39,699件見つかりました

法律相談一覧

• 以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...

弁護士回答
    4
  • 不貞の損害賠償の求償権や年収などに関して教えていただけませんか

不倫相手の夫から不貞の損害賠償500万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手の夫婦は今後も婚姻関係は継続するとのことです。 私は下記の理由から不倫相手の夫婦関係は破綻してるものと思っていました。 4年間セックスレス。生活費は月に3万円または0円。会話もほとんどなし。 不倫相手は常に離婚したいと話していた。 以上の内容を書面にし夫方代理人弁護士(以...

弁護士回答
    3
  • 未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?

未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...

弁護士回答
    2
  • 第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...

弁護士回答
    1
  • 主人が不貞相手に慰謝料請求される?

ベストアンサー

主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫発覚の対応について

ベストアンサー

今月12日に妻 と元同僚とのW不倫が発覚しました。期間は2011年11月から今月までの1年3ヶ月で、不貞回数は20回程度(本当かどうかは疑問です)、私には女友達との旅行と偽り二人で温泉旅行、外泊もしていたようです。妻と話し合い私にも多分に至らない部分があった事、子供の事を考えやり直すことにしたのですが、相手への怒りがどうにもおさまりません。まだ相手とは直接コ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から届いた「ご通知」なるものの対応方法について

弁護士から次のような「ご通知」なるものがとどきました。 依頼者:施設に入居中の高齢者 内容:依頼者本人からの承諾のない預金口座からの引き出し行為、という理由から、不当利得として返還義務があるという主張。 この「ご通知」なるものが届いた以降も、従来通り施設を訪問し、依頼者本人とは普通に談笑したりします。 依頼者本人にもこの「ご通知」を見せて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。一方的に勝手に決められるものですか?

夫が何も言わずに家を出ました。 全く連絡もなく、出て行った二週間後に突然、代理人という弁護士から 「△月△日(家を出て行った日)より別居状態であり、離婚の話を進めたい。離婚しないとの意向が あるとのことなので、本人に代わり、会って話したい」 という手紙が来ました。 「今後は全て代理人を通すように」と書かれてあり、本人に連絡するも着信拒否されていま...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月賃貸滞納で内容証明通知で3か月分入金され1ヶ月未納で明渡し訴訟勝てますか?

建物の明渡しを希望しております。今年9月~12月分の4ヶ月賃貸滞納で12月に内容証明通知で(56万円)の催促で期限内に3か月分(42万円のみ)入金されました。内容証明通知には全額5日以内に全額入金されない場合は本賃貸契約解除しますとの文を明記しました。弁護士の先生によって4ヶ月の滞納で全額入金されていないという時点で契約解除=明渡し訴訟で勝訴の可能性が極めて...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。

マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中に約束した金銭やりとりについて。

ベストアンサー

6月から結婚を前提にお付き合いしている彼がいました。彼から告白があり、お付き合いを開始しました。ケンカを何度かし大きなケンカが8月にありました。その時に別れるとか別れないの話が出、彼が土下座しもう一度俺とやり直してくれと言ってもらったのでお付き合いを続行してました。9月下旬に彼の希望でペアリングを買い、結婚を考え交際(結婚の話は彼から)していたので、...

弁護士回答
    2
  • どんな調査結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

①私の勤務先の勤務希望の受付最終日、勤務表が出来上がる時期 その他仕事内容 ②相手方がどこに務めてどれくらいの時間、働いているか、知っているか聞かれました。(離婚時に聞いていた勤務先で働いていると思っている、勤務時間については知らないと答えました。) ③行事参加についてどう思いますかと聞かれました。 私は「行事参加については、私自身、親として参...

弁護士回答
    1
  • 28年前の廃棄物

私の父が40年ほど前から、ある方(A氏)の別荘の管理を依頼されており、鍵の保管や建物の修繕等の依頼があった時の対応などをしていましたがA氏が3年ほど前に別荘を売却され、A氏は昨年亡くなりました。 約28年ほど前にA氏の土地の窪んだ箇所を埋めてテニスコートにしたいと言う希望が有り、私の父が経営(現在私が代表)していたホテルの土地から出た土砂とコン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士がかなりキツく言うので、DVで逃げてきたのに、精神科治療中にはキツイです。しかも、夫側についた弁護士がお父さんが偉いからか、夫の言うように運ぼうとします。息子のために我慢してましたが、弁護士が「代理人の方が困られるでしょ」と言われました。エアコンも、取り外して持って行く日決まってました。業者の日程立て込んでたので、その日程伝えてたら直前でド...

弁護士回答
    2
  • 住民票不正入手。これら全てにおいて相手は実刑食らいますか?

インターネットの掲示板に中傷目的で個人情報を書かれました。 親の名前、住所、住んでいるおおよその地域、私のフルネームと住所を投稿。 携帯番号メールアドレスなど全部。 個人情報開示申請をしてもらったところ第三者が偽の委任状をつかい悪用する目的で本籍地りの住民票を勝手に申請しに行ったものがいたことがわかり被害届けをだしました。 相手には刑務所に...

弁護士回答
    1
  • 断ることを伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所調査官の具体的な仕事とは…??

ベストアンサー

子供も置いて妻が別居し、調停を申し立てられ、親権やら色々と書かれました物が届きました。6月末から出て行き、一回目の調停が1ヶ月後にあったのですが、私の代理人の都合で動かしましてその日は妻が1人で調停に望んだようです。子供は2,4歳どちらも言葉としてはっきり妻と義父のDVについて触れています。殴るから妻の実家には行きたくないなど、ちょっと様子が浮かびます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の管理契約について

弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...

弁護士回答
    1
  • 保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    3
  • 「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?

ベストアンサー

原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担・離婚調停について

ベストアンサー

昨年秋、長年夫から受けて来たモラルハラスメントによる鬱病が発症し別居中です。 別居してから私と子供は私の実家に住んでおり、仕事が出来ない程の体調不良から金銭の援助は私の親から受けて来ました。 夫からは一度も生活費の支払いはありません。 今年春頃離婚の意志を手紙で夫に伝え、その際子供を育てるにあたり生活費をもらいたいと書きましたが、返答も振込もあ...

弁護士回答
    3
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • どうするのがが一番

はじめまして 参考の為に教えてください。僕40代(既婚)子供3人 彼女30代(独身) 付き合い始めて 約1年になります 離婚をする予定で 付き合ってきました。 付き合って少したった頃 生活が苦しいと言い出したので 何度かの 振り込みを(銀行振り込み) うまくいっていたのですが 彼女の年齢が結婚適齢期に近ずく為 一方的に別れを告げられ (離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 入院していた主治医が

私の彼女の問題なのですが ヘルニアで大阪市内の病院に入院し手術をする予定でしたが入院してみて噂を聞き手術をキャンセルして急きょ退院した直後に主治医からいやらしいメールが来たのち突然家に訪問され上がり込むなり迫られた 退院時 メール 真島さんの手術が出来無くて残念デス オッパイが見たかったです 5/10 メール 僕オッパイフェチな...

弁護士回答
    1
  • 自治会から、過酷な請求が来ました。「和解判決の一方的な破棄」は、違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日 内容証明で 3か月分計 19.500円の請求が届きました。 現在 紛争中ですが、県営住宅の退会をしたのですが、今年度の自治会総会で、「非自治会員は 共益費を5.000円」にするとの規約改訂があり、自治会員は自治会費込みで2.000円です。 自治会の言い分は「役務費」として、共益費を安くしているので、「非自治会員はそれを支払っていない」ので、価格を高くして...

弁護士回答
    1
  • 二重起訴(重複起訴)になるのですか?

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルです。

私が悪い内容だと思っており、相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、何年か前に不倫していました。 月1で会えればいいからと言われ断ることができず不倫しました。彼からは不倫中に何度もプロポーズされ、段々気持が彼にいき離婚後結婚するつもりでした。 婚姻中に彼の子を妊娠し、発覚を恐れた彼はおろしてほしいと堕胎しました。その年に離婚。 そして離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 契約のない借地

契約のない借地の状態が続いている状態で、貸主は使用貸借と主張し、借主は借地権があると主張しています。 借地権があると主張する理由を聞いても弁護士に言われたからとしか答えません。地代の増額も提示額では承諾できないので、固定資産税の3倍を払うから、それダメなら供託するから法務局から取れと言ってきました。 相談をしたいと伝えたら、当事者間では平行線...

弁護士回答
    2
  • 横領?これは横領金になるのですか?

飲食店の店長をしていてある日突然解雇になりました。 昼間に電話で社長から店に呼び出され、何かと思うとテーブルには退職同意書があり、解雇だと言われ店の鍵などを取られて帰らされました。 売上金を返せと言われたのですが、毎日売上金を夕方に銀行から入金しているので、いきなり呼び出されたので鞄も持っておらず、夜に返却をしました。 仕事上、買い出し等の経費...

弁護士回答
    3
  • 司法での救済は存在するのでしょうか?

セカンドオピニオンとしてお願いいたします。 単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 請求の放棄に係わる解釈について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...

弁護士回答
    2
  • 無知につき2

この男性が冒頭に書いた被害者の代理人です その男性は彼女と付き合って一、二ヶ月だそうで、彼女の様子がおかしいので問いただしたらその日のことがトラウマになっていると知ったので、直接話をしに来られたとのことでした その時に事実確認といくつかの条件を出されました 彼女の連絡先を削除することと必要最低限の会話しかしてはいけないことでした 彼女に退職の...

弁護士回答
    2
  • 無知につき1

自分は加害者で、近々被害者の代理人に会うのですが、今後のことについてあなたの考えをまとめておいてくださいと言われています しかし自分自身無知につきどうすればよいか分からず質問させていただきます 詳細は 約一年半前、12月、私が社員として勤務している職場の当時19才のバイトの女の子と、仕事終わりによく食事に行っていたんです その日も23時くらいから食事...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに加担した第三者に対して損害賠償請求

ベストアンサー

詳しく書いて投稿し直しました。 被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。遺言書なし、急死だったため、特に生前に生活の面倒を見た者もいません。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名。 被相続人が死亡後、実姉が相続人の中で最年長者であり、信頼できる人物と考え、遺産の一部を他相続人立会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。

ベストアンサー

一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...

弁護士回答
    5
  • 我慢するしかない?どうにかしたいのですが…何かアドバイス・方法がありましたら宜しくお願いいたします

以前にもご相談させて頂いたものです 先週半ば…誹謗中傷の[i:106](※私と私の友人を誹謗中傷してる[i:106])を送りつけられてた男性知人Aが誹謗中傷してた相手と和解したと急に私の友人に[i:106]してきました 以前にも男性知人Aは俺は黙ってられないから訴えると私の友人に[i:105]や[i:106]で話しをしてるとは聞いてましたが…今はむやみに動かないほうが良いと男性知人Aに話...

弁護士回答
    2
  • 病気の兄弟の財産などの件

数年前に病に倒れ 現在 障害のため 施設入所している兄の所有する財産についてです。 私たちの両親は双方とも 数年前に亡くなっており 実家や父方の家や田畑などは長男である兄の名義になっています。 また 兄が元気で働いておったおりの預貯金や証券等も多少はあります。 20数年前に離婚し 現在は成人した子供が二人は母方の親権です。 兄はそれからはずっと...

弁護士回答
    1
  • 調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...

弁護士回答
    1
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

ぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担・年金は差し押さえできる?

現在、母から婚姻費用の分担・離婚調停の申し立てをしようと考えております。父は居場所を隠しており、現在以前代表をつとめていた会社と別件で裁判中です。父の弁護士は居場所を知っている(警察も知っているようです)が教えてはくれませんので父の弁護士を連絡先にし、申し立てをしようと思っています。 そこで、現在父には年金で月々20万ほど+家賃収入が6-7万あるか...

弁護士回答
    1
  • 和解について

ベストアンサー

以前質問した件について再度質問をお願いします。 現在、本人訴訟で貸金請求裁判中です。 私は原告で被告には代理人弁護士がついています。 私が主張する貸付に対し、被告側は、返済の約束がないので法的に請求できるものではないと主張しております。 一部あった返済についても、返済ではなく自然債務だと主張していました。 先日の当事者尋問で被告の発言には曖昧...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れとこれから

ベストアンサー

勉強不足で説明不足でしたらすみません。 現在、結婚1年半のうち半年の間ほぼ毎日不倫をし ていたことがわかり、夫が不倫をしたこと不貞があったことを念書にとれたため、不倫相手と話をしましたが、してないの一点張り。弁護士に依頼し内容証明を出しましたが無視され本日相手が弁護士、代理人をつうじて当方弁護士に、みに覚えがないと不倫を認めないとゆう事情であると...

弁護士回答
    2
  • 訴訟としては理由はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停前に行われた面会交流の様子 申立人(私)相手方が事前協議で取り決めをした立会人は、1人の取り決めを守らず、家族全員で立ち会うので、極度のプレッシャーを感じ、その施設の職員に中止することを相手方に伝えてもらい、その場を立ち去った。 審判書では、「裁判所の判断」として、以下の記載があります。 双方の代理人で場所、時間を取り決め面...

弁護士回答
    1
  • 長女の交際相手を訴えたい(準強姦罪?)

お世話になります。母子家庭の母親です。大学二年の長女の交際相手についてご相談致します。長女は大学入学後に同大学・同学年の青年と交際始めました。 ①昨年夏に長女は交際相手から無理に飲酒させられ性交渉しています。 どんどん生活が乱れていき、 ②昨年秋には彼の自宅(ご両親同居なのに)へ無断外泊。 ③昨年冬には長女の家出を彼が彼自宅の車を運転し手伝う始末。...

弁護士回答
    1
  • 調停申立について

先日、婚約不履行の慰謝料請求についてこちらでご相談させて頂きました。 その後、慰謝料請求の内容証明を相手方に送付、それに対する回答(内容証明)が送られてきました。 回答には、我々が依頼した行政書士を告訴するという記載 (私が送付した内容証明には、私の名前と代理人である行政書士の名前が記載されています。行政書士の名前の上には、書面作成代理人と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから