39,650件見つかりました

法律相談一覧

• 法定後見VS任意後見にて本人の権利(法定後見拒否)を失わないようにしたい

ベストアンサー

<経緯> 私は母の介護を8年しております。 兄は介護を全くせず、お金や財産のことばかり首をつっこむので、お金のことばかりきいてくるな、介護を手伝ってくれと返事すると、法定後見人を(第三者専門後見人を推薦し)申立てました。ただ、いままで帳簿や財産管理はなくなった父がしており、無頓着で家計簿もつける性格でもなかったため、財産のことなどにはかなり疎...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に相続していたらしい土地の売買を伯父に持ち掛けられ、金額以外の条件を付けるには?

ベストアンサー

突然叔父の代理人として弁護士より、行方不明だった父から相続している土地を 売ってほしいと連絡がありました。 相続のことも、父が6年前に他界していたことも初耳で、 伯父に父を探すため手紙を書いていたのに音沙汰もなく、 一方的に土地の件だけの連絡してくる伯父に腹も立ちますが、 これを機にまた交流があればと思い提案を受けようかと思っています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の理由の内容ついて教えてください。

ベストアンサー

裁判所のサイトで移送申立書をダウンロードすると移送申立て理由を書く欄があります。 移送申立て理由ですが、妹が遺産の現金を使い込み返金しないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申立てましたが、簡易裁判所では第一回目の期日に裁判官より遺産分割調停で解決できるので訴訟を取り下げるように勧告され、取下げ書を裁判官から渡されました。 しかし、後日、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの期日報告や対応について

ベストアンサー

現在、民事訴訟で代理人を弁護士にお願いしています。 以前、違う弁護士に代理人をしてもらい、別の民事裁判をしましたが、その時の弁護士は、期日当日に、とても詳しく期日報告をメールでしてくれました。 質問に対してもとても丁寧に回答してくれ、精神的にも頼りにしていたので、信頼関係が築けていました。 今回の弁護士が、メールで質問しても何日か経ってから回...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判の判断として

ベストアンサー

監護者指定の審判ですが、二回目の期日を迎え裁判所に代理人と行ったところ、書類の提出と次回の期日までに証拠書類?の提出が言われただけで終わりました。保全処分の調査官調査の結果は申し立て人が主で監護していたが現時点では現状を変更する必要はないと記載があり、また、相手側(私)もきめ細かい監護をしていて同居時も積極的に家事に携わっていたととれる内容でした...

弁護士回答
    1
  • 中絶トラブルの慰謝料計算方法

慰謝料の計算方法 妊娠中絶トラブルで代理人弁護士を立ててお話をすすめていく予定でいます。 中絶後結婚の約束も破棄され、中絶後のフォローもなく、音信不通の上にやっと会えたと思ったら話の途中で走って逃走されました。 彼氏は中絶後の責任は全てとると言ってましたが嘘でした。 当人同士では話し合いは不可能ということで弁護士に代理人をお願いする事にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消の合意書を当事者でするものか?

ベストアンサー

アドバイスを頂けますでしょうか。 私は独身、相手は既婚者となります。 不倫で5年交際していた不倫相手から、弁護士を通して交際解消の通知がメールで届きました。 一切、本人とは連絡が取れません。また元同僚ですが、交際途中に私が転職をしている為、日常的な接触はできません。 相手は弁護士を代理人として交渉をしていますが、こちらは代理人を立てるかの有無...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に関しての質問です。

ベストアンサー

退去費用に関しての質問です。 仕事の関係で異動になり引っ越しを行いました。 その際の引っ越しですが立合いの日程の折り合いがつかず私の彼女に代理をお願いしました。 立合いを終え、終了したというのとでサインを求められサインをしたとのことです。 その際は費用に関しての見積もり等はありませんでした。 その後見積もりが届き確認した所、クロス全面張り替え、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失

現在離婚裁判中ですが、相手方代理人が裁判記録一式を無くしました。 代理人からは、廃棄したとの申し出が裁判中にありましたが、盗難・窃盗なら被害届、置き忘れなどであれば紛失届けが警察署に出されるものであると考えますが、廃棄では公式な届出書を求めることはできません。 弁護士が裁判記録一式を失った場合、住民票・戸籍謄本・不動産目録・預貯金口座並びに預金...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の取引開示の件

私は貸金業を営んでいます。 とある代理人からある債務者の帳簿の開示請求があったため、取引履歴を開示しました。 この取引開示書類(書類A)は、契約時から現在までの現契約による取引内容(入金日、入金額、出金日、出金額、残高等)を記載し、開示しております。 しかし、この債務者は、過去において示談をしており、 原契約による残高と示談した残高が相違して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災被害にあったのですが相手方が弁護士をつけてきました

1年半ほど前に自営をしていた、ビニールハウスの横で火災があり、もらい火で被害額400万円を超える被害にあいました。当時相手方は、草刈をしていて草刈り機が石にあたり火がついたと警察にはなしていたようです。火災の原因は自分たちと認めていたので、平成26年12月末までに被害額を支払うことを約束し、誓約書をつくり署名してもらい、実印もおしてもらいました。 平...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の要求について応えなければいけないか?

遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...

弁護士回答
    2
  • 別居中の外国人妻との離婚について。

居場所の分からない家出中の外国人妻と離婚をしたいのですが、 どのような対応がよろしいでしょうか? 国際結婚相談所を利用し、今年7月に入籍した外国人妻が 私が仕事で外出中、英語で「探さないで」との書置きを残し、 家出をして1月ちょっとが経ちました。 妻がいうには、「DVを受けている、監禁されている」とのことから、私の元には戻りたくないが、 日...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 母からの生前贈与

贈与と離婚の問題が混在した、質問となっておりますが、下記宜しくお願い致します。 来年からの遺産相続控除額の減額を前にし、節税対策として、母から私の妻に年間限度額110万円の生前贈与をしました。 高齢の母の希望は、今後医療や、施設にお金がかかる事も有り得る為、通帳とカードは母が管理し、母が死亡した際に、残った金額は妻にあげると言う条件で、妻も快く了...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件

以前も質問し、沢山の回答をいただきました「婚約者が無関係の妊娠の対応を強要された件」についての追加質問になります。 昨年の4月3日付の通知書で「従前の交渉経緯等につき、ご不満もおありかと拝察いたしますが、極力貴殿らとの間で、合意書の取り交わしを行いたく、ご理解、ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます」と相手の代理人からいただいてから既に1年以上...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容は訴訟にも影響はあるのでしょうか?

現在、離婚調停中ですが次回不成立で調停が終了する予定です。性格の不一致で調停を申し立てており、相手側が協議に応じてくれず、調停になりましたが一回も申し立て理由に回答してくれず、2回目の調停では「もう戻ってこないことはわかったから離婚には応じる。ただし慰謝料として500万円払ってほしい」と要求してきて、こちらが解決金として100万円を提示しましたが、一切...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約書に基づき、一刻も早く全額取り立てたい

90万弱の金額ですが、準消費貸借契約書を元に、簡易裁判を行いました。 貸主は母なのですが、準消費貸借契約書には母の代理人として私の署名捺印がされているため、 私が裁判所に出向きました。 しかし、私が裁判での当事者になるには正式に代理人手続きを行う必要があるとのことで、 改めて裁判の日を決めるべく、必要書類を持ちかえり月日が5年経過しました。 当時...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の母(祖母)の遺産相続について

亡き父の母(祖母・生存・認知症介護5)の相続について下記の場合どう処理すれば良いのか分かりません ①父の弟(祖母宅にひきこもり。祖母の年金で生活。軽犯罪歴あり)、妹(透析中)で二人とも祖母の世話はしていない。援助もない。もともと同居をしていない母が県外から祖母の面倒をみている ②祖母は父が亡くなる前から特別老人ホームに入居しているが認知症が進み食事が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について

ベストアンサー

現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中のセクハラについて

離婚裁判が始まり2年が経過し、離婚には互いに合意し争っておりません。そんな中、私(母)が子どもと一緒に生活をしており面会交流も行っております。先月、面会交流が終わり、その日の夜に相手方より電話があり、セクハラ的な発言が繰り返しありました。「まだ夫婦なんだからHしようよ」「一人でやったりするの?」「発情したりしないの?」「セクシーな写メ送って」等、嫌...

弁護士回答
    2
  • 審判の申し立ての理由に訴訟を提訴することを記載すると不利ですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 借地の実家について

ベストアンサー

借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...

弁護士回答
    2
  • 83歳の母について

母は、アルツハイマー型認知症の初期(長谷川式認知症スケール26点)と診断されましたが、兄は弁護士さんに依頼し、その弁護士さんを母の代理人にしました。 そして、母自身が希望した形にして「補助開始の申立て」を行いました。 兄は、母には「騙されて高価な着物を買ったりしないように」と説明したそうです。 ところが、私が母を近所の銀行に連れて行って、銀行...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 先日に

2年間つきあってきた会社の後輩と、別れることになりました。 話せば長くなりますが、率直に言えば、自分の無理強いが原因で、後輩が精神的に追い詰められ、先日後輩の親戚の方(法律関係の方だそうです)がいらっしゃいまして、本人代理で、「これ以上は関わらないでほしい。自分は会社を辞めたい。」と伝えてきました。 無理強いの件ですが、自分は無理をさせたことは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟となった場合について質問です

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...

弁護士回答
    2
  • 注意喚起とは

過去の質問内容で職場内での嫌がらせやパワハラ等により 会社側と労働審判をする事になりました。 会社側や加害者達の会話は録音をしており、その中で会社 側の調査や内部監査により加害者達は加害行為に対して認 め、会社側の対応としては、加害行為を辞めない加害者達 には『注意喚起』を何度も行っているという会話の内容が 録音されており、また会社側もそのやり...

弁護士回答
    1
  • 妻が交際相手に慰謝料請求

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 別居後に別の女性と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、妻の代理人の弁護士から交際相手に慰謝料を500万請求する内容証明が届いたそうです。 婚姻関係中に交際していないことを証明する携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知...

弁護士回答
    1
  • 不倫から詐欺?

ベストアンサー

私は既婚36才♂相手は28才♀独身、勤務先の来店客で来た彼女に名刺を渡され[i:110]下さい言われました、私は家庭持ちと知ってて、それを機になんだかんだと不倫関係、2週間後実家住まいの彼女から、父親に関係がバレたと[i:110]が来て態度が一変、私を責め出した、詳しい事情を聞こうと会いに行くも会ってくれず、電話もつながらす、[i:110]だけでしかやり取りができなくなり...

弁護士回答
    2
  • 話し合いをしてきました。

愛人の立場です。 不倫相手の奥さんの代理人である弁護士さんと、不倫相手と初めての話し合いに行ってきました。奥さんはいませんでした。 このサイトでアドバイスを頂いた通りに、代理人である弁護士さんの話をしっかり聞き、なるべく質問されるまで自分からは話をしないようにしました。特に細かい質問はなく、不貞関係に至った経緯と今後どうしたいのかを聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判と協議の法的優先順位はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、裁判官が事実ではなく自らの嗜虐性に基づき判断を下したためにめちゃくちゃな結論に至りました。そこで改めて遺産分割協議で決めたいと思います。相続人は3人です。 兄と弟は契約した同じ代理人弁護士に嘘を付くようにそそのかされた。特別受益額は兄は7000万円で弟は1億円で僕は0円です。親の遺産額は不動産、現金、株式等で総額2...

弁護士回答
    2
  • 裁判官と相手代理人が法廷外で話すことがあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで民事裁判をしています。 和解の話し合いを2回したのですが、2回とも 原告である私が先に裁判官と話をしたにも関わらず、 裁判官が既に相手側の希望の金額を正確に知っていました。その金額が妥当かもしれませんが、相手も早く訴訟を終わりたいとかで金額を上乗せしたいという事もあるかもしれないじゃないですか?なぜ断言できたのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立での発言などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の円満調停。 相手方の言動による精神的苦痛で数ヶ月苦しんでいた(と主張してる)申立人が調停での話し合いでの解決を試みようと調停を起こした。 1回目の結果は調停委員が相手方への再検討を促し延長。 【質問1】 民事調停中の申立人が相手方からのストレスから体調が悪化し、次回の調停で和解を諦めて調停を不成立にして楽になりたいと言った...

弁護士回答
    4
  • 不倫 求償権 事前求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にW不倫をされました。 現在は旦那の不倫相手の代理人(弁護士)と慰謝料について協議中です。 500万円の請求をしているのですが、弁護士から事前求償権を使うと言われました。 【質問1】 事前求償権とは求償権を使いますという宣言みたいなことであって不倫相手が支払いを終えるまでは使えないですよね? 【質問2】 またW不倫では求償権を行使...

弁護士回答
    3
  • 被告側が負けが決定的な案件について

【相談の背景】 私は原告なのですが質問させていただきます。 弁護士さんで損害賠償請求事件で被告の代理人となった場合、原告側が公文書で中身も自分たちにとって不利なことが記録されている、ある意味、「決定的」とも言える証拠を出されて、準備書面もそれに基づいて自分たちの落ち度を追及されている、被告側からも反論に裏付ける証拠もない、素人から見ても「これは...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の条件の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻と離婚調停で合意しました。 慰謝料、養育費なしで私名義の自宅を妻名義としてローンを借り換えてもらって渡すことを条件に離婚が成立しました。 離婚届は向こうの弁護士が提出したのですが、まだ妻方がローンの手続きを完了せず、私がローンを支払っています。 離婚時に金額でも合意しているので、私が払っている分のローンもあとから妻から払っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが不正アクセス禁止で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 彼は許可もなくLINEを盗み見られたと言っており、そこから私の電話番号を入手されました。部屋番号もです。 この不倫の件とは別に「不正アクセス禁止法違反」として、訴えたいと思います。 【質問1】 その場合は、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 裁判官の指示で和解案についてのやり取りをしているところです。通院、服薬をするほどの心身の不調をきたしていること。相手方の案に沿った和解をした場合、想定していた以上のまとまった弁護士費用がかかり、それを負担できないこと。が主な理由で離婚訴訟の取り下げを相手方に申し入れたいと考えています。養育費の金額で合意に至...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺 訴訟 携行品損害保険 不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 携行品損害保険で不正請求をしてしまいました 調査会社が入り自白し、謝罪文をかき(弁済すると) 本日保険会社の代理人弁護士から 上記金額をお支払いいただけず、また、ご連絡もなき場合には 訴訟等の法的手段を講じることになりますので、予めご了承ください。 と内容証明が届きました。 一括で明日にでも払う予定なのですが これを支払った後の...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 [私(夫)側の状況] ・結婚10年 ・子供は9歳と1歳の2人 ・妻が不貞をしていることが分かり、  証拠を収集して妻を問いただしたところ、  一度は不貞を容認/黙認したが、後から否認に変更。  (録音データもあり) ・妻は不貞相手の味方。 ・不貞相手の代理人弁護士に慰謝料請求通知書(証拠がある。否認して訴訟か認めて示談かの2択を選択す...

弁護士回答
    5
  • 取り下げ書が法的に有効か、問題ないか

【相談の背景】 社会保険労務士で、年金請求の代理人をしております。当事務所ではないのですが、他の事務所で、以下のような契約書の文言があるそうです。 【報酬について】 上記報酬の支払いがない場合、●●社会保険労務士事務所は年金請求を取り下げることとし、依頼人は年金を受給する権利を失うことに同意する。 要は、報酬未払い対策のため、報酬の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停おける各種算定等について

【相談の背景】 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 昨年、こちらの通帳の写しや所得証明書を提出していますが、相手の弁護士から今年度の所得証明書の提出を求められています。 相手は、口座を複数持っており、預貯金もあるのですが、弁護士に対しても隠しているようです。 自宅の売却についても査定金額で折り合いがついていない状態です。 【質問1】 相手が口座を...

弁護士回答
    1
  • 片方が未成年の事実婚の孫の親権者、法廷代理人について

【相談の背景】 息子が19歳、彼女が17歳で出産しました。事実婚の状態です。彼女は虐待の理由から3歳から施設で育ち、母親は再再婚され、絶縁しており、中学校卒業後、八月から息子と暮らしており、私と息子と同居しています。孫は胎児認知しており、彼女の誕生日がくれば婚姻します。親権者と聞かれた時は彼女が未成年なので息子になると思いますが、間違いでしようか?又...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告書 税金未納

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから