法律相談一覧
-
離婚調停中に他人の裁判書類を証拠として提出することはできるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、相手方である妻です。 代理人なしで準備書面を作成しています。 申立人である夫が、昔、自分の会社の健康保険組合に対して訴訟を起こしたことがあり、私はその訴訟に関わってはいませんでしたが、関係者ということでその裁判の書面を閲覧&謄写しています。 【質問1】 今回の調停で、夫と健康保険組合との裁判を謄写したものを証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のメール返信の遅さについて
【相談の背景】 離婚に向けて代理人として弁護士の先生にお世話になっています。若くて優秀な方だと察しますがメールの返信がない時が多く違和感を感じています。直接電話をすればよいだけの話しなのですが、状況の変化をお伝えしたり、メールでの問い合わせにお答えしたり、お仕事の邪魔にならないように必要最低限のことをお伝えしています。 【質問1】 弁護士の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント問題の尋問について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの訴訟中(原告側)です。 現在、尋問が終わったところです。 尋問前後に和解勧告をされる場合もあるようですが、尋問のあとにそのような勧告はなく、次回は判決だと言われました。 【質問1】 実際、尋問後に和解勧告をされることはどのくらいの割合なのでしょうか? 【質問2】 代理人からは和解勧告をされる確率も高いと聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の裁判でDNA鑑定を拒否すると認知される可能性はあるのか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に、2年前の元彼女の代理人弁護士から認知、養育費、慰謝料を求める通知書が届きました。 当時は、妊娠してることを知らずに一方的に別れを告げました。 認知も養育費もDNA鑑定も応じるつもりはありません。 【質問1】 強制認知の裁判まで進んだ場合、DNA鑑定を拒否するとほぼ認知となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護指定陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。親権争いをしています。お互いに代理人ありです。今回裁判官に出す書類で子の監護指定陳述書の提出があります。私は期日を守り2週間以上も前に提出しておりますが、相手は調停まであと1週間なのに提出がありません。 【質問1】 何かの作戦でしょうか? 【質問2】 こんなに遅いと裁判官と調停員からの心情が悪くなりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の夫の近隣転居に対する対応策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と住んでいた場所から私が幼児の子供を連れて家を出て、離婚調停を行いましたが不成立になりました。家を出る前に弁護士を立てて代理人となっていただいています。 現在別居中なのですが夫が当方の現住所すぐ近く(同地域内)に住まいを移すことになってしまいました。 【質問1】 何かこれから当方ができることはないのでしょうか。現在つけている弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の退職金についての財産分与の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚の裁判中で代理人を弁護士さんにお願いしています。 担当弁護士さんから、「奥さんから、不動産と退職金について財産分与を求められてないのは、こちらにとって良いことなので、養育費については算定表通り払いましょう」 と言われています。 【質問1】 私はまだ40代前半なので退職は、10年以上先ですが、退職金について財産分与を求められる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 同じ弁護士に依頼できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者と不倫相手が裁判中です。 裁判記録を閲覧し、補助参加して、被告側につき、慰謝料全額私が払いたいと思っております。 【質問1】 裁判記録を閲覧し、被告の代理人弁護士の連絡先と担当者がわかりました。 被告の代理弁護士と、補助参加しようと考えている私が同じ弁護士さんに依頼するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫Aが独身女性Bと不倫した上で別居してしまい婚姻費用を支払ってくれません。そこで、Bを相手に慰謝料請求するとともに、夫Aを相手に婚姻費用の調停を申し立てたところ、同一弁護士Cが夫Aと独身女性Bの双方の代理人となって調停に出廷してきました。 【質問1】 この場合、弁護士Cは利益相反となりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡における源債権の金額に対しての異議
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で退去しました。 保証会社から立て替えた家賃、回収費の請求が来ましたが、金額について 協議中で金額が確定しないまま1年が過ぎ、保証会社が当該債権額を確定しないまま第三者に債権を譲渡して、その譲受した会社の代理人弁護士の先生から支払督促がありました。 【質問1】 債権額について争う場合、誰に対して申し出ればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の原告代理人の欠席
【相談の背景】 民事裁判を原告として、弁護士の先生にお願いしたいのですが、日当費用の関係上、民事裁判の初回の出席について、代理人弁護士の先生に欠席してもらって、本人が出廷しても問題ないでしょうか。初回は1、2分で終わると聞きました。 【質問1】 訴状は、先生に書いていただいて、初回だけ先生は欠席して頂き、原告本人が出廷する。これをやると判決など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の着地点についての相場額は近いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉の着地点について 不同意わいせつ事件にて、民事で示談交渉中です。 こちらの請求に対して、あちらの提示している額はあまりに低いです。 しかし、色々調べている中で、おそらくあちらの提示している額が相場に近いです。 【質問1】 被害者、加害者双方に代理人をたてています。 弁護士先生は、それぞれ着地点を考えてらっしゃるかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額協議で収入資料開示を求められたが、減額調停を申し立てるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が再婚、子供が産まれたことにより、扶養家族が増えた為 養育費の減額協議ため、代理人弁護士により収入資料の開示を求めてきました。 7日以内に収入資料の開示がない場合は減額調停を申し込むとのことで 【質問1】 この場合情報を開示せず減額調停を申し立てられた方がこちらには好都合でしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で軽犯罪法の判断を求めましたが
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は代理人が付いています。 軽犯罪法違反の傷害罪で争っているのですが、本日、裁判官が「軽犯罪法違反の判断はしない」と言いました。当然、民事裁判なので、刑事事件の判断はしないのだろうとは思いましたが、傷害罪の慰謝料請求で、軽犯罪法の判断なしでできるものかどうかと思います。 【質問1】 民事裁判の中で軽犯罪法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の受領書のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、相手の弁護士が、書類の受領書を送付してこず、本人訴訟となっている私のみが毎回、受領書を相手方代理人にも送付(コンビニのFAXによる)している形になっています。双方、メールアドレスは認識していますので、代理人との受領書のやり取りのみをメールにしたいと要求したい(裁判所にはこれまで通りFAX)と思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告と判決について
【相談の背景】 質問者は株主権確認訴訟中の原告で、代理人弁護士は双方で立てます。 【質問1】 証人尋問の前後の裁判所による和解勧告というのは、必ずあるのでしょうか?。 (ちなみに、原告は提訴前に和解に向けての話し合いの提案をしてますが、被告は「現状では難しい」とのことでした) 【質問2】 和解が成立しなかった場合ですが「問題の株式は半分ずつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求、音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求を行い、裁判にて開示が認められてから半年以上経つのですが、未だにSNS側からの回答がありません。 依頼している弁護士さんにはSNS側の代理人さんにメールで3度催促していただいているようですが、なんの音沙汰もないことはよくあることなのでしょうか。 【質問1】 2回開示請求してどちらも通っているのに、何ヶ月も何もないのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求 弁護士の品位とは
【相談の背景】 係争中の相手方代理人の態度について 示談の段階で、相手方代理人と当方が話し合いの中、相手方代理人がヒートアップし、それであれば、依頼人からやってもらおうか。と訴訟を起こしてもらいましょうという発言をしました。 【質問1】 依頼人の意志も確認せず、訴訟をしてもらいましょうと言う発言にこちらは怖いと感じました。弁護士の品位に欠く行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任契約は取り消せる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に弱みを握られていて断ることが出来ず委任契約を締結してしまいました。契約の内容は自分の所有する土地を売却する事です。その後友人私の代理人と顕名して土地を売却して他人に土地が渡ってしまいました。その後友人とは連絡が取れていません。 【質問1】 この場合私は委任契約を取消して土地を取り戻すことは可能でしょうか?ちなみに今土地はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、判決後は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。控訴審の判決が約3週間前に出ております。 男女間のトラブルです。私が被告です。本人訴訟にて一審は私の前面勝訴でしたが、控訴審で逆転敗訴しました。 相手側は代理人が付いています。 【質問1】 控訴審結審後、相手方からは何の連絡もありません。通常は請求書のようなものが送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、妻と1ヶ月半程別居をしており、妻の代理人から離婚調停及び婚姻費用分担調停をたてる予定と記された受任通知が届きました。 離婚はお互い合意しています。 【質問1】 私たち夫婦の婚姻関係は既に破綻しているという解釈は間違えていないでしょうか。 【質問2】 今お互いが他の誰かと恋愛をすることは今後の離婚調停で不利になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証の意味について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 和解が不調に終わると裁判になり裁判官は「原告だから立証しなければならない」というのですが、この場合の立証とはどういう意味ですか? 【質問2】 証拠は訴状提出の時に既に提出していますが・・・ その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルを起こしている方が自身の個人情報を晒してお子様の顔まで出していたため「お子さんが危険に晒されますよ」と身の安全を案じて忠告をしたところ「脅迫だ、情報開示請求するから」と言われました。相手の方の賛同者からも「悪質な脅迫、○○さんの代理人からの連絡を待ちなさい」と言われました。 【質問1】 この場合私のした事は脅迫行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決案を書いて裁判所に提出
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの事件を抱えて忙しい裁判官にとって判決の起案は骨が折れると聞きました。 私は素人の本人訴訟なので話になりませんが、双方に代理人弁護士がついていて 頭脳明晰な弁護士の先生方同士でしたら 裁判官のかわりに、自分がほしい判決案を準備書面に書いて出したりもしますか? とても助かると思うのですが、、、 また、裁判官の反応はいかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会実施実施条件が正当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、審判で、 産まれた瞬間引き離されたので、 面会実施条件で、 子の保険証引き渡し 義父母、代理人計5名立会い 面会10分 警察署敷地内 なのですが、これ正当ですか? 面会実施に無関係、不適切な事項だけと思いますが? ちなみに、裁判官、追認しています。理由不明です。 【質問1】 面会実施実施条件が正当なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の収入印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で立ち退き料を支払い和解しました。相手は代理人の弁護士さんに依頼していました。立ち退き料を代理人に支払い領収書を手渡しでもらいましたが、収入印紙が貼っていませんでした。 【質問1】 医者や弁護士さんは収入印紙は不要ということらしいですが、相手の弁護士さんは、とある弁護士事務所のパートナー弁護士さんで事務所の名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が一方の為に証拠を集めるのはありなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在簡易裁判で係争中です。当方は原告で現時点で弁護士の先生をお願いしておりません。 先日弁論準備において、被告代理人(弁護士)が問題視していなかったことを、裁判官が勝手にネットで調べ、一方的に被告が有利になるように話を進めたことがありました。 【質問1】 法律に疎く教えて欲しいのですが、平等である筈の裁判官が一方的に相手が有利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 認知症
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 未分割での相続税申告になりそうです 【質問1】 特別代理人か成年後見人のどちらを選択すればよろしいですか 他に良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私には内縁関係の男性がおり、その彼には未返済の借金があり、時効の援用を行う予定でした。 先日、債権会社の代理人弁護士からの信書(郵便局のスマートレター)を受け取ってしまいました。 【質問1】 質問1 この行為は時効の停止や中断事由に該当してしまいますか? 質問2 差し押さえや訴訟提起等が成されても時効の援用は行えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求についての質問です。 何の告知もアポもなく、不貞相手に対して、突然家の近くで代理人と名乗る男(自称弁護士ではない)と妻は待ち伏せをして男より「告訴しにきた。」「奥さんは社会的制裁を加えたいと考えてます」などと言い、最終的に高額な慰謝料でサインをさせた。 【質問1】 こういった言葉を言われ交渉できる精神状態じゃない相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論時に発言する時は着席したままでも良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で双方本人訴訟です。代理人がいないので、詳しいことがわからないのでお尋ねします。既に第一回口頭弁論期日は開かれているのですが、その際、開始前に一同起立して礼をした後は着席し、その後はずっと原告被告双方とも着席したまま発言しておりました。特に書記官や裁判官からは何も言われませんでした。 【質問1】 口頭弁論で発言する時は起立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの事故死についての情報が知りたい
【相談の背景】 父が老人ホームで2階の窓から転落死しました。老人ホームには父がした事で相手には責任がないような態度されたんですが 責任を負ってもらいたいんです 私は国外に住んでるんですけど 民事調停か裁判する事が出来ますか? 【質問1】 民事調停が裁判は国外から出来ますか? 【質問2】 代理人サービスは国外からでも見つけらますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を変更する場合の控訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の一審で敗訴、代理人は新たに別の人をさがす予定です。とりあえず、期限がありますから、自分で控訴状を書かないといけないのですが、印紙代節約のため、一審600万の請求を300万に減らして請求するつもりです。 【質問1】 この場合、控訴の趣旨には単に、新たな金額の請求を記載すればよいだけですか?前の金額のことには、全く触れなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による住民票写しの交付について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で相手の代理人と思われる弁護士から、一ヶ月以上前にこちらの世帯全員分の住民票の写しが交付されていたようです。 【質問1】 受任通知など何かしらの通達は、どのくらいで届くのでしょうか。 【質問2】 当事者ではなく世帯全員分を請求することは通常でしょうか。 【質問3】 相手はこちらの住所や連絡先を知っていますが弁護士を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の遅延について
【相談の背景】 控訴理由書の提出日の遅れについて資料の作成に時間を要する状況です。50日を過ぎても提出日を延長してもらえる事は可能でしょうか? 【質問1】 控訴理由書の提出日が50日を過ぎてしまう場合、提出日をのばしてもらうことはできますか? 【質問2】 代理人がまだ決まっておらず資料の作成に時間を要する状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求の調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 商業ビルの店舗を賃貸している賃借人です。賃貸人に対し賃料減額請求のお願いをしてきましたが、全く話し合いに応じてくれません。まず調停を申し立てようと思います。 【質問1】 弁護士の先生に代理人をお願いすれば、市役所に対し、土地・建物両方の「固定資産税」「都市計画税」の、10年前と今年の納付税額の情報提供を請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・地方裁判所において弁護士以外を代理人にできるか
【相談の背景】 転勤で海外に行きますが 現在係争中の裁判官が「海外だろうと出廷しろ」と言います。 出廷しないと主張が認められないため、対策を考えています。 【質問1】 民事訴訟・地方裁判所において 弁護士以外を自分の代理人(友人等)にして法廷に出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 遠隔裁判(電話等で出廷)の申請方法と許可をしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に謝罪文言を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性とダブル不倫し、訴訟中で私は原告(夫)です。 この度、和解することになりました。 不倫の経緯としては、相手の男は妻に対して一方的に好意をよせ、自身の家庭が上手くいっておらず離婚するとそそのかし、一緒になろうと妻に悲願し騙していました。 【質問1】 和解条項に謝罪文言を入れたいのですが、代理人をつけていない為、通常はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に弁護士がつきましたが相手に直接の謝罪を要求は出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会的立場のある名の知れた方と付き合いをしていました。明らかに相手に非がある酷い事をされて謝罪をすると言いながら、相手は弁護士をつけてきて、以後弁護士を通じてしかやり取りが出来なくなりました。 相手を守るため、また都合悪いことから逃れるため、一方的に逃げられ卑怯としか思えず怒りしか残らず、やりきれない気持ちでいっぱいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不知乃至否認する。」という認否について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責不許可になった場合について質問です。 免責不許可になった場合どのような整理方法がありますか。 ・個人民事再生 ・10年の時効 などでしょうか。 この場合、個人民事再生は許可になりますか。 どうも管財人より免責不許可を裁判所に出すとの連絡ありました。 代理人からは裁量免責にもっていくと言ってますが 不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 期日通知書 申立書について。
【相談の背景】 妻の代理人になっている弁護士より〇月〇日に調停の申し立てをしたと連絡がありました。 申し立てを行ったという日より3週間たつのですが、期日通知書?申立書?が届きません。 【質問1】 申し立てを行った日より3週間たつのですが、連絡があるまでこんなに時間がかかるものなんでしょうか。 【質問2】 こちらから私が依頼している弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪で罰金刑仕事に影響は?
【相談の背景】 昨年些細な事で同僚と口論になり後頭部を平手で一発叩きました。 後日、暴行で逮捕されました。 罰金刑で20万払いました 相談ですが私は土木管理技師として現場で働いていますが代理人としてです。 刑法で罰金以上の刑とか5年過ぎないといけないとか聞いたのですが私は管理技師として仕事は出来るのでしょうか? 【質問1】 会社の人は全て把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証尋問で相手方対し、裁判官に質問してもらいたい点がある場合
【相談の背景】 金銭貸借事件です。私は被告側で本人訴訟です。原告側には代理人がついています。原告から陳述書が届きましたが、訴状や準備書面を見比べると、矛盾点が散在されています。本人尋問期日に、裁判官に問いただしてもらいたい点があります。 【質問1】 被告側(私)には弁護人がいなく、人証尋問期日に直接質問ができません。 裁判官から質問してもらう手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の主張書類について
【相談の背景】 先日、面会交流の審判について話し合う日でしたが、申立人(代理人)が主張書類を期日までに提出しなかったため、再度日程調整の上、話し合いをすることになりました。こちらは主張書類を期日までに提出しています。こちらの主張書類に対して反証するための作戦のような気がしますがそうなのでしょうか。また、期日を守らないことに対してペナルティはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停主張書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 主張書面と質問状を作成中です 相手は代理人がついています 調停で「子供の写真を郵送します」と言われましたが 一向に写真すら郵送で送ってくる気配がないです 【質問1】 主張書面で、 「郵送では無く、携帯ショートメッセージもしくはメールで送ってほしい」と書いて良いでしょうか? 【質問2】 自分と相手の文面での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更の際、着手金は返金してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の代理人をある弁護士さんに依頼し、30万円の着手金を支払いましたが、一度相手に文書送付をしていただいたものの、その後は弁護士さん自身が風邪を引いたなどいろいろ理由をつけて動いてくれません。とても不信感がつのり、他の弁護士さんに変えようと思います。 【質問1】 この場合、今の弁護士さんに払った着手金は返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトにおける削除の判断について
私は掲示板サイトを運営しているのですが、ある代理人弁護士様から、掲示板のコメントを削除するよう依頼がありました。 個人を特定できる情報や明らかな誹謗中傷(バカ、アホなど)は削除するという判断でいいと思うのですが、個人の意見の範疇ではないかと思われるコメントについては削除せずに、裁判所の判断にゆだねるという方法をとった際に、掲示板サイトを運営す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。任意保険には入っていませんでした。
相談の背景 12月に交通事故を起こしてしまいました。 私の一時停止違反が原因です。 警察のたちあいも終わり、任意保険を使おうとしましたが、私の不注意で解約になってしまっておりました。 その後、相手方の代理人を名乗る弁護士の方から、修理費用の請求がありました。 質問1 この場合、修理費用は過失割合で減額されたりはないでしょうか? また、一括でとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚前の婚姻費用の増額の審判を控訴されたました。今後どのような書類が必要ですか?棄却はされない?
ベストアンサー先日、「離婚前の婚姻費用についての増額調停」が審判になり、相手型が約60万の支払いをする決定が出されました。相手型は不服として代理人をつけて控訴したとのこと。どのような理由で控訴したかはまだ、分かりませんが、既に過去の事なので、こちらはこれ以上の資料提出などありません。こちらとしては、金額も少ないことなので代理人を立てず、自分で対応したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから