法律相談一覧
-
ストーカー
私は去年からある会社で勤めはじめて、しばらくしてから脅されてされるがままの状態でした。 今年からその人が付きまとうようになり、つい先日暴行を受けました。 犯人の携帯には脅した証拠はなく、 暴行事件以外で立証は難しい状態です。 どうしたらいいでしょうか[e:791] 又裁判になると思いますが私は今現在恐怖のあまり外に出ることも出来ませんし[e:791] 出廷拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴します。期間はかかるのでしょうか?
過払い手続き中で、和解を申し出たのですが、司法書士さんから、和解しても過払い金を相手が入金してくれるのは8、9ヶ月後だといわれ、そんなに期間を伸ばされるくらいなら提訴しようと決めました。 早速手続きに入るのですが、140万を超えるため、本人の私が裁判所に行く事になります。 期間はかかるのでしょうか?争点は、相手の信販会社が平成七年以前の履歴を確実に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母からの借金取立て。金額upを断るとどうなりますか?
祖母から以前借りている車の購入資金の返済を突如弁護士から内容証明にて一括請求されました。 無理なら分割でいいので、公正証書を作りたいとの事です。 憶測ですが、同居の叔父が金欲しさに祖母に印鑑を押させたようです。 ちなみに母がなんでそんな事したの!?とあった際にきいたら私はそんな事していない!叔父がやったんじゃないの!との事でした。 その後、叔父は母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する事になりました
以前もここで相談させて頂いてアドバイスを頂きました、その節はありがとうございました。 それでその事で訴状を書いて提出して、本人訴訟になります。 が、やはり弁護士さんか司法書士さんにアドバイスが頂きたくて投稿させて頂きます。 訴状原因は、アパートで出任せの苦情を言い続けられて、退去に至った為の損害賠償をトラブルになった相手と、退去してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗料飛散による近隣トラブルについて
ベストアンサー兵庫県在住です。外壁工事中の近隣宅から塗料が飛散し、近隣6軒に自家用車や自宅外壁に塗料が付着しました。 6月2日に業者と6軒宅とで話合いをもち、業者も非を認めました。しかし今後どのように解決していくかは、いまだに示しません。その後各家庭で車と外壁の修理見積を出し、業者と交渉するも車については、7月より個別家庭毎に修理対応を一部し始めました。外壁につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金詐欺について
以前弁護士を通じて事実無根の残業請求(18ヶ月分)の内容証明が届きました。 その配達通知(郵便)で退職者本人が作成したであろう勤務表とその残業根拠となるような残業計算表が届き200万程度の賃金請求を受けました。 それをうけて、こちらで勤務実績を調べたところ半年分の勤務表が出てきました。 半年分の勤務表をつき合わせると全く事実無根の請求であると判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先口座を変更するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3歳の長男の親権をもつ父親です。1年前に親権と養育費、離婚が調停で決まりました。 その際、元妻より養育費が毎月、こちらが指定した銀行口座へ振込してもらっています。 理由あって地元から県外へ移住を考えておりますが、別居時から元妻は虚偽のDVをでっちあげ、保護命令を出し連絡先や現住所を秘匿していました。 いま考えているのは、移住先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調停不成立後、申立人に話し合いを求めることの有効性
【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられていましたが、不成立になりました。やむを得ず申立人に話し合いを求めたいと思います。申立人はほとんど主張らしい主張がなかったものです。 【質問1】 話し合いを求める、または別途調停を求めることは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済(住宅ローン)についての質問
ベストアンサー現在、個人再生(住宅ローン特則)の申立準備をしている者です。 偏頗弁済(住宅ローン)についての質問です。 約2年前に某弁護士の先生に個人再生申立を受任して頂きましたが昨年8月辞任。(住宅ローンは返済継続)その後すぐに別の先生に依頼し、先日再生委員の先生との面談をしました。 その際、再生委員の先生に「以前の先生に依頼中に返済していた住宅ローンは偏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からきた受任通知書の内容
夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の信用情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしました。 信用情報を見られて、任意整理をしていることがばれないか不安です。 【質問1】 貸金業者や銀行、自分などは信用情報を見ることができると思いますが、それ以外の会社や私のことを調べようとしている人は信用情報を見ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚問題。
【相談の背景】 去年の12月頃から別居をしています。 今年5月頃妻から婚費費用を請求されています。 妻も離婚に納得しているのですが 私の方からできるだけお金を取りたいみたいで 中々離婚をしてくれません。 私としては妻にお金を取られたくないので 離婚調停を申し込もうと思っているのですが今現在手元にお金が全くない状態で私にお金が入るのが7月末なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的拘束力のある手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求しようと思ってますが、相手が分割で支払いをしたいと言ってきています。 また私に会いたくないとの事です。 私自身は裁判をせずに終わらせたいとの希望があり、請求金額は相手も納得しています。 【質問1】 この場合、裁判をせずに法的拘束力(例えば未払いの場合、差し押さえする)がある手続きはとれますか? またとれるとしたら具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停印紙代とLINEの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬がトリミング中に怪我を負いました。明らかに見た目で怪我がわかる状態なのにシラをきり、病院にも連れて行かず、誠意ない対応に強い憤りを感じました。その後、診断書や写真等の証拠を見せたため、相手方から謝罪を受けました。 幸い愛犬の怪我は投薬治療で完治しましたが、相手方に対して医療費と交通費の実費(相手方同意済)と損害賠償(取れても愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の主張する離婚理由(妻から尋問された、軟禁された)は認められますか?
【相談の背景】 夫の度重なる嘘(結婚前の嘘がバレた、無断で退職していた等)や夫からの暴言に対して、頻繁に喧嘩になり、私からも嘘について冷静に問いただしたり暴言に言い返すことがありました。喧嘩の発端は100%夫からの攻撃的な発言から始まっています。 今回夫が弁護士を立てて「頻繁に長時間尋問されて精神的に限界」「自宅に軟禁状態だった」とよくわからない嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に父が亡くなりました。
【相談の背景】 現在弁護士さんに破産手続をお願いして管財人が付いて話が進んでるのですが破産手続前に父が亡くなり保険金が自分名義で入ってきたのですがお金は義母に葬式、一周忌などのお金で必要になるだろうと全額渡してしまい手元には無い状態です。 【質問1】 残額を振り込んでくださいと言われてますが手元にはありません。それでも振込を管財人にしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停第一回期日が先週ありました。弁護士先生の都合がつかず欠席となりました、 【質問1】 当方の提出した答弁書陳述書に対する相手の反応や主張を知る方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての調停(円満(私)離婚(主人)お互い弁護士を付けています。)がどちらも不成立で、これ以上話し合ってもお互い対立しているので解決しないと一回で終了となりました。主人の事情説明書は嘘ばかりで証拠もあり、私達は不貞も暴力などが無いため、主人から一方的に離婚と言われたのですが、例えば私が離婚に応じた場合でも慰謝料を請求するのは難しいと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為離婚 双方に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為が原因で離婚になった場合 離婚の原因となったのは3年程続けていた相手がわかった事 配偶者はその前も複数人と不倫をしていた事がわかった 【質問1】 この場合、双方足して相場の金額だと言う事ですよね。それは納得しているのですが、相手には不貞行為の慰謝料、元配偶者には離婚慰謝料の請求を双方別々に請求したいのですが…こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父と息子の養子縁組について、息子の両親の賛成がなくても可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性で、妻と結婚してほぼ10年、3歳になる息子がいます。 この度義父が、私たちの息子(義父にとっての孫)と養子縁組したいと言い出しました。妻もこれに賛成しているようです。私としては現時点でそれに反対していますが、勝手に話を進めてしまうのではないかと心配です。 【質問1】 私の意思と関係なく、義父と妻の賛成・署名等があれば息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできないのか
ベストアンサー相手が離婚調停を申し立てています。 私は経済的理由から現段階では拒否しています。円満にしたいわけではなく、生活を自立するまで現状維持の生活か別居かで迷っているところです。 この度、私が重症甲状腺機能低下症であることがわかりました。 相手に今までは、リビングで横になっていると怠けている証拠として写真を撮られていたりしたので、「体調不良のため、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を合わせずに離婚手続きしたい
ベストアンサー離婚条件では合意しているのですが、公証人役場での公正証書作成や、財産分与に伴う不動産の登記変更の際、夫婦で顔を合わせたくないです。 どうにか顔を合わさずに事務手続きを終わらせることはできませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知的財産権について。
同じような質問申し訳ございません 過去にハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの服装をイメージしたような柄でハンドメイド品販売をしておりました。 その柄は現在商標登録はされてはおりませんが、商品名には作品名キャラ名などを入れて、 タグ部分に イメージ作品 というタグをつけて販売してしまっておりました。 キャラクターの公式イラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基と裁判は同時進行できますか?
ベストアンサーこんばんは。 以前キャバクラでお仕事してたのですがやめるって言ったら不当に給料を減らされました。 深夜給とかも今まで払って貰えなかったので労基に相談しましたが会社は21時オープンで終わるのは3時頃だから労基の営業時間中に電話に出てくれない場合はどうしたら良いですか? また労基と簡易裁判を同時進行させることは可能ですか? 教えて頂けたら助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書にない財産分与の詳細を知りたい
離婚前の和解案で共有名義のマンションを売却し、住宅ローンを一括返済後に 残った現金を財産分与すると決めました。 不動産会社からの買取金額は契約時に確認しましたが、債務者は元夫の為 住宅ローンの残高はざっくりとした金額のみで相手の弁護士に明細を催促しても教えてもらえません。 売却代金は全額元夫の口座に振り込まれます。 和解調書にここまで内容を盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を私的に使ってしまった分の弁済方法について
お世話になります。私はコンビニのオーナーです。実は店舗の運転資金が回らず日々本部に送金する売上金に手を付け続け合計220万円まで金額が膨れ上がったところで本部社員に追及され返済を求められています。既に金融機関からの借り入れがあるのと、返済の遅延もあったりしたため新たに借り入れする事が出来ず、あたれる親族兄弟親類を思い当たる限り協力をお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの悪ふざけで頭部に6針縫う大怪我をしました。治療費や交通費、慰謝料を請求できますか
ベストアンサー小学校1年生の息子が、学校帰り(校門の外)に同級生からランドセルを引っ張られ、頭(耳の上あたり)を6針縫う怪我をしました。 シャツは血だらけになり、救急車で病院に搬送され、入院はせずその日に帰宅しました。 翌日に経過観察、1週間後に再診で通院することとなりました。 ご質問 ①治療費、交通費、付添看護料、慰謝料等の請求ができるものなのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い日について
解雇予告手当について相談させていただきます。 勤めている会社が倒産する事となり、9/26に解雇通知書を貰いました。(解雇の日付は9/30) まず、30日前予告がないので解雇予告手当を請求し、解雇申し渡し日から一日後に支払いを求めましたが翌月15日に支払われると聞きました。 しかし、「破産したから弁護士に任せている。弁護士が払おうとしているだけマシと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停。相手の戸籍謄本について
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しておりますが逃げられて音信不通です。 相手の配偶者にはバレていて、「慰謝料請求する」「弁護士から連絡が行くから」と言われていましたが弁護士事務所から封書の1つも届きません。(私はけじめとして慰謝料はお支払いするつもりです) 最初は相手も協力的でしたので産む気でしたが、こういう状況になってしまうと私も不安になってしまい心が揺ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫逮捕夫名義の学資保険解約
教えてください。夫の逮捕にて夫名義の子供の学資保険かあります。解約したいのですが夫は服役になると本人不在です。妻の私が動くと思いますが解約出来ますか?すみません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方弁護士から手数料を差し引かれる
ただいま遺産相続の調停中です。 相手方(原告)の弁護士より遺産分割内容の書類がとどきました。 遺産内容はB型肝炎の和解金なので現金のみです。 なぜか手数料が差し引かれることとなっております。 この件の説明は口頭でも文書でもありませんでした。 調停委員に聞いても直接確認するように言われました。 口約束すらなくても払わなければいけないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしい妻と離婚する方法
ベストアンサー離婚協議を、早急に決着をつけるためにはどうしたらいいでしょうか。 別居して一年がたちます。また、離婚調停中です。 既に、双方ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で利権が一致せず、離婚できずにあります。 妻は、自分が気に食わないことなどがあると、「会社にやってきたり」「一時間の間に数十回電話をかけてくる」「会社の上司に告げ口をする」など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理前のカード支払いについて
ベストアンサー任意整理を司法書士さんに依頼をするのに書類を送り手続きを待っています。司法書士さんが、口座にお金を入れておかないようにいいましたが、今回5月の連休により、給料日と支払い日が重なり引き落としされる可能性があります。その場合どうなりますか?ご回答を宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後の浮気継続
ベストアンサー夫に不倫され、弁護士に依頼して内容証明を送りました。500万の慰謝料と付き合いは辞める内容です。相手は弁護士を代理人として不倫はしてない。証拠の写真を送るよう言われ写真を2枚送付しました。その後1月何の連絡も無く、その後も2人はホテルなど行くなどして不貞行為を続けています。この場合、話し合いなどしないで訴訟をおこしたほうがよいのでしょうか?又、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまいました。先ずはどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが、会社の商品を転売・横領してしまいました。 会社に与えてしまった損害額は300万ほどで、本日より自宅待機を命じられております。自分の甘さ故の行為ですが非常に情けなく思っております。 会社から呼び出しがかかるまでは自宅待機となっており、その間に社長と上司宛に謝罪文を送る考えでおりますが、 他に何か出来ることはないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中に民事訴訟されたら。
彼が詐欺罪で服役中半年。求刑懲役3年。 相手方から2週間以内に全額返済しないと民事訴訟起こすと刑務所に手紙が届きました。 今後の対応とどうしたら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の作成にあたって
ベストアンサー贈与契約書につきまして2点質問したいことがあります。 ①贈与者から見て、7歳の孫への贈与は可能でしょうか? ②署名にひらがなが入っても大丈夫でしょうか? 以上でございます。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の意義と書き方。
ベストアンサー知り合いの裁判に証人として出ますが、同時にできれば書証提出して欲しいと求められています。 そこで質問です。 ①書証の役割がいまいち分からないのですが、証人として証言しようとしていた内容と同じで良いのでしょうか? ②書証に書いた方が良い事、書いたらいけない事はあるのでしょうか? ③書証に甲第〇号証と付けないといけないのでしょうか?(必須だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し立て資料
ベストアンサー今、個人再生申し立て中です。 遠方の弁護士に依頼をしたのでやり取りは電話と郵送です。 必要な書類を集め沢山の書類があるので 書き方など電話で相談をしているのですが… 地域担当の方が冷たくて… 今、手元に資料が、ないから答えられない。 わからない。 間違ってたらまた電話するし 書類おくるからとりあえず自分で考えて書類埋めてくださいと… わからないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の塀に突っ込まれた交通事故について
私の家の塀に車が衝突し、損壊してしまいました。 相手方に対して費用請求したいのですが、このときなにか、つかえる自動車保険などはありえますでしょうか? また、相手の情報を警察が教えてくれないのですが、なんとか知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?
ベストアンサー妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟意思のない人が、数か月後あるいは数年後に成年被後見人になった場合の訴訟提起について
ベストアンサー成年後見人制度について、依然曖昧というか、理解しきれていない部分がありましたので、再度質問させて頂きました。恐れ入ります。 例えば不法行為をAが知った時点で、A(当時は行為能力あり)は損害賠償請求訴訟を起こす意思がなかったが、数か月後、或いは数年後に、Aが精神病を発病してしまい、成年被後見人にならざるを得なくなった場合、Aの成年後見人であるBは、Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【緊急】代理援助について。
代理援助についてですが、通知が届き法テラスが立替し分割払いになりましたが、 こちら現在生活保護を受けており生活が逼迫している事から分割払いが厳しい場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。
離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから