法律相談一覧
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何か手段がありますか
平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 弁護士を代理人としたと思われる元夫、しかし当方、突然その弁護士と連絡が取れなくなった
こんばんは。 私は36歳 母子家庭。実父と同居しております。 本年度3月離婚し、6月27日付で突然 元夫が代理人とした内容証明が届きました。 その内容としては、 ①(実家に当時4人で住んでおり、婚姻関係中に元夫名義で住宅リフォームをしたので) 自分は一銭も支払いませんから その残金¥1,800万を父と私とで支払って(ローンで)下さい。払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたし個人の不動産に勝手に抵当権が設定されていました。
内縁の夫Aが私の実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚Cから借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての弁護士さんの動き
多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者から手数料をキャッシュバックしてもらいたい
昨年、新築建売戸建を契約し、来月引渡し予定です。 契約時は代理人として妻に任せてしまいました。 契約時に妻は、仲介業者に「コンセントの増築、洗濯機と洗面台の位置の変更」について確認しましたが、そのときの仲介業者の対応は「どうですかね」というような曖昧な返事でした。 そのことを妻から聞き、はっきりしてほしいと思い。翌日仲介業者に連絡し「曖昧な返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】面会交流の調停について
ベストアンサー面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中に面会交流調停の申立を行うにあたり
ベストアンサー面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求した側が後に離婚拒否
こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の退職勧奨、不当解雇について
不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸で雨漏り、慰謝料などは請求できる?
入居:2007年(平成19年)7月 家賃:10万 更新期間:2年契約 建物タイプ:連棟式テラスハウス(両隣が壁一枚で繫がっている。RC造) 居住使用面積:約80平米(1階40平米 2階40平米) 【相談内容】 7年間の居住中に雨漏りが8回あり、毎回不動産屋を通して大家に連絡し屋根の補修など対応してもらっていましたが、度々の雨漏りに伴う損害賠償,精神的・健康的慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の希望退職募集について双方の権利義務について
ベストアンサー私の勤務先は製造工場です。会社自体は赤字ではなく黒字であるけど、収益性の低下による事業再編により私の勤務先の工場の人員を減らすと説明があり、各個人と会社側の課長と面談することになりました。 とりあえず少し法律を調べて、こちらからも会社に申し入れをしようと思っています。 申し入れ内容は以下のとおりですが、法的に不適切あるいは解釈の間違いがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罷免を求めるのはまちがっていますか?
ベストアンサー鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の催告書。私はどうすることが良い方法なのでしょうか?
和解後の催告書 先週、代理人弁護士から和解後の催告書が届きました。 平成26年2月1日に期限の利益喪失を喪失、1週間以内に160万全額の支払い 入金確認できない場合は、債務名義が存在するため強制執行手続きに入る との内容した。 私はどうすることが良い方法なのでしょうか? 現在、私は専業主婦で育児中。2人目を出産したばかりで収入もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は?
答弁書、準備書面において、相手方から 「1.相手方はx年x月x日ごろ、このような言動を行った」 という記述がありました。 Q1 当方はその言動の記憶はありますが、ちょっと時期とニュアンスが違っているように思います。 さて、こういう時、相手方に答弁書、あるいは準備書面上で詳細を問いかけたい場合の弁護士風な書き方(?)というか、裁判官がすぐに理解できるかき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁で「認められない」との判断を後の別訴で「高裁で認められている」と地裁が判断するのは自由??
過去の裁判の控訴審で提出した証拠について、高裁は「この証拠によって慰謝料の減額は認められない」と判断しました。はっきりと「認められない」と書かれています。二度も書かれています。ただし、別の証拠によって減額されました。 現在一審判決の出た裁判の中で被告は(全く法知識がなく代理人もいない)、過去の控訴審判決文の解読もできない(しない)状態で 「過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(無視)による不登校の損害賠償について
中1の娘が親友Aとのトラブルから、数人の女子から無視されるようになり、ショックで学校へ行かれなくなりました。 新採用の担任の不適切な対応もあり、娘はそのまま不登校へ。 相手側の親へ再三、話し合いを求めましたが、「子供のことなので、このまま見守るべきだ。」「傷ついたのはうちの娘だ。娘は話したくないと言っている。」等言われ、応じてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費に関することです
私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされて
新聞やに突然少額訴訟を起こされました。同居の母が亡くなり引越ししなければならなくて 新聞は出る時に契約が終わってて ただ代金が遅れてて(三ヶ月)あとで支払いに行こうと思ってて一度行ったけど店の人が居なくてまた出直そうと思いつつドタバタしてて忘れてしまいました。 集金は末に来たり翌月来たりバラバラでした。払わないで連絡しなかったのはこちらが悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による精神的苦痛について。
ベストアンサー元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買トラブル
中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの写真のトラブルについて
先日起きた友人Aとのトラブルで訴訟されてしまいそうで、困っています。 お力をお貸しください。 私とAを含めた幼馴染5人で、LINEでよくくだらない会話をしていました。 ある日、Aの写真を皆でお揃いでLINEのアイコンにしよう!と、持ちかけてしまい、約一日間、実際にしてしまったことがありました。 顔がはっきりと写っているもので、Aの顔写真とアニメキャラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…
3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い父親
ベストアンサー妻が子供を置いて別居してから3ヶ月子供は以前にも増して健康になり、兄妹ともに4歳2歳ですが、全くママと言わない日が別居してから続いています。キャラ弁やクッキー作り、レジャーなど今までこんなことってコンビニやデパートでするんじゃないのということも頭を使ってやっています。幼稚園の園長先生にはお母さんよりお母さんしてるねとお褒めの言葉を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転供用者の賠償責任について
事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。 スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。 被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。 しかし、200万では不足という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での、執拗な和解提案を拒否する事に関して。
交通事故の損害賠償請求(一審、簡易裁判所)で全面勝訴 しました。 控訴審(地方裁判所)での被控訴人です。 私は附帯控訴により一審での請求漏れを請求しました。 先日、第一回の口頭弁論があったのですが、(私は出廷 していません。)代理人の弁護士から連絡があり、裁判官から 和解の提案をされたそうです。 こちらの弁護士は、私の考えを理解しているので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の誘導なのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に語りかける意見書
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に利害関係がないのでしょうか。
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】企業からの内容証明への返答
ベストアンサー私は、以前勤めていた企業から債務不履行及び損害賠償請求で訴追する旨の内容証明が代理人弁護士から届きました。 以前勤めていた企業はいわゆるブラック企業で、その経営者は社員から嫌われていました。 私は、ある従業員とそういった内容の話を、業務の合間社用メールにて話していました。 その内容は、その経営者への悪口だけでなく会社のありかたを否定する内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
差し押さえに関してご質問させて下さい
先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争相手が職場に電話してきた場合の対応
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて娘を連れて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。当初管理の不動産会社で家財とゴミを撤去して清掃すれば敷金は諦めてもらうが現状回復費用はいらないと言われました。退去日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。
以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書記載の金額を振り込んだのに、追加請求されました。
賃貸マンションの賃貸契約をして今年の4月から入居しました。 入居にいたるまでは、3月中に仲介不動産業者より月額の賃料、駐車場の賃料、その他町費の金額等の重要事項説明を受け、4月分の前家賃(賃料と駐車場料)と敷金等を支払い後、郵送された契約書に署名押印し2通とも仲介不動産業者へ返送し、後日貸主の署名押印後の1通が郵送されてきました。 貸主が用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)
ベストアンサー先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。
ベストアンサー私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を反故にされた場合にはどのように訴えればよいのでしょうか?
ベストアンサーカテゴリがわからず見当違いであれば申し訳ございません。 現在私はある人とのトラブルにおいて、間に弁護士をたてて合意書を交わしております。その弁護士は相手の会社の弁護士で代理人としての立場のため、その方に聞くことができません。 交わした合意書には例えば、明確な日付けまでに○○を○○円で買い取るとはっきり書いてありますが、その日付けをすでに2ヶ月過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からせがまれた行事参加
ベストアンサー子供にせがまれた行事参加はどう考えるべきなのでしょうか。今日の面会交流で、子供から保育園の名前を教えてもらい、お遊戯会も見に来てと言われました。 審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の明け渡しを求められた
借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝(暴力団関係者からの金銭の無心)
友人に暴力団との縁を切りたいと相談をされました。 3次団体の一番上の方が相手だそうです。 お金を数回無心されており、恐喝の被害を届け出て、縁を切りたいとのことです。 ご自身で会社経営もされている方のため、変なことになってはマズイと思い、 警察にいく前に弁護士に相談してから対応を決めたほうがよいと勧めた次第です。 当事者ではありませんので、知りえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問と求釈明申立書どちらが効果的か
1審部分敗訴で代理人をたてずに控訴しています。 昨日、被控訴人に質問したい内容と立証主旨の概要をFAXして当事者尋問と求釈明申立のやり方を尋ねましたがどちらも一長一短ですね。 まず、必要性を裁判官に理解してもらうことが大前提なのですが、立証主旨と質問内容を具体的に書くと当然相手は立証主旨が成立しないような回答を準備してしまいます。 さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?
先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主(義母)が立退き同意書に捺印してしまいました
数年前から、義母(78歳)が借りている借家に、家主から立退き交渉の依頼を受けた不動産業者が訪れるようになりました。 義父が存命だった3年前までは、立退き要求を断り続けていたのですが、義母一人になってから、様子が変わってきました。 義母は、著しく判断能力に欠ける人で、事の重大さの認識もないまま、威圧的な業者の要求に押される形で、「3ヶ月以内に明け...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから