39,637件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟 答弁書の書き方について

ベストアンサー

前回も少額訴訟の件で質問させていただきました。 その時は、ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 またお知恵をお貸しいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 少額訴訟の件を地元の弁護士会の無料相談にて相談しましたが、電話等でご自分でやられた方がいいですよと言われましたので、弁護士さんにお願いしないことになりました。 ですが、幸...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除調停について

ベストアンサー

旦那が元妻に弁護士免除調停を申し立てました。 現在旦那は私と再婚、私の連れ子と養子縁組し新たに子供が生まれ、元々の借金返済などもあり金銭的に生活が苦しいため また元妻も再婚し養子縁組していることがわかったため免除調停を申し立てました。 調停では旦那と元妻が別室でお互い調停委員を介して話し合うと思うのですが事前に裁判所に私が旦那の代理人に申し...

弁護士回答
    1
  • 勝手に原本還付した印鑑証明書を悪用された場合

ベストアンサー

相続により不動産の名義を変更する事になり、遺産分割協議書に印鑑証明書を添付して、委任状を書き代理人(親族)に法務局で手続きを行ってもらいました。しかし、代理人が私の印鑑証明書を勝手に原本還付して、「私の印鑑証明書を返してくれ」と言っても、「見当たらない」と言い、印鑑証明書を返してくれません。 法務局に聞いたら、「還付したと言ってもコピーがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリは《地位確認》 原告証人尋問での質問内容について

ベストアンサー

私は原告ですが代理人が居ないので1人で臨みます。 よって証人尋問のとき裁判官が代理人の代わりに質問をしてくれます。 私自身への尋問で質問事項を事前に渡すのですが、この質問内容について悩みに至りました。 準備書面で数回のやりとり。途中和解案も模索しましたが結局成立せずに、その後私も陳述書を提示して、あまり噛み合わないやりとりですが準備終了に至...

弁護士回答
    1
  • 不倫を否認し続ける夫と女性

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、子供を連れて実家へ帰り、夫へ離婚協議を申し入れました。 夫が少なくとも半年間にわたり、20回、女性宅へ出入りした写真、それから、夜〜朝まで滞在していたGPS記録の証拠があります。 慰謝料額は500万円としました。 しかし、夫は不倫を認めず、この慰謝料額も受け入れず、調停を申し立ててきました。 解決金として200万円払うから早く離婚して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が休職したら婚費は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から夫へ離婚協議の申し入れを行いました。 双方、代理人がついております。 協議中に、算定表にもとづいて婚費額を決定し、現在は夫から月18万円の婚費をもらっています。 婚費について、双方の代理人がメールやりとり程度で決めたもので、特に文書化されていません。 協議が進展しないことから、夫から離婚調停を申し立てられました。 調停...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険医療照会の内容と医師の協力と損害立証

ベストアンサー

特に損保会社の内情に詳しい弁護士先生から回答希望ですが、自動車保険の人身傷害で通院治療してますが保険会社が行う医療照会の内容を答えられる範囲で教えていただきたく思います 実は通院している医師との関係がこじれて当初は過去の事故は事故として今回の負傷は別の視点から保険会社に言うからと言ってた先生が何だかわかりませんが相手と裁判するとか勘違いして「お前...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続放棄を断られた場合、土地代を支払うとしたら資産調査したものを基礎とするのか?

土地の相続について質問させてください。 現在50坪の土地のうち、25坪が主人である三男、25坪が義母、建物は三男で登記しています。 先日義母が亡くなり、土地25坪の相続放棄を兄弟に求めたところ難色を示されました。 建物には三男一家と独身の長男が住んでいます。 兄弟は5人ですが、そのうち1人が亡くなっており、外国人女性と結婚し、中学生の子供がいます。 もし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の立証責任について

今、建設途中で工務店から現場管理を放棄され、請負工事代金請求裁判を起こされています。 支払督促後、無断で契約条件を満たすために工事をし、不当な要求をしてきています。 裁判提訴から一年以上が経ちますが、こちらの主張の否定をされるだけで、まともな裁判も できていない状態です。 私たちの代理人の弁護士からは、代金請求をしている原告が請求金額については...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中、守秘義務を無視し勝手に情報漏らされた状況です。訴えることはできますか?

不倫相手に慰謝料請求中の者です。 示談を交わし公証役場に立ち会う直前に、本人ではなく、叔母と名乗る代理人が現れました。待ち合わせた場所が公証役場に近いコンビニの駐車場でした。前から現れた叔母2人から車をノックされ、(〇〇さんですよね?〇〇の叔母です。本人体調悪くて来れません。ご主人も非があるのにこちらばっかり支払うのはおかしいのではありませんか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停時の弁護士への依頼について

離婚調停時の弁護士への依頼についてです。 妻が子供一人連れて突然出ていきました。 今回、離婚調停が始まるなあたり申請には慰謝料と年金や財産の分割もありました。最初の妻の代理人の弁護士からの通知には養育費と婚姻費用のみでしたが面会しているうちに変わってきました。 妻は金遣いが荒く、定期預金も勝手に解約し洋服を買ったりしたりしました。私が貯めている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の延期について

月末に、主人が申し立てた一回目の調停を控えておりましたが、双方の合意により期日を延期することになりました。 私には代理人がおらず、とりあえずは主人の代理人の指示に従い書記官へ電話連絡、期日延期希望の書面をFAXで送りました。 ギリギリまで裁判所からの通知に同封されている返答書類?を提出しておらず、期日に直接手渡ししようと考えていたので、現在も返答書...

弁護士回答
    2
  • 正当な請求でしょうか?悩んでいます。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。妻のモラハラや家庭内別居を理由にお互い同意し離婚を前提に別居いたしました。別居一年目、結婚11年目、妻は再婚で連れ子一人、再婚してできた子どもが3人です。持ち家でオーバーローンです。婚姻費用は月8万円、住宅ローン月10万円を支払っております。現在、わたしが家を出てアパート暮らしです。先日、先方の代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 法人の本人訴訟。法廷に出席可能な役職、肩書きは?

巨大企業が訴訟の原告被告になった場合、法廷には代理人弁護士が出席するでしょう。 代理人弁護士は原告被告の正式な代理人として法廷に出席したり、その他、本人の代理としての行為が認められています。 しかし、零細企業の場合、弁護士を雇う金もなく、本人訴訟に応じざるを得ない場合があります。 その際、会社の代表権を持つ人ならば、当然、「本人」としての出席...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。整合性の書面を出す意味はなんでしょうか?

私は代理人はいません、嫁は代理人がいます。 現在は調停中です。 調停前に財産分与で1000万円渡すと相手弁護士と協議していましたが 調停が始まり、私の財産を開示しろと言われて開示しました。 結果的に今ある財産から特有財産を引いた額が3000万円になりました。 共有財産を半分にすると1500万円になります、調停前の金額より500万円増えます。 その差額500万円の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停の準備についてご教授下さい。 家裁から申立書のコピーが届きました。 夫は代理人を立てています。 今回私の暴言暴力で相手は申立をしている為か、私が夫に言った言葉が5枚程記載されていました。 勿論、ほとんど偽りか、相手に都合がよいように言い換えられたものばかりです。 冗談で言いあった内容や、互いにお付き合いする前に話した内容まで。 10分...

弁護士回答
    3
  • 2回目の破産審尋問が終わりました

ベストアンサー

2回目の自己破産に関する破産審尋でした。代理人の弁護士と一緒に出席しました。 債務総額は、55万円です。 質問内容は、 ・反省文を提出しているが二回目の自己破産に関してどのように思っているか →深く反省している。二度と借金はしない覚悟でいる。 ・これまでの経緯について →高額医療費や生活費捻出のため止むを得ず借金をした ・借金をしない方法についてどう...

弁護士回答
    3
  • ブログの内容が名誉棄損と言われていることについて。

私が以前書いていたブログの内容について、3月初旬にその内容が「名誉棄損に該当する。即座に発信を取りやめよ」との内容証明が、相手方(法人)の代理人弁護士から送られてきました。送られてきた内容証明には「告訴」や「損害賠償」などの記述はありませんでした。 私は軽率なことをしたと思い、誠意ある対応をしなければと、そのブログは即座に閉じ、ネットでも検索...

弁護士回答
    3
  • 自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね

もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?

ベストアンサー

3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?

ベストアンサー

住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。  今回、更新契約書を取り交わしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。

交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に手紙を送りたい(代理人がついた)

奥さんがいるのを承知で不倫関係になりました。 先日、色々と会って別れたのですが、その別れ方がきれいに終われずトラブルになりました。 奥さんから私に300万の慰謝料請求、そして彼からも私に今後2度と連絡してくるなという内容証明が弁護士から来ました。 奥さん、彼とも同じ弁護士です。 不倫をしておいて、自分も精神的苦痛をあじわっただの連絡してくるなだの自...

弁護士回答
    3
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官を指名できる??

こんばんわ、今回も御回答よろしく御願いします。 質問内容はタイトルの通りなのですが、訴訟や控訴の際に、「この方に裁判を担当して頂きたい」と上申出来るのでしょうか? 事情としては、当事者双方共に代理人を付けずに、抗告審にて争うこととなり、審尋が開かれた際に、相手方はあることを高裁の裁判官と口頭で約束しました。(但し、調書には記載されていませ...

弁護士回答
    3
  • 認定司法書士の交渉代理権について

訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?

初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...

弁護士回答
    2
  • 調査官による報告書

報告書が届きました。母親(原告)よりの内容で私の代理人からも大変厳しい内容との事でした。私の監護状況に問題がないとの事ですが私の交際女性の補助が将来的に期待できなく別れたあと生活することが困難とかかれていました。確かに現状同居していて一番の補助者ではありますが別れた際の対応案も話しましたし片道1時間と離れてはいますが保育所の休み時に預けている親や妹...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害について

先日駅で痴漢被害(服の上から思い切りおしりを触られた)にあいましたが、加害者はなんと女性でした。かなり泥酔していましたが、目撃者もいたため、目撃者と一緒に駅長室→警察署へ行き、被害者の連絡先をもらう(あとは本人同士の示談で進める)という条件で、その場では被害届を出さない誓約書を書き、相手の住所と電話番号をもらい終わりました。 次の日、代理人を通...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない時の対応について質問です

ベストアンサー

今年1月に一緒に暮らしていた人が家を出たのですが、連絡が取れなくなった直後に私の銀行口座の不正利用がわかり、彼の通帳も悪用されていないか心配になり、確認してもらおうと思っている矢先、内容証明が届きました。彼の法定代理人を名乗る弁護士ですが、書類を読んでもピンとこなかったので直接電話をしてみましたが全く人の話を聞きません。他にも質問していますが、通...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • 外国人登録法について違法行為を助長する弁護士について

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 ただ今人事訴訟中で、現在は移送問題で争っています。 そこで、相手の代理人からの意見書の中で疑問に思ったことがあるのでご質問します。 原告の妻が韓国人で外国人登録はA県にしているのですが、前のご主人との間にでき、更に離婚の際に前のご主人に親権がある子供と会うため外国人登録は移せないが実質原...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚費の通知は調停中でも確定できますか?

夫の不倫により、夫婦関係が修復不可能になり、 夫より離婚調停を申し立てられ、一回目が終わっています。 別居して半年ほど経ちますが、最初は同居中と同じように生活費を 入れてくれてましたが、一回目の調停の後、夫の代理人弁護士から 裁判所の算定表に基づく金額にしますと、自宅に通知書が来て、 その金額しか振り込まれなくなりました。 子供の学費等が今...

弁護士回答
    1
  • 別居続けて大丈夫?

ベストアンサー

本日、私が申し立てた離婚調停の第1回目でした。夫は代理人の弁護士と一緒に来たようです。夫は離婚に同意しない、次回より代理人だけ出席、当面の別居中の婚姻費用の支払いはするということでした。夫の提示額が少なかったこともあり、調停委員さんより婚姻費用分担の請求を申し立てるよう薦められ、次回よりそちらも話し合います。おそらく離婚調停は不成立に終わると思い...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

はじめまして。 昨年、結婚を考えていた彼の子を妊娠しました。当初、彼は「結婚するとは言ってない。堕ろしてほしい。産む選択はない。二度と子供が産めない体になろうが僕は男だから知らない」と言ってきましたが、その後、お互いの両親の話しを聞いた事で、「いま起きている現実に改めて気付いた。やり直したい。3人でやっていきたい」となりました。ですが、私が流産...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚できますか?

ベストアンサー

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 夫婦で協議も持たず、妻が代理人を立てて調停を立てました。 1回目から3回目の調停では離婚に合意し財産分与と養育費の協議のみで、夫婦関係修復の話などは一切してません。 妻が申し立て時に書いた実情にも「性格の不一致」「考え方の不一致」のことのみ書いてあったそうです。 じつは私は別居後に別の女性と交際をしていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の詳細

財産分与について教えてください。妻から離婚をもうしだされて妻は実家に戻り現在別居中。離婚理由についてはほとんど話し合いをする時間が作られないまま代理人弁護士が出てきたので『性格の不一致』としか説明がありません。私は妻に対して不義、暴力は一切しておりません。仕事も安定的な会社員です。代理人弁護士から妻の家財、衣類、雑貨の引き上げと妻の親が買ってく...

弁護士回答
    1
  • 示談に対する委任状

先月、トラック対自転車(2人乗り)の事故に遭ってしまい…2人で自転車に乗ってた私と彼女ともケガをしてしまいました。 ケガの方も痛みもあるので通院やリハビリに行ってますが、彼女というのがまだ未成年で17歳と若いですが…両親と仲があまり良好ではなく実家からは離れて家を借り生活してますが、今回の事故に遭って示談をするにあたって私の方へ今回の事故に対して未成年...

弁護士回答
    1
  • 手書きの契約書

友人の話なのですが 離婚をする際に妻から手書きの契約書を渡され 早く離婚したかった夫は 一方的な内容にも関わらず印鑑を押して離婚しました。 その後 婚姻中に住んでいたアパートには 妻が住み続けているのですが ガス料金の引き落としが夫の口座からのままになっていて 離婚後のガス料金を引き落とされていました。 離婚した後でも使用名義が夫の名前...

弁護士回答
    2
  • 相手の目論みが見えません…

悪質な著作権侵害行為(盗作)をされ、相手と和解交渉を行っていたのですが、急にこちらや代理人からの連絡に一切出なくなり刑事告訴状を提出する旨を伝えましたが、それにも反応はありませんでした。 そこそこ名のあるアーティストですので、自身のブログにその紛争について事実のみの書き込みをしたところ関係者の第三者がメールにて 名誉毀損だのストーカー規制法違反...

弁護士回答
    2
  • デジタル化義務の理由と裁判所のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、今後、原告予定。 本人訴訟は絶対。 先月5月21日より、代理人における訴状、準備書面の提出がデジタル化義務になりました。 【質問1】 どういう理由ですか?裁判所でのポスター広告を読んだだけなので理由は分かりません。 裁判所にとって、どんなメリットがあるのでしょうか? 【質問2】 本人訴訟は今までとおり紙ベース提出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額分訴訟に弁護士はいるのか?

【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まり、その後増額分の書面合意(印鑑あり)、SMSでの増額分合意があり、支払い実績があります。とつぜん、相手の代理人弁護士から、合意は強迫によるものなので無効と主張してきました。それからは、増額分は支払われずです。 【質問1】 今回、自分で内容証明→調停をするつもりです。裁判で勝てる見込みはどのくらいですか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 公的書類不法取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停中です。 妻が申立人 私は相手方です。 妻とは2024年1月から別居しております。 【質問1】 公的書類(住民票など)で私の委任状無しで取得できる書類はありますか? また、今回所有している車の登録事項等証明書を運輸支局で申立人または代理人に取得されたのですがそれは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内無断使用の賠償について

【相談の背景】 我が家の敷地にはみ出し駐車をする隣人を不法行為で代理人を通じてまずは通知書(内容証明)を送付することを考えています。平穏な生活を壊されて胃痛も出ています。 【質問1】 心身に支障をきたす理由で損賠賠償することはできますか?金額は近隣駐車場からの算出でしょうか? お金目的でないので誓約書のみでもいいと思っていますが相手に痛感してほ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 報酬金について

【相談の背景】 紛争相手から600万円の損害賠償請求の民事調停を申し立てられました。 代理人弁護士をつけて、期日に出頭してもらい、不成立に終わりました。 【質問1】 不成立に終わった場合、弁護士の報酬金は発生するのですか? 着手金はもちろん支払っています。 申立人の請求額600万円の20%が報酬金の相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判 答弁書の提出

【相談の背景】 地位確認のため、労働審判を申し立てました。一応代理人はつけています。労働審判の第一回期日まで一週間切っています。答弁書がまだのようで不安です。 期限があるはずなのに 【質問1】 労働審判の第一回期日が来週火曜です。答弁書がまだなんですが、当日ギリギリまで出さない、てことが普通なんですか?期限を過ぎて提出はOKなんですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について、どういう弁明をするつもりなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為追及をしたく、民事調停を申立てました。私は代理人は立てていません。 申立書には不法行為の証拠を添付しました。相手が当該不法行為に対して謝罪している手紙です。 相手方弁護士から答弁書が来ました。 不法行為に対して、「やっていない」と否認しています。 【質問1】 証拠があるのに、相手の弁護士は否認していることが私には理解...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張により賃貸から立ち退く際の補償金交渉を弁護士に委任すると、増額の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 貸家(家賃54,000円)に住んでいます。道路拡張により、県の土木事務所から立ち退きを求められています。一度自宅へ状況調査に来た後、電話で「補償金は100万円程度」と伝えられました。契約書類はまだ交わしていません。 【質問1】 この後弁護士さんに代理人として交渉をお願いした場合、補償金が増額される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における破棄の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、わたし妻貰う側、旦那払う側ですが、旦那側の弁護士が申立て人の代理人が申立て人の請求を破棄すると言ってますが、婚姻費用ですが、破棄できるのですか? 破棄の理由、前みんなで暮らしていたアパートにまだ住んでいるから家賃が高いとか養育費を払っているとか、、、ですが。 【質問1】 婚姻費用の破棄は認められるか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから