39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴の、流れと和解について

ベストアンサー

夫の相手方との不貞慰謝料請求の二審で私が原告、一週間後に期日です。答弁書が届き、こちらもそれに対し反論書を提出済みですが、相手の代理人は今までも嘘ばかりを並べ立てており、期日当日にも何かしら反論書などを出してきそうなのですが、それに対し私は反論書を作成する事は可能なのでしょうか。裁判官が必要ないと判断すれば、結審となるのでしょうか。 二審は一...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は委任状がなくても提出出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私→元旦那との子供3人 再婚していません。 元旦那→子供無し、再婚しています。 1カ月ほど前に、養育費や面会交流に関しての公正証書を自分で作成し、署名・拇印〔印鑑ではありません〕を押して元旦那に渡しました。 その時に元旦那もその書類に署名・印鑑を押しました。 後日公正役場に持っていこうという話になっていたのですが、先週急に元旦那から連絡があって...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借について

個人間の金銭貸借で借用書の類はありません、はじめの約束では毎月の支払額を決め、この期間の間は払い続ける、(例えば2年として)借用した額面を上回っても2年間は支払う、(もちろん逆もあります)と、いう約束の元、借用書を書いておらず、その2年が過ぎました、その2年は約束通り支払をしておりますが、借用書も無い代わりに領収書もありません。其のうえで、まっ...

弁護士回答
    1
  • ゼネコンの下請けいびり

ベストアンサー

現在、ゼネコンの仕事を下請けをしていますが、その現場所長の威圧的なものの言いに耐えられません。 それ以外にも、 書類は送っても何度もやり直させる、遠い現場まで必要がなくても書類を持ってこさせる、メールで送った書類をろくに見ずに呼び出す。 大した用事でなくても遅い時間に電話をしてきてすぐに対応させる。 現場では怒鳴りつけることは日常茶飯事...

弁護士回答
    2
  • 思想も考えも違う他人と一緒に訴えられた時

ベストアンサー

ある病院の批判をしているサイトがあり、Aもその掲示板に病院批判を書き込んだところ、病院からABCが提訴されました。AはBやCとは異なり、誹謗中傷も無根拠な病院の評判も述べていません。BやCは、極右団体に所属し、批判の内容も、院長の国籍がどうだとかかなりひどい表現を用いています。 裁判となると、Aは、BやCと同じ扱いを受けてしまうのでしょうか。AはBやCとは関...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の申立ての通知書が投函されてました。

妻とは別居中ですが、妻の代理人を名のる弁護士が作成した協議離婚の申立ての通知書が郵便受に投函されていました。離婚理由に該当するものはありません。 重要な書面を書留にしないのはなにか意味はありますでしょうか? また、当事者間協議に応じる意思があれば連絡し、連絡がなければ協議離婚の意思はないものと判断するという内容です。調停へ移行するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の海外への移送(?)

ベストアンサー

1.海外在住の者で、現在は国内に住所(住民登録)・居所ともありません。 2.国内の非同居親族に1への訴状が特別送達で送られ、親族はこれを1の同意なしに受領しました。 この裁判について、 3.1の普通裁判籍が日本国内に無いこと 4.2の特別送達が無効であること などを理由に、訴状の却下もしくは海外への移送(?)を裁判所に申立てた場合、これが...

弁護士回答
    1
  • 相手方にのみ弁護士がついている場合の調停について

ベストアンサー

夫から一方的に家を追い出され、止むを得ず別居をしております。 その後離婚調停を申し立てられた為、私からは子供の面会交流(10才未満2人)の調停を申し立てました。子供達には一切会わせてもらえず、もうすぐ3度目の調停を控えております。 私は離婚の意思がない為、離婚には応じない、子供達にも会いたいと意見を貫いているのですが、夫には弁護士がついている為か...

弁護士回答
    4
  • 保証会社の対応について

ベストアンサー

保証会社の対応について、昨年夏頃保証会社より家賃未納の立替金を払って下さいと父の所に(緊急連絡先)連絡があり、父が保証会社に対して分割でしか払えないれども、(未払金18万円)に対し月一万円の分割で相手側と話し合い振込先を教えて頂く約束をしたのですが、それ以降、保証会社より振込先を連絡してこないまま昨日、保証会社の代理人としてある弁護士事務所より請求書が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する対応

コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 一回目口頭弁論期日の準備書面について。

ベストアンサー

離婚裁判の一回目口頭弁論期日が迫っています。代理人弁護士は付いていません。 提出した訴状には離婚事由の 「婚姻を継続し難い重大な理由」にチェックだけして提出しました。 裁判所から電話あり 一回目口頭弁論期日の一週間前迄に 準備書面に離婚理由を書いて提出するよう求められています。 準備書面に書く離婚理由は箇条書きで簡潔に書くものでしょうか? 自...

弁護士回答
    4
  • 求償権を請求されて、困ってます。

ベストアンサー

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...

弁護士回答
    6
  • 退職証明書をくださいと伝えたら、会社側弁護士に「そんな義務はない」と言われました

ベストアンサー

以前勤めていた会社と、退職時にトラブルがあり、裁判などはしていませんが、一応紛争状態です。 先日、労基法22条に基づき「退職証明書」をください、できれば2週間以内で、と郵便を送りましたら、 会社側代理人と称する弁護士さんから内容証明郵便が届き、 「現在抱えている諸問題を解決しない限り、退職証明書を発行する義務はない」と否定されました。 労基署...

弁護士回答
    2
  • 控訴人が一審で取り上げなかった、新しい請求を次々盛り込んでくる。

ベストアンサー

親族が被控訴人として控訴審(地裁)に望んでいますが、控訴人側が一審(簡易)で取り上げなかったような新しい請求を、控訴審で次々と提起してきます。確かにそれらは、本題にまつわる周辺事項ではあるのですが、本質的部分ではなく、審議が長引きそうで不満です。こちらは本人訴訟、あちらは弁護士代理人です。 控訴審というのは一審の内容を再審議するのが主目的だと...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書の告訴について

妻は勝手に家を出ていって男と同棲しているとき、妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は共済ですが、共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ書類提出が遅れたら絶対無効ですか

婚姻費用分担審判に対する即時抗告を起こされいます。私が女性で、婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果に不満があるらしく、夫が即時抗告事件として弁護士を使って起こしてきました。高等裁判所の判決待ちとなっています。夫の代理人弁護士から内容証明書が28日に届きびっくりしているところですが 審理終結日が26日で 内容証明書の内容を高等裁判所へ伝えたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚調停 退去命令

ベストアンサー

私のDVにより妻と子供達が保護されています。 代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡があり、現在調停待ちです。 保護命令が出ているので、友人に家の郵便物など家の様子を定期的に見に行ってもらってたのですが、昨日大量の家具、家電が無くなっていました。 子供達の服や、嫁の服やなどはわかりますが、まだ離婚が成立もしていないのに、何の相談も無く勝手に持...

弁護士回答
    1
  • 妥当でしょうか? 着手金の二重請求にはならない?

私と子どもが犯罪被害に遭いました。 全く面識のない、見知らぬ人物に子どもが暴行、私が傷害を受けました。 そこで弁護士に慰謝料請求をお願いしたのですが 和解契約書には 甲 : 加害者 乙1 : 私 乙2 : 子ども となっており、慰謝料も合計金額となっています。 和解契約書は写し一通のみです。 着手金を二人分お支払いしている以上、私と子どもの契約書...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について

ベストアンサー

お金を貸した相手が約束の返済をしない為催促した所、債務者が弁護士事務所に相談に行ったらしく相手に都合のよい債務弁済契約書を作成し署名捺印後送り返せと言ってきました。通知書による、今後一切の窓口を弁護士が行うのとの言い分はわかるのですが、債務弁済契約書に債権者である(甲)の欄には住所や署名捺印欄があるのですがその下の債務者(乙)保証人(丙)には住...

弁護士回答
    2
  • 暴行慰謝料請求できる?

以前、元不倫相手から暴行の被害届を出され、先日、嫌疑不十分による不起訴となりました。 通常であれば、暴行事件についての民事による慰謝料請求できると思いますが、相手から、別に民事調停の申立を受けていました。その内容は預託金の返還請求です。申立書の中には、暴行で被害届を出していると、一言記載がありました。 この調停も先日、成立し調書を作成しています...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の介護事故について

ベストアンサー

要介護5の母ですが、介護施設でショ一トステイ中、朝食で出された食パンを喉につまらせ、低酸素脳症で意識不明で自発呼吸は少しありますが、人口呼吸でもっている状態で3ヵ月たちました。 母は刻み食で、事故前日の夕食も刻み食が出されていたのを確認しています。でも喉から取り出されたのは食パンがミミ付きで大きな状態のパンがつまっていました。どう考えても施設側に...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の訴えが勘違いであった場合

約10年前に調停離婚しました。相手方が有責()慰謝料と養育費を定め合意となりました。 その後10年余り、子供となんとか穏やかに生活していたところ、突然元夫の代理人を名乗る弁護士から「貴方(私)は婚姻中に二股交際していたと聞いているので、子供のDNA鑑定を要求する」旨の通知がありました。 離婚調停当時はそんな話は出ておらず、私自身も心当りが無いので拒絶したと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から慰謝料請求出来ますか?

民事訴訟を起こされてて、知人に弁護士を代理人に立てて貰ったのですが、数ヶ月音沙汰なかったので不安になり訴訟相手の弁護士に確認したらもう確定判決出てると言われました。しかも不出席裁判だったとの事。その事を知人伝いに弁護士に確認させたら、そんな事はないって回答だったのですが、まさかの弁護士が、依頼人に嘘をついてました。しかも私の許可なく、勝手に訴訟...

弁護士回答
    2
  • 滞納による賃貸トラブル。

生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様の権限 損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 借家を賃貸に貸し出していまして、隣家(持家)から借家入居者(母子家庭)に対し騒音がうるさいと度々クレームを入られており困っています。借家の防音工事は家主が 60万円かけて行いましたが、まだクレームを言ってきてます。 借家入居者もこのまま行けば退去も考えるとのことを言い始めております。この入居者の前の入居者もクレームで退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 突然連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 11カ月、9回にわたり行われています。 子ら(娘小2、息子保育園児)とも会えません。 息子とのみ『消極的』試行的面会が行われたのみです。 面会をずっと求めてまいりましたが、またなぜか次回「試行的面会」が行われます。 相手方のやり方に信頼感は全くありません。 「別居中であってもいつでも会える」と妻側の代理人からは手紙が来て...

弁護士回答
    4
  • 突然のことでおしえてください。

17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...

弁護士回答
    2
  • お粗末な控訴理由に対して、「訴権の濫用」として反論してもよいものでしょうか?

ベストアンサー

以前ご相談をさせて頂いた、相続トラブルに起因した元弁護士相手の簡裁での不当利得返還訴訟は本人訴訟で原告全面勝訴となりましたが、案の定、被告側が地裁に控訴をしてきました。 原審で被告は代理人弁護士を立て「一部の相続人が負担した弁護士費用も共益費用だから民法307条の先取特権がある」等と珍説を主張するだけで、まともな反論もできず、最近届いた控訴理...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の仮処分が認められました。その後のことですが…。

ベストアンサー

不当解雇で、病院を相手に仮処分申し立てを行い、1月末に認めて頂けました。 それで、私の勝手な予想ではてっきり病院側からすぐにでも和解を申し出てくるかなと思ったんですけど、未だに音沙汰なしです。 仮処分が認められた後、弁護士先生と相談して様子をみましょうということになったので、とりあえずこちらからはまだ何も言わずにいるのですが、もう2ヶ月近くにな...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の面会通信制限と面会交流調停

ベストアンサー

夫のDVを理由に別居して、代理人を立てて離婚協議中です。 現在、夫は児童相談所から私が引き取っている子どもとの面会通信制限を受けていて、不服申し立てはしないようです。 夫は同居していた頃の私の対応によってうつ病になったとして、精神科に通院治療中です。 この先、児童相談所の面会通信制限がいつまで継続されるのかがわかりませんが、夫がうつ病を完治したと...

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判の和解離縁の件について

ベストアンサー

現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...

弁護士回答
    2
  • 2重裁判の禁止と、二つの裁判の関連性について

ベストアンサー

名誉棄損で訴えられました。 大勢の人前で、相手を侮辱したと言われました。 その事件の場所で、相手が過失で私の私物を壊しました。(30万円相当) 名誉棄損の損害賠償は、和解が進み 相手に40万程度を払って終わりにしてはどうか?という代理人からの打診です。 和解金はともかく、私物破損の損害については、払ってもらいたいです。 和解金には、破損弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 子供達には会えないのですか?

妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...

弁護士回答
    15
  • 調停中に弁護士を雇う意味と効果

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...

弁護士回答
    5
  • お金を振り込んでからトラブル。

ベストアンサー

養育費の即時抗告が認められ、 5日経ったので養育費を振り込みました。 判決通りに振り込みました。 何か相手の弁護士が文句を 言ってくるのですが、どうしたら いいでしょうか? 別の事件で 裁判所があまりに意見書を 頻繁に出して、自分たちの意見が 通るまで文句を言うので、 裁判官が私の代理人にも書面を 直接出さないように注意しました。 要するに、...

弁護士回答
    1
  • 長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)

20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...

弁護士回答
    1
  • 脱税疑惑についての質問

会社の社長に特別な理由は聞かされず銀行口座を作るように言われ、独裁的な社長のため断わることも出来ず、作って通帳と印鑑を渡しました。その一年後くらいに区役所の税金関係の部署から会社に私の給与口座を差し止めする旨の連絡があり、身に覚えがないため理由を問い合わせると、社長個人から私個人が数百万の収入を得ており、その税金が未納のためだと言われました。社長に聞く...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの離婚調停申し立て

同じような質問になるのですが再度お伺いします。 有責配偶者である妻側から離婚調停の申し立てがありました。 代理人のだしている申し立て書については、デタラメばかりで不貞行為の事実を隠しています。 不貞行為を2度も目をつぶり子供達のために家庭を壊さずに続けようとしたのですがさすがに再度不貞行為に及んだ事は許せません。 そこで質問なのですが、 ①離婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような措置を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

子供を連れて家を出た妻に対して、面会交流調停を申し立て、今年の9月と10月に面会交流調停を行いました。現在、私に保護命令が出ており子供との接近禁止されているため、直接面会は無理との判断です。 一方で、写真やDVD動画などの間接面会ならば可能であるとの事だったので、9月の第一回調停時に、間接面会を要求し、第二回調停時に写真を持ってくる事を、相手方(妻は来...

弁護士回答
    3
  • 管理費等の滞納金回収に関し理事はどこまでできるか

ベストアンサー

管理費等の滞納が増え続け困っています。 管理費等の徴収責任は理事長(会計担当理事)にありますが取り組みに消極的です。 管理会社も形式的請求に終始し、弁護士法に抵触すると言って訪問行為を拒否します。 そこで理事である私は徴収に関して理事長権限(法も規約も明確ではない)を委任してもらい理事長の代理として徴収を図りたいと考えて居ます。 理事長/理事...

弁護士回答
    2
  • 退職届を内容証明で送付する場合、弁護士先生に依頼した場合の費用は?

ベストアンサー

介護系の会社に勤務していますが、勤務して2週間で体調が悪くなり、10月10日に口頭で退職の申出をしましたが、就業規則で30日前と記載されているた最低でも30日前、あるいは後任が見つかるまで 待って欲しいとの依頼を受けました。いま平行線の状態です。 民法627条1項の14日ルールを適用して、文書で退職届を提出する場合の起算日は、10月10日で宜しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 男女間での借金と、結婚詐欺について

ベストアンサー

男女間での借金と、結婚詐欺について… 私は、現在ある男性に借金200万ぐらいしています。 先日、代理人弁護士から委任状などが届きました。 話し合いをするべく、私もいろいろな弁護士さんと相談しているのですが、ある弁護士さんから結婚詐欺についてもつつかれるかもしれないと言われました。 私は、結婚の話などは一切しておらず、お金は生活費(病院代、携帯代...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは何ですか?

弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決正本の受け取りについて

ベストアンサー

民事の判決については 「判決言い渡しの日時に法廷に行くことにあまり意味はない。 実際に法廷で行なわれるのは判決主文の朗読のみである。 正本はその後、原告被告(またはその代理人)へ郵送されるので それが送られてくるまで待っても何の問題もない」 というようなことを言われます。 質問です。 書記官が実際に郵送手続きをするのは判決言い渡しのその日でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証拠写真について

離婚訴訟の証拠書類に相手方から兄弟の所有する車の写真が提出されました。 (車検証などの添付はなく写真のみ) 立証趣旨には勤務先等に駐車してあったと。 おそらく、財産があると主張したいのかと思いますが、 虚偽の証拠です。 最後の証人尋問の際に提出され、異議が言えずに裁判は結審しますと言われました。 1 相手方の代理人に所有者が違う事のクレームが...

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり直しはできませんか?

以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。  警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。  加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。  2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の請求で訴訟を提起されたら

ベストアンサー

調停で委任した代理人弁護士に辞任され、出来高報酬を請求されています。私の意思とは関係なく辞任すると言われました。納得がいく請求内容ではない為、私の意見を元代理人に伝えたところ、未払いの場合は訴訟を提起するといったメールが届きました。 少し前に元代理人の所属する弁護士会に相談したところ、請求額で折り合いが付かない場合は紛議調停の方法で話し合うと...

弁護士回答
    3
  • 相手側仲介人の変更は可能か

ベストアンサー

不倫相手から直接交渉がないまま、突然弁護士から電話があり、慰謝料の減額請求をされました。 こちらは減額請求に応じ、金額も伝え、向こうも了承しているとのことでしたが、相手の弁護士に高圧的な態度を一貫として取られる為、精神的にも辛くなっています。 対応も遅く、何を考えているのかもわかりません。 私も相手側も裁判に持ち込む気がないので示談になっている...

弁護士回答
    1
  • 後見人の支援の範囲について

ベストアンサー

配偶者等との関係が悪く、介護状態になった場合に任意後見制度が活用可能であるとのご教示頂きありがとうございました。後見人ができる委任事務は契約等の「法律行為」であって、介護サービスなどを希望する場合は、任意後見人が本人の代理人として介護サービス業者等と介護契約を締結するとの事ですが、下記について教えて下さい。 1.在宅の場合24Hサービス事業者が...

弁護士回答
    1
  • 娘が実父へ手紙を書く事 が法的に問題ありますか。

ベストアンサー

離婚した父親に手紙を書いて会いたいと 合計で3通ほど出しました。 内容は、死ぬまでに会っておきたい、気持ちの整理をつけたいと そのような内容で、決して脅迫などはしていません。 感情的に会いたいという思いを送ったら、 相手は、恐怖に思い、 弁護士を立ててきました。 直接弁護士に連絡せずに、3通目も本人に送りました。 代理人の弁護士の紙はお願いし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから