39,638件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の示談交渉の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談することになりました。相手が公正証書を書いてもよいと言ってきました。 弁護士さんに私の代理人になってもらい、相手と示談交渉してもらうことに決めました。 弁護士さんの示談交渉は電話や手紙で行うのが一般的だとうかがいましたが、長引くものなのでしょうか? 手紙送るとはどんなものを送るのでしょうか?相手は示談を受けると言ってますが内容...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生を代理人としていても認知調停に本人も来るのか?

お世話になっておりますm(._.)m 認知調停を起こします。すでに双方弁護士先生が代理人としていますが、調停に本人も行く事が多いのでしょうか? 私は出産直後なので行く事は出来ないのですが、相手は弁護士先生を代理人にしていても来る事がありますか? 人を騙したり嘘ばかりなので、調停でも事実では無い事を言われてしまうのではないかと思ってしまいます。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 飲食店舗、預かりものの紛失処理

飲食店舗です。 昨年12月にご来店頂いたお客様が店舗にカーディガンを忘れられました。 店舗で保管をしていましたが、紛失をしてしまいました。 先日お客様より連絡があり取りに来られるとのことでしたが、 紛失したため対応に困っております、 90000円のカーディガンです。 調べたところ、2015年購入です。 弁済の必要があるのか、その際の金額は満額の支払いなのか...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟で書類を出さずに口頭での反論?など有効なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判の進行や主張についてお尋ねします。 現在、係争中の裁判で相手方の代理人が突然辞任したため、 相手は本人訴訟で出廷しています。 しかし、何も書類を出さずに適当な回答ばかりしています。 そこで、裁判の中で準備書面も出さずに当方の準備書面に 対して口頭での反論は有効なのでしょうか? また、重大な事項について、釈明を求めていることに対し、 回答し...

弁護士回答
    3
  • 面会をするのにどのような手段がありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 労働審判代理人と立ち会い

残業代未払い 退職した会社に請求しましたが証拠あるのに 全く話になりません。損害賠償があるとか一日8時間以上はたらいてないとか そこで思いきって労働審判を考えてます。 お聞きしたいのですが 労働審判って弁護士さんに代理人お願いしたら審判は当事者はでないで弁護士さんだけで行うのですか?それとも自分と弁護士さん2人ででるのでしょうか。またそれ以外の人...

弁護士回答
    1
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンについて

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられています。 自分名義の自宅に妻だけが住んでいるので、住宅ローンを支払いたくありません。 婚姻費用分担請求の調停の時に、住宅ローンを支払いたくないから家から出て行ってほしいと、 妻に調停委員の方から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

代理人を通じて婚姻費用の請求を行った後、夫から私に仕事を辞めると連絡がありました。 調停は1月からなのですが、その時までに夫が仕事を辞めていた場合は、いつの収入を元に婚姻費用が決まるのでしょうか? また、私は自営業になるのですが、昨年は出産のため収入がなく、今年は収入はあるのですが調停のはじまる1月には確定申告が終わっていません。私の場合も、いつ...

弁護士回答
    5
  • 会社の不当な扱いにより急な退職をすると損害賠償で訴えられますか?

ベストアンサー

建設業の現場代理人ですが、会社が100時間を超える残業代を半分支払い、数日代休を付けるから我慢してくれと言われました。 会社が残業代を払ってくれないのであれば、仕事はできないですと言って専務、常務に退職を申し出て、仕事を任せて帰りました。 その後、退職届を持って行きましたが、人から「途中で仕事を放棄したんだから訴えると専務が言っていた」と聞きました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更はどのような流れになるのか?

ベストアンサー

元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会についてお尋ねします

ベストアンサー

海外(本社イギリス、フランス、アメリカに支社あり)の投資会社にお金をあずけましたが、返金を請求したところ、言を左右にして、なかなかちゃんとした返事をしてもらえません。 そこで弁護士さんを頼もうとしたのですが、先方の会社より、イギリス、アメリカ、フランスの弁護士資格がない者は代理人として認めないと言います。 つまり、本人以外とは、日本の弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。

裁判官は、口頭弁論において、当事者Bの代理人弁護士に対し、「当事者Aは控訴すると思うので」と述べました。裁判官は、審理の途中であるにもかかわらず、当事者Aが敗訴する判決をする(出す)旨の発言をしたのです。 私は、この裁判官の行為は不当と考えていますが、この不当行為は、当事者Aの裁判を受ける権利を侵害する不当行為ではないでしょうか? また、この...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの解約

千葉にあるスポーツクラブに通っていたのですが、遠方に転勤になり通えなくなりました。 解約を申し出たところ、本人来店でないと解約できないと言われました。 どうしても本人が来れない場合は代理人が来店で解約とのことです。 まず、私は今宮城にいるので千葉に行く用事がありません。また千葉はおろか関東周辺に代理をお願いできる知人もいません。 この場合どうし...

弁護士回答
    1
  • 破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて

ベストアンサー

取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書に異議をしたいのですが

被告からの答弁書に異議があります。来週、訴訟が始まるのですが本日、裁判所から相手方の代理人弁護士から答弁書が届いているので取りに行きました。内容を確認するとこちらが反論したい事ばかりなのですが、こういう場合はどういう感じで反論書を出すのでしょうか?来週の火曜日が裁判の日なので時間もありませんし被告の答弁書には当日は被告は出頭しない旨の事も書いて...

弁護士回答
    10
  • 子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?

ベストアンサー

DVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...

弁護士回答
    2
  • 同居調停で口答でDVを訴えるだけで別居審判になる?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こしても、同居を指示する審判にはならないという弁護士からの回答をいただきました。 これはどういう流れで終わるということでしょうか? 私は録音などの証拠を提示できないので、口答でDVや別居拒否を訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に提出された副本について

ベストアンサー

離婚調停の時に妻側代理人弁護士より提出されている第1主張書面の副本を妻のお姉さんが見たいと仰っております。見せても問題はないのでしょうか? また、お姉さんが今回の離婚調停に自分の意見も裁判所に伝えたいとの事で陳述書を提出していただこうかと考えております。お姉さんに提出してもらう陳述書にも事件番号を最初に書いてもらう必要はありますか?書いていないと...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を終わらせる為の対応について

ベストアンサー

新しい会社で飲み会に誘われ酔った勢いで社内不倫が始まってしまいました。 その人は部署は違いますが、15歳ほど上の方で社歴は5年ぐらいです。彼は妻子持ちで私は独身です。 何度か断れずデートをしましたが、やはりいけないと思い断ったところ、社内に不倫があったことを公表するや、地獄におちろなどと言われます。 どのように対応するべきでしょうか。 これ以上あれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らしてます。 夫と愛人別々に弁護士を通じて内容証明をおくりました。 愛人の弁護士から代理人として話し合いをしたいと、連絡がありました。 夫と愛人に対して不貞で謝料請求をします。 並行して、夫には不貞以外についても慰謝料請求します。 不貞慰謝料請求は愛人の弁護士へ伝えればいいでしょうか? また、夫へ不貞以外について慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 勝訴が厳しい場合について

ベストアンサー

勝訴が厳しい場合でも、依頼者が裁判をどうしても起こしてくれと言われれば弁護士としては、依頼者の考えを尊重するのでしょうか?通常勝てる見込みがあるからこそ原告は裁判を起こすものと思ってます。 現在私は被告の立場で、担当弁護士も勝てる見込みが非常に高いと言ってくれてますし、私もそして周りの方も勝てると思ってますが、提訴されて気持ちが揺らいでいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸した電話の未払い金の告訴及び賠償請求について

子供が知人に頼まれ、携帯電話を貸していて、昨日先方(携帯電話会社代理人)の弁護士より書類が届きまして、未払い金が70万ほどあり、信用情報機関には登録済みですので期日までに支払うように連絡がありました。 当方としては早急に代金を支払うつもりですが、その場合、刑事告訴が可能でしょうか。貸して知人に対して賠償請求ができるのか。できるとしたらいかほどの金...

弁護士回答
    1
  • 墓地や納骨堂の廃止の申請、経営者以外の者が行うことは出来る?

墓地や納骨堂の経営の廃止の申請を、経営者やその代理人等以外の者が行うことは出来るのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 特別代理人について

ベストアンサー

亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁の手続きを依頼できますか。

ベストアンサー

先日も質問しましたが、主人と娘が養子縁組していて、娘は今月入籍しました。 養子離縁をするのですが、その手続きを弁護士さんに依頼することはできますか? また、依頼した場合は、弁護士費用はいくらくらいかかりますか? 二度と会いたくもないし、接触もしたくないのですが、離縁のする際に本人の署名捺印が必要ですので、代理人をたてたいと思います。 身内や家族...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で訴状が届きました。

勤務している会社の代表と不倫関係に有り、相手の奥様の代理人の弁護士より昨年慰謝料請求書が届いてその際電話で減額の話をしたのですが、応じられない。との回答でした。 昨日、訴状が届きました。慰謝料として300万。訴状が届いた日から完済日まで年5%の遅延損害金の請求が主な内容でした。 この内容・金額共に妥当なのでしょうか? 私はまず何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近く最終尋問(口頭弁論)の期日ですが、その前日および当日に陳述書は出せますか?

現在離婚裁判中です。 相手方があまりに事実と異なる陳述書を先日提出してきました。それを当方の代理人から拝見させて頂きましたが、できればそれに対しての反論証拠となる陳述書を再度出したいです。 最終尋問(口頭弁論)の期日ですが、その前日および当日に陳述書は出せますか? 弁護士さんがもしめんどくさそうに出さなくても良いようなことを言われたとしても ハ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の口頭弁論期日変更について

民事訴訟の被告となりました 約半月後に一回目の口頭弁論期日が指定した内容が送達されてきた訴状に記されてます しかし、今から弁護士さんをさがしたり打合せしたりするのに日数が足りません また、ようやく仕事が決まって3ヶ月の立場で有給休暇がまだないので休む事出来ません 代理人弁護士の選定や打合せの時間足りないから口頭弁論期日を延期する理由になりますか!?

弁護士回答
    4
  • 控訴審和解について

控訴審が結審し、その後、裁判官から当方の代理人に判決になった場合の具体的な金額が提示されました。 (一審では当方が原告で、一部認容の勝訴判決。二審では当方が被控訴人で附帯控訴をしました) 裁判官から示された金額も、若干ではありますが一審を上回る額でした。 さらに裁判官から和解勧告があり、和解期日が設けられました。 この場合、裁判官からの和...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の弁護士とのトラブル

裁判中なんですが、代理人弁護士が「弁護士の言うとおりにしないと辞任する」と何度も脅かしてきました。あまりに無茶だったので、「じゃあ辞任してください」と言ったところ、「辞任しない」と言ってきました。「自分で辞任すると言ったのだから辞任してください」と追求したら、今度は、「解任された」と主張し、裁判官に解任されたと伝えると言います。辞任と解任では裁...

弁護士回答
    2
  • 公判での被告尋問に関して

ベストアンサー

現在民事で裁判を進めています。相手は弁護士を代理人としてきました。しかし、次回は証人尋問として被告自身を呼び出したいとの申請書が相手方代理人から提出されました。質問項目も記載されています。 この場合の流れは、相手の代理人が被告に質問を原告や裁判官の前で行うと思うのですが、こちらから被告にも尋問できますか?出来る場合には、事前に裁判所に申請すれ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における主張書面について

6月に不当解雇撤回を会社に対して求めた地位確認の訴訟を控えています。 先日、会社の代理人から答弁書が送られて来ました。 その内容は証拠能力がない自己の主張をひたすら述べているものでした。 裁判所に提出する資料は証拠能力がないものは意味がないと私は思っていたのですが、相手の資料を見ると言いたいことを言わないと損をしてしまうような気がしてきま...

弁護士回答
    2
  • 生前財産が引き出されていました。

法廷代理人でもあり、擁護者でもある次女が高次脳障害で言語に障害がある母のお金を引き出していました。その場合、次女は相続の権利を失うのでしょうか? 法廷代理人と成年後見人はどう違うのでしょうか? また、次女に土地や債権を相続させる趣旨の公正証書遺言がありましたが、日付を見ると高次脳障害になって半年後です。 遺言能力は何を基準に判断されるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交代時期について

ベストアンサー

とある法律事務所と契約したのですが、調停の場でもただ同席しているだけで、助言もなく、なおかつ、この件は離婚できますよと契約前の有料相談では言ったのに、部下の担当弁護士は勝てる保証がないからと相手の要求を飲まそうとする傾向があります。現在、調停2回目で来月3回目を迎えますが、代理人弁護士は裁判の時に変えれば良いでしょうか?それとも調停の途中ですが変...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の嘘。それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するのですか?

教えて下さい。 不貞相手配偶者から損害賠償請求で訴えられています。 先日原告から準備書面が提出されました。 不貞相手からの聞き取りとして反論しているのですが、嘘だらけですし事実と異なるので証拠を出し反論します。 代理人である弁護士さんは嘘とわかっていてもそのような準備書面を作成、提出するのですか? それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するので...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の返答方法について

ベストアンサー

現在の勤務先と訴訟を考えており、会社側に対して弁護士から内容証明書を送りました。すると、会社の社長から弁護士に電話があり、私と直接連絡をとりたいと希望を言ったみたいです。また、内容証明の返答を私に直接送ると言ったそうです。こちらは、代理人を使っているのに内容証明書を代理人弁護士ではなく、私あてに送ってくるのは法的にとくに問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方が遠方にいる場合に依頼する弁護士様は?

ベストアンサー

3年ほど前から知人に私の持ち家を貸しております。 (事情により賃貸契約書は取り交わせていません) 当初は話し合いで決めていた家賃を支払ってくれて いましたが、入金が滞るようになり現在に至っては 支払いを拒否されています。 現在、私は東京在住で、私の持ち家は大阪にあります。 (当たり前ですが、相手方は大阪在住になります) こういった場合、私...

弁護士回答
    2
  • 非両立関係の印紙代

50万円の預金が、私の代理人と称するZに、引き出されてしまいました。 銀行に対して、50万円の支払いを求めて裁判をする予定ですが、Zの代理権が認められる可能性があるので、同時にZに対しても、50万円の支払いを求める予定です。 以上の訴えを、1つの訴状に書いたとき、訴訟の目的の価額は、50万円or100万円のどちらですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生ならどんな事案でも最高裁に抗告できますか?

ベストアンサー

面会交流の審判→申立人のみが、高等裁判所に抗告 高等裁判所の結果が出て、相手方に不満な結果になったら、普通は、諦めるか最高裁に抗告するどちらかになると思われます。 相手方は代理人の弁護士の先生に依頼しています。 相手方が確定させるのを遅らせる目的で、最高裁に抗告したいと考えます。 弁護士の先生なら、確定を遅らせる目的で、最高裁で棄却されるのが...

弁護士回答
    4
  • 陳述書ってそもそも

ベストアンサー

弁護士をたてているなら 弁護士が作成するものですか? その点をあらかじめ委任契約の際に取り交わさなければ知らん顔されるとか? わたしの今の代理人よりも ここのサイトの先生方からいろいろ教わっている状態ですけど! 陳述書だって いま調停中で、わたし妊婦のうえ子供が五人いて 書くチャンスをいろいろ犠牲にしてまでがんばっているわたしは…ヒトの良い...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し財産

ベストアンサー

夫がわたしに内緒で証券会社に送金した銀行控えがあります 夫の名前で送金しています これを財産分与の対象にするには… 私の弁護士は、やってくれるでしょうか いかなる障害が待っていますか あまりやる気がないのか?控えの存在を伝えたのですが、ほとんど弁護士と話題になりません 「しらを切られたらダメです」とさえ言うんです 今これをご覧くださってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横暴

ベストアンサー

弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり介護施設の玄関に入り込み、 代表者を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 これは明らかに様々な違法行為に該当すると思いますが、 どういった違法行為に該当しますでしょうか? ※実名弁護士からの回答のみを希...

弁護士回答
    1
  • 競売に。弁護士さんに どのくらい費用入りますか?

借金で 滞納していました…不動産担保で 私はてっきり勘違いしていて 任意売却していたのですが…それを 売れる物と勘違いして 支払いをせず滞納をしていました…通知が裁判所からで 競売になってしまって 慌ててしまい…競売中止とどうしていいのか…解らず弁護士さんに 相談しようと 思い 何とか 競売を避けたく…落ち着きたいんです。弁護士さんに どのくらい費用入りますか?相...

弁護士回答
    1
  • どうしても不安をぬぐえなくて…

何度もすいません 減額調停を起こした月から養育費を払わないのは、こちらから強制執行しても、何らかの逃げ道が向こうにあるからでしょうか? 向こうは代理人を2人つけてきました。 離婚調停後3ヵ月で養育費も払わず、弁護士先生を2人つけて減額調停をしてきたという事は、よほどこちらが何か措置をとっても、対抗する手だてがあるという事でしょうか? 不安です…

弁護士回答
    2
  • W不倫の和解にさいして

夫のW不倫により双方代理人弁護士を立てて示談交渉をしております。 示談交渉の和解の際、事前にこちらの代理人弁護士に提出していたメールなどの証拠物で、訴訟になった際有力な証拠となる為訴訟になるまでは相手方に伏せておいた証拠物は最終的に相手方代理人弁護士へ渡るのでしょうか? 渡るとしたら和解同意書の内容を決める交渉の時になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済

ベストアンサー

貸金裁判の債権者の承継人です。亡くなった父親の台帳には返済額の年月日は記入されていますが、債務者は領収書を一切もっていませんでした。代理人の司法書士によって不正な過払い請求をかけられてきました。台帳には返済額は記載されているのですが、証拠がないので返済が無かったことにする事を裁判で主張する事は可能なのでしょうか。亡くなった父親の台帳の証拠能力の...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?

現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

ベストアンサー

はじめて投稿します。 先日不倫相手の奥様から内容証明で慰謝料を請求されました。 彼とは精神的なつながりで、不貞関係ではありませんが、それを疑われてしまう間柄です。 内容証明には不貞関係になった期間や証拠などは記述されてません。弁護士さんが代理人なので、何か疑われるような証拠があるのかもしれませんが。 返事について行政書士さんに頼むなど準備が間に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから