39,707件見つかりました

法律相談一覧

• 送達が届く場所について

【相談の背景】 貸金業者に借金をしており、債務整理途中に裁判を起こされてしまいました。 2〜3週間後に裁判所からの手紙が届くと弁護士の方から連絡がありました。 その貸金業者に登録してある住所が実家の住所なのですが、住民票は今住んでいる場所になっています。 そしてまた、数日後に引っ越してその時に住民票の場所を変えます。 【質問1】 この場合はど...

弁護士回答
    3
  • 医療ADRについてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスの後遺症で病院と話し合いをしています。 お互いに同意の上で医療ADRを利用する予定です。 個人で行い、相手病院は弁護士が代理で出席します。 請求金額や申立内容、相手の反論などについて適切かどうか知りたい。 裁判は費用などで考えていません。 【質問1】 期日前に、弁護士事務所の法律相談に行ってもいいのでしょうか。 医療ADRの相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停 本人が出席できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の相談を相手方にしたところ話し合いにならず、一週間前に婚姻費用分担の調停を自分で申し立てました。弁護士さんはつけていません。 しかし、この度入院することになってしまいました。 退院はいつになるかわかりません。 入院していることは相手方に知られたくありません。 【質問1】 もし、私の退院が間に合わず出席できない場合、代...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てから書類届くまで

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、家を出され別居になり離婚を迫られ夫より離婚調停申立てしたと連絡あってから2ヶ月経ちます。 夫には弁護士がついており私はつけておりません。 今は田舎の実家に世話になりながら夫の弁護士を通して夫とやり取りしています。 調停申立てから家裁から調停日時などの書類届くまでどれくらいなのか知りたいです。 【質問1】 家裁から調停日時な...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用手続きの結果確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に父の代理(委任状あり)で時効の援用手続きを行いました。内容証明で送っているので通知が届いていることはわかっていますが、どのように処理されたかはわかりません。 消費者金融にて時効の援用が適用されたのか、失敗したのかを確かめたいのです。 【質問1】 直接消費者金融に問い合わせて問題ないでしょうか? もし失敗していた場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士 直接連絡

【相談の背景】 離婚の話しをしているのですが、夫側が弁護士に依頼しました。私は弁護士に依頼してなく夫側弁護士と私でやりとりをしています。そして夫には連絡せず弁護士を通してと言われました。慰謝料請求をされました。あまりにも高額すぎる金額で、払えません。「高額であるなら自己破産するしかないです」と夫に伝えてくださいと言ったら「伝えるのを断る」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子ども2人を連れて出て行きました。家族に会いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 実家はわかりますが、遠方です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのです...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 親子引き離し

【相談の背景】 詳しい理由、原因もしらされず、連絡もとれないようにされて、同意なく一方的につれさり別居され、離婚調停をひかえてます。 いくつか質問がありますので、教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 相手は財産分与、親権、慰謝料、年金分割、婚姻費用とあらゆる物を主張してきています。ただ、理由や説明がないのでこのまま離婚を承諾しお金の話に進む人...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停前に資料提出は可能ですか?

【相談の背景】 1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を控えています。 相手が申し立て側でお互い弁護士がついています。 1回目では相手方が事前に手紙(以前私が受け取ったもの)を調停員に渡していました。この手紙は相手方の一方的な主張が書かれているものです。 【質問1】 こちらはなにも事前に提出はしていなかったのですが、2回目の調停前に手形(これも事前...

弁護士回答
    3
  • 妻側が申し立てる離婚調停に関して

【相談の背景】 6月の初めに妻と子が出ていきました。 今現在子供の声すら聞かせてくれない状況です。 喧嘩の内容としては妻が大声を上げリモコンを壁になげつけ、私を突き飛ばした事で頭に血が上り左頬にビンタしました。 数回返事は来たのですが、協議は出来ない、調停で話しましょうのみで、妻の気持ち、理由、なぜ子供の声すら聞かせてくれないのか一切答えてくれま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人でない人間が、相続人の戸籍を集めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が死亡しました。 弟には離婚した妻との間に子(相談者から見て甥)がおりましたが 現在は生きているのかどうかも、どこに住んでいるのかもわかりません。 一方で私たちには母がいます。ただし母は認知症で、弟やその子の戸籍を集めることはできません。なお、母には後見人はついていません。 弟の唯一の相続人は(もし生きているのであれば) ...

弁護士回答
    3
  • 和解案金額調整についてな

【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 元彼にいいように口車にのせられてお金を借用書なしで渡してしまいました。彼は億万長者です。 家を買いたいといいだし、手元金が減ると不安だ。困った困ったと持ちかけられ、1000万円を渡しました。 彼はお金持ちだし、仕事が落ち着いたらすぐに返してくれるだろうと思っていたのですが、あれは贈与だといってきました。贈与税は...

弁護士回答
    1
  • 形見分けについて権利など

【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年物件売買可能?

【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てからの期間

相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の遺産分割協議書について

ベストアンサー

18歳成人制導入後の相続における分割協議書では、18歳になっていれば後見人は必要ないでしょうか。飲酒は20歳のままのようですが、、

弁護士回答
    1
  • 判決が言い渡されてから、結果の通知まで。

ベストアンサー

現在裁判中。 昨日裁判所にて判決を言い渡されます。 と弁護士から連絡が来たものの、1日経った今でも判決の結果の連絡が来ません。 敗訴したから連絡しづらいとかでしょうか。 それとも判決などはその日にはあえて教えず、日にちを少し置いてから依頼者には教えるものなのでしょうか。 直接弁護士に聞けばいいものの、多忙でこういうものなのか、それとも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。

ベストアンサー

注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法はありますか?

相手には弁護士がいるので、私も弁護士に相談しました。私の弁護士からは相手弁護士に断りを入れて本人に連絡したいと伝えるのもできると言われました。そこで相手弁護士へ本人に直接連絡したい旨伝えると、法的措置をとると言われました。脅し文句?なのでしょうか? また、これは弁護士によるのでしょうか? 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者にハラスメントの調査依頼したい!

第三者によるハラスメントの調査をしたい場合、 どのようにすれば可能でしょうか? 会社側の人間に調査を依頼しましたが、 案の定、事実をもみ消されました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の認可について

ベストアンサー

自己破産に関して質問です。 手取りが27万くらいで、借金が550万くらいあり、財産は特にないのですが、少しでも返済しようと思い、個人再生を申し立てたのですが、過半数の反対(1社が総額の半分以上を占めていた)により不認可となりました。 これにより、自己破産をする事を勧められたのですが、食費や外食など節約しているのもあり、収支を考えると毎月10万〜12万く...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立て中のボーナスについて

ベストアンサー

個人再生申立て中です。現在は履行テストになったところです。今までボーナスとか使わないようにと言われていたのですが、これはまだ使うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の連絡先について

ベストアンサー

現在離婚協議中であり、妻側から弁護士をつけた為、直接の連絡は今後とらない、弁護士からの連絡を待つよう言われておりましたが、5日たっても連絡が来ておりません。 妻側に弁護士の連絡先を教えてほしいと伝えたところ、弁護士から連絡するまで連絡先を教えてはいけないと言われていると回答がありました。 ここまで妻としか連絡がとれておらず、話が進まない為、相手...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄についてです。

ベストアンサー

実は先日、ある情報商材を彼女が購入しました。 その情報商材は50万円でした。 先方からは僕が20万円、彼女が30万円支払うのではどうかと提案してきました。 僕は周囲とも相談して断りました。 後日、やはりやらせたいと再び提案されました。 僕は難色を示したのですが、彼女の可能性を潰すなと否定されました。 僕は一度、彼女と話します。と答えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 奥さん側からの慰謝料請求の支払いについて

ベストアンサー

初めまして。恥ずかしながら私は不倫しておりました。相手の奥さん側から慰謝料請求の書面も届いたので本日弁護士に依頼をお願いしてきたのですが、相手の男性側はLINEで着手金や、その他もろもろの金額は話し合いをして私が全て支払えというなら払いますし、慰謝料請求も全額支払うと言っていたのに急に一切弁護士費用等払うつもりございませんと連絡きました。慰謝料に関...

弁護士回答
    2
  • 転送不要、宛先不明と自己破産

ベストアンサー

引越しをしました。 郵便物を転送してもらおうと、郵便局に転送届けを出したところ、転送不要の郵便物は転送出来ないと言われました。 債権者から来る郵便物は、大抵、転送不要で、住所を確認していると思われます。 債権者からくる郵便物が、宛先不明で差し戻されると、自己破産に不利になりますか? これから弁護士に、自己破産を依頼する予定です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談していると話をしてくれない

ベストアンサー

婚約破棄された相手にお金を貸しています。 お金を返すと言う誓約書を書かせましたが、7月15日に弁護士に相談するから連絡することが出来ないと言われました。 昨日弁護士の連絡先を教えてほしいと相手方の父親に電話しましたが、それが本当なのかと言ってきて、弁護士に相談してるから話すことはないと電話を切られました。 1.弁護士に相談してたら話せないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 妻が退職金を貰える権利

数か月前、主人が問題を起こし懲戒免職、退職金0でした。 おまけに多額の借金も発覚し、さすがに離婚しますが、主人は退職金0は厳し過ぎるとして弁護士に依頼し、不服申し立てをしています。もしその退職金が入ったら借金返済に充て、場合によっては破産宣告するそうです。 不服申し立てが認められ、退職金が支払われる事になったら、その一部は私(妻)にも貰う権利があ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合

ベストアンサー

遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる

ベストアンサー

店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 調停の通知郵便について。、

ベストアンサー

調停申し立て 弁護士の先生にお願いをして 調停申し立てを行い、旦那宛に通知がきました。 中の文章にはわたしが弁護士契約をしている事等書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の追加の借金

ベストアンサー

初めての自己破産を申請中です。 理由はギャンブルによるものです。 申請中にも関わらず携帯電話を契約したのですが、生活に困ってしまい 端末を売却して分割ローンだけが残ってしまいました。 また、その後もブランド品などをネットショッピングで「後払い」で購入したのですが、 それも生活に困り売却してしまいました。 このままでは免責不許可となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の有責配偶者側です。相手にも有責事項があると主張したいです。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられて、現在進行中です。 私(妻)が有責配偶者で、後述の事件後から、現在まで別居中です。 また、相手方(旦那)は弁護士に依頼をしておりますが、私は弁護士がついておりません。 私について有責だと相手が主張している点は、 1 婚姻期間中の不倫 2 麻薬及び向精神薬取締法(所持)により逮捕され、前科がついたこと (これは旦那が通報しました) ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤を認めたあと、相手の弁護士から何も連絡がありません。

歯科医師が医療事故を認め、医院が加入している保健会社に連絡したと伝えたまま患者側に全く連絡がなく半年以上経ちました。 精神的苦痛のため医療事故を起こした医院には行ってません。歯科医師側の保健会社に聞いてみましたら、歯科医師側の弁護士が事実に基づいて検証していくので、患者側に弁護士は必要ないと言われ何も出来ずにいます。相手の弁護士から連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 公正役場に行かず委任状を使って手続きする場合の手続きの流れ

ベストアンサー

債務承認弁済契約の公正証書を作ります。 私が債権者で元交際相手が債務者です。 相手が顔を合わしたくないというので委任状を使いたいと言っています。 その場合どんな流れになるのでしょうか。委任状で手続きすることで公正証書の効力が下がることはないでしょうか。 (270万円を10万円ずつ返済する方法です)

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 尋問内容

ベストアンサー

近々、原告が私で、被告が、不倫相手の女の尋問があります。夫はバツ1です。 被告の陳述書の内容が、「原告と夫の交際も始まりは不倫からだったと、前妻から聞いていた。だから、原告は不倫を黙認していると思っていた」と、事実無根のふざけた言い訳をしてきました。 今回の尋問の、相手の質問事項が、夫との出会いや、交際中のことが聞かれることが予想されます。 戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁からの連絡 今後の対応について。

ベストアンサー

私は20代です。相手は30代です。 最初は既婚者と知らず、知人からの紹介(合コンのような飲み会)で知り合った男性と交際をしていました。 交際期間は5年くらいです。相手の結婚期間は推測ですが7年か8年くらい、子供が2人です。下の子供を奥さんが妊娠中に知り合ったと思います。 ズルズル関係を断ち切れないままいたら、どうやら奥さんに私との関係がバレたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士同士のやり取りについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で現在一回目が終わりました。 私としては早く調停を進めたいのですが、次回までに2ヶ月あります。 現在お互いに弁護士が付いているので、その間に弁護士同士でやり取りをして進めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元旦那から養育費の支払いが無い。

ベストアンサー

離婚調停で元旦那が子供に養育費支払いが決まってるにもかかわらず、支払いがありません。離婚して1年くらいはありました。その後、給料の差押1回しました。仕事が変わってて、元旦那の実家にも住んでいるかわかりません。養育費支払請求は実家に送っても意味ありますか?どうすれば今の住所や仕事先がわかりますか?けど元旦那はSNSや動画配信などは名前を変えてしています...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任が及ぶか、被告連名で判決が分かれることはあり得るか。

ベストアンサー

私の知人の会社役員の話なので、 ばっくりした話にはなりますが、、、 その役員の会社の経理担当が、 会社に無断で実印を持ち出し、 町金から会社名義で借入を行い、 借入金は自身が持ち逃げし、その後返済することなく自己破産しました。 現在町金から、 会社とその経理担当に連帯して支払えとの民事訴訟を受けているようなのですが、 この場合会社側は使用者...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の日程を変更できますか?

裁判所の日程なんですが、2ヶ月前に自己破産をお願いしている、弁護士から聞かれて免責の面談は1カ月後になります。裁判所の日程を決まってた日から、1週間先に変更できますか?理由は仕事の関係です。

弁護士回答
    5
  • ADRと家裁調停の同時進行

ベストアンサー

家裁の離婚調停を申し立てた(られた)状態で 民間ADRを利用した話し合いは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判までの期間と流れ

ベストアンサー

不倫された妻です。 主人とはすったもんだしながら、子供のために離婚をしない方向で進めるつもりです。 弁護士さんに入っていただき、相手の女性を訴えるつもりです。訴状も裁判所に送っております。 2ヶ月くらい、何も状況が変わらないのですが、裁判が始まるまでにはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 最初はどのようにつうちされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 代表者が、辞任時の対応について。

ベストアンサー

子会社代表者が、辞任届けがきました。業務の引き継ぎを、条件に受け取りましたが、約束を守っていただけません。上記の事から、登記変更を行っておりません。会社法で、違法にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、過去の監護実績の証拠について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 来月、子の引渡し、保全、監護者指定の審判を控えている、子と引き離されている母です。 子は三歳です。 相手が嘘と誇張ばかり陳述書で主張しているのですが、その中で、「離乳食はほとんど夫の母が作って、稀に母」と書かれていました。 家を追い出されており、荷物が送られてきましたが、育児日記など夫に都合の悪...

弁護士回答
    4
  • 強制執行認諾文付き公正証書不履行時の強制執行内容文について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚に伴い強制執行認諾文付き公正証書を作成しようと思います。 万一内容に不履行が起きた時強制執行できるというものになりますが、秘密裏に転職し姿をくらまし(海外転職なども可能性大)、約束不履行する可能性が非常に高いです。 これを防ぐために、実家の両親に支払いを求められるようにするとか、両親の所有する土地を担保に入れるなど何かそういっ...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任者の離婚調停(日本人同士)

長期間にわたり家族帯同でアメリカに赴任しており家持、子持ちです。 妻が浮気・不法ビジネスをやっているようです。(証拠はあります) 話をしようとすると「顔も見たくない」と言って同じテーブルにも着きません。 話し合いが出来ない以上このまま調停ということになると思いますが、 ・海外赴任者(家族帯同)が調停を海外から行えるか? ・どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 調停に娘同伴は出来ますか?

ベストアンサー

内縁の不貞破棄で内容証明も無視、回答要請も無視されているので、家裁調停申し出をしようと思います。現在欝の治療中で薬も服用してますが、調停中パニックになったり、症状が悪化しないか不安です。今回の不貞ましてや、女側との話し合う時にも同伴してた娘を、調停でも同伴出席してもらいたいのですが、できないでしょうか。弁護士に頼む事は考えていません。自分の言葉...

弁護士回答
    2
  • 冠婚葬祭の費用の領収書について

ベストアンサー

結婚式の会費、ご祝儀、出産祝いなどが重なるんですが、領収書をくださいと言いづらいです。 どうしても領収書がなければ いけないんでしょうか? 3つあわせて33000円です

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判和解後の面会交流について

ベストアンサー

昨年末に離婚裁判が和解となり、親権はこちら、養育費、慰謝料等は毎月支払って貰っています。 子供が会いたがっているとメールにて相手に伝えた所、相手の弁護士を通じて依頼して下さいと返答がありました。 和解時に今後の面会交流等に関しては当事者で都度話し合って決めるように弁護士から話があったため、仕方なく双方連絡先を交換したにも関わらず今回の返答。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから