39,622件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの面会交流について

【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、妻の勝手な理由で子どもと会えておりません(その発言のトーク画像などは提出済みです)。 妻も代理人をつけたようです。 【質問1】 今後、面会要求を出していきますが今後も妻の勝手な理由で拒否する場合、子の福祉に反するとして審判に影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の問題発言

【相談の背景】 現在、夫に離婚の審判をかけています。ですが知らない間に相手方の代理人が私のことを「重篤な精神疾患がある」などという書面を、夫の会社に送りつけていました。突拍子もなく、ないことを第三者にこうした吹聴をするのは行ってもよいことなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相手方代理人の行いは名誉毀損または、侮辱罪に該当しますか。

弁護士回答
    4
  • 警察に出した告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い告訴状を最寄りの警察へ提出しました。代理人の弁護士の先生より本日連絡があり警察が動き出した。検察庁へ連絡したようです。と連絡が来ました。警察へ告訴状を提出したのになぜ検察庁へ警察が連絡するのでしょうか? 【質問1】 私の認識だと警察が詐欺で立証できると踏んでから検察庁へ連絡するのかと思ってました

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟申請のみを同居してるパートナーにお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申請するのに代理人でも可能でしょうか? 有給をとる事が難しく申請だけでも同居しているパートナー(恋人)にお願いしたいのですが、やはり本人以外は難しいでしょうか? 【質問1】 少額訴訟の申請のみを同居しているパートナー(恋人)にお願いする事は可能でしょうか? 【質問2】 また、認められるケースであればどの様な関係の方ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が県外に単身赴任をしています。 離婚することになり、離婚届を主人が記入して自宅へ郵送してくるので、私が役所に行って提出することになります。 【質問1】 転移届も同時に提出したい場合、離婚届の住所欄に新住所を書くのですか?私が代理人として、転移届の提出も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の方がいる遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書は、認知症の人を除いて作成された場合は無効ですね。 ただ、思いますのに認知症の方が「その協議書は無効ですよ」と言えないのに無効にできるものなんでしょうか? 実務上、認知症の方抜きで分割協議がなされている事案もあるのではと推測しますが。 認知症の方に代理人がついていれば、その方がおっしゃるとは思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の支払い催告について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 相手方が子供の学費を払うと、 調停で大筋できまってます。 数日後に学費の引き落としが、 私が管理している口座からあり、 相手方の代理人弁護士と裁判所に、 書面で振り込みを忘れないよう送りました。 書面の受領書も届いてますが、 支払いがありません。 この場合、 どのように対応したらいいでしょうか? アドバイス...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で裁判所に提出した書類等が届いたことを確認することは可能か?

ベストアンサー

代理人をつけて民事訴訟をしていますが、過去に別の弁護士でひどい目にあったので、自分自身が心配症なのできちんと書類や証拠が受理されたかが心配でたまりません。 そこで担当する裁判所に直接電話して、事件番号と名前を伝えた上で、きちんと書類や証拠類が届いて受理されているかを確認することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ストーカーの被害者に損害賠償の弁済供託

ベストアンサー

私は少年で、元彼女に対し、つきまとい行為をしてストーカー規制法違反で逮捕され家裁送致され、保護観察処分に付された。 今、相手の代理人から、不法行為に基づく損害賠償50万円を請求された。しかし、私は相手に接触できず、損害賠償を払えなくなった。法務局において、弁済供託してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の態度と出方次第。

ベストアンサー

別居中です。 あなたとは一切連絡しません。 話し合いは、調停でお願いしますと 言われですが、 子供の健康保険や、現在の保険の話など ジム的な話があっても、徹底的に無視されてます。 あいては、代理人を立ててないため どうすることもわからず、自暴自棄です。 相手の態度としては連絡しないでと言う言葉通りで 通せるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【自己破産】債務者審尋について

ベストアンサー

インターネットで調べると債務者審尋というものがあるときがあるという話を見ます 現在、弁護士様に依頼して管財事件で申し立てをして開始決定を待っている状況です 債務者審尋は弁護士様が代理人であれば基本的には行われないものなのでしょうか? また、行われる場合はどういった理由から行われることがあるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外居住日本人の日本での自己破産可否

ベストアンサー

海外在住日本人、且つ、日本にも住所を持っている場合、居住中の海外から日本にいらっしゃる代理人(弁護士を想定)を通じて、①日本で負った負債の自己破産申請②自己破産を成立させること は可能でしょうか? ※②は状況に応じて裁判所の判断になると存じますので、回答は一般的な範疇で結構でございます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書と、家財の処分について

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 質問1 申述書に法定代理人等とありますが、弁護士さんに依頼するなら、その弁護士さんのことですか?3には弁護士と記入すれば良いですか? 質問2 生前に家財など、あまり整理処分しすぎると、亡くなってから処分したと疑われて、相続放棄が無効になる心配はありませんか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無視にされています

別居中の旦那に、DV、不貞行為で離婚をしたく 離婚届を送ったのに無視されて離婚等進まない場合、弁護士さんはどのくらい無視されたら再度動きだしてくれるのでしょうか。弁護士さんに離婚の代理人になってもらい通知も送ってもらいましたが無視されております。このまま無視が進めば3年別居しなければ離婚できないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求における弁護士費用の扱い

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償請求を加害者へ行います。 裁判となりそうですので弁護士の先生へ代理人をお願いしようかと思っております。 質問 賠償金に弁護士費用を加算して請求できるものでしょうか? 賠償金額120万円程度ですので、費用請求できないのであれば自分で頑張ってみようかと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料300万請求されています。減額の方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫をした相手の奥さんから 300万の慰謝料請求をされています。 現在支払う経済力がないため 減額を依頼する予定です。 弁護士をつける余裕がないため個人でやり取りする予定です。 その場合相手の代理人弁護士に どのように伝えれば1番良い形になりますか? またその場合示談書なども 相手の弁護士の方が作成してくれるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの情報開示

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求を進めています。 先方の代理人との弁護士より、書面で連絡するため住所氏名を教えるように。とのメールが来ました。 私の住所氏名は私の同意なく弁護士さんから先方へ伝える場合があるとのこと。 弁護士さんは本人の同意なく情報開示して問題ないのでしょうか。 先方に情報開示されるのは大変不快です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に出廷せずに和解提案で成立は無理でしょうか?

少額訴訟で訴えられた側ですが、精神的に相手と会いたくなく、答弁書には訴えを認めないにチェックして提出してありますが、代理人をたてる事も費用的に難しく、認めたくありませんが、出廷する位なら和解提案を出して欠席でも和解提案で裁判を進めてもらう事は難しいのでしょうか。 和解提案内容は分割払いなどの記載です。

弁護士回答
    1
  • 実兄とは絶縁状態です。実母が危篤の際、実兄に代理人を通して連絡を取るようにできるでしょうか?

実兄とは絶縁状態です。寝たきりの実母が病院に入院しています。 実母が危篤の際、絶縁状態の実兄が連絡してこないと思われます。 代理人を通して実兄に緊急の際に連絡を取るようにすることはできるでしょうか? また、実兄がそれを拒否した場合代理人を通して病院に病院側からこちらに連絡を取ることはできるでしょうか? その際の費用等を教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料及び損害賠償以外の民事裁判

民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に請求することはできますか。 現在、不貞行為について相手(浮気をした男)の代理人弁護士から同意書として、50万円を支払う・今後金銭を請求しない・第三者に伝えないとの書面が送られてきました。 金銭を請求しなければ、謝罪請求等の民事裁判を起こせることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 親族間紛争調整調停を申し立て

ベストアンサー

現在、子供と妻と別居中で、面会交流の調停中です。妻が私の両親との面会交流を拒否しており、両親と子供が面会交流できるよう家庭裁判所へ親族間紛争調整調停を申し立てることを検討中です。私が申立人(両親)の代理人となり、家庭裁判所での調停対応することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求者 不在での話し合いの有効性

ベストアンサー

主人の元不倫相手の旦那さんから慰謝料請求するため弁護士さんを入れて会って話したいという連絡がありました。 が、主人、元不倫相手、弁護士さんの3者でとのこと。 実際に慰謝料請求できる不倫相手の旦那さん不在の話し合いは意味があるのでしょうか? 弁護士さんが代理人だという主張をされておりますが。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料の示談、時効について

交通事故の慰謝料請求に関する時効期間についてご質問申し上げます。 症状固定日より何年間になるでしょうか? 現在、加害者代理人弁護士と色々と協議しておりますので、ご回答頂けば、幸いと存じます。 宜しくお願い申し上げます。 因みに症状固定日は、平成29年の5月になります。

弁護士回答
    2
  • 契約書取りかわしのないコンサル費用請求について

面談し、口頭でコンサル依頼をした件。契約書の取りかわしはなく、期限3ヶ月でのコンサルタントということでした。その後、結果が出ず、支払いができないため、支払いを拒否していましたところ、半年ほど経過してから代理人という弁護士から支払い督促の通知書が届きました。途中、支払い能力がないため支払い意思はあるが支払いは現時点ではできないと口頭で伝えています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を実現するにはどうすればよいのか。

ベストアンサー

私(男)は昨年の10月から面会交流の調停を行っていますが、現在(5月時点)でも審判にすら移行しません。 相手側と相手側の代理人は、私と子供の面会を阻もうとやってもいない子供に対する虚偽の虐待をしていたとする書面を提出してきて徹底抗戦してきています。 私が子供との面会を実現させるには、訴訟にするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公判前に相手方弁護士との交渉は可能ですか。

ベストアンサー

刑事事件・民事事件を問わず、一般的に訴訟を起こす側が代理人として弁護士を立てた場合に訴状には弁護士名が原告代理人として記載されますが、訴えを起こされた被告当事者が第1回の公判(口頭弁論)前に、直接相手方弁護士に連絡し、話し合いを行うことに問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面が届かない場合の対応

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の準備書面に対して原告準備書面を提出している状況です。 明日公判日なのですが,被告から準備書面2が届きません。 被告は代理人を立てています。 明日このまま裁判所に行った場合,どのようなことになりそうですか。 相手方の出方の可能性を教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 東京第1または第2弁護士会への弁護士探し依頼

ベストアンサー

交通事故、任意保険会社との裁判で代理人弁護士さんをさがせなくております!こちらは北日本地域ですが東京第一弁護士会または第2弁護士会に この案件で受けて下さる先生をさがしてほしいと 第1第2弁護士会にお願いする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活費婚姻費用の支払いがない

ベストアンサー

子供が2人いまして私が離婚を希望していて別居中です。 代理人から内容証明で婚姻費用の請求を何度かしてます。 これから調停予定なのですが折り合いがつかず審判で決まることになるかと思います。 審判で決定するまで支払いがなかった場合、離婚調停や訴訟で相手方は不利になりますか? 親権も争点になりそうです。 子供は私と暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?

ベストアンサー

交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・

弁護士回答
    1
  • 財産分与で確定申告証明書と所得証明書の違いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚協議途中で、相手方が突然代理人を頼みました。財産分与等について書類が届き、相手方は事業主のため、確定申告の書類提示をお願いしていたのですが、所得証明書で送られてきました。 確定申告の書類と所得証明書との違いを教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同居調停を起こされると別居が婚姻状態破綻の状態ではなくなる?

ベストアンサー

別居しながら代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないためこちらから離婚調停を起こすかどうかは迷っていますが、相手から同居調停を起こされた場合のことを心配しています。 DVを訴えれば同居の審判にはならないようですけど、相手が同居調停を起こしたことで同居調停までの別居が婚姻状態の破たんを証明するための期間にならないと考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の結果について

ベストアンサー

携帯電話会社の代理人弁護士事務所から発信者情報開示に同意するか否かの書類が一昨年届き、開示拒否の返信をしましたが、1年以上経っても何も連絡が来ません。 こちらのQAだと半年くらいで結果が分かるというご意見がありますが。 どのような状況なのか弁護士事務所に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官の訪問と面談への対応

子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てをするので家庭裁判所調査官 の訪問、面談があります。 その際、代理人の弁護士さんと面談を想定した入念な打ち合わせ、訪問にあた っての留意点についての話はされるものなのでしょうか。 両親双方の総合的なものが判断されるのでマニュアルではないとは思うのです が、弁護士さんはどう対応されているものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前妻に住所を知られたくない

お付き合いしている彼が、調停の末離婚成立しました。 そこでお聞きしたいのですが、 彼と私が籍を入れる際の、本籍地や住所は前の奥様にバレる場合がありますか? 彼と前の奥様の間に、子供はいません。 郵送で住民票などは取り寄せられる市なので、代理人として前の奥様が申請したら、バレてしまうのでしょうか? 対処法などあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 身内でも業務妨害になりますか?

有責配偶者から弁護士を通して、離婚協議を持ち掛けられてます。一番下の子が小学生で 私には離婚の意思はありません。 今後、主人に直接連絡はせず 代理人である弁護士へ プライベートな内容でも連絡するように。とされてます。 この様な状態で、主人経営の会社または、主人に連絡を した場合、業務妨害で相手側から訴える事は可能ですか⁇

弁護士回答
    1
  • マンション定期総会に於いて議決権を行使する委任状

タイトルに記載した委任状ですが議決行使者の署名と捺印がないものは棄権とみなされますか? 代理人の名前を記入する所は無記入です。但し(代理人の記載なき場合は同窓会の議長に一任する事と致します。)の但し書きがあります。署名捺印ないがこの場合、棄権とみなされるのか議長に一任なのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫婦間の窃盗

姉は離婚調停中で、姉の夫には代理人弁護士が就いています。 姉はDVで家を出ており、1年後に、自分のものを取りに帰ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫が盗んだと思われます。 離婚調停中での夫婦間の窃盗は、罰せられると、ある弁護士が言いましたが、 警察は捜査するでしょうか? また、窃盗で告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自分が管理していた祖母の年金を無断で270万円使ってしまいました。それから管理がいとこに移って、返済を迫られています。いとこは祖母の正式な代理人じゃありません。しかし、念書をかかされました。でも、金額とか、返済金額とか、正式な日にちとかは書いていません。たど、使いました。返します。とだけ書きました。金額とかは、空欄であけて、返済金額も空欄であけて書...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きとは

ベストアンサー

裁判を短縮する為に争点や証拠を整理することであり、それを何期日か続けると弁論期日の回数が減るということですか? また、裁判地が遠方で弁護士が付いていてる場合は電話会議が利用可能ということですが、弁論期日や尋問(原告、被告)期日では代理人所在地を管轄する裁判所にてテレビ会議というシステムを利用可能ということですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在主人と別居中の為、婚姻費用を請求しております。 婚姻費用の金額は、主人の代理人から提示されましたが、主人のお給料日を考慮した上で振込日を毎月20日まで等と決めて頂く事は難しいでしょうか? こちらの引き落とし等の関係上、いつ振り込まれるかわからないのが不安です。

弁護士回答
    3
  • 日本に居ながら、アメリカサイドの破産宣告の仕方

日本に住みながらにして、アメリカのクレジットカード等の支払いが困難な為、破産宣告をしたいと思っています。 後々、主人とも(アメリカ人)離婚をする事になっている為どの様な手段をとったらいいのか、日本からどの様な手続きをふまなくては、いけないのか?  アメリカの法廷代理人(弁護士)を立てないといけないのか?  アドバイスの方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判期日に欠席すると何か不利益が生じますか?

申立人(代理人)の調停申立書に対しては準備書面と証拠説明書を提出していますのでこれ以上特に話すことも無く、そもそも、指定された日時には仕事で行けません・・・ 期日には審判官から何か質問でも受けるのでしょうか? その質問は文書でもらって、また準備書面で回答することはできないのでしょうか? 口頭ですと意図が伝わりにくいとも思いますし・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 調停で呼びだされ相手側の地元で

今回離婚調停で相手側の地元での調停の申し立てが相手側の代理人より通知で届きました。 ですが私は鬱病が酷く仕事に行くのもやっとです。 妻との離婚問題でなりました。 診断書もあり気力体力的にも無理です。 こちら側で調停を行いたいのですが妻には5歳の娘もいます。 どうにか私よりに出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 解決金の受取方法と弁護士への成功報酬

弁護士を通して離縁と離婚をすることになりました。相手が解決金を支払うことで決着しました。 代理人弁護士より、相手からの解決金は私宛でなく弁護士事務所に払ってもらうとのことでした。予め取り決めした成功報酬を差し引いてから私に振り込まれることになるのでしょうが、言われるがまま余計な費用まで引かれるのではないか不安です。解決金を弁護士事務所経由にする...

弁護士回答
    5
  • 面会交流

面会交流の結果がでました。第三者機関を利用して会う以外、私の言い分どうり月に一回 に決まりました。 けれど相手方が二週間以内に控訴とかをしてきているか分かりません。 今の状況、結果がでてから二週間以上たちます。控訴とかしてるのであれば、相手方の代理人に電話した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後の相手代理人

離婚裁判が終わり、慰謝料の支払い等(私が債権者です)を代理人を通じて連絡していましたが、相手方代理人より連絡が来ず、しばらくして委任契約が切れているとFAXが来た。元妻とは一切の連絡も取れず、慰謝料の支払いはありません。私の代理人は非常識な事だと言っていましたが、それで済む話なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自営業の経営中、広告掲載料が途中から支払えなくなり今月半ばに口頭弁論の呼び出しがあります。

ベストアンサー

自営業の経営中、広告掲載料が途中から支払えなくなり今月半ばに口頭弁論の呼び出しがあります。 今仕事の掛け持ちの面接や研修が毎日あり研修を休むことは全く出来ません。 代理人を立てたいのですが可能でしょうか? 司法書士さんでも良いのでしょうか? 司法書士さん、弁護士先生を見付けるにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の為の差し押さえが不可能?

ベストアンサー

無職 無収入 銀行預金無し 車は子供名義 住まいは親名義 それでありながら慰謝料を払えと判決が出されたら実務上いったいどうなってしまうのでしょうね 代理人先生だけには懸命にはたらいてくれたぶんをしっかり払えるでしょう、味方になってくださったのだから借金したりタンス預金など何らかの方法で? しかし慰謝料となると?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから