39,699件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。

【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...

弁護士回答
    1
  • 借金をしてまで、遺産の維持管理をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話合いがまとまらず、調停をしても進展なく取り下げをして数ヶ月経ちました。私達の経済状況が悪い為に、相続とは無関係の母親の妹である叔母から資金援助を受け遺産の維持管理をして来ました。現在は使用貸借で私と母親が居住しています。求償訴訟を来月に控え、万一私達の主張が認められない場合を考えていますが具体的な方法は思い当たらない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故にてもう2年半になります。頸椎捻挫にて半年通院している最中に弁護士特約を使用して受任して頂きましたが、相手保険会社も弁護士を出してきましたので、弁護士対弁護士になっています。 後遺症非該当になり、ADRへ移行したと聞いていますが、非該当の通知もみてません。ADRの申し立て書をみたいと言っても話しごまかされます。 過失相殺...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか

【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...

弁護士回答
    1
  • 控訴審棄却後について…

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...

弁護士回答
    5
  • 実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...

弁護士回答
    1
  • リフォームの話をしたら、隣家から敷地境界について急に主張があり、建物の位置を変えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権上に16年ほど住んでいます。50年以上前に祖父母が建てた家の塀が現状50センチ未満ですが、当時の隣家と境界と塀の位置について永年(30年くらい前から7年間ほど?)もめた挙句、いつの間にかしっかりした塀が出来てしまい、いつの間にか境界標も打たれています。(揉めていた祖父は交渉途中で亡くなり祖母がその後対応したはずですが、立ち合いを...

弁護士回答
    3
  • 成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判において一部黒塗りの証拠書面が届いた場合の対応について

ベストアンサー

労働審判において一部が黒塗りの証拠書面が届いた場合の手続きについてご教示ください。 本人申し立ての労働審判において相手方から答弁書及び証拠書面一式が届きました。 相手方は代理人として弁護士を立てたようで弁護士事務所発送の郵送物で届きました。 早速内容を確認したところ、乙1号証の一部がマジックで黒塗りしてありました。 (印刷後にマジックで黒を入れ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で慰謝料請求できますか?

妻が職場の上司と不倫しました。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻は自己破産し免責もされ、資力はないので金銭解決はできない事、法的結果が出ない限り私も妻も対応しないと妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)が今もやり取りを行っている状況ですが、納得せず金銭を求めており希望の金...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について

立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...

弁護士回答
    1
  • 境界確定請求事件で押印を拒否しための原告側経済的損失の当方負担

ベストアンサー

現状として 境界線上に隣人の塀が越境しています。 境界線は直線で25メートルあります。 境界線の杭は、片方しかありません。 隣人が家土地を売却することになりました。(住宅情報に掲載) 売却を決意して1年半後売却が決定しました。 当方1年半前に境界線上の問題点を隣人に指摘しておりましたが売却を決定した後突然当方に境界線確定の立ち合いとそれに伴...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が仕事をしてくれません。

ベストアンサー

困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の調停申し立で、管轄裁判所移送決定。異議申し立てをして良いですか?

ベストアンサー

特別寄与料の調停申し立てについて 被相続人:妻の母 相手方 :妻の姉 調停申し立てを新家事手続法に記載の通り、母が最後に居住していた地の 家庭裁判所に行いました。 因みに、私の居住地は、母と同じです。(同居) ■新家事手続法  第二編第二章第十八節の二 特別の寄与に関する審判事件 (管轄)  第二百十六条の二 特別の寄与に関する処分の審判事...

弁護士回答
    1
  • 抗告審(子の引き渡し・監護権指定)における調査官調査について

子の引き渡しと監護権の争いをしております。 家裁での原審では、長男(中1)を引き渡すべきという調査報告と結果が出ております。 その後、当方で調査官調査が不十分な点や、長男の意向が無視されていることを理由に即時抗告しました。 合わせて、長男の利害関係参加も申立てています。 長男は、原審確定後に相手側に一度引き渡しましたが、長男の意思で自宅に戻ってき...

弁護士回答
    6
  • 銀行貸金庫の故障に対する対応について

ベストアンサー

10日前に私と高齢の母の二人で私が契約している銀行のカード式貸金庫を利用しました。(母は貸金庫の契約上の代理人です)  その際にエラーが発生し、貸金庫が自動で取り出せなくなってしまいました。  すると、行員がやってきて私ではなく母に対して、「何をしたんですか?」と問い詰めてきて、行員はその後も「あなたが貸金庫を壊した。どうしてくれるんだ!」な...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流で揉めています。

ベストアンサー

二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...

弁護士回答
    2
  • 以前養育費調停をした相手から認知無効調停の紙が届きました。

2日前に裁判所から認知無効の調停の紙が届きました。 申し立ての理由に以前の調停でDNA鑑定を拒否されたり話を逸らされたので今後養育費を払っていくのにスッキリしない。 とかいてありました。 去年の3月ごろに私が代理人をたてて申し立てをして養育費調停をしました。 生まれる前から認知はしていたのでそんなに争う感じではありませんでしたが、その養育費調停の中で...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し前に賃貸契約解除したいが可能か。理由は、建設会社(右翼団体)の事務所

賃貸住宅の解除を申し立てしたいが可能か? 関係者:賃貸人、賃貸人の代理人(不動産業者)、仲介業者 経緯 4/9頃 契約前:下階に建設会社事務所があることを仲介業者から聞いた。     仲介業者は、個人情報だから詳細は答えられないと。     この時申し込み。 4/22 契約日。契約時には、その建設会社の内容は重要事項説明書に記載なし、口頭でも説明なし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました

一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書と訴状等のコピーが同時に届きました。

ベストアンサー

私が利用している経由プロバイダ(キャリア)の代理人である弁護士事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書と訴状および関連資料のコピーが配達証明で届きました。私のSNSでの発言により名誉権が侵害されたと原告側は主張しているようです。 私の知る範囲では、発信者情報開示請求訴訟を提起する前に,まずは経由プロバイダに対し任意開示を求める開示請求書を送るこ...

弁護士回答
    3
  • 海外で発生した不倫における和解合意書の効力について

既婚者の男性と不倫関係になり、1年半交際していました。 不倫相手と私はかねてから知人ですが、不倫相手とその妻は3年前より海外在住(欧州)で、1年半のうち、最初の1年はメールの関係(1度不貞行為有り)、その後私自身が偶然同国に赴任してきてから継続的な関係に発展し、半年間不倫関係にありました。 数ヶ月前に旅行に行った際に不倫相手の妻が探偵を雇い証拠を取られ、...

弁護士回答
    3
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)

ベストアンサー

旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 面会交流

ベストアンサー

監護者指定審判で私(母親)が監護者として指定され、私に子を引き渡す様審判が決定しました。しかし、現在相手方に即時抗告されています。 相手方は、子供を連れて行ってすぐに弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。私は話し合いでの解決を試みましたが、相手方が全く子供に会わせようとしてくれない為、面会交流調停、更に監護者指定審判等を申し立てました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • 会社を辞めたい、または買い取り交渉したい

今年初めにに社長と私と2人で会社を設立しました。私は現在30代半ばで業界は10年以上になりますが資格はありません。東京で1人で勤務していて、年間1,500万円ほどの売上があります。 設立したばかりですが、何度か法人を変えて今の顧客は全て私が開拓した先で、3年以上の取引実績があります。 社長は50代で資格の保持者です。 社長は関西で本社と言いながら自宅のマン...

弁護士回答
    1
  • 未婚の男女間での出産、生活について教えてください。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 こちら20代の男です。 現在、夜間の専門学校に通いながら昼間は契約社員として働いてます。 1年近く付き合っていた彼女が妊娠をし、働けなくなってしまったので 生活費や交際費、病院にかかる費用、これからかかる出産費用など貯金や趣味のものを手放し崩しながら払ってきました。(彼女の貯金は0でした) 出産や結婚に対して 自分...

弁護士回答
    1
  • 民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理

ベストアンサー

2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、尋問、離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...

弁護士回答
    7
  • 隣接する他人所有の山林から自宅敷地に伸びてきている枝葉の伐採をしてもらう方法に関して。

ベストアンサー

土地境界線を越えた枝葉の処理に関するトラブルについての質問です。  私所有の敷地との他人所有の山林の境界上に県が山服を削って建造した幅2m弱の土砂崩落防護壁がありますが、土砂災害警戒区域に指定された際に県が必要な土地だけ購入し、建築した防護壁になりますが、それ以外は他人所有の山林になります。  その山から樹木の枝葉が伸び放題に伸び、自宅敷地...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、離婚協議中

20代既婚女性です。お互い成人はきてます。 半年ほど前に、SNSで知り合い援助交際をしたのですが、車に乗った矢先に動画を撮られました。 動揺してしまい、消して。としか言えなくて 本当に消してくれたのかはわかりません。 やはり帰ったあとも、不安になり消してくれたのかと考えるばかりで、精神的苦痛を浴びさせられました。 そこからか、体調も悪くなり、病院に通...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。

ベストアンサー

当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...

弁護士回答
    4
  • 児童養護施設、親権者変更について

ベストアンサー

夫は元嫁との間に今年4歳になる娘がいるのですが、3年前に親権を母親として離婚しました。 ですが、2月に戸籍謄本と戸籍の附票を取得してみると、去年の8月から児童養護施設に入所している事がわかりました。 そのため、夫が2月に元嫁を相手方にして、親権者変更調停を申し立てたのですが、第1回期日、第2回期日も来ず、家庭裁判所からの通知に対しても無視していました。...

弁護士回答
    1
  • 即、訴訟したい。です。

ベストアンサー

失礼致します。 こちらでご質問させて頂き、勇気を出して弁護士に頼み、突然の解雇(請負)と私所有の土地に 相手方の占有物があるので撤去を求め解雇に対しては損害賠償請求、土地に関しては早々の撤去として 弁護士さんから内容証明を送ると説明を受け着手金もお支払いし さぁ、これから…と言う時に弁護士と連絡取ろうとしても不通になりました。 折り返しの電話なく、F...

弁護士回答
    1
  • 別居状態が明白な場合の認知調停について 300日問題

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談します。 子供の父親の嫡子推定に関する300日問題に該当し、現在その認知をどのように行うべきか調べていますが、私と同じような状況に関する相談が見当たらなかったので相談させてください。 【内容】 2013年1月 イタリア人男性と結婚 6年間(結婚前1年+結婚後5年)イギリスで同居 2018年2月 イギリスで別居 2018年10月 一人で日本へ本帰...

弁護士回答
    1
  • 調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?

主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...

弁護士回答
    1
  • 中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます

【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に   商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から   一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚裁判

控訴審で離婚が出ましたがいまだ同居。 今から訴訟を取り消せるか? 夫から離婚について調停、訴訟、私からの控訴で、結果離婚は認められ、親権は私、慰謝料はなしとでました。 夫は自分の希望が全ては通らず、なかなか苦い結果のようですが、離婚は死守できたよう。 時間稼ぎのために上告だけはしてと弁護士さんに言われたからやりました。 高裁の裁判長はかなり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における21才学生の学費と算定表の適用にかかる裁判所の考え方

妻が2月に無予告で家を出ていくと同時に、婚姻費用の調停申し立てがあり調停中です。相手方の代理人は21才の子供(大学3年生)の学費を特別費用として請求対象としており、私の負担割合として下記のような算式で計算結果を提示してきました。 ¥550,000(半期学費)- ¥166,922(算定表に組込まれている年間¥333,844-の学費等の半額分) =¥383,078- この金額(¥383,078-)...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用はやはり難しいでしょうか

夫の実母からの借金についてお聞きします。夫が実母から車の修理代等で300万を借りました。その時300万の借用書を書きましたが、実母は返せないなら返さなくていいよと言いました。その後、夫の兄が家に乗り込んできて、母親から借りた金を返せと言われ、はじめ2万を返しましたが、もっと返済額を上げろと言われ3万を返済し複数回返済したのち、返済を待ってもらうことにな...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金、示談のながれ

家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...

弁護士回答
    1
  • 自分を優位にするための嘘について

ベストアンサー

私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...

弁護士回答
    2
  • 堕胎費用はどうなるの?妻のダブル不倫と妊娠が発覚し、堕胎します。

ベストアンサー

先日妻のダブル不倫が発覚し、更に妻の妊娠が発覚しました。私の子供の可能性が高いのですが、堕胎する方向で考えています。万が一があっても嫌です。 質問1 堕胎費用は折半になるのでしょうか? 11月28日最終月経があり、不倫相手とは12月3日に関係を持っています。それが不倫相手と最後です。 私とも数日間関係があったので、どちらの子供か分からないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の内容証明に対する回答の仕方について

不貞行為の内容証明に対する回答方法について相談したいです。 不貞行為に対する内容証明が相手の奥様の代理人である弁護士から届きましたが、受領後7日以内に慰謝料を振り込めとありましたがもう期日な上に年末年始です。 電話にてとりあえず減額してほしい旨と不貞行為はしないが接触禁止には応じたくないとの旨を回答したかったのですが、電話がかなり苦手で相手に上手...

弁護士回答
    1
  • 3回目の離婚調停を前にして……

ベストアンサー

妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...

弁護士回答
    4
  • 調停を結審したいです。

ベストアンサー

数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから