39,707件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 念書を書いて物損事故にしていただける事になりました。

ベストアンサー

先日、主人が事故を起こした件でご質問させていただきました。 100%こちらが悪く相手の方も体調不良を訴えられていたので、人身事故になるものと思っていたのですが、本日 警察から連絡があり、まだ相手の方から届けがないとの事で、警察から相手の方に連絡をされたそうです。 お話しでは、人身事故か物損事故にするか迷ってらっしゃるようで、主人が運転の仕事ではあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と遺産分割証明書

以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の家主の住所が存在しない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...

弁護士回答
    1
  • 着手金について。と叫んだあと慌てて 撤回したのかな?

ベストアンサー

弁護士が自分から仕事を辞任した場合着手金は戻ってきますか? 調停から裁判になりました。 着手金は二回支払いしました。 着手金を支払ったあとに弁護士を解任しても返金されないのは了承しています。 弁護士が自分から辞めると言い出した時はいかがですか? まったくやる気のない弁護士で、依頼者の言うことを聞かずに相手方弁護士の言葉を鵜呑みにします。 相手...

弁護士回答
    1
  • 友人だった人とのトラブルで悩んでいます

私は基本的に福岡に在住しているのですが、大阪に付き合っている男性がおり、福岡⇄大阪を行き来する事が多く、そんな中で2年程前から仲良くなった女性の友人がいます。 大阪に行った時は必ずその友人のお宅に遊びに行っていたのですが、今年の6月下旬に福岡に帰って来たのち、その友人と些細な事でトラブルになり、余程腹が立ったのでしょうが、脅迫、恐喝になるんではない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に同意してもらえない場合

ベストアンサー

夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。  今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。  裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • DVで加害者にされました。助けて下さい。その2

その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...

弁護士回答
    1
  • 仕事の受注と損害賠償に関しまして

受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...

弁護士回答
    1
  • 責務不存在確認訴訟。なんと回答するのが無難なのでしょうか?

長文失礼いたします。 私の妊娠中に夫が浮気し、発覚後から夫は 頻繁に暴力を振るうようになりました。 1年我慢してきましたが、関係の修復が 困難だったため、昨年12月に調停離婚を しました。 夫とは子どもが出来た後に婚姻届を出しています。(夫の育った家庭環境が複雑な為、受け継ぐ苗字が決められずにいました。) 夫は私の妊娠中、婚姻関係前に浮気をし、不...

弁護士回答
    3
  • 法律違反になるのでしょうか?

ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料!?

ベストアンサー

元彼女は私と知り合う前から鬱気味で精神的に通っていました。 そんな彼女と付き合い始めたわけですが… 彼女がある時浮気をしたのですが、真剣に謝ってくれたので許しました。 が、また同じような事を繰り返し別れる事になったのです。 しかし彼女は私に未練があるらしく別れた後も連絡をしてきましす。 一時は復縁もしましたが結局喧嘩が多くなり、また別れる事に。 ...

弁護士回答
    3
  • どなたか答え合わせしていただけないでしょうか

自分で考えたんですが合っているか不安です… [事例] A(85歳)は、不動産業者Bと知り合いになり、BはA宅を頻繁に訪れるようになった。Aは5年前に夫を亡くし、一人暮らしの寂しさもあり、Bに様々な話をするようになったが、痴呆気味であったため、Aの話にはつじつまの合わないところがしばしばあった。BはAが所有土地αを良い条件で購入すると申し出て、Aが所持していた不動...

弁護士回答
    2
  • 債権管理組合について。判例などありますか?

現行の法律ではサービサー法で定める一部の会社や債権の種類以外、弁護士でない者が債権の回収を代理することを業とすることはできないとされています。(弁護士法72条) しかし、これまで組合の形をとって実質、債権回収業をを可能にする方法が取られてきたということを聞きました。 民法上の組合(任意組合)は、その組合に参加している会員は、すべての会員の代理...

弁護士回答
    2
  • 物損被害を受けて示談交渉、弁護士が出てきた

とある企業のずさんな工事のため、私経営する車屋の敷地においていた車に傷をつけられました。相手の会社は保険で処理するので私に修理見積依頼をしました。 私は言うとおりに見積もりを出し、その後損害調査の者が事故の車を確認に来ました。しかしその後2ヶ月もの間放置され、どうなっているのかと問うと私が見積した額をはるかに下回る修理金額を提示され、それに対し...

弁護士回答
    1
  • 遺言・相続について。叔母を信じた私が悪かったのでしょうか?

昨年6月10年交際した婚約者(37歳)が病死しました。両親は既に他界し親族は実姉、父方の祖母、叔母三人ですが家族関係が悪く病院、葬儀、納骨、法事など連絡しても一切出席してくれません。生前、彼から親族の事は聞いてましたので万が一の場合は全ての事を託されてました。私に迷惑がかかるといけないとの事で敢えて遺言書は残さなかったですが口頭にて託された事はいくつか...

弁護士回答
    1
  • ブライダルエステで内出血

はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の請求金額と請求方法

ベストアンサー

高校3年の息子が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、お知恵を、お貸しください。 経緯は以下の通りです。 先月初めに自宅近くの本屋で、中学の同級生2人を含む少年3人から呼び止められ、公園に引きずり込まれ、身に覚えの無い土下座をさせられた上に、殴る蹴るの暴行を、父親が見つけて助け出すまでの20分間3人から受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの短期解約について

私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与と口座の差押について

4か月ほど前、母が離婚(私の実父ではない)し、離婚の相手(以降、再婚相手)から財産分与の申立(家事調停)が行われたようで、母へ裁判所から調停期日通知書がきました。 それと同時に「仮差押決定」の書類(以降、仮差押決定書)が送られてきています。 母は再婚相手との生活で精神的にまいっていて、申立の内容を裁判所に閲覧請求することもできない状況です。 もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っております。

話が変わったため、もう一度だけ質問させていただく事をお許しください。 友人の女性は仲良くなった男性から「友達誘って四人でのみに行こう」と誘われて、了承したそうです。 後日、待ち合わせをした店に到着したところ、「他の2人が仕事で来れなくなった」と言われたそうです。 友人仕方なく2人でお酒を飲み、そのまま二次会、三次会までしたそうです。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 示談するにあたって

2日後に弁護士事務所にて示談の手続きに行く予定です。内容は不倫(1年半前に相手男性との関係は絶ってます)です。弁護士事務所より内容証明通知書で、依頼人・妻名義で200万の慰謝料請求が来ましたが、減額で20万の示談金になりました。示談書の内容としましては、 1.事実関係を認めて陳謝する 2.慰謝料の額と支払い方法 3.交付して弁護士(代理人)が受理する 4.何ら後か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方について

はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 夫が職場の女性と不倫をしていました。 夫も不倫相手も不貞行為があった事を認めました。 相手は私の友達だった女性です。 不倫相手が私と2人で話したいとの事だったので、話し謝罪をしてきました。 その際に精神的苦痛による慰謝料50万円と夫とは仕事以外では会わない、連絡しない等の私が作成した誓約書に署...

弁護士回答
    1
  • 過去に渡したお金を返せと…

風俗店勤務です。 数年前お客様に車の調子が悪いから買い替えなきゃ…と話していたら次の来店時に 「事故が心配だからこれで早く新しい車を買え」 と300万の入った銀行のカードを渡されました。 その後色々あり連絡もつかず音信不通の状態だったのですが、先日その方から 「貴女が車を買う時に貸した300万円の返済はどうなっていますか」 とメールがありまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に寝返られてしまいました。

僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...

弁護士回答
    3
  • 和解条件を守らない相手からの債権回収

3年ほど前に、知人に約400万の金額を貸し、返済がないので弁護士の先生にお願いしました。この件で当方には不備はなく、全くの被害者な為、相手側の弁護士を通して、「減額にて和解をして欲しい、毎月分割で返済をし、滞った場合は利息も発生させます」ときたので、その条件で和解しました。ところが、最初支払っただけで、その後約1年、払う払うと言いながらも期日を守って...

弁護士回答
    1
  • 車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が逆上?!

ベストアンサー

0歳の子がいて手がかかって大変な時期にもかかわらず、主人が浮気をしていたことが発覚しました。期間は半年、相手は高級クラブのホステスです。店に行く回数もノルマをかされ、律儀に20回以上行っていたようです(1回に付5万程度かかります)。また、家にも何度も行っていたようで、肉体関係も主人は認めております。また相手の女性から、子どもを中絶したので、手術代や生活...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

お金を貸した相手が返さないので司法書士に契約書作成をお願いしました。相手に住所を教えたくはないのですが書類には書かれていました。このような書類には必ず、住所はかかないといけないのでしょうか? 相手が家に来て何かされないのかなど心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手に弁護士がいるのかいないのか

ベストアンサー

離婚調停をされました。 申し立人には妻の名前が明記されてたとき 相手側に弁護士がいないと思って宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつの間にか別居、受任通知書には強制力はあるのか?

夫が突然 家を出ました。4日後、弁護士から 受任通知書がきました。家を出た日に本格別居を始めたと書いてありましたが、その日夫と顔を合わせたり、その1週間前には海外出張の土産を買ってきたのでLINEでやりとりしています。今後離婚について本人に連絡は厳に慎むように書いてありますが、 コソコソ荷物をとりにきてます。私のクレジットカード、家族カードも事前に何も...

弁護士回答
    2
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

申し立て方が弁護士を立てているのを前もって知ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政書士なんて意味あるんですか?

妻が私が不倫していた相手に慰謝料を請求した所、行政書士をたてたのでそっちと話しをしてくれと言われたのですがどういう事ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生を手続きしているのですか、10年前以上に2件消費者金融から借り入れしていてすべて完済して解約しないで放置していました。 その時には実家に住んでいたので登録先が実家になっているのですが個人再生する事によってその2件の消費者金融から何か書類(債務整理するので解約通知とか?)が実家の方に行くのでしょうか? 今は結婚して違う所に住んでいます。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 移送申立の理由補充書について

ベストアンサー

移送申立の理由補充書についてですが、明日第一回の公判が開催される予定でしたが、夫側から 補充書が提出されました。書いてあることはでたらめだらけなのですが、この申立書をみる限り 弁護士の名前と印もありません。 夫本人の住所、氏名、印のみです。 この場合、弁護士は関わっていないということでしょうか? 内容も裁判の都度、遠隔地のため2日間の休みをとる...

弁護士回答
    3
  • 妻が口頭弁論に出席について。

旦那がある事件に巻き込まれ、いつ訴えられか知らない、もし起訴されたら、弁護士に依頼する金銭の余裕がない、本人が裁判に対応能力もない、代わりに妻の私が口頭弁論に出席することはできるか?

弁護士回答
    3
  • 質問します

何度も質問させてもらってますが、相手の弁護士をとうしての連絡について、義母との個人的な金銭のやり取りに関する事を書いて弁護士に渡してもいいと言う回答でしたが、義母に直接手紙や内容証明等は駄目なのでしょうか?もし出せるなら郵便局で直接になるので、弁護士をとうさない事になりますが?後、子供の食費等も何回かに分けておくってましたが、現金書留もどうなんで...

弁護士回答
    1
  • セクハラなのに…

私は、入社が決まった会社の社長に、キスや同じ部屋での宿泊の同伴を強要され、はっきり断ったと同時に突然採用取り消しとなりました。 以前こちらでも相談し「採用取り消し及びセクハラに対し慰謝料を請求してもよいケース」だと回答頂きました。 しかし…相手(セクハラをした社長)もそれなりに知恵があるし、慰謝料を請求した後が怖いので迷ってしまいます。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判におけるウェブ上での和解成立には双方の出席が必要ですか?

【相談の背景】 離婚裁判(人事訴訟)で、法改正で本人が出頭せず、ウェブで和解成立まで可能になったそうですが、その場合ウェブ上では双方本人が参加する事が必須ですか? 【質問1】 次回双方が折り合えば和解成立、の場合、双方本人のウェブ上の出席が無ければ和解成立にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。旦那の両親が

ベストアンサー

離婚調停を3月にします。私はDV旦那の両親が凄く怖くて、たまりません。離婚調停の訴状を受けとったとたん文句を言ってきそうな気がします。昔から何かあるとすぐ、文句を言ってくる義理親です。DV旦那が悪いのに、全て私のせいにしてきます。 そんな義理親と話さなくても別にいいのでしょうか? 万が一旦那名義のアパートに来たら、部屋に入れないといけないですか? (...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方

ベストアンサー

当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産をすることになりました 債権者集会が1か月後にあるのですが 法律知識のない妻にとりまして今後とどうなるのだろうか という不安で精神状態がおかしくなっているようです。 従いまして債権者集会に代理で夫の私が出席または 申立人の弁護士先生単独でお願いすることは可能でしょうか 宜しくお願いいたします。 【質問1】 妻の自...

弁護士回答
    2
  • 司法書士

ベストアンサー

諸事情があり銀行四社から約600万の借金があり病気入院していたこともあり給料が下がり返済が苦しくなり個人再生を知り考えていますが司法書士さんにお願いして代理申し立てできますか?金額によってはある裁判所は認めていないような事をちらっと聞いたのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟始めなんですが教えてください

民事訴訟第1回目は、訴えた側の内容を読み上げるのでしょうか? 裁判を見に来た人が何で訴えたかがわかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから