39,707件見つかりました

法律相談一覧

• 中2の同級生から性的暴行を受けました。

ベストアンサー

中学2年になる息子が、壮絶ないじめに遇いました。 内容は、はじめは学校での些細な悪ふざけの域でした。 しかし、いじめの内容がどんどんエスカレートしていき、小屋に何時間もひとり閉じ込められ、外からカギをかけられ監禁され、「死ね」「バカ」などと罵声を浴びせられ、買ったばかりの自転車を、ハンマーでたたき壊されるという事件が発覚しました。 そして、最悪...

弁護士回答
    1
  • 別居中の国民健康保険証の受け渡しで行政ともめています。

持家で婚姻同居後別居中。内容は簡単に相手のDVで私は実家に逃げた。住民票は住宅ローン、その他の事情で移せない。届き続ける郵便物は郵便局に依頼して、転送。ところが、この転送サービスは普通郵便物は希望地に転送されるが、簡易書留は転送されず、差出人へ戻る。私は某市に住民票を置くが、そこは国保証を住民票のある居住地に簡易書留で送る、それ以外はしない。住所...

弁護士回答
    1
  • 別居中の国民健康保険証の受け渡しで行政ともめています。同様のご体験は?

持家で婚姻同居し別居中。内容は簡単に相手のDVで私は実家に逃げた。住民票は住宅ローン、その他の事情で移せない。郵便物は郵便局に依頼して、転送。ところが、この転送サービスは普通郵便物は希望地に転送されますが、簡易書留は転送されず、差出人へ戻ります。私は某市に住民票を置きますが、そこは国保証は住民票のある居住地に簡易書留で送る、それはしない。住所確認...

弁護士回答
    1
  • 配偶者(妻)の不倫相手と思われる方への連絡について

ベストアンサー

突然のご質問失礼致します。 現在、別居中の妻がその直後から浮気をしていた疑いが非常に高い状態です。 ただ、現時点で言質や写真等の証拠があるわけではなく、SNSサイトや妻が使用 していた携帯電話宛のメールからあくまで状況証拠的に判断ができる状態です。 といいますのも、2週間程前に妻が携帯電話等をすべて別居先(妻の実家)に置いたまま 失踪し、何らか...

弁護士回答
    1
  • 何度も損害賠償請求が

ベストアンサー

外の2畳ほどのウッドデッキにスライドロック付き扉で囲い、リードをつけて犬を飼っています。多少吠えることもありますが、近隣から注意を受けたことはありませんでした。 後ろ隣りの家(畑を挟み15〜20m先)に越してきた方から、犬の吠え声がうるさいと、クレームを受けました。しつけはしている、吠えているときに構うと更に吠える事などお話しました。もちろん、今まで...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、横領?

ベストアンサー

背景 祖父(元郵便局局長、故人) 父(祖父の次男、祖父の郵便局を継ぎ現在局長・兼部会長) 母(定年退職) 姉妹(私を含む) 父の母に対するDVが激しく、家の中では誰も逆らったり、文句を言ったりできません。まともに、会話が成り立ちません。(DV:暴力、暴言、経済面など) 本文 祖父が生前、代理人を使い父の郵便局取り扱いで、姉妹にそれぞれの名義で20万円の定額郵便...

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の借金トラブル[3]

ベストアンサー

夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...

弁護士回答
    1
  • アメリカ大使館からの手紙

私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...

弁護士回答
    5
  • Webサイトの相談内容は証拠となりますか

現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法

私は宝飾品を扱う訪問販売業で勤めている者です。 今から1年前に宝飾品を購入して頂いたお客様(A)が、納品後(3ヶ月後)にAの代理で、消費者センター(B)から電話があり内容は商品の解約依頼でした。理由は契約書を親に発見され怒られた為です。和解を条件での旨、Bに伝えた所、Aは信販を利用している為 全解約との内容でした。一方的な解約主張なので話が進まず、次にBは契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?

1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯扱いされています

私は、現在近所の弁当屋(チェーン店)から万引きの疑いをかけられている者です。 今回の件では、精神的に参ってしまい、心療内科に行き費用がかかっているほか、時々立つことができなくなるほどの恐怖心や不安感に襲われ、まともに仕事ができない状態になっています。 事件の概要は以下の通りです。10ヶ月前に起きたことです。 ?買うものがある程度決まっていたため、財...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

私は去年の7月に入籍した専業主婦ですが、4月に突然夫からもう気持ちがなくなったから別れたいと言われ、それを拒否したら6月に夫は自分の両親を連れて来て夫の母親が私に暴力を振るい、腕をつかみ無理やり離婚届にサインさせようとさせられましたので、私は自分の身を守るために110番通報をしました。警察官が来ると、警察の方からここにいるとまた、暴力を受けるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • お役所って一体誰のためにあるのでしょう…

弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...

弁護士回答
    1
  • 入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます

大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で話し合いしたい

【相談の背景】 離婚調停中で双方弁護士つけてます。 夫が離婚したいのかしたくないなかわからないまま、離婚の話をしてきて経済的に面倒みるから離婚するとなった。その後、やっぱりお金を払わないとなり、話がこじれて弁護士が入りました。 私、婚姻費用分お金をくれるなら別れるとなったけど、話がかわり、離婚を許してあげる意味がわからなくなってきました。養育費...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生方に質問です。(弁護士が意図的に連絡を取らないように指示することはありますか)

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停成立で終わりました。妻も私も弁護士をお互いに立てていたのですが、妻側の弁護士からは、調停の案内が届いた際に、今後は奥さんに電話やラインや手紙は差し控えるように書面に書いてありました。 その後、妻側と連絡を取る際には当方の弁護士を経由してお伺いを立てているのですが、こちらからのお願い事項は全て否定されており、...

弁護士回答
    4
  • 障害があっても、一人で参加でしょうか?

お世話になっています。 監護指定と子引き取りの申し立てをします。そこでら調停をおこす理由の書き方は法テラスに行き相談すれば上手にまとめてくれるのでしょうか? もし、その指定日に相手が来なかった場合不利になるのでしょうか? 相手が知的障害を、もっていても、調停日は一人でしょうか?第三者もはいりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てたいが相手先の住所が不明

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わったため、離婚裁判を申し立てたいのですが、相手方の住所は不明のため、申し立てることができないと家裁に言われました。 区役所で戸籍の附票を交付請求しましたが、発行制限がなされていたため、戸籍から相手方の住所を辿ることはできませんでした。今後どうすれば離婚裁判を申し立てる(文書の送付先を見つける)ことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任後は、自分で交渉できるのか?

弁護士を解任しようと考えています。 不倫の賠償金請求の減額の依頼をしていましたが、寄り添ってもらえず信頼関係が築けないのが理由です。 現在、相手側と二度やり取りをしている状態です。 相手側も弁護士をつけています。 解任後、相手側の弁護士と直接交渉は可能でしょうか? 可能なら、どのような方法で交渉すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任状無しの代理行為は有効でしょうか?

賃貸借契約において、 借主の代理と名乗る人からの解約は有効でしょうか? 当方貸主です。 委任状などを頂きたいと伝えたところ、先方は『代理は委任状無しで口頭のみでも有効だ』と言っております。

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を雇った場合

ベストアンサー

1回目の調停前です。相手が弁護士を雇った場合は、こちらから連絡を取ることは禁止されているのでしょうか? ついこの間まで家族だったのに、いきなり連絡も取ってはいけないと言われてもピンとこないのです。無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼したものの

ベストアンサー

ヤミ金数社に借り入れをしていますが、支払いが出来なくなり、司法書士を介入したのですが一社だけ、司法書士の電話に出なくて、話が出来ないとのことです。 毎日、携帯に100以上の着信もあり、会社にも電話がかかってきています。 司法書士さんが言うには、話し合いの土俵にもあがらないので、会社や携帯は着信拒否するよう指示されました。 その一社だけ、一度も入金し...

弁護士回答
    5
  • 委任者の意味を教えて下さい。

委任者の意味は? 車の売却時に、委任者を立てて、売却した場合(委任状、印鑑証明持参)、 所有者が買取価格を直接、車屋に確認したら、売買契約をした委任者にしか、買取価格を教えられないと言われました。 車の所有者は、正しい金額かどうかを直接、車屋さんから、聞くことはできない のですか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立書で弁護士がついているかどうか

【相談の背景】 本日、婚姻費用と離縁の調停申立書が届きました。 【質問1】 この申立書で相手に弁護士がついているかどうか分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 地方裁判所

不倫 慰謝料 裁判所 不倫の慰謝料請求が裁判所から来ました 裁判所で、接近禁止は必ず約束させられますか? 相手側は弁護士を雇ってます こちらも弁護士を立てないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での、個人情報

出産費用の請求をしたいと思い、先ほど簡易裁判所に問い合わせしてみました。 請求相手には、現住所を知られないで訴訟をしたいのですが、裁判所の人から、弁護士さんや司法書士さん等に聞くようにと言われました。 前は、相手がつきまとってくる旨を書き、相手住所管轄の裁判所で、現住所をふせて調停をしました。 そのかわり、申立書には相手も知っている私の旧住所を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

某携帯キャリアに強制解約された携帯電話番号とその残金を教えてもらうために身分証明書として健康保険証と写真付きの身分証明書を持っていきましたが、住民票が必要と言われました。 法律で決まっていると言われましたがそんな法律は存在しません。上記キャリアの社内規定のようです。 結局、住民票を店長が代理で取りに行きましたが、その後準備ができたというので代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 呼び出し状

ベストアンサー

こちらが申し立てをしました。相手方は、弁護士をつけています。この場合、相手方本人には、裁判所からの呼び出し状は届かず、弁護士に届くのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、裁判の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の内容証明を無視されたため、裁判に向けて準備を進めております。 相手が1ヶ月後に仕事で海外に行く予定なのですが、その場合は裁判はどのようにして進んで行くのでしょうか。 本人が出廷しなければならない日があるとネットで拝見いたしました。 【質問1】 海外に滞在してる場合は、その相手の都合に合わせて(帰国後など...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについておしえてください。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 裁判が始まって2年程経過しましたが、最近になって、突然、相手方弁護士に「復代理人」という弁護士さんが加わりました。(元は弁護士さんが2人でした。復代理人が加わり、3人になりました。) 数日前に私の所に送られてきた相手方からの陳述書に、その復代理人の弁護士さんの名前が突然出てきて、今日、尋問があったのですが、私に対する質問など、主にそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所が閉所?!これからどうすれば…

【相談の背景】 6年前に離婚、娘がまだ幼く幼稚園にも馴染んでいたため私が家を出ることになりそれから離婚・親権の調停審判が2年ほど続きいつのまにか審判で面会交流はまだ無理、母親側からは手紙や贈り物は可・父親側からは娘の写真を数枚おくるのみと腑に落ちない結果に終わりました。私の弁護士さん選びにも大きな落ち度があったなと後悔しております。(調停審判中一...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか

好川先生早速の返答ありがとうございます。次回調停は9月20日近辺ですが、私はだまって待つしかないのでしょうか?私としては弁護士を立てないで事をすませたい思いですが、立てられたなら立てるしかないと思ってます。わからないまま立てたくないです。相手に対してそれを匂わすやり方はないでしょうか?例えば相手が弁護士立ててきたのかなと思うようなやり方等、内容証明や...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

減額請求を行おうと考えてますが、平日と日中は仕事で裁判所に行けません。 何かよい手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の裁判で勝訴しましたが、原告が控訴するようです。 勝訴の連絡を受けてから3週間以上経過していますが、弁護士や裁判所から何も連絡がありません。 【質問1】 控訴されていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費のとりきめについて

ベストアンサー

今離婚していて子供が三人います。養育費をもらう為公正証書?を作成したいと思うのですが相手が一緒にいける場合ともし相手が承諾しなくて一緒にいけない時はどんな手続きになるのでしょうか?当事者以外にも立会人など必要だったりしますでしょうか?全然わからない為教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 男女問題、妊娠と流産

【相談の背景】 彼氏と別れた後に妊娠が発覚し、復縁後結婚に向けて動いていた矢先に、かなり些細なことで言い合いになりました。 その後音信不通になったあと、一方的に弁護士を代理人にたてて慰謝料払うから中絶して関係を切りたいとの連絡がありました。 度重なる精神的なショックで流産と精神を病んでしまいどうしたらいいのか考えられません。 【質問1】 一番の...

弁護士回答
    1
  • 調停前の連絡について

ベストアンサー

来月に調停の予定で現在別居中です。 相手の車の任意保険の更新などの通知が届いていて伝えたほうが良いのか悩んでいます。 他にも相手関係の連絡が家に来てしまうこともあり。 住所変更や連絡先変更をしてもらって直接やりとりしてもらわないと分からないこともあります。 この場合、相手の弁護士先生に連絡して伝えてもらったほうが良いのでしょうか? また、調停が...

弁護士回答
    1
  • 通知状送付の送付について

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による別居

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居中です。 もともと相手の親は過干渉で、妻と些細な喧嘩をした際には、平日の夜中だろうと私に直接電話をかけてきたり、家まできて2〜3時間平気で拘束してきます。私が暴力振るったり、浮気したりでやられるならまだしも、性格が合わないことによるすれ違いの喧嘩レベルで今まで何度もありました。 この度別居に関わるやりとり(婚...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人からメールや電話をしないように

封書が来ました。 やはりメール等はしない方が良いでしょうか? もしメールを送ったりした場合はどうなるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家賃を貰っていないのに、退去を拒否している親戚に退去してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。 私の母名義の土地と建物が現在の居住地から遠方の母の実家の隣にあります。 元々、母の実家に住んでいた母の弟家族の三兄弟のうちの二人(長男と三男)が 母の建物に25年以上住んでいます。 家賃は今でも一切貰わず、20年位前までは光熱費も母が払っていました。 固定資産税も、当然母が払っています。 母が高齢になり、この土地...

弁護士回答
    1
  • 事実と反することで名誉毀損だと言われました。

あるグループ(団体)から言ってもいないことを「裏も取れてるから」と名誉毀損で訴えると言われました。 グループなので影で口裏を合わせていたりも考えられ、半分以上イジメに近いものを感じました。 このような場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

パワハラ、セクハラに関して、改善策を求める通知書を提出しました。翌日に、会社の顧問弁護士から、会社から依頼を受けましたので、今後は当職を窓口にしてください。この件については当方にも言い分があります。しかし、双方で主張を言い合っても解決出きるとは思いませんので、当職は調停を申し立てますから、調停委員に立ち会ってもらい、一番良い解決策を話し合いさせ...

弁護士回答
    4
  • 父からの遺産相続トラブルの相談です。

生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...

弁護士回答
    3
  • 営業所の委任を受けた弁護士から接触禁止を通知されたら、本社への不正告発はできなくなりますか?

ベストアンサー

某大手損保会社の営業所とのやり取りのなかで重大な不正行為が見つかったため、抗議しました。 営業所は「問題ない」との回答だったため、「本社に不正告発する。ついては、本社宛の告発文書をファックスするので事実関係のみ確認して欲しい」と伝えました。 すると、弁護士から、速達特定記録で「本件については当職を窓口とし、直接通知人に接触しないように」との文書...

弁護士回答
    1
  • 好川先生!

早々に回答ありがとうございます。ではもし事務所から折り返し連絡が入り事務所には返還されていませんと言われたらそう伝えてみます。ただもう一年以上経っているので、弁護士の先生の仕事は終わってるかと思うのですがそれでもお願いすることはできるのでしょうか?なんだか私にはよくわかりません…直接業者に請求してくださいと言われたら私が請求しなければいけないでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立後について

先日弁護士サンより 調停日が決定したとの メールを頂きました。 弁護士サンより お聞きしただけで 通知のようなものは 自宅に届いて いないのですが、 今後届くのでしょうか? また夫のほうには どのように 連絡がいくのですか? (別居中です) 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 そろそろ和解期日になりそうです。 【質問1】 原告なのですが、和解期日には被告や被告代理人弁護士と顔を合わせますか? 被告や被告代理人弁護士と顔を合わせたくないので自分が依頼している弁護士先生にすべて任せて、自分は行かないという選択は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから