法律相談一覧
-
審判決定。もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか
この度審判で婚姻費用が決定したのですがその審判決定の書面は家裁から旦那のところへ書留で届くのでしょうか? 弁護士さんに振り込みがないことを伝えたところ旦那に送った郵便が家裁に宛名不明でもどってきたみたいです 他の郵便は届いてるはずです もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか どう考えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで訴えられそうです
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられそうです。 5日前、会社で部下を激しく叱責してしまいました。それを部下が録音していたらしく、部下の父親が訴えると言っています。私は会社経営者なので、訴えられたら終わりです。凄く反省しているので、裁判にならないようにするには、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 訴えられないようにするには、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 事業がやりたく、借金を個人からしました。 うまくいかずに、元金も、利子すらも支払えずにいました。 しかし、相手側から連絡があり、訴える等の話がありました。 私は支払うつもりがあり、その支払いを色々と相談する為に話をしたい。と言いましたが、それ以降返答がありません。 【質問1】 おそらく支払ってほしくて、訴えるという話をしてきたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と裁判所出頭について
【相談の背景】 こないだ弁護士さんのとこに行って、相手方に対して慰謝料請求の委任状を書いてきました。 この慰謝料請求というのは、これまで暴言、暴力、脅迫された事に対しての慰謝料請求です。 まずは、相手方に弁護士さんより通知を送って下さるそうなんですが、その後、裁判所に出頭命令が出た際は、相手方は勿論ですが、私自身も出頭しなければいけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解力かわ低い相続人と、行方不明の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお聞きします。 祖父が二週間前に亡くなりました。 祖父の相続財産に関する家族間協議は、まだこれからです。 相続人は、祖母・叔母・私・弟の4人です。祖父母の子どもは、父と父の姉(叔母にあたる)2人です。しかし、父は、6年前に事故死しています。そのため、孫である私と弟も相続人になります。 祖母は89歳です。認知症の検査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との示談書の乙欄が弁護士名なのが普通でしょうか?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料を請求した所、相手は弁護士を雇い、協議で示談となり示談書を交わすことになりましたが、甲欄は私で、乙欄は不貞相手が署名捺印すると思っていましたが、乙欄は、弁護士事務所の住所と、弁護士氏名、弁護士の捺印が押され、弁護士氏名の上に不貞相手の氏名のみがあり、住所や捺印はない示談書を送って来ました。 乙欄は、不貞相手の署名捺印にしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在留特別許可について
ベストアンサー現在再審情願をしているところで、一年半くらい立っています。 仮放免のため在留特別許可をお願いしています。 6月に二人入管の方がきて家の写真を撮っていき、つい最近ですが2月3日頃に別の人がまた二人でまた写真を撮りに来ました。 話が進んでいると言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の中で話すべきか話さないべきか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居しており、妻名義の携帯を持っていましたが突然遠隔操作で止められました。婚姻費用もきちんと支払いしています。お陰で、仕事関係の電話もうけれず、電話番号もわからずに大変です。 これは、調停時に話すことで向こうの心証の悪さに繋がったりしますか?あまり効果なしですか?どうにかして、相手をやりこめたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から子供の通う保育園を聞き出す方法
現在離婚調停中です。妻は子ども3歳を連れて妻の実家に居ます。 4月より保育園に入園すると思うのですが、入園先を教えてくれません。 妻の弁護士宛に、入園先を教えて欲しい旨要望しましたが、調停の席で回答自体を拒否されました。 離婚は成立しておらず、私も親権者であると思います。 妻側のこのような対応にとても辛い気持ちでいます。 せめて入園先だけでも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に貸した160万。。。
約2年前の話ですが、当時交際していた男性に借金があると言うことで口約束のみで数回に分けて合計160万貸してしまいました。当時彼はヤミ金?から何百万借りていると言っていましたが・・・真相はわかりません・・・現在私は結婚しており、旦那もいますが、その旦那が他の男性と連絡をとるのをとても毛嫌いし、連絡を取ったら離婚だそうで・・・しかし、協力して借金を取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金支払いに関する会社代表者の個人保証の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で原告として、会社と訴訟中です。 裁判所から和解を勧められて、私は和解を応諾しています。 ただし、今までの私に対する会社側の不誠実な対応から、解決金の支払いには不安があります。 【質問1】 解決金の支払いについて、会社の代表者の個人保証を付けて貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後に相手が帰国した場合の養育費減額申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に国際調停離婚した者です。 当時相手方は、法テラスを介して離婚弁護士を付けて調停離婚しています。 離婚した相手方(外国人)との息子が一人おり、当時養育費を算定表通りに調停証書を作成、毎月6万円支払い続けています。 この度再婚し、新たに子が誕生したことにより生活状況が変わったことから、養育費の減額申立てをしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 旦那側とのやりとり
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚あとの借金、破産
質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いしていいのでしょうか。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 差し戻し。このような事例はあるのでしょうか?
面会交流の抗告審において、夫婦の葛藤が続いており、審理不十分とのことで家裁への差し戻しとなりました。既に子供の調査は3度行われており、調査官報告書でも早急に頻度のある面会交流をと記述されております。連れ去られて2年も経つのに、また子供の調査指示が出ました。 家裁の審判書から高裁で棄却されれば、今月中から面会交流の開始予定でした。 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?まともな答えを出せるのでしょうか?
今トラブルになっている相手の弁護士が過去に逮捕されている事がわかったのですが大丈夫でしょうか? まともな話し合いが出来るのか不安です。 その弁護士は逮捕されたあと○○県の弁護士会に退会届を出しすぐに違う地区で登録番号も変え弁護士をしているようです。 そんな逃げるような弁護士が私にお金を返さず逃げている相手の弁護士としてます。 まともな答えを出せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全の不備、執行官は裁判所ですから…
裁判所の執行官が「証拠保全決定」という書類を医療機関に送達し,証拠保全決定に記載された検証時刻(送達の1~2時間後という例が一般的です。)に検証手続が開始されます。裁判官,裁判所書記官,患者側弁護士が来院し,当該患者に関する診療記録一切の提示を求められます。 執行の不完全さを指摘して、その執行を要求するのは裁判所に対してですね。証拠保全の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあたりませんか
ベストアンサー友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の本人訴訟の傍聴について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の傍聴について教えてください。 私は弁護士を付けない「本人訴訟」の裁判を 傍聴したいと考えております。 【質問1】 裁判の予定表(開廷表)を見て、本人訴訟かどうか、 分かりますか? 【質問2】 本人訴訟の場合、証人の尋問等は、 どのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に訴えられそうなんですが、どうなるか心配でわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるときました。相手は女性で、お金を貸した状態が不安になり色々言ってしまった結果訴えられる運びになってしまいました。ただ、自分は未成年で何が何だかわかりません。 【質問1】 未成年者が訴えられたらどうなるか知りたいです。 【質問2】 支払い義務が発生するのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論日程調整に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論日設定に関して教えて下さい。 貸金訴訟に関してです。こちらが原告、本人訴訟です。 支払督促状の異議申し立てから通常裁判に移行したものになります。 訴状を提出したところ、地方裁判所から訴状の到着連絡と共に口頭弁論候補日を数日欲しいと電話にて言われました。複数日候補を挙げた翌日、副本を被告に送達して良いかという確認と第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の希望の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、直接連絡は相手方弁護士にやめるようにお願いされています。 LINE等もブロック。 子供に会う為にはどうしたらよいですか? 【質問1】 面会交流したい旨を相手方弁護士に電話で伝えるのみでよいのか? 【質問2】 面会交流調停をするとなると、妻の住所がわからない場合はどのように調停を申し立てたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉の全権を以来された弁護士の責務について
ベストアンサー離婚調停は数年前に不成立になっています。 相手代理人弁護士から離婚を改めて請求する通知書が届いたので、離婚は考えていないことと、その理由について回答者を送付しました。 この弁護士は離婚交渉の全権を委任されているというとのこと。このあと、電話で説得されるのか、説得の手紙がくるのか、調停もしくは訴訟になるのかわかりませんが、当方に離婚する気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求後のトラブルについて知りたい
以前弟から遺留分減殺請求が来まして、支払いを終えたばかりです。 実家は母から私の名義に変わったのですが、弟が実家の鍵、母の通帳を持ち出したので、返却する様に手紙を送りました。 何度も手紙を送りましたが返事がないため、手紙に「今度話しをしに会いに行きます。」と送ったところ、脅迫に当たるとして、相手側の弁護士から手紙が届来ました。 その内容には「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサーパワハラを受けていた会社から退職しました。給料振込みをお願いしていますが、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に旦那に連絡。
ベストアンサー慰謝料の調停前に弁護士に相手から要求されている慰謝料を払いますと伝えたらすぐに示談に向けて動いてくれるのでしょうか? それが不可能なら旦那に慰謝料を払いますと伝えたいです。 そもそも弁護士を通さずにLINEや電話で慰謝料を払うと伝えたりするのは良くないのでしょうか? それが弁護士にばれるとどうなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 少額訴訟の提出書類の書き方
一般道で相手方車輌が停車後、バックしてきてぶつけられました(当方完全停車)。警察の現場検証時にも、バックしたことは認めていましたが、保険会社との交渉をしていると、ギアをパーキングに入れただけ、当方車が追突してきた等、主張をどんどんかえてきます。相手方保険会社が、相手方が5分5分を主張して話がつかないため少額訴訟をおこしてくださいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に和解案を拒否されてからの今後
ベストアンサー離婚裁判の和解に行ってきましたが、相手が今回の条件の承諾を拒否しました。 ①次回の話合いの予定はまだ未定なのですが、裁判所から連絡があるのはいつぐらいでしょうか。 ②弁護士から次回の期日でも相手が承諾しなかった場合は裁判を進めるか、取り下げをして双方で話し合うか決めてくれと言われたのですが、相手側が和解案を拒否し続けている状態だと、取り下げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の介入。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?
妻から借りたお金の件で、私の知らない妻の友人(相談者)が介入しようとしています。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?勿論、私は会うつもりもありませんし、会いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までのながれ。相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思っているのですが 裁判になったとき、どういう流れになるのか教えて下さい。 相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか? また、法廷で相手の女性と顔を合わせて戦うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明が届きました
【相談の背景】 不貞行為で相手方配偶者から慰謝料請求の内容証明を受け取りました。期間は数ヶ月で数回。金額は500万円。 相手は私のお客様だった方で、年齢は私より一回り以上上の方です。 浮気が奥様にバレたのは今回で3度目だそうです。いずれの浮気も風俗か水商売の方だったようで、今回も私以外にもいるからあなた(私)も性病の検査した方が良いと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 キャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き キャリア決済について 現在自己破産手続き中です。 キャリア決済を月に2.3万程使用していた場合 携帯電話会社を裁判所や管財人に解約させられることはありますか? 【質問1】 今まで先生方でこのようなことはありましたでしょうか? どのような処理にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求中ですが相手から返信が来ません。
ベストアンサー双方再婚し、子どもは元妻の再婚相手と養子縁組しています。 話し合いでは結論が出ない為調停を申し立てるつもりですが、必要書類である子どもの戸籍謄本に必要な本籍地と筆頭者の名前が分かりません。 相手に連絡し教えてもらいたいのですが返信がない為、調停を申し立てる事も出来ない状態です。 相手方は弁護士をつけているようですが、何も連絡は来ません。 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の妻と5歳息子と連絡が取れない。
先月6日に突然妻と5歳息子が、仕事から帰って中々妻と息子が、帰ってこない為、警察に捜索願い出したら、妻の兄といると判明した。どうも妻の兄に説得された感じで、別居になり妻とも妻の兄とも連絡が取れない為、家裁に円満調停を申し立てるが、兄宅に、居ないかもしれないと、妻の携帯も解約され連絡が取れない。妻は子供の叱り方が、虐待と言ってますが、夜に騒いだりバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を取りに行くだけでも窓口の弁護士を通すのか?
ただいま妻と別居中です。妻は残り自分が実家にいる状態です。先日、妻の弁護士から妻とのやり取りは弁護士を通すようにと言われました。 ①着替えや郵便物などの荷物を取りに行くのも毎回弁護士を通すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士についてです
ベストアンサー行政書士は法律家ではないという 弁護士の先生のコメントよく見ますが 行政書士会が街の法律家とうたうのは なぜでしょうか。 ADRの代理権もありますし 個々それぞれだとは思いますが 宜しければご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について
同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人なしで裁判はできるんでしょうか?
本人が精神的な病気で、裁判にでるのが難しい場合は 本人なしでできたりするんでしょうか? 本人はこちら側の弁護士でさえ、一切会ったことも話したこともないままです。 文章も言葉も下手ですみません… 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。訴えられます。
一戸建て建築中であり、建築途中に図面と異なるところ、施工に問題などがみつかり、値引き交渉で業者とやりとりする中で値引きはできない、と回答がきて直しのないまま全額支払いを命じる書留が届きました。その中に、工事現場に立ち入るな、と社長の名で書いてありましたが、中間金として1500万ほど払っているため、工事も心配であったため工事現場に立ち入りました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げ
現在離婚調停中ですが、申し立て人より、調停の取り下げをちらつかされました。 多分、私サイドが弁護士を付けて金銭的な要求をした為だと思います。 その為か、自分で別居して逃げ回ったあげくに調停を申し立てておきながら、今まで2人で話合いをしてこなかったので、2人できんと話合いましょう。調停を取り下げる事も出来るし。と言い出したのです。 先方が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?
多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから