き、裁判所に問合せてみたところ、結審当日に相手方が取下げて終了していますとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 示談書 相手の家に持参する

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 不倫相手の奥様が、こちらの住所を知っているそうです。 【質問1】 不倫相手の奥様が、示談書や誓約書を私の自宅まで持ってくるのは違法でしょうか? W不倫なので、私の夫に書面を見られたくないようです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。

弁護士回答
    3
  • 返済期日前に借金を返せと言われました

【相談の背景】 知人にお金を借りました。借用書も書いていて、当方も確実に返せる理由があることも説明しているのですが、返済期日前なのに『やはり信用できない。弁護士に相談する、職場にも実家にも行く』と連絡が来ました。 相手は躁鬱の様な感じで精神が不安定です。次の日には優しくなっていることもあります。今現在の当方には一括返済できるお金はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産での物の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産での申立て前の物の売却について気になったので質問です。 漫画やゲームソフト、家電などを中古品買取店や質屋で売ったとしたらその利用履歴は全て裁判所は分かるのですか? 【質問1】 1、物の売却履歴が裁判所に分かるとして、口座などに明細はないのにどのようにして履歴を取り寄せているのですか? 2.物の売却履歴が分かると...

弁護士回答
    2
  • 高年収者の養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めています。 相手方 父親の経営する会社役員 相手の年収 課税証明書、源泉徴収票共に、2000万。 ローンなし。 私は専業主婦で、子供(1歳) の事情で、暫く働けず、収入がゼロ。 相手は借金もなく、経費は会社で落としていると聞いていたので、 算定表上限の養育費24万〜26万で希望しています。 相手の弁護士から、 「手取り...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスに伴う式場キャンセル料

【相談の背景】 今年の12月に結婚式を予定しておりましたが、新型コロナウイルス終息などの見通しもたっていないため感染リスクを考慮し4月に電話にてキャンセルの申し込みをしました。 その際、キャンセル料は10万円で手付金で10万支払っていたためその手付金の10万円で大丈夫ですと言われ、口頭でになってしまいましたがキャンセルを依頼し、電話越しにて了承を得ました...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 夫が夫の友達の奥さんと2年前に不倫しました。発覚当時は私達も相手夫婦も離婚しませんでしたが、相手夫婦はのちに離婚され、配偶者の方から慰謝料100万円の請求がありました。そこで求償権を行使し、相手の女性に支払いを求めたいです。 【質問1】 不倫相手の女性に夫から連絡して欲しくありません。妻の私から連絡してもいいですか?ちなみに私と女性...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人について

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士のみなさん、何卒お力添えをお願い致します。 個人事業主で管財事件となり 何度か管財人と面談しており、債権者集会までに課題をこなしている状況です。 かなり細かい管財人で精神的に厳しい状態です。 【質問1】 仕事の売上を確認したいという事で 銀行の明細を5年〜7年ほど遡って確認したいという要求をされてい...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の解約の合意書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の情報商材を途中解約したいのですが(契約書はありません)、数日前の販売会社の説明では、解約の合意書には署名、捺印のみの説明でした。 でも作成された解約の合意書には、住所が追加されていました。 悪用されるのではないかと不安です。 ここで質問です。 【質問1】 住所の記入も必要でしょうか? 【質問2】 販売会社側は会社のはんこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が辞任した場合、それまでの証言はなかったことになるのか。

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中、前回期日が直前で延期になりました。その前の期日で和解案として不貞行為を認め、謝罪と金銭の提示を却下しています。 【質問1】 例えば相手の弁護士が辞任した場合、1からやり直しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と総合支援資金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申し立てをするために、司法書士の先生に分割で支払いをしております。まだ裁判所にはなんの通知も出してはいない状況です。 コロナの影響で生活ができなくなってしまい、12月に緊急小口資金、4月に総合支援資金初回の決定がおりて振り込みされました。 自己破産手続きの中は申請できないとわかっていましたが、まだ手続きはしていないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対処法

【事実経過】 2018年1月 妻が突然、子女二人を連れて別居した。 (その後、シェルターに入ったことがわかった。) 2018年5月 離婚調停を申し立てられる。 (当方の子どもへのDV、及び当方の過度な飲酒を理由とされたが、当方の認識とは完全に異なり、当然それに関する証拠はない) 2021年1月 離婚調停不成立(離婚では合意したが、条件で折り合いつかず裁判所より打ち...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りにくくなるのか?

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。別居してから子どもが生まれ、わたしが実家で育てています。 親が退職し兄弟が親を引き取るから、わたしは実家にいられなくなり、母子寮に申請を考えています。 しかし、友達から、母子寮に行くと親権取りにくくなると言われました。実家で、親の援助を受ける方が親権強くなると言われましたが、そうですか? 母子寮に、入ったら、親権取り...

弁護士回答
    1
  • 偽造品と知らず販売してしまいました

ベストアンサー

9月の下旬にフリマアプリにて1980円にて正規チップ搭載〇〇カード(ゲーム内で使用できる有料アイテムカード)と書かれた商品を見つけました。 それを見た私は転売すれば儲かると思い、フリマアプリにてそのカードの相場であった6000円で販売しました。 数日後出品された商品が購入されたので1980円のカードを購入し、発送しようとしていましたが、発送等が面倒臭いと感じ...

弁護士回答
    2
  • マネージメント契約 賠償金

マネージメント契約をしていて1年契約なのですが、3ヶ月お金も払われてないことを同じ学校・事務所の子に相談して一年後には辞めたいと伝えたら、その子が部長に伝えてたのと、私の嘘話を学校と会社に広めてたせいで事務所から会社の印象が悪くなるのと、一年後やめるなら雇いたくないと言われ急に解雇されて私のネットアカウントも没収されました。それでもしアカウントに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の多額のゲーム課金について

中学2年の息子の非行について 中学に入学した頃から、親の財布や自営業の運営費を盗んではSIMなしの中古スマホを買い、コンビニでプリペイドカードでゲーム課金を多額にしていたことがわかりました。 その他ゲーム機器の購入なども。 この1年だけで総額100万円にはなると思います。 そして、中学校の制服を着て毎度同じお店でカードを購入。1度の支払いが5万円を超...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での民事裁判について

ベストアンサー

地方裁判所で民事裁判を行なってます。 双方弁護士依頼しております。 不倫トラブルです。 犯罪は犯していません。 そこで以下の質問です。 1つ目 私は一般の公務員ですが、尋問の際、マスコミが聴取することは多いでしょうか?原告がマスコミに通達すると言ってます。 2つ目 尋問はどのような質問が来ますか?生々しい卑猥なメールなどについても聞かれますか...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の際の住所を知られたくないのですが。

ベストアンサー

養育費強制執行をする予定ですが、住所地を知られたくありません。当事者目録に記入が必要だと思いますが、それにより、相手からの嫌がらせ行為を懸念してます。住所を知られずに行うことはできますか?相手は私に対する嫌がらせ通報を行い、偽計業務妨害で警察に逮捕されています。

弁護士回答
    2
  • 簡裁事件に併合してもらいたい事件が地裁事件だったら、司法書士から弁護士に変えなくてはいけないですか?

①既に訴訟中の事件に、②弁論併合してもらうような別の訴訟を提起するとき 訴額の関係で①は簡裁で②が地裁だった場合、 普通に地裁に訴状と併合の上申を出せばいいのですか? また、①を司法書士で依頼してた場合は、②が140万をこえた場合は、 併合するような案件でも、弁護士に頼まなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について

私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。  一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...

弁護士回答
    2
  • 息子が嫁に子供を連れて出て行けと言われ実家であるうちに無一文で帰ってきて2ヶ月がたちます

1人息子が2015に結婚して現在p5歳と2歳の男の子をもうけました 嫁の実家は、車で1時間ほどの距離にあり昨年嫁の希望で実家近くにマンションを購入しています その際も私は事後報告で嫁の親と相談して決めて仮審査までしていましたので女で一つで育てた1人息子ですが了承するしかありませんでした 専業主婦だった嫁がネットでの生ライブ配信を半年くらい前から始め月に20-...

弁護士回答
    1
  • 1000万円目安の損害賠償請求をしたいが心身不調。弁護士交流など知り合いに代行させるのは可能か?

ある金融関連企業の管理職から脅し、誹謗・中傷メールを2本受信。 何人かの法律家へ相談したところ、脅迫、身体不調や業務支障などの損害賠償請求が可能の見解。 身体不調に関してはひどい発疹と偏頭痛がずっと続き、 歩行に困難をきたしています。 法律家の見解で請求額を平均すると、「一年の、ままならない休業状態」を規準に 500~1000万円となりました。 裏付け...

弁護士回答
    2
  • 万引きの示談の進め方

ベストアンサー

スーパーでの万引きで捕まったが在宅(?)になった場合,自分で勝手に万引きした店舗と連絡をとって示談の話などをしてしまってもよいものなのでしょうか。 それとも,そういうことは,刑事さんや検事(?)さんの承諾を得てからにしなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審査期間中の調停について

ベストアンサー

夫の借金、暴言などを理由に離婚する予定です。 おそらく、協議だけではまとまらず、うやむやにされそうなので調停を起こそうと思います。 法テラスで弁護士を紹介していただいて、今後審査を受ける予定ですが、こちらの審査が終わるまでにだいたい1ヶ月くらいかかるそうです。 審査が終わる前に、相手方から調停を起こされたらこちらは、弁護士なしでやらなければな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て中に

私の知り合いの人が自己破産を申し立て中に反省文を提出するように弁護士さんに言われたみたいです、反省文を提出する場合は管財人が付かないで同時廃止になりますか?それとも管財事件になり管財人が付きますか?

弁護士回答
    2
  • 14年前の通販の請求書が弁護士事務所から届いた。

突然、昔のカタログ通販の商品代金の振込み用紙が、弁護士事務所から届きました。 購入日は2005年となっていますので、14年程前です。 20〜30年前に利用していた事はありますが、振込みハガキに記載されている時期に購入した記憶も、支払ったと言い切れる記憶も、昔過ぎてありません。 消滅時効援用の通知書を自分で作成し、内容証明で送ってもいいでしょうか? 送る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 立ち退き 期限を伸ばす 合意書

こんにちは、お世話になります。 築30年のアバートを、9月末日で退去するよう6か月前に通告され((老朽化)、 代理の弁護士の方から、立退料の提示をいただいています。(正当事由無い事承知しています) 転居先を探してはいますが、長く体調を崩していることや、収入面の問題で、 なかなか良いところが見つからず、期限までの退去はムリですとお伝えしたところ、 「...

弁護士回答
    2
  • 通販での後払い未納について

ベストアンサー

通信販売の後払い未納について。 現在通販の後払い購入での滞納で、弁護士事務所から連絡を受けています。 元々全部で4件あり、1ヶ月に1件ずつ支払い残り2件ですが、期間が相当経っている為、月内に全て支払わなければ今後どのタイミングで訴訟手続きに進むかわからないと言われています。 訴訟手続きに進んだ場合、 ・どのくらいの期間で裁判所から通知なりが届くの...

弁護士回答
    1
  • お付き合いをしていた方が既婚者でした。担当していただく弁護士さんについて。

ベストアンサー

お付き合いをしていた人が既婚者でした。 知らなかったです。バツイチと言われたLINEの履歴はあります。 裁判の通知が届いたことで、まだ籍が抜けていなかったことが発覚しました。 同棲をしていましたが別れて引っ越しをしました。 慰謝料を彼と共同で350万くらい請求されています。 一度法テラスに相談をした際に、 彼ともう一度連絡を取り、彼と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

勝手に別居している妻が離婚調停をするといい 調停をするから会わせないと土日祝に会わせるという約束を反故にしてきました。 それについてこちらでご相談したところ 子供と親の権利だと仰って頂きました 心強かったです、ありがとうございました そして明日土曜となるので何時に子供と会えるか打診したところ、調停をするか会えない、私があなたに会いたくないか...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割等請求事件の呼出状の処置について

(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...

弁護士回答
    1
  • 会社上司と不倫してしまいDV・退職した友人の慰謝料獲得可能かの相談

慰謝料を取れるか教えてほしいです。友人A子が会社の上司B男と不倫しております。 ただ ・不倫していることが会社でバレてA子が居づらい環境に追い込まれA子のみ休職のあと退職 ・退職後も不倫関係は続き(現時点で2年)男の洗脳によりDVを何度も受ける 私としては見るに堪えないのでB男に連絡をとり、 ・A子との連絡を今後とらせない ・慰謝料(DV・退職要因)を払わ...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意で終わった不審者を、家族が訴える事はできますか?

ベストアンサー

障害のある子供が、自転車で就労先へ向かう通勤途中に、頻繁に不審者に声をかけられていたので警察に相談しました その結果、現段階で被害と呼べる被害も無く証拠もないので、声をかける現場を抑えてもらい、厳重注意をして頂きました。 しかし、不審者の職場が子供の通勤途中にあるため心配で、自転車で通勤していたのをやめ車での送迎に切り替えました。 ただ送迎をす...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、投資詐欺、自己破産

ベストアンサー

2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...

弁護士回答
    1
  • 永年使用で改名するために必要なことは。改名実績のある方。

通称名の永年使用で改名(名)の申請を考えてます。 使用年数は20年以上です。 ほぼ毎年分の年賀状が数枚ずつと消印付きの封書が残ってるくらい、あとは昔の診察券が出てくるかも知れませんが、合計枚数は50通くらいです。 送付元はバラバラです。 申請理由文などうまく書く自信がないので弁護士に依頼しようかと思ってます。 ①上記の証拠内容でも可能性は高いでし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 当事者尋問を控えております。次回の口頭弁論では被告弁護士が陳述書を出す事になっております。行われる当事者尋問は次回の口頭弁論からどのくらいの期間を空けて行われるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

相続放棄に関する質問なのですが2月下旬に弁護士の先生に相続放棄の依頼をしました。金銭的に厳しいので法テラスを利用することにしました。今現在まだ弁護士の先生からは何の連絡も頂いておらません。依頼翌日に弁護士の先生から連絡があり裁判所から亡き父の債務額や亡くなったときの預金残高を聞かれてるからと連絡がありすぐにお伝えしました。あれから一月たちました...

弁護士回答
    2
  • 大手引越し業者トラブル

ベストアンサー

1代理弁護士あてに査定の根拠(査定表)をおくって欲しいと期日指定で送ったのですが連絡がきません 2それ以外のキズがかなりありそれも写真に撮って帰っているのにそのことについて何もない 3疑問に思うことについての回答をお願いしましたがなんなの連絡もないです 相手代理弁護士あてに送りましたがなんの連絡もないのでどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産後の対応について

ベストアンサー

私、成人済みの男性です。 元彼女が妊娠し、現在出産後について話し合いをしています。 支払いや話し合いの進め方について何点かお聞きしたいことがありますので回答よろしくお願いします。 1)相手側は、私が現在学生で安定した収入がないということで代わりに私の親に養育費等を請求する権利があると主張しています。成人済みの2人の関係で起こったことであるのに、こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてばれてしまいました。

不倫相手の奥さんとの話し合いで、口約束をしてしまいました。 遠くに引っ越しと転職または慰謝料300万払う。 どちらか選べと言われました。 私が黙っていると、不倫相手にも引っ越すように言われました。 300万払うよりは安くすむだろうとのこと。 子供のこともあるし引っ越しと転職は避けたいけど、300万はもっと厳しいです。 黙っていると、話にならない。引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の代理交渉について

支払督促で裁判所から同居人宛にとどいたのですが、現在同居人は仕事をしておらず(求職中)恐らくこのままだと判決が確定し、差し押さえにもなりかねない状態です。また、返済するにしても一旦私が立て替えて支払いをする事になりそうなのです。 そこでお伺いしたいのが、和解交渉を本人以外(第三者)が行うことが可能なのかをお聞きしたいです。 あと、その相手に第...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談から裁判での金額

ベストアンサー

相手方の元奥様に慰謝料50万円を請求されました。 不貞行為はなく、キスのみです。 不倫前から関係は破局気味でもう離婚すると 不倫相手からは言い聞かされていました。 元奥様からは不倫のせいで離婚すると。 不倫相手から聞いた話しでは、 ギャンブル等で生活態度があまり良くなく 時には仕事を休んでギャンブルをする為 改善がなければ離婚すると言われてい...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人を噛んでしまった

飼い犬が人を噛んでしまい、怪我をさせてしまいました。幸い傷を縫ったり、入院することはなく、加療期間一週間程度との診断でした。 事故当日から慰謝料の請求をされております。 質問です。 1.このような場合、慰謝料はどのように計算するのでしょうか?(お相手のおっしゃる金額があまりに高額だと思うので) ちなみに今までで通院は2回、あと2回破傷風の予防接種が...

弁護士回答
    2
  • リホーム費用(予算以上)の請求

予算300万でお願いしたリホームの金額が530万で請求されてます。 工事前に見積書もよこさず当初の工事内容から変更も何もしていません。 ただ今、工務店ともめています。

弁護士回答
    1
  • 争点が無い相続人は調停に出なくて良いでしょうか?

父が他界しました。母を遺産分割の調停に出さなくても良いでしょうか? 100坪路線価210万の父名義の土地が有り、50坪が父名義の家。50坪が兄名義の家です。 相続人は母姉兄私の4人です。私姉母は母に父の家を相続させる事で合意しています。 揉めるのは、兄の代償金を貰う私と姉と兄です。 争点が無いから、母は調停に出さなくても良いでしょうか?年齢80代でもあります。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡についてうかがいたい

ベストアンサー

債権者です。 債権譲渡をインターネットで検索すると、弁護士に依頼する。 とあるのですが、債権譲渡は弁護士に依頼できる仕事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産をする際、当時価格が高かった物でも、数年経って価値がわからないものはどうなりますか?

ベストアンサー

破産を行う関係で、手持ちの資産で高そうなモノがパソコンくらいしかないのですが 資産価値と言われても、当時購入をした時の注文メールで25万円という記載がある控えメールしかなく。 ネットで型番を調べても販売終了をしているので値段の記載がなく価値が分かりません。 購入は2014年12月頃ですので、3年は経過しています 価格は当時高いものでしたが、これは...

弁護士回答
    2
  • 答弁書時効の援用の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

初めて相談します。 宜しくお願いします。 先日簡易裁判所から譲渡債権請求事件の訴状が届きました。最終入金日平成19年8月21日から10年経過している事から答弁書での消滅時効の援用を主張したいと思っております。 ですが訴状の中に請求の原因(承継等)本件訴訟は債権譲渡額のうち、140万円(借り入れ元金より安いと思われる金額)対し請求しその余は追って請求する。と有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから