39,707件見つかりました

法律相談一覧

• 調停期間の当事者どうしの話し合いに弁護士同席は必要か?

ベストアンサー

円満調停期間での当事者どうしの直接の話し合いは、弁護士の同席がないと不可であるのかどうかを教えて下さい。 調停の3回目を終えました。3回目の調停で当事者の同席調停が可能であると思っていたのですが、裁判官の協議が必要で時間がないからという理由で出来ませんでした。調停委員からは調停外の話し合いをして下さいと言われました。なので、調停外で当事者どうし...

弁護士回答
    7
  • 先生にダンス指導を受けていた際に大けが!先生の過失責任は?先生は弁護士を付けて過失0を主張しています

社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 先生から何もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと過失は先生の方は0(...

弁護士回答
    3
  • 未成年相続人の特別代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xにはいずれも子である相続人AとBの2名がいますが、Xの死後(Xの相続手続きは未済のまま)Aが亡くなりました。 Aには子である相続人aとbの2名がいますが、bは未成年であり家庭裁判所から「Aの相続手続きにおけるbの特別代理人はPとする」旨の審判が出ています。 この場合、Xの相続手続きを行うにあたり、B・a・b特別代理人Pの3名による手続き...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割手続きを姪が代理で出来るのか

【相談の背景】 未婚の叔母がいます。叔母には姉妹が2人おり、計3人姉妹です。一人には成年後見がついています。未婚の叔母の面倒を姪(質問者)がみています。叔母は別の所に住んでいます。叔母には亡くなった両親名義の家があり、その家に今姪が住んでいます。遺産分割をする際に、相続は亡くなった祖父母の子供も3人になるのですが、遺産分割の手続きを代理で姪(質問者...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力とその後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の加害者に謝罪要求と損害賠償請求の内容証明を送りたいのですが相手に与えるインパクトとしては弁護士か行政書士に頼むかどちから良いですか? 【質問1】 この場合 損害賠償請求まで送るには弁護士に頼む方が後々の交渉としては良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺での被害弁償

【相談の背景】 少年事件の特赦詐欺で少年審判で保護観察が相手に下されたようです。 判決後に被害弁償してもらうにはどうしたら良いですか。 【質問1】 審判後の被害弁償してもらうにはどうしたら良いか

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しているのに、さぐってくる

【相談の背景】 離婚したいため、弁護士の方にお願いしました。 こちらは有責配偶者で、離婚希望であり、妻から慰謝料を請求されています。 お互いに弁護士に依頼しているのですが、妻が同居家族を使ってさぐりを入れてきます。 また妻は、私と同居家族が日常会話をすることすら嫌がり、特に私の祖母にきつくあたり「話してんじゃねぇよ!」と強く言ったり、父親に関...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯契約について

【相談の背景】 お世話になっております。  昨年の8月に自己破産の手続きをはじめており、同年12月に裁判所から自己破産の開始決定が出されています。 新しく、携帯電話会社にて携帯+simを一括で契約しようかと考えております。 【質問1】 自己破産中でも、携帯の契約(SIM含む)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われるままに 何ももらえず 子育て中は実家から援助してもらっていたのに

【相談の背景】 結婚して32年 10年目頃から 性格の不一致 自営業の夫 仕事が減り生活費がないことから もめたりと 夫の方から 今まで 「別れるが、離婚するが」と5〜6回言われ 私にこの家を出ていけと言われ なんで私が出て行かないと行けないのと思い 今まできましたが 最近また 出ていけと言われ その時は 私も残り少ない人生 夫にビクビクすることなく...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でパンフレットを証拠提出、どのように提出するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判でパンフレットを証拠提出する場合 【質問1】 1、全ての頁をコピーして提出する 2、そのまま原本を提出する どのように提出するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の連絡手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが相手の連絡がワンテンポ遅いです。相手や相手方の親御さんのSNSに連絡を促すような投稿をしても問題無いでしょうか? 【質問1】 この場合のSNSのリプライは違法性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による体調悪化

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との結婚生活は地獄でした。 自分の思い通りにならなければ機嫌悪くなり、怒る。何時間も。 座らされたり、部屋から逃げる事も許されない。 朝方まで怒られて寝ずに仕事に行った事も。 暴力はなかったけど頭突きや物に当たる、離婚だ、出ていけ!はいつも言われていました。 私が泣いても悪いのは全部お前だと。 仕事も人間関係がうまくいかず辞...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブル(水性塗料)

【相談の背景】 2日前に賃貸アパートの駐車場で車の塗装をし、自分の駐車スペースに塗料を垂らしてしまいました。その後、隣の駐車スペースの車が塗料を踏みつけたらしく、サイドステップに塗料がついたと大家さんに連絡があったそうです。。大家さんから連絡を受けた私は昨日の夕方、隣の車を確認すると確かに塗料が付着していたため、シリコンオフで塗料を拭き取りまし...

弁護士回答
    2
  • 『弁護士を通す』の意味について確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月より妻が実家へ別居。婚姻費用の調停を起こされています。 私も無料相談の範囲で弁護士さんに、色々確認している最中です。 先日、「おととし払われたコロナ給付金は、名義上あなたに入っているが本来は私と子供のものだ!弁護士もそう言っている!払え!」と言われました。 弁護士に確認したところ、「同居期間中の給付金なので、払う必要はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ・不倫が続いていることから現在別居中です。モラハラについてはこれまで言われた言葉の日記、不倫については五年前の確たる証拠がありますが、現在は職場の人の証言しきありません。子供が3人おり一緒に住んでいますが夏休み、週末は夫に会わせています。 【質問1】 弁が立つ夫で感情的にもなり、話し合いより説得にかかってくるため、弁...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に暴力(顔面に平手打ち2度と手首を捕まれ脚を蹴られ階段から突き落とされそうなる)を振るわれました。原因は喧嘩がエスカレートした為。相手は暴力を振るったことを悪びれず「全てお前のせい。暴力を振るわれたとか被害妄想強すぎ。悲劇のヒロインぶるよね」と。翌日には何も無かったかのように普段通り。話し合いをしたいと言われましたが、2人で話...

弁護士回答
    2
  • テナント入居契約の債務不履行、プラスパワハラの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年よりテナント入居していましたが、テナントの事務所の嫌がらせにより年中無休のテナントでテナント外、外出禁止などの嫌がらせ、ひと冬全く暖房を入れてもらえませんでした。血圧上昇、上が180以上になり軽い脳梗塞になったようです。口の周りのしびれ、箸を落とすなどして5年間いたテナントを抜けて他のテナントに移転しましたが、少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 未完了工事代金の返還請求

スポーツ施設の工事を請負したが、コロナの影響も有り未完了となっている。相手側が工事の遅れは契約違反として、未完了部分の代金の返還を弁護士を通じて行なって来ました。14日以内に返さない場合は、新たに追加請求すると同時に、訴訟と刑事告訴をすることを予告してます。返金の訴訟はともかく、刑事告訴される案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の契約中の後払いについて

ベストアンサー

私はいま自己破産の契約の最中です。つい最近までバイトでお金がなく、後払い決済を大量にしてしまいました。こう言った場合、短刀の弁護士さんにどう説明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産裁判所で聞かれること

ベストアンサー

これから自己破産手続きをします すでに破産書類などは弁護士の先生に送って現在書類の精査中です 完了次第自己破産が開始されるのですが、その際裁判所に足を運んだり、管財事件なら管財人様とお話をすると思います 自分自身かなり人と話すのが苦手で正直口ごもってしまったり緊張してしゃべれなくなりそうで不安です なにかアドバイスやこういうことを聞かれるなど...

弁護士回答
    1
  • 裁判外紛争解決について

ベストアンサー

ADRは警察から本人同士の接触が禁止されていても行えますか? また申し立てを行うときに絶対必要な相手方の情報(氏名や住所等)はありますか? 民事調停や裁判を行う前に和解したいです。

弁護士回答
    1
  • 示談金後脅されています。

示談金を払ったのに脅されています。 シングルマザーになりキャバクラで 働いていた時のお客様と営業として 外で会っていました その事を友達に言うと「お金もらうべき」と 言われ今更言えなくて1万円抜き取りました ちゃんとデートしてるし 取ってもいいよねと軽く考えてしまい 2回目も1万円抜き取りました 簡単にできてしまうので軽く考えてしまい 3回目も1万円...

弁護士回答
    3
  • 個人の闇金が金銭借用書で裁判を。

4年前に個人で印刷業を営んでるかたから5回にわたり、借金をしました。 10万→10万→10万→10万→10万 計50万円 借用書は5枚、友人が保証人になってもらい1年間、10日に5万円づつ支払い(俗にいうトイチ) 金利だけで165万支払いました。支払いが滞り、暴力を振るわれ、そこから警察に行くといい 嘘をついていきませんでした。 4年間連絡が来ませんでした。4年10か月目で...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしの水商売をしている大学生です。

水商売をしている実家暮らしの大学生です。お客さんから合意なく猥褻な行為をされ、警察に事情を話したところ、強制わいせつ罪として被害届を出すことが出来るそうなのですが、和解を希望しに相 手側の弁護士が自宅に押しかけてくる可能性や、裁判所からの呼び出しの書類が自宅に届く事があると話を聞きました。そうしたリスクを回避し被害届けを出す方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を起こしたい

5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 答弁書受け取りが出来なかった場合

ベストアンサー

明後日家賃の滞納で裁判が行われるのですが 私の事情で長期不在で自宅に郵送で裁判所から答弁書等が書き留めで届いてたらしく 不在届が何枚か入ってました。 私が郵便局に問い合わせたところ送り主に戻されてしまい答弁書が手元にない状態です。 その場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟と接触しないですむ方法

ベストアンサー

兄弟と完全に連絡を断ち一切接触したくないと思っていますが、家に来られた場合、暴力等なければ警察などに助けを求めるのは難しいでしょうか? また相続等の手続きを弁護士に依頼して顔を合わさずに進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に脅迫されてます

私に交際相手の女性がいますが交際相手は居酒屋を経営しています。 一ヶ月前くらいから私の交際相手の店にストーカー男が店に来るようになって交際相手に向かって俺と付き合えとか一方的に言われ付きまとわれています。 そして男(私のこと)とは金を払うから縁を切れとか一方的に言ってきてるそうです。 更に男(私のこと)のとこに今から殴り込みに行くだとか潰してやるだ...

弁護士回答
    1
  • 被告は陳述書を提出していないし出廷もしません。

ベストアンサー

いままで続いてきた民事訴訟がようやく本人尋問へと進展しました。 訴訟のゆくえは原告の圧勝に終わりそうです。 私は原告ですが当然陳情書の提出を終えて出廷します。 これに対して被告側は要関係者1名が陳情書を提出し出廷するだけです。 被告自身は陳情書を提出していないし出廷もしません。 こういったケースはよくあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 結婚してから主人は 全く育児、家事 手伝いはしなく 性欲がすごく 主人の機嫌を保つために それに答える日々 妊娠は7回 流産は2回 堕胎は2回です。 主人は 収入が少ないですが パートと内職をしながら 主人の趣味、子供の 習い事など出来るように 発覚後 仕事中など時間に関係なく ラインの暴言で 実家に戻りました その後、元...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になりますか

ベストアンサー

民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になるのでしょうか? それとも相手の状況に関係なく進むのでしょうか? 逮捕された内容が、今の訴訟と関係があったり、同様のケースの場合はこちらに有利に働く事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の答弁書が裁判所に届く日

ベストアンサー

調停の答弁書は、期日の一週間前までと書いてありますが、それより後の日に届いてもよいのでしょうか? 期日を過ぎて返答書が送られても大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 任意整理中でカードの年会費引き落としされる?

今任意整理中なのですが、クレジットカードのキャッシングもあったので支払いが厳しくて任意整理しています。今月の上旬にカードの年会費が引き落としされていてびっくりしたのですが、任意整理中であってもクレジットカードを退会手続きしないと年会費は引き落としされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年強制わいせつ罪 民事訴訟

二ヶ月前に小学1年の娘が未成年(推定18歳)にわいせつ行為をされました。内容は娘がお友達と遊んでおり、夕方近くに若いお兄さん(以下、加害者)が後ろから着いて来て、自宅付近にて肩を引っ張られ人目がつかない所に連れて行かれ陰部を触られ、写真を撮られました。 12月6日に警察から連絡があり、加害者は別件で拘留されており、事情聴取の中で携帯の中に幼児の下半身...

弁護士回答
    1
  • 元夫の戸籍の附票を、未成年者を請求人として請求する場合の委任状の署名について

ベストアンサー

子を請求人として、元夫の戸籍の附票を請求しようと考えています。 その場合、委任状が必要になると思いますが、 申請者(子)の署名は、子ども本人に書かせなければ いけないのでしょうか。 ちなみに、子どもは小学生が(高学年)です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知について

クレジットやカードローンにより 借金が200万近くになり ネットで調べた弁護士事務所で 債務整理手続きを行いました。 その際、債権側からの通知は無くなり ただ今弁護士事務所へ月々払いをしている状態です。 そんな中本日裁判所より債務回収通知の起訴状がきました。 早速お世話になっている弁護士事務所に連絡した所担当の弁護士の方が不在という事で連絡待ち中で...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票が届いたのですが これは 破産したことなんですか?

品物を納めたのですが 1か月後に債権調査票と弁護士受任通知表が26年9月に届きました。すぐに提出しましたが それ以降 何の返事もありません。破産しているのでしょうか?まだなんでしょうか?何の連絡もないので困っております。これ以降どうしたらよいのでしょうか?何度かその弁護士には書面で連絡しているのですがなんの応答もないです。破産が決定したら私ども...

弁護士回答
    1
  • 私道通行掘削承諾書

不動産屋から土地を購入検討中です。土地に面してる道路は位置指定有りの私道です。私道は数名で共有しており、土地を購入すると私道の持ち分がつきます。水道引き込み工事が必要で30メートル位道路を掘らなければなりません。工事業者には承諾書とるようにいわれました。不動産屋からも承諾書は買い主でもらって下さいと言われました。法律では誰が承諾書を貰うようになっ...

弁護士回答
    1
  • 名寄帳の閲覧について

名寄帳を閲覧できる人とはどのような人なのでしょう? 当該財産の持ち主の親族等も閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

アドバイスお願いします。兄がパソコンで母に成りすましてカードを作り使ってます。請求は、もちろん母です。パソコンで申し込んだ為カード会社に解約したいと言ってもカード番号を教えて下さい、とか言われて分からないので何も出来ない状態です。 母は使ってないのに請求だけで困ってます。 何か良いアドバイスはありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解について3

被告側ですが、離婚について合意に至っていません。 和解を受け入れない状態で、原告の和解の条件を聞くことが 出来ますか? 例えば、面会交流の希望の有無だけでも聞けますか?

弁護士回答
    1
  • 回収するには?なぜか?

有限会社の代表者がなくなり、委託販売でいただけるはずだったお金を支払ってもらえなくなってしまいました。 なぜか? 販売は終了していて、お金は代表者が使い込んでいた。 その代表者が死んでしまい連絡も会社もあるかどうかわからない。 その会社の所在地に行くと、元従業員がいて、お金を支払うことはできない。元従業員だしとのこと。 まだ、会社の荷物は現在の...

弁護士回答
    1
  • 不動産との交渉

A不動産屋に他の不動産屋から、物件の案内や見積書などは出して貰えるが、契約はうち(A不動産屋)以外出来ないと言われました。(とにかく早く決めて下さい)と迫られて困っています。A不動産屋の言う通りにしか契約出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 沢山の些細な証拠。些細な事でも証拠になり得ますか?

ベストアンサー

夫はアル中・モラハラで精神的DVがメインです。 暴力と違い、第三者に理解されにくいです。 また、相手は「妻こそがDVのでっち上げをしている。自分は被害者だ」と主張しており、本当に嘘の上手い卑怯者です。 私だけでなく子供にも精神的DVはありました。 日記や手帳といった証拠は夫に盗まれてしまいましたが、私に知識が無いだろうとハッタリや嘘の脅しを仕掛け...

弁護士回答
    1
  • 困っています。早急に取り戻すには、どうしたらいいですか?

子供が3人いるのですが、虐待を疑われて児童相談所に連れていかれました。 実際、長男が顔にアザがあり、他の子には、ケガは全く無いのですが、長男がケガしてる事もあり、二人にも危険ありとして、強制的に連れていかれました。 早急に取り戻すには、どうしたらいいですか? 法律的に何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • どういうことなのか。ある意味、丸投げと言うことなのでしょうか?

わかりません。 互いに770条に抵触することもありません。離婚調停不成立にし、生活にも困っていなかったので、金銭請求もせず、夫の気の済むようにと放置しておきました。夫の弁護士から、不成立後も再三話を聞きたいと言われていたので、ここらでと思い、接触してみました。すると、本来共有財産と言われるべき夫名義の保険(原資は私の親ですが)も、私の財産と認め、イニ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 タイトル通り、離婚調停について質問させて頂きます。 離婚の意思が固まり、調停を申し立てようと思っています。 書類や費用等はある程度わかっているのですが、 裁判所に申し立てた後、だいたいどのくらいの期間で呼び出しの通達があるものなのでしょうか? 時期や場所により期間は違うのかもしれませんが... 裁判所に確認すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

教えて下さい[i:158] 妻が離婚調停を申し出ています (妻は弁護士に依頼してます) 離婚調停ではこちらが事前に用意した手紙などを調停員の方は妻に渡して頂けるのでしょうか[i:159] それと 相手の弁護士に離婚も承諾するし 親権も譲るし 養育費も払うので すぐにでも話し合いたいと申し出ているのですが 話し合いをして頂けません[i:156] 何か引き伸ばす理由でも...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対する公正証書

旦那と私は、今のところ離婚せずに、旦那の不倫相手に、一切関わらないと誓約書を書かせましたが、公正証書にし、破った場合の取り決め(慰謝料)をしたぃのですが、その場合、浮気相手も公正役場に出向かせなければなりませんか?それから、その公正証書と他に、また破っる事があって離婚となれば、上乗せで離婚の慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡を取ってはダメですか?

また質問させてください。 奥さんからの通知書には弁護士を通して書面で連絡するように書いてありました。 それでは彼に連絡を取るのはダメでしょうか? 実は彼から一方的にもぅ逢うことも、連絡とることもないと電話を切られたのが最後の会話でした。約1ヶ月経ちましたが、気持ちがおさまりません。 彼からのアプローチで始まり、別れようとしても彼が別れたく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから