法律相談一覧
-
調停での相手方弁護士がついてるかについて
離婚調停の申し立てをしました。 相手方が弁護士を付けるのであれば、こちらも依頼しなければならないかと考えています。 相手方が弁護士を付けるのかどうかはわかりますか? 家庭裁判所に電話などで確認すると教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム中の業者の相談なしの電気使用料金を請求したい
ベストアンサー契約者は祖父、フローリング工事を4部屋中4部屋目を中断している状態です。中断理由は今回の相談ではなく、電気代はこちらで払うのかどうかです。使用するという一言は着工前も契約書にも見積書にもないです。工事日数合計5~6日の予定です。今言えば間に合うかもしれませんが、私は別の不可解な点を業者に尋ねたら強めの口調で言われたので怖くて話したくありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停ではなく話合いをするという弁護士
ベストアンサーこれまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の婚約破棄。責任は取ると言ったのに音信不通。彼に請求できることは?
ベストアンサー〜突然結婚できないと言われ、大人として責任は取ると言っていたのにストーカー呼ばわり。 私は彼の言うように一切何もできないのでしょうか?〜 遠距離の彼と結婚予定でした。両方の親への顔合わせ、婚約指輪等はなしです。 突然2月中旬、結婚はできないと言われ理由を聞いてもはっきりせず「気持ちが無くなった」と。 メールでそんなことを言われてもと言うと電話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫裁判について
不倫不貞行為により、相手の旦那(弁護士)から通告書が届きました。 内容の一部に、直接相手の妻や旦那に連絡を取ることを控えて下さいとありますが、もし直接会ったり連絡をとった場合、なにがいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の流れについて教えてください。
民事訴訟を提起するために、裁判所に訴状を提出します。 訴状の内容の体裁が整っていると、受理されるので所定の印紙代と予納郵券を納めます。 そして原告に対し、「第一回期日の選択をせよ」との連絡があり、 それに回答することで第一回目の期日は、原告側のみの都合で決めることができます。 (たしかこの連絡はFAXで届く、と思ってましたが違いますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て
ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者と加害者の話し合いについて
民事事件の対応ですが、被害者と加害者が直接会って話し合いをしても良いものでしょうか?それとも避けるべきでしょうか?または双方とも弁護士を同伴しないといけないでしょうか? 被害者からの要請の場合、加害者はその話し合いを拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内ないで母の保険契約無断名義変更
母は精神障害者(手帳保持者)です。 先日海外より休暇のため実家へ帰省し、母の身辺の書類の整理を行っていました。 母が私と兄へということで、某保険会社にて定期保険の契約を行っていましたが、封筒に母の筆跡ではないもので「契約は兄へ変更」と書かれたものを見つけました。 不思議に思い保険会社へ連絡をしたころ、基本契約者並びに受取人はすべてお兄様へ変更と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査とのやり取り
ベストアンサー調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ際の暴力。この連絡を無視することは可能でしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際の話になります。 彼から浮気をしたという事実を突きつけられ、話し合いたいと 彼の腕を掴んだところ、 執拗な暴力を奮われ全治二週間と診断をされました。 その時点で別れを決めていたのですが、貸したお金を振り込まなかったうえに、着信拒否をされ、謝罪の一つもありませんでした。 本人から暴力を奮われて一週間が経っても謝罪もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方を出席させる効果
ベストアンサー面会交流の調停中 第1回期日では、調停員が相手方代理人に相手方本人を連れてくるように説得 私が不成立をお願いすると、調停員から「次回は、相手方本人に出席してもらうようにお願いしてある。」「あなたにも妥協をお願いするが、相手方にも月1回を説得する」「だから継続しませんか?」と言われ、継続 調停員はなぜ相手方本人を出席させようとしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為になりますか?私のした事は違法行為ですか?
兄夫婦が離婚協議中です 今まで夜出掛ける事が無かった嫁が会社とか、会社の人となど理由をつけ深夜に帰ってくるのが増え4日に一度のペースで留守にしていました。家族もさすが心配になり、私は嫁の勤務先の私の友達に「会社でそんなに急に色々あるの?」と聞いたところ、その部署に内密に聞いてくれ不倫をしている事が分かりました。 現在、嫁は不倫相手と2人で弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいです
妻が子供を連れて家を出て1年後、妻から調停離婚の 申し出があり、調停を行いました(2回) 結果解決せず、調停員からは待っていれば裁判離婚になる と言われ待っておりましたが1年たっても何もありません 妻の居場所はわからず連絡先もわかりません 子供とは全く会っておりません(2年) どうにかして会いたいのですが何か方法があれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判てどの位の回数出廷するの?
ベストアンサー1協議離婚したあとの相手からの脅迫や嫌がらせに対して、お金がほしいわけではないですが、その行為をやめさせるために裁判を起こした場合 2親権変更を申し出る為に裁判を起こした場合 自分は平日休みはなく、会社の理解もないため、回数や曜日などどの位のペースでどの位出廷するのか知りたいです。相手と自分が違う県に住んでいてこういうケースはどうすればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーたびたび申し訳ございません。不倫相手の配偶者へのストーカー行為で告訴されています。双方弁護士をたてています。示談をお願いしています。相手方の弁護士もそちらの方向で相手に話しをしてくれるようですが、弁護士が間に入っても相手が納得せず、示談が成立しないこともありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における妻の離婚理由不明確の背景とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の1回目が終了しました。 私は離婚には同意しておらず、再構築を希望しています。 一方、妻は離婚を希望しており、調停には妻側の弁護士も同席していました。 しかし、調停の場で調停員から離婚理由を聞かれた際、妻は具体的な離婚理由を説明せず、調停員から「3月末までに離婚理由を明確にしてください」と言われていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行停止決定中の財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 執行停止が決定している差押えについて財産開示請求が申し立てられました。 電話にて相手方弁護士に執行停止決定が出ているのを分かったうえでの開示請求かを問い合わせたところ、わかった上で申立をしていますと不愛想な対応を取られました。 裁判所に確認をしたところ執行停止が決定しているため、執行停止決定の原本を送付いただければ財産開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辛いしこわいです、。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを受けお金を借りたものです。いえにいくから、おかねを返せと脅しを受けました。抗がん剤治療中でそれどころでは無いのですがいい解決方法ありますか? 【質問1】 解決方法が知りたい 弁護士相談するべきか
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話裁判での参加について弁護士の意見は?
【相談の背景】 離婚裁判で電話裁判になった際に 弁護士に依頼してますが、 どんなのか参加してみたくて私も裁判に参加したいのですが、 弁護士さんからしたら嫌ですか? 裁判官、書記官、相手の弁護士,味方の弁護士、私がそれぞれという感じです。 味方の弁護士と同じ部屋にいるわけではなくて別で電話を繋いで参加できるそうなのですが弁護士さんからしたら依頼者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の支払い対応についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にて正式に弁護士依頼前の支払対応について 【質問1】 どこまでが破産の対象か分からず、先月購入した通販の後払いが3,000円位口座から引き落とされますが滞納でなければ払って良いでしょうか? 【質問2】 先月解約したWi-Fiルーターの解約金だけ14,000円請求がありますが請求書かデビットカードで払って良いでしょうか? 【質問3】 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の都合で裁判が延期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中です。来月に予定の裁判があるのですが弁護士が重い病であることがわかり治療期間も未定とのことです。裁判までにも鑑定等にかなりの費用がかかっており弁護士の都合で延期となると困ります。既に入院され治療期間が未定とは本当に困ります。 【質問1】 依頼者の都合でなく弁護士の都合で裁判が延期、出来なくなった場合、どうすれば裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 申立てについて 5月の26日に弁護士さん経由で破産申し立て(同時廃止)をしました。 概ね1ヶ月程度で開始手続きの手紙が来ると伺っていたのですが、今日現在まだ届いていないようです。 【質問1】 東京とは違い、地方なのでそんなに申し立てが立て込んでるとは思えないのですが、時間がかかる理由として考えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー【相談の背景】 多数当事者訴訟の場合、弁論準備手続期日でも全員出頭しなければいけませんか? 【質問1】 被告が複数名で、利害関係も意見も一致している場合、 1名出頭すれば他の者は欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競艇の情報提供サイトからの返金
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramでつながり、ラインをするようになった人から紹介された競艇の情報提供サイトで500万以上使いましたが、1度も的中しませんでした。このような場合、弁護士さんに相談したら返金される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 返金されるの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に精神疾患があるとわかった時の親の対応
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に夫と別居が始まり離婚調停は不成立、婚姻費用申し立てをして毎月15万で決まりました。お互いに弁護士さんがついています。私は夫と直接のやりとりを禁止され弁護士を通して特別費用など請求していますが中々支払ってくれません。裁判所を通して申し立て調停をしないといけないのですが、弁護士さんに依頼すると費用がかかるので金銭面を考えたら迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係修復調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を繰り返しています。別れてほしいと言っても、別れないし、相手とうまくいかなくなると次の相手と不倫します。 【質問1】 修復したいのですが、調停で修復希望を出すのには、弁護士さんがいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、相手が障害があるのではないかと知人に言われました。この場合裁判に影響がありますか?
【相談の背景】 旦那のモラルハラスメントが原因で離婚裁判中です。 裁判で決まった事を守るつもりもなく、自分は正しい、裁判所は不公平で正しくないからLINEで話し合いをしろと要求してきています。 直接的な暴言などはありませんが、とても長文なLINEで、論理的におかしいけれど夫の中では正しいと思っていることを主張、私を否定してきます。 そろそろ裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中、相手方が戸籍付票により住所を取得することを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で、妻とは別居中です。同棲中に、暴力を受けており、今の住所は知られないようにしております。しかし、婚姻関係があれば、戸籍の付票から住所を調べることができると知りました。役所にそれをできないように申請しようと思っております。その場合、妻が私の住所を調べることができなくなっても、妻の弁護士が職務として調べることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の代表取締役と連絡を取るにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から代表取締役の母と連絡が取れず大変困っております 私(役員)が貸したお金の返済がストップしていること このままだと会社が倒産すること 親戚等が連絡する様に言っても全く連絡がこない状態です 用心棒の様に私の弟が(暴力を振るわれたことがあります)母と共にいるので 住まいも会社も行かれない状況です 【質問1】 どうにか連絡を取る方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚でのストーカー取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、ストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告側が「もう有効期限が過ぎたし、警察に何もしなくていいと言ってるから大丈夫」と言われました。警告に期限がないから取り下げをしてくれと頼んだところ、「わかった。でもどう取り下げたらよいか分からない」と言われました。「円満に離婚した」と上申書を出すと相手の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人になった被害者児童本人との示談について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童買春の捜査をうけいます。相手は現在17歳ですが、2022年4月以降、成人の年齢が18歳に引き下げられます。 【質問1】 捜査が長引き被害者児童が成人になった場合、保護者ではなく成人になった児童本人と示談することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を周囲に明かしたことによる名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から離婚調停の申し立てがあり離婚しました。離婚理由は性格の不一致と私からのモラハラとのことでした。それ自体は元妻からしたら真実なのかもしれませんが一方で離婚後に発覚した事実があります。離婚前から他の男性と付き合いがあり妊娠していたようです。今はその男性と再婚してます。これから不貞行為はの慰謝料請求をしていこうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻への婚姻費用支払いについて。 妻が2月より子供を置いて実家に帰りましたが、4月になり婚姻費用の請求を2月分から支払うよう言ってきました。妻には弁護士がついています。 高校生、中学生の男児二人は私と暮らしています。 子供二人も妻とは今後暮らす意思がないため、私としては養育費を逆に請求したいくらいです。 婚姻費用の支払いは必要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終わる直前で、同居時の家の荷物が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で尋問調書が出来上がるのを待っている状況です。 DVで急遽別居別居した為、依頼の先生と相談し、調停期日の中で話し合って夫の住む別居前の自宅から荷物を運びました。当時は狭いアパートに置き場所もなく、大事でもとりあえず生活に不要な物は泣く泣く諦めました。 それから2年経ち今に至ります。 自宅は夫が売るか売らないか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産手続きのことで。
自己破産を弁護士さんに依頼してて弁護士さんと打ち合わせの際に 裁判官の人に伝える借金した経緯や理由の一部を嘘つくよう言われて従った場合 私が逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の同じ時間帯の期日での裁判の順番はどうやって決まるのですか?全員そろっている場合です。
ベストアンサー私は前民事裁判を地裁でやっていました。弁護士さんならわかると思いますが 同じ期日の同じ法廷で何件もの裁判が順番に行われる事があります。 裁判所に貼りだしている掲示板では、私が一番上にのっていました。 実際は私は被告がなかなか訴状を受け取らなかった関係で、第一回の期日が非常に遅れてしまいました。 しかし、実際に第一回の期日に出ると、同じ期日の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のお相手の弁護士さんに伝えたいことがあります
先日妹夫婦が離婚裁判中で誰がみても妹が悪く旦那さんが不憫で旦那さんの弁護士さんと連絡をとりたいと相談させて頂き、裁判所に行けば閲覧できると回答頂いて家庭裁判所に行きましたが、非公開だと言われなすすべを失くしました。 旦那さんの弁護士さんや旦那さんに連絡をとる方法はあるでしょうか?どうしてもお伝えしたいことがあるのでよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に相手の弁護士に子供との面会を依頼したい。
妻が子供を連れて蒸発した翌日、相手の弁護士より、dvを理由として近日中に離婚調停をするとの連絡がありました。先日初めて暴言をしてしまいましたが、暴力は一切しておりませんので、そこについては否定していきたいですが、子供に会えないことがとても辛いです。 いわゆるでっち上げdvの場合、理由をつけて断られる可能性は高いと思いますすが、調停迄の間に、相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害保険会社への損害賠償請求
ベストアンサー交通事故後に加害者に代わり交渉してきた損害保険会社に対して、大変、不満に思っています。 私は、交通事故の被害者です。 具体的には、 ・事故直後から、十分な補償をするので、人身事故ではなく、物損事故扱いして欲しいと、執拗に強要されたこと。 ・その要請に応じなかったためか、病院の診断書に書いてある損傷についても認めないと言い出すなどの嫌がらせを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもずさんな弁護士の対処法
親の会社が倒産し、借金について突然知らない弁護士から「あなたの弁護士として選任されました」という内容の手紙が先週来ました。 そして今週弁護士事務所に行き話をしたら訴状も見せられず、時効が過ぎてることを伝えても「土地を開け渡せばすみますから」しか言われず、そして手紙が来た翌週に「今週判決出ますよ!」と突然電話されました。 他にも債権が法改正さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過払い清算に関する即時抗告について
ベストアンサー先日審判がなされ、主文の婚姻費用額については納得しているのですが、今まで過払い状態になっています。 審判書の中では、私が任意で支払っていることから、本審判では清算しないとの内容でした。 しかしながら、当該調停の中で担当の調停委員から、過払い分は清算されるので、先ずは暫定で決定した婚姻費用を相手に支払ってくださいと言われました。 私は調停委員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 債権者書面議決
ベストアンサー現在、小規模個人再生を弁護士の先生に依頼している者です。数日前、8月26日頃までが債権者の書面議決の期限でした。もう少しで認可、不認可の決定になるとおもうのですが、書面議決の結果がどうだったのか気になっています。例えば、裁判所が指定した書面議決期間に反対意見が債権者から出た場合、事前に何らかの連絡は依頼している事務所に来るものなのでしょうか?もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが出来ないモラハラ彼氏と同棲解消するには
ベストアンサー現在同棲している彼との同棲解消と別れたいと思っています。話し合いが出来ればいいのですが、彼はモラハラで、話し合いが出来ません。 どうにか話し合わずに相手に伝える方法をアドバイスください。 彼とは5ヶ月交際、1ヶ月同棲しており、私の両親に結婚の挨拶済み(彼の両親はすでに他界)、婚約指輪をもらっており、9月に入籍予定です。 彼はバツイチ子持ちで、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が知人にお金を貸していた
親の金銭問題についてご相談させていただきます。 現在、施設に入所している高齢の父が知人二人にお金を貸している事がわかりました。 (父は病気のため体が不自由になり、判断能力も失っております。) 借用書があり、平成22年に合わせて400万円近くを貸している事になっています。 平成26年に年度内に返す旨に書きかえられた借用書もありますが、一度も返済はされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから