39,638件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申請手続き完了後の履行テスト費用返金先について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きが完了したのですが、再生委員へ振込した履行テスト費用金額が、債権者に対する支払いを弁護士に依頼したわけでもないのに、再生手続き依頼した弁護士口座に振込されてしまいました。 【質問1】 通常、個人再生手続き完了した場合、履行テスト費用は振込した本人へ返金されるのでしょうか。それとも、再生手続きを依頼した代理人弁護士へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(本人訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 私は本人訴訟ですが、相手側には代理人がついています。回答してくださる先生方には今までの本人訴訟の方との裁判で、ここが足りないとか、準備書面などのやり取りで良くおかしいと思うこと(素人がやりそうなこと)など、教えて頂ければと思います。 先生方には、かなりアバウトな質問をして申し訳ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と税務調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた父が会社を倒産させ、自己破産直前に病死しました。債務超過のため相続放棄をしたのですが、自己破産についての代理人弁護士によると、生前の収入からすると倒産を考慮しても資産が極端に少ないのが気になると言っていました。 【質問1】 家族は父と疎遠で何にお金を使っていたのか不明ですが、相続放棄をした場合でも家族に税務調査...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手へ荷物を返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が私物を全て置いて出ていきました。 元交際相手とは、私の家で同棲していました。 相手が代理人弁護士をたて、別れたい旨を言ってきたので、了承しました。 その後、私物の引き取りをお願いしましたが、1ヶ月ほど音信不通です。 【質問1】 相手の実家に着払いで送ることを考えていますが、問題ないでしょうか? また、最適な案があれば...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手との離婚裁判、先に訴訟を起こすべきか?

【相談の背景】 拘留中の親族の離婚調停が不成立となりました。本人は裁判に出席出来ないので 私が代理人として動いています。 相手方は遠方に住んでいます。 私が住んでいる近くの裁判所を希望する場合はこちらが先に訴訟を起こすべきなのでしょうか。 本人の住民票は私のところにうつしております。 調停も出向いていないため今後の手立てがわかりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。。

【相談の背景】 至急、助けで下さい。 やっぱり男からメールがきました。 少し前に法律事務所での書類作成、及び証拠物の提出が終了しました。  16日(月曜日)午前11時に代理人と共に警察署に行く事になりました。  代理人の忠告によりさんとのメールは拒否して一切の連絡を断ち切ります。 本当に怖い人 【質問1】 どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判即時抗告からの弁護士費用について

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 審判後、相手方が即時抗告する見通しです。 此方が依頼している代理人とは、即時抗告を含めての契約となっていますが、書面の不備が多く、また期日での対応に問題があることから、遅くとも即時抗告からは、別の方にお願いしたいと考えております。 【質問1】 旧弁護士報酬規定では、即時抗告から弁護士費用は、どのように算定さ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の閲覧資料として持ち込めるもの

【相談の背景】 賃貸の民事調停の呼び出しがありました。自分は借主で、住居の雨漏とその二次被害の被害者の立場なのですが、先方の代理人を名乗る弁護士が調停を申し立てたようです。詳細については長いの割愛します。 【質問1】 自身で調停には行く予定ですが、保存している過去にあったトラブルの資料が多く、調停の話し合いの資料閲覧用にノートPCやタブレットを持...

弁護士回答
    3
  • 合意書の有効性について

【相談の背景】 以前もめた際に交わした合意書に「本件について今後は裁判で争わない」と約束を交わしました。 しかし、今になり相手が代理人を立ててきたので自分も弁護士相談をしましたが「訴訟になる可能性は高い」との回答でした。 【質問1】 合意書は無効となるのでしょうか? 【質問2】 裁判を回避することは不可能ですか? 【質問3】 合意書を今頃蒸し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手が訴訟を予告しているが、実際にする可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 相手は精神疾患があり、裁判をすると決断などしないと思っているのですが、実際はわかりません。 【質問1】 離婚を承諾させるために、する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行手続きの可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を支払う側で審判が下り、抗告期限が過ぎた先日、申し立て人の代理人から振り込み口座のみ記された送信書がFAXで届きました。 【質問1】 このFAX連絡の後に、いきなり強制執行の手続きが法律的に可能かどうか、その可否を教えて下さい。申立人との関係は良好ではありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ペットの死亡に関する相手の非を認めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ケ月前位にペットが亡くなりました。家族同然の子です。病院に行ってみてもらったがその日のうちに亡くなりました。さじもっとしっかりみてくれていたら亡くならずにすんだかもしれません。内容証明をおくりましたが相手の代理人の弁護士からこちらの要求には答えられないとの事ですが納得できません。なんとか非を 認めさせたいんですが無理なんですか?‼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の知性のない発言が心象や判決に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日の際に、弁護士が唐突に「○○さん(相手のこと)って難しいよね?」と言い(勿論面識のない相手です)、裁判官に「そういう発言は控えるように!」と怒られていました。 80近いおじいさん弁護士です。尋問も勢いでやっている感じでした。(笑) 【質問1】 客観的に見て、こんなバカ弁護士いるんだ(笑)。。。と思いましたが、当事者ではないものの代...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告の書面追加

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしました。理由書も提出しました。 しかし、書き足りない事があると思いました。  管轄高等裁判所は東京高裁です 【質問1】 追加の主張書面は、どこに提出すればいいのでしょうか。 【質問2】 一審で相手方に弁護士がついていましたが、高裁では継続して受任しているかわかりません。 追加の書面は、代理人意味不明のため...

弁護士回答
    4
  • 反論の根拠が不明な答弁書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。相手の代理人から答弁書が届きましたが、ほとんど「すべて否認ないし争う」ばかり書かれており、具体的に、何をどのように争うつもりなのか、さっぱりわからないのですが、どう解釈すればよいのでしょうか。 【質問1】 反論を述べるのは良いのですが、明確に主張の根拠となる書証の提出もありません。こういった場合、一般的に裁判所の心...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えい時の対応について

【相談の背景】 個人情報の漏えい時の本人への通知義務がありますが、 家族にお伝えして、本人にお伝えいただくのは良いでしょうか。 背景として、代理人として、ご家族からそのご本人の情報(お名前など)を取得し、 直接の連絡はそのご家族の連絡先しか知らない状況となります。 【質問1】 個人情報の漏えい時の本人への通知義務がありますが、 家族にお伝えして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の報奨金について

【相談の背景】 弁護士と、離婚交渉の代理人契約をしました。 その際、婚姻費用や養育費の報奨金まで踏み込んできく余裕がなかったのですが、養育費については報奨金が発生しないようです。 婚姻費用については、受任通知の送付の際に、月いくらを求めると記載してもらい、相手方はそれに応じてくれている形で支払われています。 【質問1】 この場合、婚姻費用につい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に同行してもらうべきか?

【相談の背景】 1年ほど前に当時は懇意であった友人女性から、セクハラをされたという事で、トラブルが起きています。SNSやネット配信で私のハンドルネームを出し、被害を受けたと広域に拡散しています。 【質問1】 その後、誓約書を弁護士とともに作成しているという旨の連絡がありました。指定の日に相手方が代理人を立てて、誓約書を渡すとの事ですが、その際こちら...

弁護士回答
    1
  • 準法律行為は準委任契約になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました。 加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 法律用語的なことなのですが素朴な疑問が出てきました。 【質問1】 加害者への催告書送付は、準法律行為でしょうか...? 【質問2】 弁護士さんに代理人弁護士として損害賠償の催告書送付をお願いする場合、準委任契約になるのでしょうか...? それとも委任契約でし...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人と弁護士が委任契約を締結する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を例として売主もしくは買主の立場で、高齢かつ認知症の疑いを理由により判断能力欠如しているとの理由で契約無効を民事訴訟により主張する代理人弁護士について 【質問1】 そもそも判断能力が欠如しているので、弁護人との委任契約が締結できない(成立しない)と思われますが、その場合矛盾が生じ得ると思うのですが、この場合裁判官...

弁護士回答
    2
  • 調停中のやり取りについて

【相談の背景】 調停中のやり取りについて質問です。 相手方代理人からの主張書面の提出についてですが、流れとして、相手方代理人→裁判所の調停委員→申立人代理人に出されるのでしょうか。 調停委員は挟まず、相手方代理人→申立人代理人に出されたり、代理人同士が電話で直接話し合われたりする事があるのでしょうか? 【質問1】 調停中のやり取りについて

弁護士回答
    2
  • 相手の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と監護権をわける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、話がまとまらず、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。子供は小学生の娘と息子がいます。 【質問1】 娘の親権を夫、監護権を妻 息子の親権を妻 現実的に認められるケースは少ないですか? 【質問2】 親権を取れなかった際は、面会面で好条件が欲しいです。 なにか策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任通知の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。弁護士の提案してきたやり方で進めると当方に不利になるため、そのことを指摘したところ、あっさりと「他の代理人に変えるのであれば、着手金を返金する」とメールが来ました。 話し合うこともせずに…噛み合わないことや動いてくれないことや不満も多々あり、解任し返金してもらおうと考えています。 【質問1】 裁判所と相手方に、弁...

弁護士回答
    2
  • 扶養料請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の代理人として元旦那へ扶養料請求の調停を申請いたしました。 仕事の退職が決まり収入が安定しなくなってしまうので、 事情の変更になると思い扶養料請求の調停の申し込みをしたのですが、 再就職が決まるまで調停を先延ばしにして次の調停を三ヶ月後にされたのですが、 失業は事情の変更とならないのでしょうか? 【質問1】 再就職が決まらな...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の宣言を要求するとは

【相談の背景】 相手の代理人弁護士に電話連絡しました。こちらに資力がない事を伝え、分割でお願いしました。 とりあえず直ぐにでも分割分1回でも支払って下さいと言われ一回分振込ました。でも裁判はしますよといわれました。 【質問1】 口頭弁論、裁判の期日呼び出しがきました。訴状には債権のしはらいと、仮執行の宣言を求める。とありました。 仮執行を求めら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任による裁判のやりなおし

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟を提起しておりましたが代理人弁護士と報酬の面で折り合いがつかなく辞任されました。 新たな弁護士を探し報酬面でも折り合いが付きましたが、その弁護士に事故が複雑である事また、争点が多岐にわたることから一度取り下げていただき一から訴訟をやり直したいとの申し出がありました。 【質問1】 弁護士が変わったときに訴訟を取り...

弁護士回答
    4
  • 原告による裁判の取り下げ

【相談の背景】 賃貸人の言いがかりで訴えられた被告です。 準備書面3を提出したところで原告が死亡し相続人は物件を売り払い「賃貸人の地位を失う」ので、裁判を取り下げたいと言ってきました。 取り下げを認めると裁判がなかったことになるので、拒否しようと考えていますが、代理人弁護士は取り下げをすすめてきます。 【質問1】 裁判を起こされた事実を残し...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚より協議離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。前回和解があったのですが、私が「協議離婚にしてほしい」と裁判官通して代理人に伝えたら、協議離婚で良いとの承諾を得ました。しかし、私は原告からストーカー警告を受けていて会うことができません。そこで質問があります。 【質問1】 協議離婚をするということは、会って離婚届を渡すということでしょうか?私は原告から...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、相手の住所・連絡先不明で浮気を調べる方法について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。相手は代理人弁護士が付いています。 現在どこに住んでいるのか知りません、連絡も直接取れない状況です。 【質問1】 保険の医療費紹介で?と思う産婦人科の利用があったので、浮気を疑っています。この状況で浮気を調べる方法は何かあるでしょうか? 【質問2】 調停など、進めている間に何か情報が見つけられるとした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務違反

【相談の背景】 今知人と民事訴訟を行っておりまして私は原告です。 訴訟にあたって当然代理人弁護士を選任しておりますがその弁護士が裁判所に提出した準備書面等の書類を第三者に公開していることが判明いたしました。 【質問1】 裁判所に提出した書類は閲覧制限かけていないのでだれでも閲覧できる状態ですが弁護士法の守秘義務はその情報が誰でも閲覧できる状態に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の相手方となりました

【相談の背景】 家事調停の当日の流れについて、インターネットで下記の記載がありました。 ※※※ 裁判所に到着したら家庭裁判所の書記官室で受付を済ませ、控室で待つように指示されることが一般的です ※※※ 【質問1】 代理人弁護士をつけた場合、弁護士が本人の代わりに書記官室で受付を済ませてくれますか? それとも、本人が必ず受付手続きをしないといけないです...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否したい場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家出し1か月後に突然夫の代理人弁護士から離婚を要求する文書が届きました。私は妊娠中で離婚する気はないのですが、婚姻期間が半年と短く、どのくらいの期間離婚を拒否できるか教えて頂きたいです。理由は性格の不一致になると思います。 【質問1】 どのくらいの期間離婚を拒否できますか。 【質問2】 その間婚姻費用は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判期日で、面会交流10分。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判期日で、 裁判官が、面会交流10分で面会交流進めていますが、意味がわからないんですけど。 え?10分? 眺めて10分、終了で良いですか? 義父母、代理人など大人4名くらい立会いで実施されるという、それが子の福祉、すなわち面会交流なのか、不明。 【質問1】 面会交流審判期日で、10分面会交流。

弁護士回答
    1
  • 交渉権について一般的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの間で商取引がありました。契約日、Bの都合が悪くなり、C(無権代理人)が代金の支払いと商品を取りにきました。 上記でトラブルがあり、現在AとBで話し合っているのですがCがAと話がしたいと言ってきました。AはCとの話し合いは拒否しています。 【質問1】 CがAと交渉する為の必要要件を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申し入れで監護者指定の審判で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて実家に行ったまま帰ってこなくなり、現在は弁護士が妻の代理人となり、離婚調停の申立の通知が来ました。 【質問1】 別居中の面会交流を申し入れようと思いますが、面会交流の申し入れを行うことで、相手方が監護者であることを認める形になり、今後監護者指定の審判を申し立てる場合に不利になったりするでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 尋問について教えてください

【相談の背景】 W不倫の裁判をしています。 主人の不倫相手に慰謝料請求している立場で、次回は尋問になるのですが、私としては不倫相手と顔を合わせたくありませんが、私の代理人は出席しないときわめて不利になると言っています。 また尋問までに主人だけでなく私も陳述書を書かないといけないと言われました。 【質問1】 尋問を欠席することで判決が不利になるこ...

弁護士回答
    4
  • 【借金返済請求の方法について】

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから言われて代弁する行為

ベストアンサー

弁護士さんに言われて名簿などの個人情報の提供を依頼人の方がするように言ってきました。 このような行為は法的に問題はないのでしょうか?当然こちらは個人情報取得の同意を取って名簿は作成しています。 お断りしたら、弁護士さんからの伝言でと一般的には少し脅し的な内容を伝えられました。 最終的にはこちらも代理人はたてようと考えておりますが、上記の件は法的...

弁護士回答
    2
  • 不貞和解案の誓約書について

今回、不貞の慰謝料と誓約書の和解案に応じました。そこで質問ですが ◼️誓約書には連絡をとる、会う、第三者に話す…等に違反したら一括100万支払うとありました 代理人からは、一回ではなくこの度だと言われましたがこれはどういう事ですか 連絡取り合って会ったらいくらでしょうか 例えば三回会ってバレていたら300万ということですか ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • 裁判所への苦情は対応してもらえうのでしょうか?

「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 修繕について

賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反(非弁提携)の何がダメなのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士資格のない債権回収業者から、仕事のあっせんを受けたとして弁護士らが逮捕されましたが 何がダメなのでしょう? 弁護士が無資格者から法律事務の紹介を受けたりすることがダメだとマスコミの報道で書いていましたが 裁判をしたいと悩んでいる人に知り合いの弁護士を紹介したり 税理士や行政書士などは裁判の代理人はできないので、自分のお客さんを弁護士さんに ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産郵便転送について

ベストアンサー

自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議への代理出席

現在遺産分割協議中なのですが相続人の一人である私のおばは他県の身障者施設で暮らしています どうしても協議に参加したいが現実的には不可能なので私に代理出席してくれないかと頼まれました しかし代理人には弁護士しかなれないと言われ、私もおばも弁護士を依頼する金銭的な余裕はないため途方に暮れております やはり私が代理出席することは叶わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地裁への移送の理由について

ベストアンサー

50万円ほどの債務支払いを求め簡易裁判所で訴訟を起こしました。 訴状が送達された後、先方の代理人から地裁への移送申立てがなされたようです。 過払い請求等とは異なる金銭消費貸借に基づく債務支払い請求です。 少額な案件ですが先方が移送申立てをする理由がわかりません。 理由についてお分かりになる先生が居られましたらご教示賜れれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停調書について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 代理人の弁護士の先生はつけていません。 調停終了前の調書を、一度持ち帰り、 定期的に相談している先生にチェックしてもらいたいと考えてます。 この場合、 どの段階で一度持ち帰りたいと言ったらいいでしょうか? 素直に、定期的に相談している先生にチェックしていただきたいので、持ち帰りたいと言った方がいいですか? 他にいい...

弁護士回答
    1
  • 電話会議で弁護士が最後の結審の口頭弁論に出ないと心証は悪くなりますか?

ベストアンサー

遠方と言っても隣の県なので、行こうと思えば行ける距離ですが 尋問なしの電話会議で対応している私の代理人の弁護士は、裁判官から 「最後の結審の日は裁判所に来ますか?」と言われ 最後でも裁判所に行くことはできないですっと言って断ったらしいですが 相手は、毎回弁護士と当事者で出席しているのに 最後すら当事者のみならず弁護士すら裁判所に行けないというこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約について

裁判を起こされたので弁護士特約を使って弁護士に相談に行ったところ、後日、弁護士が保険会社に自分が委任されたと電話し、裁判所にも代理人弁護士の名前で答弁書がFAXされていた場合、委任状を渡してないのに契約が成立してることはあるのでしょうか? また、当方は頼むつもりがなく、委任状も渡してない段階なのに着手金等のお金を請求された場合は支払う義務などはあ...

弁護士回答
    3
  • 民法484条の別段の意思表示とは

ベストアンサー

持参債務の原則に基づき、一般的には債権者の住所に行って弁済することになりますが、損害賠償債務は契約のように、弁済の場所について定めがありません。 今回、債権者が損害賠償を請求してきて、「代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言った場合、債権者の要求に従わなければなりませんか?従わないと、現実の提供になりませんか? 民法484条の別段の意思表示とは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから